При оплате круиза Costa столкнулся с такой ситуацией.
Бронировал круиз на французском сайте Costa. При бронировании выбрал оплату в рассрочку путем списания со счета кредитной карты. Все платежи были сняты по графику. Остался последний платеж. Его нужно было совершить 16.02.
У меня подключено SMS-информирование, т.ч. по итогам списания приходит сообщение. Обычно списание проходило утром (около 9 часов по московскому времени). Но 16.02 SMS до обеда не пришла. Заглянул в почту – а там письмо от Costы. Типа, «уважаемый клиент платеж не прошел, обратитесь в свой банк. Напоминаем, что последняя дата для платежа 17.02».
Я проверил карту, у меня установлен лимит на операции через интернет. Сумма устанавливается в рублях. Оказалось, что из-за роста курса нужно было увеличить лимит. Увеличил. Решил отправить письмо, что проблема в банке решена, нужно повторить операцию списания.
Возник вопрос: на какой адрес отправить письмо. Все сообщения, которые ко мне приходили от Costы содержали фразу «This message is automatically generated. For any further information, please contact Costa Cruises». Среди переписки нашел дежурное сообщение от сотрудника Costы о том, что благодарят за приобретение круиза и просят обращаться если чего нужно. Письмо пришло с адреса
agence@fr.costa.it. Решил обратиться по этому адресу.
Поскольку немного напрягало, что остался 1 день до финального платежа, часто заглядывал в почту. Через три часа, просмотрев форум и старую переписку по прошлому круизу, обнаружил, что часто с подобными вопросами обращаются на адрес
info-int@costa.it (хотя бронирование происходило на разных сайтах Costы). Отправил письмо ещё и на этот адрес. Ответов не пришло.
На форуме часто встречал сообщения, что на следующий день попытка списания обычно повторяется. Да к тому же я как раз об этом и просил. Решил подождать следующего утра, оно как известно мудренее.
На следующий день история повторилась:
- SMS утром не пришло;
- к обеду пришло письмо о том, что платеж не прошел - проблемы с банком;
- отправил письма на два адреса, с тем же результатом (ответов нет).
Решил, что нужно звонить. Правда, с разговорным французским у меня никак, а с английским примерно так же. Поняв из сообщений на форуме, что можно подготовить несколько нужных фраз, записал их и приготовился произнести. Остался вопрос, как понять то, что я услышу в ответ. Когда общаешься вживую можно что-то жестами изобразить, что-то на планшете набрать, а тут все только «с голоса»… .
Возник вопрос куда звонить. На французском сайте указан номер телефона «для справок»: 0810 211 212. К своему стыду дозвониться не смог. Мне все время отвечал автоответчик, что данный номер не обслуживается. Видимо есть какие-то особенности набора номеров, но не стал разбираться – время поджимало. Решил позвонить на номер, указанный «для справок» на русском сайте Costa. Это оказался номер в Италии +39 010 420 60 99.
Видимо сегодня был все-таки мой день. Дважды прослушав текст автоинформатора, я решил наудачу выбрать номер «1». Через некоторое время (минуты 2) мне ответили. На вопрос говорит ли кто-нибудь по-русски, получил ожидаемый отрицательный ответ. Только на итальянском или английском. Достал заготовленные записи и приступил. Сотрудник согласился помочь мне провести финальный платеж по кредитке, запросил номер бронирования. Я продиктовал. На той стороне сообщили, что помочь с платежом не могут, т.к. бронирование было на французском сайте. Ну, думаю, теперь скажут номер, по которому я смогу дозвониться во Францию.
Свершилось чудо – меня ПЕРЕКЛЮЧИЛИ на нужный номер. Не знаю сидят ли эти сотрудники в одном офисе, или действительно переключили на Францию. Во всяком случае девушка, ответившая мне, сообщила, что готова говорить только на французском или на английском. Значит опять заготовки фраз…
Сотрудница согласилась мне помочь с финальным платежом. Я сообщил ей номер бронирования, она мне – сумму платежа. Все совпало. Далее у меня попросили номер карты и имя владельца. И на это у меня была заготовка. Затем прозвучал вопрос, который я не понял. После повторения вопроса уловил что-то про последнюю дату. Решил, что это про срок финального платежа, сообщил. Но не угадал вопрос. После третьего раза повторения вопроса до меня дошло, что нужно сообщить срок действия кредитной карты.
И вот тут я приобрел новые знания. Дело в том, что для оплаты (в целях безопасности) я использовал карту, у которой заканчивается срок действия в феврале текущего года. Думал все оплачу и карту можно выбрасывать. Но оказалось, что для платежа нужна карта, срок действия которой заканчивается через 2 месяца от даты платежа (не ручаюсь за точный срок, слово месяц разобрал, а вот 2 или 3 месяца не понял). Пришлось передать данные другой карты. Тут же пришла SMSка о списании, а через 5 минут на почту пришел документ с именем BKGCONF_---- о полной оплате!