Банковские карточки для оплаты круиза

Где покупать круизы, популярные системы бронирования круизов, правила изменения или отмены брони круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Банковские карточки для оплаты круиза

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 11:09

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 11:02:Да, вы правильно понимаете. Но вот в Испании или Италии СМС приходят в большинстве случаев в течение минуты. Значит не всё в этом банке плохо?
А в Финляндии, и не у меня одного, такое бывает.

Значит в этом банке все плохо. У меня везде, во всех странах СМС приходят тут же. Финляндия никогда не являлась исключением. Хотя сбербанк отнюдь не лучший банк, как раз, на мой взгляд, наоборот.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение georgkap » 12 окт 2013, 11:12

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 11:06:Иногда конвертация из валюты платежа в доллары, и из долларов в рубли составляет около 10 процентов! В чем удобство?! Хотите переплачивать?!

Вы описываете ситуацию с платёжной системой VISA. Там две конвертации, именно такие. А у Мастеркард одна: Евро-Рубли. И часто по очень симпатичному курсу.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 11:16

алевтина писал(а) 12 окт 2013, 11:07:на каждую валюту карту не откроешь.

когда вы платите в валюте, отличной от валюты платежа, то происходит конвертация сначала в валюту платежной системы, а потом в валюту, в которой номинирована карта. Вот и все. Вся арифметика.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 11:19

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 11:12:А у Мастеркард одна: Евро-Рубли.

Правильно. Валюта платежной системы MC - евро.
В любом случае, при оплате MasterCard рублевой картой потеряете не менее 2%.
Вот поэтому и выгодно платить валютной картой - нет процентов на конвертацию.

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 11:12:И часто по очень симпатичному курсу.

Самый симпатичный курс - это минимальный, а не тот который установит платежная система.
Последний раз редактировалось Gamma 12 окт 2013, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Сообщение georgkap » 12 окт 2013, 11:26

Потеряю. Однако вспоминая опыт с евровой Мастер Кард, повторять не буду. Здесь правильно заметили, на все валюты не напасёшься карт. Вот были мы в Праге именно с евровой картой, и что? Там кроны. Поедем завтра в Стокгольм, опять кроны. Завтра буду круиз оплачивать, нужна долларовая Виза. Да идёт оно в тундру. Имею рублёвую карту, и как говорит Кусков, не думаю об этом.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 11:30

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 11:26: Вот были мы в Праге именно с евровой картой, и что? Там кроны.

Ваши кроны сразу конвертировались в евро. И все. Одна конвертация.
Будете платить рублевой картой - позвоните в банк и удивитесь! Повторяю - иногда двойная конвертация это около 10%.
Gamma
путешественник

Сообщение LaSer61 » 12 окт 2013, 11:45

Все зависит от конкретного банка. Выбирайте банк с нормальными условиями конвертации и будет вам счастье. Иметь карту в валюте, как уже было сказано выгодно, если доходы у вас в этой валюте. Иначе все равно будут потери на конвертации.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 11:52

LaSer61 писал(а) 12 окт 2013, 11:45:Выбирайте банк с нормальными условиями конвертации и будет вам счастье.

Неверное утверждение.
В любом банке вам скажут - конвертация происходит по курсу платежной системы. Visa, MasterCard, и так далее.
В банке зачастую даже не знают по какому курсу идет конвертация.
Последний раз редактировалось Gamma 12 окт 2013, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Gamma
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 11:55

Не в любом. В моём банке конвертация тенге в евро и доллары (и наоборот) происходит по курсу конвертации этого банка. В другие валюты - да, по курсу платёжной системы, который равен средневзвешенному +1.5% комиссии. Средневзвешенный курс показывает Google.

А в другом банке, из которого я ушёл (но не по этой причине), конвертация любой валюты производилась банком по курсу средневзвешенный+3%. И эту конвертацию производил мой банк, а не платёжная система. Есть несколько разных видов взаимодействия банков с платёжными системами - это как они сами между собой договорятся.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 11:58

Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 11:55:В моём банке конвертация тенге в евро и доллары (и наоборот) происходит по курсу конвертации этого банка

Правильно, Павел.
Это при конвертации одной валюты в другую.
При оплате карточкой другая ситуация - конвертация происходит по курсу платежной системы.
Позвоните в свой банк, если не верите.
Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 11:55:Есть несколько разных видов взаимодействия банков с платёжными системами - это как они сами между собой договорятся.

На самом деле, принцип взаимодействия банков с платежной системой один.
Последний раз редактировалось Gamma 12 окт 2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Gamma
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 11:59

Мы говорим только об оплате карточкой. Поэтому и про конверацию я говорил именно в разрезе карточек.

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 11:58:Позвоните в свой банк, если не верите

Я всем верю
Форумные круизы

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 12:02

Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 11:59:Я всем верю

Тогда поверьте, что для всех банков у платежной системы единый подход
Конвертация проходит именно по курсу платежной системы - на этом все основано, нет банков которые разные проценты имеют, а Ваш банк просто может дополнительно проценты снимать.
Gamma
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 12:07

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 11:58:При оплате карточкой другая ситуация - конвертация происходит по курсу платежной системы

Возьмём конкретный пример. У меня есть карточка VISA в национальной валюте - тенге. Я покупаю круиз на австралийском сайте Royal Caribbean в австралийских же долларах.

Мой банк не оперирует австралийскими долларами, VISA знает об этом, поэтому платёжная система запрашивает у банка не австралийские, а американские доллары. Вот конвертация американского доллара в австралийский происходит по курсу платёжной системы VISA.

Но мой банк оперирует американскими долларами, поэтому платёжной системе он отдаёт американские доллары, а с меня снимает тенге по курсу конвертации (тенге-доллар), установленному банком на момент списания средств со счёта. На этом участке движения денег платёжная система не участвует, и её курс не при чём. Тенге конвертируются в доллар по курсу моего банка, а не по курсу VISA, точно знаю, проверял не раз.
Форумные круизы

Сообщение georgkap » 12 окт 2013, 12:35

Как часто бывает, тема несколько расширилась и углУбилась. Возьмётся ли кто-нибудь сделать вывод, как же быть начинающему круизёру : заводить кучу пластика разных платёжных систем и валют для всех случаев жизни, либо не думать об этом и иметь одну-две рублёвые( мой выбор)???

Есть у меня подозрение, что однозначного ответа всё-таки нет.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 12:43

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 11:16:
алевтина писал(а) 12 окт 2013, 11:07:на каждую валюту карту не откроешь.

когда вы платите в валюте, отличной от валюты платежа, то происходит конвертация сначала в валюту платежной системы, а потом в валюту, в которой номинирована карта. Вот и все. Вся арифметика.

Я эту арифметику знаю. В чем выгода к примеру евровой визы к рублевой визе при оплате к примеру в Дании? Ваши тезисы о безусловной выгоде так называаемой здесь валютной карты к рублевой карте, к примеру, хочу понять (если валютная карта долларовая). Пока не понятно.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 12:48

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 11:30:
georgkap писал(а) 12 окт 2013, 11:26: Вот были мы в Праге именно с евровой картой, и что? Там кроны.

Ваши кроны сразу конвертировались в евро. И все. Одна конвертация.
Будете платить рублевой картой - позвоните в банк и удивитесь! Повторяю - иногда двойная конвертация это около 10%.

Имела и евровую и рублевую карту. Всегда проверяю курс, по которому списываются рубли с рублевой карты, он примерно такой же, как если бы я купила евро и положила на карточку. 10 процентов не было никогда, ни при одной операции.
Как заметил Павел, курс всегда совпадает с курсом банка.
Последний раз редактировалось алевтина 12 окт 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение mikeshark » 12 окт 2013, 12:51

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 12:02:Тогда поверьте, что для всех банков у платежной системы единый подход
Конвертация проходит именно по курсу платежной системы - на этом все основано, нет банков которые разные проценты имеют, а Ваш банк просто может дополнительно проценты снимать.

Для многих стран Виза и Мастеркард имеет свои условия и ограничения. При оплате рублевой картой российского банка покупки в иностранной валюте конвертация будет зачастую по курсу ЦБ плюс некий свой процент. И вообще российская (ну других стран СНГ) банковская система и ее взаимодействие с платежными система сильно отличается от европейской или американской. Например чарджбек по российским картам можно только через банк делать. По своей израильской карточке я могу легко это делать напрямую через мастеркард.
mikeshark
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 12:55

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 12:35:Есть у меня подозрение, что однозначного ответа всё-таки нет

Однозначный ответ есть, его тут уже несколько человек высказали, и его пока ещё никто не взялся оспорить. Если карта не мультивалютная, то заводить её надо в той валюте, в которой получаете доход. Если доход в рублях, то и карта рублёвая. Если есть дополнительный доход в еврах, то для этого дохода нужно ещё и евровую карту завести. Если есть накопления в долларах, и теперь решили потратить на путешествие, то и карту надо открывать в долларах, а не переводить эти доллары в рубли или евро, подстраиваясь под существующую карту.

алевтина писал(а) 12 окт 2013, 12:43:В чем выгода к примеру евровой визы к рублевой визе при оплате к примеру в Дании?

Выгода только в том случае, если есть доход в еврах. Если доход в рублях или долларах, то евровая карточка будет невыгодна.
Форумные круизы

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 12:59

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 12:35:Как часто бывает, тема несколько расширилась и углУбилась. Возьмётся ли кто-нибудь сделать вывод, как же быть начинающему круизёру : заводить кучу пластика разных платёжных систем и валют для всех случаев жизни, либо не думать об этом и иметь одну-две рублёвые( мой выбор)???

Есть у меня подозрение, что однозначного ответа всё-таки нет.

Ну если кто-то и сделает какой-либо вывод - это будет вывод этого человека, выгодный и удобный для него, исходя из его ситуации. Решать то все равно Вам. Не бывает в жизни единственного и однозначно правильного ответа. Это же не математика. Решите для себя, что Вам удобнее, исходя из Вашего опыта( в том числе опыта путешествий как прошедших так и будущих, источников дохода и т.п. Это и будет правильный для Вас вариант.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 13:32

алевтина писал(а) 12 окт 2013, 12:59:Это же не математика.

Это именно математика.
Позвоните в свой банк, спросите по какому курсу будет у вас произведена конвертация.
Потом посмотрите на курс в обменниках.
Простая арифметика.
Gamma
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыБронирование круизов

Включить мобильный стиль