sclef писал(а) 24 июл 2019, 19:45:Грамодяне - это граждане (это не имеется ввиду Украинцы).
с Вашего позволения, "громадяни".
Но по существу Вы, как ни удивительно, правы. В ст.1 написано:
"7) громадяни - фізичні особи: громадяни України, іноземці, особи без громадянства;"
sclef писал(а) 24 июл 2019, 19:45:они могут просто взять и попросить паспорт и проверить въезд
И что? Вот нас в машине два (или 3, 4, ...) человека, у всех одна и та же дата въезда, через один и тот же погранпереход. На кого оформлен ввоз?
Нет, чтобы проверить, должна быть какая-то бумажка именно на машину - таможенная декларация, или т.п.
Кто может сказать, чтó они там выдают? Я просто не помню, давно на своей машине не ездил.
ЗЫ. Почитал повнимательнее упомянутую статью 380, и вот что нашёл:
2. Транспортні засоби особистого користування, що тимчасово ввозяться на митну територію України громадянами-нерезидентами, не підлягають письмовому декларуванню та звільняються від проведення заходів офіційного контролю, а також від подання документів та/або відомостей, що підтверджують дотримання встановлених заборон та/або обмежень щодо переміщення транспортних засобів особистого користування через митний кордон України. Пропуск таких транспортних засобів через митний кордон України здійснюється без застосування до них заходів гарантування, передбачених розділом Х цього Кодексу. Пальне, що міститься у звичайних (встановлених заводом-виробником) баках зазначених транспортних засобів, не підлягає письмовому декларуванню та не є об’єктом оподаткування митними платежами.
Т.е прямо написано, что ничего декларировать и подтверждать не надо.
Но тогда у меня вопрос: как же тогда будут ДАИшники на дороге, а также таможенники при обратном выезде проверять? Выходит, что никак.
Получается, что за рулём может быть любой водитель, лишь бы: а) въехавший в Украину через автомобильный переход, и б) срок его пребывания не превысил 60 дней. Разумеется при наличии документов, прав, доверенности, итд итп.
На все вопросы он должен отвечать: "Это я ввёз эту машину". И всё.