Банковские карточки для оплаты круиза

Где покупать круизы, популярные системы бронирования круизов, правила изменения или отмены брони круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Банковские карточки для оплаты круиза

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2013, 05:23

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 02:41:Когда валюта платежа не совпадает с валютой счета, то конвертация по картам производится в 2 этапа:
1. Из валюты операции осуществляется перевод в валюту платежной системы по курсу платежной системы.
2. Из валюты платежной системы производится перевод в валюту вашего счета по курсу банка.

Именно про это все и говорили, но вы же сами утверждали, что
Gamma писал(а) 12 окт 2013, 14:49:Это неправда - такого не может быть. Конвертирует платежная система

И приведенный вами пример говорит о дополнительной комиссии вашего банка за конвертацию. А размеры этой комиссии у разных банков разные, в том числе до полного ее отсутствия.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 06:26

LaSer61 писал(а) 14 окт 2013, 05:23:Именно про это все и говорили, но вы же сами утверждали, что

Нет, Павел утверждает по-другому:
Kuskow писал(а) 13 окт 2013, 16:48:только в тех случаях, когда оплата производится в валюте, отличной от тех, с которыми оперирует мой банк

А это неверно. Не банк устанавливает курс конвертации, а именно платежная система.
А банк лишь берет дополнительный процент, это кстати прекрасно видно на странице конвертации валют VISA:
http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp
Про это я и говорил, и сейчас говорю.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2013, 06:45

Павел утверждал следующее:

Kuskow писал(а) 12 окт 2013, 14:37:Только пример с евро не совсем удачный. Мой банк и евро, и доллары (две валюты) обрабатывает одинаково - сразу конвертирует в тенге, без участия платёжной системы. А вот други валюты (швейцарские франки, австралийские доллары, британские фунты) - да, через доллар. И вот там уже два курса используется (один от платёжной системы, другой от банка).

И это верно! Курс конвертации базовой валюты (доллары, евро) в тенге устанавливает именно банк, а не платежная система.

Вот если я буду оплачивать что-нибудь в тенге карточкой Visa, то тенге в доллары будет конвертировать платежная система, а доллары в рубли - мой банк.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 07:00

LaSer61 писал(а) 14 окт 2013, 06:45:Курс конвертации базовой валюты (доллары, евро) в тенге устанавливает именно банк, а не платежная система.

В корне не верно.
Представьте что бы было, если банк мог бы покупать валюту по межбанковскому курсу, а с платежной системой рассчитываться по тому тому, который он захочет установить?! Например, что мешает банку продавать доллары платежной системе по 40 руб, которые он купил на межбанке за 30 ? Такого нет, и ни когда не будет. Курсы конвертации устанавливает платежная система. Это однозначно.
Принцип функционирования валютных систем, наподобие VISA или MasterCard как раз и держится на том, что они (платежные системы) устанавливают курсы для всех банков, входящих в систему, исходя из межбанковского курса.
При этом, например, доллары в рубли конвертируются по 31.30 руб/$, а наоборот по 31.40. Разница небольшая, но она есть. За счет этой разницы платежная система и кормится, т.к. других комиссий нет.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Сообщение georgkap » 14 окт 2013, 07:05

Вот слежу я за этой темой уже несколько дней. У меня-то самого, поскольку я ни черта в этом почти не понимаю, мнения своего нет. Использую рублёвую карту, исходя из её удобства лично для себя. Но вот вопрос. Не может ли быть в России, Казахстане, Евросоюзе, США и других странах просто элементарно разного подхода в отношениях банков и платёжных систем?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 07:24

georgkap писал(а) 14 окт 2013, 07:05:Не может ли быть в России, Казахстане, Евросоюзе, США и других странах просто элементарно разного подхода в отношениях банков и платёжных систем?

Разного подхода конвертации быть не может. При трансграничных расчетах всегда сначала конвертируется в валюту платежной системы (раз комиссия, устанавливаемая системой), а потом в валюту карты (два комиссия, устанавливаемая банком). На этом все держится, в этом и заключается роль платежной системы.
Ни как не может быть платеж с двойной комиссией (сначала платежной системы, а потом вашего банка) выгоднее прямого платежа, т. е. в валюте платежа.
Другое дело, что разные банки по-разному этот второй процент берут, но не встречал менее 2%. Например, на сайте ВТБ24 написано, что они берут 2%, а по факту выходит поболее, расчеты приводил выше. У Сбера недавно оплачивал рублевой картой платеж в шекелях, то ровно 5% вышло, я специально считал. Могу поднять выписки, если интересно.
Gamma
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 14 окт 2013, 08:00

georgkap писал(а) 14 окт 2013, 07:05:Не может ли быть в России, Казахстане, Евросоюзе, США и других странах просто элементарно разного подхода в отношениях банков и платёжных систем?

Разные подходы есть, как я уже говорил. Есть разные схемы взаимодействия платёжной системы с банком. Зависит от размера банка и от того, какие операции банк лицензировал у платёжной системы. В одних банках есть мультивалютные карточки, в других нет. В одних банкоматах есть переводы Visa-to-Visa, в других нет. Какие-то банки могут держать карт-счёт в фунтах, другие не могут. Это зависит от пакета услуг, которые банк приобретает у платёжной системы.

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 07:00:
LaSer61 писал(а) 14 окт 2013, 06:45:Курс конвертации базовой валюты (доллары, евро) в тенге устанавливает именно банк, а не платежная система.
В корне не верно.
Gamma писал(а) 14 окт 2013, 02:41:Из валюты платежной системы производится перевод в валюту вашего счета по курсу банка
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 08:09

Kuskow писал(а) 14 окт 2013, 08:00:В одних банках есть мультивалютные карточки, в других нет.

Мультивалютная карта - суть обычная, только имеющая три привязанных счета, вместо одного. И на уровне банка, при запросе транзакции, определяется счет, с которого будет списание. Это как прокси-сервер, или коммутатор на уровне банка. Принципиальной разницы для платежной системы ни какой.
Gamma
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 14 окт 2013, 08:19

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 08:09:только имеющая три привязанных счета

Это в России и Украине такие псевдо-мультивалютные карты. И там не три счёта привязаны, а единомоментно только один счёт может быть привязан.

Настоящие мультивалютные карточки есть в Латвии и Казахстане. Там все валюты (в Казахстане 3, в Латвии бывает и 11, и 14) виртуально лежат на одном счету и в сумме составляют доступные средства карты. И в случае недостатка одной валюты для совершения операции, автоматически недостающие средства берутся из другой валюты. И чтобы расплатиться в евро после расплаты долларами, не нужно переключать на другой счёт.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2013, 08:36

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 07:00:Например, что мешает банку продавать доллары платежной системе по 40 руб, которые он купил на межбанке за 30 ? Такого нет, и ни когда не будет. Курсы конвертации устанавливает платежная система. Это однозначно.

Банк не продает доллары платежной системе. Банк рассчитывается с ней в долларах. Это мне он может продать доллары за 40 руб, купив их за 30. Но захочу ли я работать с таким банком?
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 08:44

LaSer61 писал(а) 14 окт 2013, 08:36:Банк рассчитывается с ней в долларах.

Вот именно в долларах.
Когда валюта платежа, например шекель, а счет в рублях, то по какому курсу банк отдает доллары платежной системе?
По тому курсу, который установил банк? или который установила система?
В Вашем варианте банк вместо сотни отдаст два доллара и скажет - "я такой курс установил."

И вас не должно смущать слово "продажа", так как на межбанке валютные операции - это именно купля-продажа одной валюты против другой.
Gamma
путешественник

Сообщение алевтина » 14 окт 2013, 08:50

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 03:43:От теории можно перейти и к практике.
Для всех тех, кто уверен в выгодности рублевых карт (в т.ч. в "казахских рублях" - тенге) приведу пример оплаты.
Вот выписка со счета карты от 02.05.13, когда меня угораздило рассчитаться рублевой картой VISA по счету в евро.
Просто сайт, на котором я покупал авиабилет, до последнего уверял, что оплата будет в рублях, а на самом деле получилось снятие в евро:
02.05.2013 -921.96 EUR -39154.42 RUR Retail DEU FRANKFURT TRANSAERO

А теперь посмотрим во сколько бы обошелся этот билет при оплате картой в евро:
Курс ЦБ на этот день = 40.62 руб/евро, т.о. курс продажи евро в обменнике около 40,80.
Итого стоимость билета 40,80 * 921.96 = 37615,99 руб.

Итого, имеем с одного билета более 1500 руб. Учитывая то, что мне надо было 4 билета, то экономия имеет место быть, причем это не копеечная экономия. При стоимости поездки на всю семью $5000 - $10000 иногда набегает 10000 - 15000 руб, которые теряются на простой конвертации.

Еще добавлю, хоть это и имеет только косвенное значение к обсуждаемой теме. Валюту совсем не обязательно покупать в день расчета по карте. В любом случае, поездка готовится заранее и есть возможность некоторое время отслеживать курс. На просадках можно понемногу брать валюту и хранить ее на депозите, который в случае необходимости можно закрыть и перебросить деньги на карту. Такая операция через Интернет-банкинг займет лишь пару минут и не придется судорожно бегать по банкам, как некоторые тут предлагают.

Вот Вы сами и подтвердили то, что я писала ранее. Если речь идет о крупных разовых планируемых покупках - поездках - тогда Ваша логика имеет место быть.
Ваше утверждение " В любом случае, поездка готовится заранее" как раз и неприменимо в моем случае и я об этом как раз писала (странно, что в этой теме мне приходиться писать об одном и том же несколько раз). Я приводила пример, что поездка не одна и не две и порой не готовится заранее, как раз выгодная покупка, которую нужно сделать здесь и сейчас может дать начало поездке.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 08:58

алевтина писал(а) 14 окт 2013, 08:50:Я приводила пример, что поездка не одна и не две

Тем более, при большом количестве поездок (платежей в валюте) пусть и небольших, в любом случае теряются проценты на конвертации.
Я не готов на каждой поездке терять по $500 просто потому, что мне лень пойти купить валюту.
Как я показал выше, при сумме поездки ок.$10000, вы столько и потеряете только на конвертации.
Gamma
путешественник

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2013, 09:13

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 08:44:Когда валюта платежа, например шекель, а счет в рублях, то по какому курсу банк отдает доллары платежной системе?

Банк не отдает доллары по какому-то курсу. Банк просто отдает доллары. Столько, сколько запросила платежная система. Платежная система переведет шекели в доллары по своему курсу и выставит счет банку в долларах. А с меня за эти доллары банк возьмет рубли по своему курсу, а не по курсу платежной системы.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 09:25

LaSer61 писал(а) 14 окт 2013, 09:13:Платежная система переведет шекели в доллары по своему курсу и выставит счет банку в долларах. А с меня за эти доллары банк возьмет рубли по своему курсу, а не по курсу платежной системы.

На конец-то
Я про это и говорил, что банкам устанавливает (даже диктует) курс платежная система.
Gamma
путешественник

Сообщение алевтина » 14 окт 2013, 09:50

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 08:58:
алевтина писал(а) 14 окт 2013, 08:50:Я приводила пример, что поездка не одна и не две

Тем более, при большом количестве поездок (платежей в валюте) пусть и небольших, в любом случае теряются проценты на конвертации.
Я не готов на каждой поездке терять по $500 просто потому, что мне лень пойти купить валюту.
Как я показал выше, при сумме поездки ок.$10000, вы столько и потеряете только на конвертации.

Вы выше только показали, что на конкретной операции конкретно Вы в конкретный день конкретно при операции по Вашей карте Вашего банка потеряли гипотетически такую-то сумму (причем гипотетически, так как сумму, которую списали с вашей карты в рублях, Вы видите точно, а по какой стоимости Вы бы купили валюту и сколько на это затратили своего времени, которое тоже что-то стоит, и порой достаточно много - Вы сказать точно не можете, это только Ваши допущения). Это не значит, что кто-то при операциях на сумму 10 000 за совсем другой период времени и при других условиях потеряет столько же. Странно Вы апроксимируете одну конкретную операцию на всю выборку покупок за длительный период. Это мягко говоря некорректно. Это Ваш разовый единичный пример и Ваша потеря. еще раз повторяю - я свой счет контролирую, у меня таких примеров и потерь не было.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2013, 10:20

Gamma писал(а) 14 окт 2013, 09:25:Я про это и говорил, что банкам устанавливает (даже диктует) курс платежная система.

Еще раз. Это справедливо для платежей в валюте, отличной от базовой валюты платежной системы. В этом случае сумма платежа переводится в базовую валюту по курсу платежной системы.
А мы говорили о конвертации этой базовой валюты в рубли. Вот тут платежная система совсем не причем. Конвертацию производит банк по своему внутреннему курсу.
То же самое касается платежей в базовой валюте. Здесь платежная система тоже не фигурирует, а конвертацию производит банк, опять же по своему курсу, а не по курсу платежной системы.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Gamma » 14 окт 2013, 11:04

алевтина писал(а) 14 окт 2013, 09:50: потеряли гипотетически такую-то сумму

Гипотезой здесь даже и не пахнет
Как я писал, мне нужно было 4 билета. Один я брал по рублевой карте, а остальные взял по евровой. Сэкономил почти 5000 руб, а мог бы и более 6000 руб сэкономить, если бы знал, что у меня евро снимать будут.

алевтина писал(а) 14 окт 2013, 09:50:у меня таких примеров и потерь не было

В любом случае, вы не можете отрицать того, что платежная система устанавливает свой курс конвертации на который банк накручивает свои проценты (или меняет базовую валюту по своему курсу). Выше это обсудили. И как эти две конвертации могут быть выгодны?!

Выше я приводил весенний пример с ВТБ24 - получилось около 5%. Есть недавний пример со Сбером и там ровно 5%. Ни куда от этих потерь не деться.

Вот почитайте http://www.therunet.com/articles/605-platezhi-za-granitsu-sovety-i-sekrety
Основное:
Если платеж идет, условно говоря, в норвежских кронах, то банк сконвертирует по своему курсу сумму в доллары, а потом по курсу в кроны.
...
Кроме того, что банк конвертирует ваши рубли в валюту по своему курсу, вы заплатите еще и комиссию за трансграничные операции в соответствии с правилами, установленными для расчетов международными платежными системами Visa International и MasterCard International.

Еще куча сайтов сайтов в российском сегменте есть, но ссылки на них запрещены на Форуме. При желании найдете. Удачи.
Gamma
путешественник

Сообщение mikeshark » 15 окт 2013, 13:05

Уважаемый, Gamma. Я работаю в банковской сфере уже 7 лет. И поверьте нет одного единственно верного решения, которое можно применить ко всем клиентам. Каждый зарабатывает по разному, каждый тратит по разному. Для этого в хороших банках и сидят специальные консультанты и могут для каждого клиента подобрать оптимальный вариант. Конечно большинство людей зачастую ни чем таком не задумываются и действуют просто либо по привычке, либо "кто то посоветовал". Но ваш личный пример, всего лишь пример, он не создает никакого правила. Лично для себя я неоднократно проводил мини-исследование и по всему выходило что мне выгоднее держать карточку в шекелях (валюте, которой я получаю зп). Есть очень много аспектов, например когда у человека есть депозит в определенной валюте или он периодически получает транши из-за границы. Просто так взять и сказать - карточка в евро выгоднее, это абсолютно неправильно.
mikeshark
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Gamma » 15 окт 2013, 13:39

mikeshark писал(а) 15 окт 2013, 13:05:выгоднее держать карточку в шекелях

Конечно, выгоднее держать карточку в шекелях и расплачиваться ... шекелями
Это бесспорно.

mikeshark,
вы можете иметь какую Вам угодно карточку для ваших повседневных расходов - это Ваше личное дело.
Дело не в этом. Дело в том, что для оплаты круизов, и других расходов в путешествиях, выгоднее иметь карту в той валюте, в которой Вы будете рассчитываться, для того, чтобы не налипнуть на всевозможные комиссии и конверсионные издержки.
Gamma
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыБронирование круизов

Включить мобильный стиль