Банковские карточки для оплаты круиза

Где покупать круизы, популярные системы бронирования круизов, правила изменения или отмены брони круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Банковские карточки для оплаты круиза

Сообщение georgkap » 10 окт 2013, 13:57

Рассказываю про свой опыт покупки круиза с высылкой данных карты Алексу. У меня Мастер Кард Классик, дебетовая. Счёт рублёвый. На всякий случай я позвонил накануне бронирования в банк ( Юни Кредит Банк ) и предупредил их о том, что деньги будет снимать американская компания. Меня вежливо выслушали, сказали спасибо за информацию, но осталось впечатление, что это было лишним.
Бронирование и финальный платёж прошли без проблем. Единственный минус это то, что при покупке чего-то объёмного в долларах США нужно конечно же использовать карты Виза. Не получаешь двойной конвертации рублей сначала в евро, потом этих евро в доллары. Но заводить себе для нескольких операций в год ещё одну карту и платить за её обслуживание тоже как-то не в кайф.
Ещё немного на смежную тему. Рублёвый или валютный счёт должен быть у карты? Моё мнение, а пробовал оба варианта: однозначно рублёвый. Если у кого-то возникнут вопросы, почему так категорично, с удовольствием поделюсь.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Natatulya » 10 окт 2013, 14:13

На сайте Норвегов, Visa, classic, Сбербанк, дебетовая, получилось мгновенно
1989 - т/х "Байкал" - Камчатка
2014 - Norwegian Spirit - Mediterranean
2017 - Сelebrity Constellation - ЮВА (на горизонте)
Natatulya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение aakos » 10 окт 2013, 20:21

georgkap писал(а) 10 окт 2013, 13:57:...Рублёвый или валютный счёт должен быть у карты? Моё мнение, а пробовал оба варианта: однозначно рублёвый. Если у кого-то возникнут вопросы, почему так категорично, с удовольствием поделюсь.

Не совсем так. Правильный профессиональный ответ - карта должна заводится в той валюте, в какой Вы получаете свои доходы (и пополняете карту). Т.к. большинство россиян (а за МКАД - все) получают рублёвые зарплаты, то Ваш ответ-рекомендация в подавляющем большинстве случаев на территории России совпадает с верным.
aakos
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение georgkap » 10 окт 2013, 20:32

Понимаете ли, я не думал о том, в какой зарплате я получаю валюту. Просто валютная карта имеет ряд неудобств. Во-первых, валюту надо где-то купить, чтобы на эту карту положить, а это отнимает время. Во-вторых, и это главное, вам никто не сможет на эту карту подбросить денег в экстренной ситуации, так как переводы в иностранной валюте между картами и счетами в России запрещены, оказывается. А в рублях сколько угодно.

Сраведливости ради, отмечу и удобства валютных карт. Мгновенное списание средств, а не на третий день, как у рублёвых карт по курсу этого самого третьего дня. Ну и греет, конечно, если купил валюту дёшево,а сейчас она ого-го.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 11 окт 2013, 04:51

aakos писал(а) 10 окт 2013, 20:21:карта должна заводится в той валюте, в какой Вы получаете свои доходы

Поддерживаю и пропагандирую именно этот тезис.

georgkap писал(а) 10 окт 2013, 20:32:Во-первых, валюту надо где-то купить, чтобы на эту карту положить

Вот именно поэтому и говорится, что карту надо держать в валюте источника доходов. В Латвии в латах, в Украине в гривнах, в Казахстане в тенге, в США в долларах, а не в рублях. Или если в России кто-то сдаёт квартиру, и ему платят долларами, то и карту надо держать в долларах, а не в рублях (хоть и в России). В общем, весь смысл в том, чтобы не конвертировать валюту при пополнении карточки.

georgkap писал(а) 10 окт 2013, 20:32:вам никто не сможет на эту карту подбросить денег в экстренной ситуации

Пусть подбрасывают рублями - они сконвертируются в валюту карты автоматически.

georgkap писал(а) 10 окт 2013, 20:32:Мгновенное списание средств, а не на третий день, как у рублёвых карт

Это никак не зависит от валюты карты. Это зависит от банка, выпустившего карту, и продавца. У меня за круиз Costa деньги списались ближайшей ночью (суток не прошло), а за Royal Caribbean на тот самый пресловутый третий день, а германские ж/д не списывались неделями с одной и той же карточки.

georgkap писал(а) 10 окт 2013, 20:32:Ну и греет, конечно, если купил валюту дёшево,а сейчас она ого-го

А когда евро или доллар падали (а такое ведь бывало не раз), тоже ого-го? Или, всё же, охо-хо?
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Старая стерва » 11 окт 2013, 08:21

Первый круиз Ройял - деньги наличкой в турагентство (я тогда не знала о других вариантах).
Второй - Коста через ебукер, карта Виза классик банка Юниаструм. Отправляла код код, оплата прошла после звонка из Англии (ночью звонили!) с подтверждающими вопросами: вы оплачиваете круиз? это ваша карта, назовите номер? ваше имя?
Третий - Принцесс, через Алекса, той же картой. Оплата ни в какую не проходила, целый день названивала в Москву. Разобрались: не был набран код, без него банк оплату не пропускал. Набрали - все прошло штатно.
Четвертый - Ройял, через Ненси. Код ей сообщила, но у Ройялов нет такого поля, карта та же. Снова звоню в банк, объясняю ситуацию, узнаю как снять код. Отвечают - написать заявление. Отложила до понедельника, но в воскресенье Ненси сообщила, что платеж прошел.
В общем, одна карта, но разные варианты и заморочки.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение georgkap » 11 окт 2013, 09:58

Kuskow писал(а) 11 окт 2013, 04:51:Пусть подбрасывают рублями - они сконвертируются в валюту карты автоматически.

Описываю ситуацию. Нам в Болгарии срочно понадобились деньги. Дочка пошла в наш Юни Кредит в Питере и попыталась кинуть нам денег на карту. Карта у нас была валютная (евро). Ей объяснили, что рубли на эту карту положить нельзя, так как счёт в евро, а переводы в евро на территории России между картами запрещены. В итоге через Вестерн Юнион деньги мы получили, но вот с картами такая ситуация.
Насчёт сроков списания средств. Юни Кредит банк списывает рубли не раньше, чем через два дня, а до этого средства блокируются. А с евровой карты во всех странах платёж проходил моментально. И это зависит( со слов девочки из колл-центра)от правил платёжной системы в большей степени.

Kuskow писал(а) 11 окт 2013, 04:51: Ну и греет, конечно, если купил валюту дёшево,а сейчас она ого-го

А когда евро или доллар падали (а такое ведь бывало не раз), тоже ого-го? Или, всё же, охо-хо?

Мне почему-то всегда бывало именно ого-го. Купил дёшево за полгода до путешествия, к отъезду подорожала. Но Вы, конечно, тут правы. С валютами в России непредсказуемо.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 11 окт 2013, 10:28

georgkap писал(а) 11 окт 2013, 09:58:Ей объяснили, что рубли на эту карту положить нельзя

Это был непрофессиональзм (или пофигизм) работников банка. На счёт положить нельзя, на карту можно. В общем. вариант внести деньги на карту они должны были ей предложить, но не захотели.
Форумные круизы

Сообщение georgkap » 11 окт 2013, 11:14

Kuskow писал(а) 11 окт 2013, 10:28:
georgkap писал(а) 11 окт 2013, 09:58:Ей объяснили, что рубли на эту карту положить нельзя

Это был непрофессиональзм (или пофигизм) работников банка. На счёт положить нельзя, на карту можно. В общем. вариант внести деньги на карту они должны были ей предложить, но не захотели.

Вы знаете, здесь скорее всего тоже от банка зависит. В Сбербанке все карточные счета мультивалютные. В Юни Кредите есть рублёвые, валютные и мультивалютные. А ситуацию эту конкретно с нашим банком я потом лично выяснял и мне подтвердили, что всё именно так. Не могут же в нескольких отделениях и колл-центре работать сплошь непрофессионалы и пофигисты!
А кстати, вариант они ей предложили. Нужно было представить доказательства степени родства и экстремальности ситуации. Ха-ха.
Возникает вопрос, зачем я являюсь клиентом такого заморочного банка. Всё очень просто. Банк входит в мощный европейский холдинг и по всей Европе позволяет своим клиентам снятие наличных без комиссии. В отличие от других филиалов европейских банков в Питере.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 11 окт 2013, 22:30

По поводу мгновенного списания в евро и в течении трех дней с рублевой карты. А Вы смотрели выписки с реальными сроками списания? У меня есть долларовая и рублевая карта сбербанка. СМС о списании приходят тут же. Но в этот момент происходит блокирование суммы. Дата реального списания отражена в ежемесячном отчете по операциям по карте. Так вот там как раз и видно, когда реально произошло списание, оно, как говорил Павел, бывает от одного дня до месяца (из моего опыта) у кого -то может и больше. И это не зависит от валюты карты. Просто если карта валютная, списание не зависит от колебаний курса валюты. И поэтому дата списания не влияет на сумму списания. В случае с рублевой картой сроки списания могут повлиять на сумму. Но опять же как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения суммы. Так что это может быть и плюс и минус.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Natatulya » 12 окт 2013, 00:58

Списание с карты прошло сразу же, что деньги зачислены отследила на сайте круизной компании в личном кабинете на следующий день.
1989 - т/х "Байкал" - Камчатка
2014 - Norwegian Spirit - Mediterranean
2017 - Сelebrity Constellation - ЮВА (на горизонте)
Natatulya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение georgkap » 12 окт 2013, 01:17

алевтина писал(а) 11 окт 2013, 22:30:По поводу мгновенного списания в евро и в течении трех дней с рублевой карты. А Вы смотрели выписки с реальными сроками списания? У меня есть долларовая и рублевая карта сбербанка. СМС о списании приходят тут же. Но в этот момент происходит блокирование суммы. Дата реального списания отражена в ежемесячном отчете по операциям по карте. Так вот там как раз и видно, когда реально произошло списание, оно, как говорил Павел, бывает от одного дня до месяца (из моего опыта) у кого -то может и больше. И это не зависит от валюты карты. Просто если карта валютная, списание не зависит от колебаний курса валюты. И поэтому дата списания не влияет на сумму списания. В случае с рублевой картой сроки списания могут повлиять на сумму. Но опять же как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения суммы. Так что это может быть и плюс и минус.

Так о том и речь. Если у меня евровая Мастер Кард и я плачу по ней в еврозоне, у меня вообще нет проблем. Тут же получаю СМС о реальном списании, тут же вижу это в личном кабинете интернет-банка и знаю свой баланс немедленно. С рублёвой картой Мастер Кард того же банка, находясь там же, иногда по нескольку дней ни черта не вижу и не понимаю. Продолжаю совершать покупки. По возвращению в Россию выясняется, что в минус ушёл!!!

Это дебетовая Юни Кредит Банк.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 03:20

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 01:17:Тут же получаю СМС о реальном списании, тут же вижу это в личном кабинете интернет-банка и знаю свой баланс немедленно

Неее, это совсем не то. Деньги никогда не списываются со счёта сразу - всегда только блокируются сначала. Да, бывает, что списание потом проходит днём покупки, но оно всё равно делается потом. При покупке как минимум до следующего дня состояние банковского счёта (не карты) никак не изменяется. Так работает платёжная система, так работают все банки (даже зарубежные), и тут нет никаких сомнений.

Платёжная карта и банковский счёт - это вещи, существующие отдельно друг от друга. Операции по карте - это вообще внебанковские операции. Поэтому, например, при пополнении карточки через кассу деньги поступают не мгновенно, а с задержкой - потому что они поступают сначала на банковский счёт, а потом только отражаются на карте. А вот при внесении денег через банкомат или POS-терминал деньги отражаются в доступных средствах карты в тот же момент, потому что они поступают не на банковский счёт, а сразу на карту, а на счету они будут отражены позже, как и при покупке в магазине, только с обратным знаком.

И именно поэтому не приняли рубли на валютную карту - они не смогли зачислить рубли на валютный счёт, но не догадались продать евро и зачислить евро за влютный счёт (хотя, наверное, от чужих нельзя было принимать евро).И не догадались, как положить рубли на карту, а не на счёт (а может у них в системе нет было такой операции).
Форумные круизы

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 08:58

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 01:17:Так о том и речь. Если у меня евровая Мастер Кард и я плачу по ней в еврозоне, у меня вообще нет проблем. Тут же получаю СМС о реальном списании, тут же вижу это в личном кабинете интернет-банка и знаю свой баланс немедленно. С рублёвой картой Мастер Кард того же банка, находясь там же, иногда по нескольку дней ни черта не вижу и не понимаю. Продолжаю совершать покупки. По возвращению в Россию выясняется, что в минус ушёл!!!

Это дебетовая Юни Кредит Банк.

У Вас что, по валютной карте СМС о списании не приходят сразу же? В личном кабинете интернет банка по валютной карте операции не отображаются?
алевтина
почетный путешественник

Сообщение georgkap » 12 окт 2013, 10:25

Отображаются. Не сразу приходят СМС при операциях с рублёвой картой за рубежом в ряде случаев. Особенно Финляндия этим отличается. Не видно движения средств вообще по нескольку дней, и уходишь в минус. Потом идёшь в банк ругаться, как это так, а они валят всё на финские банки, не проводящие операции своевременно.
Тем не менее, повторюсь, считаю рублёвую карту удобнее валютной. Хотя в будущем попробую мультивалютную Сбербанка.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 10:36

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 10:25:Отображаются. Не сразу приходят СМС при операциях с рублёвой картой за рубежом в ряде случаев. Особенно Финляндия этим отличается. Не видно движения средств вообще по нескольку дней, и уходишь в минус. Потом идёшь в банк ругаться, как это так, а они валят всё на финские банки, не проводящие операции своевременно.
Тем не менее, повторюсь, считаю рублёвую карту удобнее валютной. Хотя в будущем попробую мультивалютную Сбербанка.

Я Вас правильно понимаю, когда Вы оплачиваете покупку рублевой картой за границей, к примеру в Финляндии, Вам не приходят тут же СМС о списании средств по карте, если Вы заходите в личный кабинет в интернет банке - там нет этих операций списаний с рублевой карты. Если это так - то это проблема не финских банков, а исключительно Вашего банка, и дело не в том, какая у Вас карта (рублевая или валютная) а в том, как работает Ваш банк. Это некачественная работа банка и я бы в такой ситуации точно поменяла банк. Мы заводим СМС информирование, для того, чтобы в режиме онлайн видеть все операции по карте и проконтролировать, в случае чего, несанкционированные списания по карте. А в вашем случае получается, если произойдет несанкционированное списание по карте, Вам не придет СМС и Вы этого даже не заметите. Я бы ушла из такого банка тут же.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 11:00

georgkap писал(а) 10 окт 2013, 20:32:... Просто валютная карта имеет ряд неудобств. Во-первых, валюту надо где-то купить, чтобы на эту карту положить, а это отнимает время. ...

Вот именно.
Валюту надо где-то купить и положить на карту. При этом покупка идет по курсу, который вас устраивает, а не по тому, который установил для Вас банк.

Я считаю валютные карты очень выгодными. Дело в том, что снимают у вас именно ту сумму, которую и должны снять, без всяких комиссий.

Если кому интересно - в ВТБ24 очень легко получить валютную карту, бесплатно. Достаточно открыть вклад на сумму не менее 5 тыр. Ко вкладу можно получить карту в любой валюте без платы за годовое обслуживание. После этого вклад можно закрыть.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение georgkap » 12 окт 2013, 11:02

Да, вы правильно понимаете. Но вот в Испании или Италии СМС приходят в большинстве случаев в течение минуты. Значит не всё в этом банке плохо?
А в Финляндии, и не у меня одного, такое бывает.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 11:06

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 10:25:Тем не менее, повторюсь, считаю рублёвую карту удобнее валютной.

Иногда конвертация из валюты платежа в доллары, и из долларов в рубли составляет около 10 процентов! В чем удобство?! Хотите переплачивать?!
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 11:07

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 11:00:
georgkap писал(а) 10 окт 2013, 20:32:... Просто валютная карта имеет ряд неудобств. Во-первых, валюту надо где-то купить, чтобы на эту карту положить, а это отнимает время. ...

Вот именно.
Валюту надо где-то купить и положить на карту. При этом покупка идет по курсу, который вас устраивает, а не по тому, который установил для Вас банк.

Я считаю валютные карты очень выгодными. Дело в том, что снимают у вас именно ту сумму, которую и должны снять, без всяких комиссий.

Если кому интересно - в ВТБ24 очень легко получить валютную карту, бесплатно. Достаточно открыть вклад на сумму не менее 5 тыр. Ко вкладу можно получить карту в любой валюте без платы за годовое обслуживание. После этого вклад можно закрыть.

Но кроме евро и доллара существуют другие виды валют и все равно будет происходить конвертация, на каждую валюту карту не откроешь.
алевтина
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыБронирование круизов

Включить мобильный стиль