Банковские карточки для оплаты круиза

Где покупать круизы, популярные системы бронирования круизов, правила изменения или отмены брони круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Банковские карточки для оплаты круиза

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 13:43

Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 12:55:то заводить её надо в той валюте, в которой получаете доход.

Павел, при чем здесь доход?! Доход вообще ни при чем.
Если надо платить в долларах - платите с долларовой кредитки, в евро - с евровой.
Если валюта другая, типа сингапурские доллары или израильские шекели, то платите с долларовой карты.

Для того, чтобы понять, вы должны немного понимать как устроены расчеты в валюте.
Смотрите - банк продавца выставляет счет в своей национальной валюте не вашему банку напрямую, так не получится, потому что это нереально чтобы каждый банк с каждым напрямую был связан, а выставляет счет именно платежной системе. Это система, от этого ни куда не уйдешь. А платежная система выставляет счет вашему банку. Как думаете в какой валюте будет выставлен счет вашему банку и по какому курсу? По тому которой устанавливает ваш банк, или по курсу платежной системы?
Это один из постулатов - т.е. если банк присоединяется к платежной системе, то он полностью соглашается с ее условиями, в том числе с курсами, которые устанавливаются платежной системой, а не банком.
Последний раз редактировалось Gamma 12 окт 2013, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 13:52

mikeshark писал(а) 12 окт 2013, 12:51:валюте конвертация будет зачастую по курсу ЦБ плюс

Поверьте, и Visa, и MasterCard, и American Express и другие платежные системы чихать хотели на наш ЦБ.
Они даже не знают что это такое (утрирую). Есть межбанковский курс, на который они ориентируются и исходя из этого курса ведутся расчеты. Хотя по сути курс ЦБ и есть отражение межбанковского курса, но не всегда - например, в выходные когда ЦБ не проводит торгов, курс может отличаться.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 14:09

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 13:32:Позвоните в свой банк, спросите по какому курсу будет у вас произведена конвертация

ну вот на сегодня курс конвертации в моём банке установлен 32.44 рубля за доллар. Какой курс в обменниках? И сколько я потеряю, не пользуясь обменниками, если бюджет моего путешествия 2000 долларов?

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 13:43:Если надо платить в долларах - платите с долларовой кредитки, в евро - с евровой.

Это только в том случае, если это кредитка! У нас у всех есть несколько кредиток с кредитным лимитом, достаточным для оплаты круиза? Если бы можно было завести 5 кредиток по 5 тыс. у.е. каждая, то и разговора бы этого не было.

То-то и оно, что у большинства тут карты дебетовые, а значит надо сначала пополнить карт-счёт, и только потом пользоваться карточкой. А вот если надо сначала положить деньги на карточку (или даже накопить их там), а потом поехать в путешествие и там тратить, то на какую карточку положить деньги? А для того, чтобы авиабилеты купить, на какую карточку деньги класть?

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 13:43:Смотрите - банк продавца выставляет счет в своей национальной валюте не вашему банку напрямую, так не получится, потому что это нереально чтобы каждый банк с каждым напрямую был связан, а выставляет счет именно платежной системе.

Я об этом только что рассказал на предыдущей странице.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение georgkap » 12 окт 2013, 14:12

Я, если честно, тоже не понимаю, при чем здесь доход. Просто я пользуюсь одной и той же картой и здесь и за границей. В этом удобство вижу. Когда было время и желание искать дешевые евро, была валютная карта. Иметь несколько карт и платить за годовое обслуживание и информирование не хочу.
Ну и причем здесь доход?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 14:17

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 13:32:
алевтина писал(а) 12 окт 2013, 12:59:Это же не математика.

Это именно математика.
Позвоните в свой банк, спросите по какому курсу будет у вас произведена конвертация.
Потом посмотрите на курс в обменниках.
Простая арифметика.

По поводу математики - речь была не об этом, не выхватывайте слова из контекста.
По поводу звонка в банк. Мне не надо звонить в банк. Я этой арифметикой занимаюсь постоянно. Я уже писала здесь и еще раз повторюсь, я и так всегда отслеживаю курс, по которому у меня списывают покупки в валюте, отличной от рублей. Он не сильно отличается от курса центробанка и близок к курсу в обменниках , и меня это вполне устраивает, еще раз повторюсь, у меня ни разу не было высокого процента за конвертацию, о котором Вы писали. Так что мой личный опыт привел меня к тому, что в данный момент я использую рублевую карту и вполне меня это устраивает. Раньше было три карты - в евро, долларах, рублях. Мне это было неудобно, большой экономической выгоды замечено не было, неудобства были.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 14:23

Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 14:09:А для того, чтобы авиабилеты купить, на какую карточку деньги класть?

На ту, в какой валюте будете платить. Это однозначно.
При этом вы заплатите ровно столько, на какую сумму выставлен счет.
В этом случае вы покупаете валюту по тому курсу, который вас устраивает,
а не платите по неизвестному курсу, который установила платежная система.
Gamma
путешественник

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 14:26

алевтина писал(а) 12 окт 2013, 14:17:от курса центробанка

Забудьте вообще это понятие - курс ЦБ.
Это всего лишь среднеарифметическое от курса торгов в первую половину дня на ММВБ.
Бывает так, что во вторую половину дня на рубль курс меняется и весь этот курс ЦБ ни о чем.
Gamma
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 14:29

georgkap писал(а) 12 окт 2013, 14:12:Ну и причем здесь доход?

Рассказываю. Когда я собирался в свой первый круиз, визу делал через турфирму, мне сказали (и я им поверил), что карточка должна быть в евро. Ну и завёл я себе карту в евро. А зарплату я получал в тенге (национальная валюта Казахстана). И вот я кладу деньги на свою карточку, плачу 1.5% за конвертацию. Потом этой карточкой оплачиваю круиз на американском сайте в долларах - ещё 1.5% за конвертацию. Если бы карточка была в тенге, то за конвертацию пришлось бы заплатить только один раз - из тенге в доллары. Таким образом, чтобы избежать двойных конвертаций там, где можно обойтись одной, лучше не конвертировать деньги из одной валюты в другую при клании (ложении?) их на карточку.

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:23:На ту, в какой валюте будете платить

Я когда деньги на карте накапливаю, ещё не знаю, в какой валюте буду платить. И вот чтобы об этом не думать, можно завести карту в той валюте, в которой есть деньги. И иметь одну карточку, потому что надо ведь иметь деньги с запасом, чтобы точно прошёл платёж. И если иметь эти запасы на нескольких картах, то никаких запасов не хватит.

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:23:В этом случае вы покупаете валюту по тому курсу, который вас устраивает

Я сейчас вообще не знаю, какой курс меня устраивает. А бегать по разным обменникам и искать, где какой курс нет смысла. Не знаю, как у вас. а у нас разница в курсах пренебрежительно мала. И уж точно я не выиграю на курсах, имея несколько карточек и платя за их обслуживание.

И вообще, если несколько карт, то всё понятно. Вопрос актуален только тогда, когда надо решить, в какой валюте надо завести одну карту.
Форумные круизы

Сообщение mikeshark » 12 окт 2013, 14:31

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 13:52:
mikeshark писал(а) 12 окт 2013, 12:51:валюте конвертация будет зачастую по курсу ЦБ плюс

Поверьте, и Visa, и MasterCard, и American Express и другие платежные системы чихать хотели на наш ЦБ.
Они даже не знают что это такое (утрирую). Есть межбанковский курс, на который они ориентируются и исходя из этого курса ведутся расчеты. Хотя по сути курс ЦБ и есть отражение межбанковского курса, но не всегда - например, в выходные когда ЦБ не проводит торгов, курс может отличаться.

Если вы делаете покупку по рублевой карте Виза в евро, то сначала платежная система конвертирует евро в доллары по своему курсу, а затем банк, выпустивший карту конвертирует доллары в рубли по своему курсу (который как правило привязан к курсу ЦБ + комиссия).
У мастеркарда конвертация через евро осуществляется только в еврозоне, в остальных странах также как и у Визы через доллар.
Последний раз редактировалось mikeshark 12 окт 2013, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
mikeshark
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 14:34

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:26:
алевтина писал(а) 12 окт 2013, 14:17:от курса центробанка

Забудьте вообще это понятие - курс ЦБ.
Это всего лишь среднеарифметическое от курса торгов в первую половину дня на ММВБ.
Бывает так, что во вторую половину дня на рубль курс меняется и весь этот курс ЦБ ни о чем.

Курс ЦБ был приведен в качестве примера как одна из цифр для сравнения. Я не буду судорожно бегать и покупать валюту по наиболее выгодному курсу в этот час и минуту под каждую мою операцию не в рублях в интернете. Это просто смешно. Мне жалко свое время. Зачем я его буду тратить, если выгода от этого весьма сомнительная и небольшая. Я же не на миллионы операции совершаю.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 12 окт 2013, 14:37

mikeshark писал(а) 12 окт 2013, 14:31:Если вы делаете покупку по рублевой карте Виза в евро, то сначала платежная система конвертирует евро в доллары по своему курсу, а затем банк, выпустивший карту конвертирует доллары в рубли по своему курсу

Только пример с евро не совсем удачный. Мой банк и евро, и доллары (две валюты) обрабатывает одинаково - сразу конвертирует в тенге, без участия платёжной системы. А вот други валюты (швейцарские франки, австралийские доллары, британские фунты) - да, через доллар. И вот там уже два курса используется (один от платёжной системы, другой от банка).

алевтина писал(а) 12 окт 2013, 14:34:Я не буду судорожно бегать и покупать валюту по наиболее выгодному курсу в этот час и минуту под каждую мою операцию не в рублях в интернете

Вот, да!

алевтина писал(а) 12 окт 2013, 14:34:Я же не на миллионы операции совершаю

Вот ещё раз да!
Форумные круизы

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 14:45

алевтина писал(а) 12 окт 2013, 14:34:Я не буду судорожно бегать и покупать валюту

А зачем бегать? Ни когда не поверю, что в Питере не существует агрегатора по курсу валют в банках города.
Просто смотришь, где выгоднее, покупаешь, кладешь на карту и оплачиваешь.
Я как-то считал-сравнивал - получается выгода на каждую штуку баксов около 2000 руб экономишь, по сравнению с тем если будешь платить рублевой картой по курсу банка со всеми конвертациями.
Gamma
путешественник

Сообщение mikeshark » 12 окт 2013, 14:47

Страхи перед двойной конвертацией как правило сильно преувеличены. Поскольку курс у платежных систем как правило очень хороший.
https://www.mastercard.com/global/curre ... index.html
mikeshark
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Gamma » 12 окт 2013, 14:49

Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 14:37:Мой банк и евро, и доллары (две валюты) обрабатывает одинаково - сразу конвертирует в тенге, без участия платёжной системы.

Это неправда - такого не может быть. Конвертирует платежная система. Извините, Павел, но это так.
Это, кстати, очень легко проверить. В день покупки посмотрите курс на сайте банка и сравните с тем, сколько снялось.
Gamma
путешественник

Сообщение алевтина » 12 окт 2013, 15:37

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:45:
алевтина писал(а) 12 окт 2013, 14:34:Я не буду судорожно бегать и покупать валюту

А зачем бегать? Ни когда не поверю, что в Питере не существует агрегатора по курсу валют в банках города.
Просто смотришь, где выгоднее, покупаешь, кладешь на карту и оплачиваешь.
Я как-то считал-сравнивал - получается выгода на каждую штуку баксов около 2000 руб экономишь, по сравнению с тем если будешь платить рублевой картой по курсу банка со всеми конвертациями.

Агрегатор курса есть, но в обменник то идти все равно надо ножками. Причем там, где лучший курс, может быть далеко от места, где Вы находитесь, или неудобно с точки зрения транспортной логистики или не оказаться нужной вам суммы, к примеру только купюры по 500 евро, или вообще никаких купюр, такое тоже проходили.
И сегодня мне нужно забронировать билет в театр за 40 евро, завтра билет на поезд за 40 крон увидела (рассылку прислали), а тут я билеты на самолет по акции по интересной цене увидела и надо бронировать здесь и сейчас, а не бежать в обменник. Или сегодня вечером мы спонтанно решили махнуть в Финляндию на выходные - тоже бежать в обменник. Ваши рассуждения может быть подходят для разовых крупных запланированных покупок. Для постоянных небольших спонтанных не очень.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 12 окт 2013, 18:08

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:49:
Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 14:37:Мой банк и евро, и доллары (две валюты) обрабатывает одинаково - сразу конвертирует в тенге, без участия платёжной системы.

Это неправда - такого не может быть. Конвертирует платежная система. Извините, Павел, но это так.
Это, кстати, очень легко проверить. В день покупки посмотрите курс на сайте банка и сравните с тем, сколько снялось.

Да не причем здесь платежная система! Платежная система конвертирует валюту, отличную от базовой (доллара для Visa и евро для MasterCard) в базовую. Конвертацию базовой валюты в местную производит банк. Если я делаю покупку в базовой валюте, скажем в долларах по карточке Visa, платежная система здесь совсем не участвует. Сумма платежа в долларах выставляется банку, а он ее конвертирует в валюту карточки (рубли, тенге, гривны...) по своему внутреннему курсу. Это может быть курс ЦБ плюс пара процентов, может быть курс продажи валюты, установленный банком на дату списания и пр. Платежная система на эту конвертацию никак не влияет.
Вот если я делаю покупку в тугриках, тогда происходит две конвертации - первая конвертация платежной системы тугриков в доллары (для карты Visa), и вторая конвертация моего банка долларов в рубли.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение aakos » 13 окт 2013, 16:01

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 13:43:
Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 12:55:то заводить её надо в той валюте, в которой получаете доход.

... при чем здесь доход?! Доход вообще ни при чем.

а) банковская карта является инструментом осуществления транзакций в платёжной системе; для совершения транзакции на ней тем или иным образом должен быть доступен баланс, превышающий сумму транзакции;

б) механизм дохода (пополнения карты) тут крайне важен, ибо карта, как инструмент, является бассейном со входной трубой и выходной трубой (платёжной системо); чем меньше дополнительных транзакций на входе в бассейн, тем большей суммой Вы оперируете; т.е. Вы не ищете гле-то в Питере лучший курс конвертации - покупки валюты, в любом случае теряя на комиссии, а просто без комиссии кладёте;

в) Вы не рассматриваете карту как непрерывный жизненный цикл, выделяете только частный единичный факт транзакции оплаты с карты, не осознавая как средства попали на карту до транзакции, и как списываются со счёта карты после транзакции.

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:49:Это неправда - такого не может быть. Конвертирует платежная система. Извините, Павел, но это так.

г) транзакция совершается в валюте операции; на этом функция платёжной системы заканчивается; далее - уже БАНК, который ведёт счёт карты, конвертирует сумму из валюты транзакции в валюту ведения счёта (так же как и БАНК отвечает платёжной системе на этапе авторизации, достаточно ли средств на карте в 1000 тенге для авторизации запроса на 100 батов - это делает либо Процессинговый центр банка, имеющий доступ к базе счетов, либо некий групповой Процессинговый центр, в который ассоциированные с ним БАНКИ выводят доступ к своим базам счетов). Это не дело платёжной системы, это работа банка.
aakos
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Форумные круизы » 13 окт 2013, 16:48

aakos писал(а) 13 окт 2013, 16:01:либо некий групповой Процессинговый центр

Говоря "курс платёжной системы" мы как раз и подразумевали тот самый групповой процессинговый центр.

Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:49:

Это неправда - такого не может быть. Конвертирует платежная система

Конвертирует платёжная система только в тех случаях, когда оплата производится в валюте, отличной от тех, с которыми оперирует мой банк. Если бы всё конвертировала платёжная система, то в своей выписке я бы не видел сумму в американских долларах, которую запросила платёжная система, когда я купил круиз в швейцарских франках. То есть, не было бы смысла в "конвертации через доллар". А так при покупке в франках я вижу три суммы: франки, доллары, тенге. Тенге в доллары перевёл мой банк, доллары в франки перевела платёжная система. Вуаля!

А когда покупка делается в долларах, то с меня тенге снимают по курсу конвертации банка. А вот если я что-то покупаю в рублях, то как и с франками, конвертация идёт через доллар, хотя в моём банке есть курс конвертации для рубля, но тут он не действует. А вот евро с меня снимают по курсу конвертации банка без промежуточной валюты доллара. Потому что у меня мультивалютная карточка - там деньги могут существовать в трёх валютах: тенге, доллар, евро. Причём, это один карт-счёт и если, к примеру, не хватает долларов на покупку, то автоматически добаляются тенге по курсу конвертации банка.
Форумные круизы

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 02:41

Kuskow писал(а) 13 окт 2013, 16:48:Конвертирует платёжная система только в тех случаях, когда оплата производится в валюте, отличной от тех, с которыми оперирует мой банк.

Еще раз повторяю - неправильно. Неважно, какими валютами оперирует ваш банк.

Когда валюта платежа не совпадает с валютой счета, то конвертация по картам производится в 2 этапа:
1. Из валюты операции осуществляется перевод в валюту платежной системы по курсу платежной системы.
2. Из валюты платежной системы производится перевод в валюту вашего счета по курсу банка.

Курс конвертации на 1 этапе всегда устанавливает платежная система. На втором этапе банк берет дополнительную комиссию и выставляет вам счет в валюте, соответствующей вашему счету.
Это механизм расчетов, когда валюта платежа не совпадает с валютой счета. Он един для всех банков, которые присоединяются к платежным системам, таким как VISA или MasterCard. Это основа, на которой действует платежная система.

Курс конвертации можно посмотреть
для карт VISA: http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp
для MasterCard: https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/
Gamma
путешественник

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 03:43

От теории можно перейти и к практике.
Для всех тех, кто уверен в выгодности рублевых карт (в т.ч. в "казахских рублях" - тенге) приведу пример оплаты.
Вот выписка со счета карты от 02.05.13, когда меня угораздило рассчитаться рублевой картой VISA по счету в евро.
Просто сайт, на котором я покупал авиабилет, до последнего уверял, что оплата будет в рублях, а на самом деле получилось снятие в евро:
02.05.2013 -921.96 EUR -39154.42 RUR Retail DEU FRANKFURT TRANSAERO

А теперь посмотрим во сколько бы обошелся этот билет при оплате картой в евро:
Курс ЦБ на этот день = 40.62 руб/евро, т.о. курс продажи евро в обменнике около 40,80.
Итого стоимость билета 40,80 * 921.96 = 37615,99 руб.

Итого, имеем с одного билета более 1500 руб. Учитывая то, что мне надо было 4 билета, то экономия имеет место быть, причем это не копеечная экономия. При стоимости поездки на всю семью $5000 - $10000 иногда набегает 10000 - 15000 руб, которые теряются на простой конвертации.

Еще добавлю, хоть это и имеет только косвенное значение к обсуждаемой теме. Валюту совсем не обязательно покупать в день расчета по карте. В любом случае, поездка готовится заранее и есть возможность некоторое время отслеживать курс. На просадках можно понемногу брать валюту и хранить ее на депозите, который в случае необходимости можно закрыть и перебросить деньги на карту. Такая операция через Интернет-банкинг займет лишь пару минут и не придется судорожно бегать по банкам, как некоторые тут предлагают.
Gamma
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыБронирование круизов

Включить мобильный стиль