Swiss Travel Pass, Zürich Card и другие проездные билеты в Швейцарии

Авиа, наземный, водный транспорт в Швейцарии. Перемещения внутри Швейцарии и выезд за границу. Стоимость и бронирование билетов в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Swiss Travel Pass, Zürich Card и другие проездные билеты в Швейцарии

Сообщение LoveMySeLF » 25 окт 2005, 19:41

Пару месяцев назад был в швейцарии,очень помог "Swiss pass" билет на 4 дня на все виды транспорта по всей швейцарии,как впределах города,так и внутри страны! (есть и на 8 дней) Info: http://www.raileurope.com/us/rail/passe ... erpass.htm
Очень удобно! 153 бакса и можно ехать куда угодно.Страна маленькая, поэтому переезд с одного конца до другого занимает 2-3 часа. Можешь выехать утром куда-нибудь и вечером назад в отель!

Выбрать и купить онлайн Swiss Travel Pass

Советую заглянуть в маленькую страну "Liechteinstein",столица "Vaduz".Делать там практически нечего,но посмотреть стоит!Притом от Цюриха до Вадуза ехать около 1:30 часа.Сначало на поезде до станции "Sargans". А от туда на автобусе (около 20 минут)! Билет действует и в Лихтенстейне.
P.S.Непроверенная инфо (где-то слишал по-дороге туда): Это самая богатая страна мира (бюджет/на голову населения).Побывав там, ничыть в этом не усомнился! Кстати визы туда тоже не надо.
Последний раз редактировалось Винский 05 июл 2023, 11:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Отредактировано
LoveMySeLF
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Swiss Travel Pass, Zürich Card и другие проездные билеты в Швейцарии

Сообщение Irina 1506 » 10 мар 2025, 09:43

alexanderrrr писал(а) 09 мар 2025, 21:57:Не хотите посмотреть в сторону Interrail? Те же деньги за 3 дня, что и три Saver Day Pass, но больше гибкости. Если попадает в скидочную категорию (молодежь/60+) - даже дешевле. Есть скидки на подъемники (но не в Церматт вроде) и кораблики, в т.ч. в дни, когда не пользуетесь самим пассом.

Спасибо большое, посмотрю.

alexanderrrr писал(а) 09 мар 2025, 21:57:надеюсь, Вы знаете, что хотите делать в Лихтенштейне целый день. Лично мне хватило 2 часов с головой, из которых полчаса пили кофе:)

Не целый день конечно, по моим расчетам это примерно 3 часа с едой, но еще плюс замок Гутенберг. Я была бы рада совместить эту поездку с планом следующего дня Кур-Санкт Мориц-Тирано-Милан, но это уже перебор, как мне кажется, хотя в целом, если очень рано уехать в Лихтенштейн и заночевать в Тирано, а в Милан уехать утром следующего дня, то наверное это возможно. Немножко оффтоп, но все равно полезно в моем случае с точки зрения экономии денег на поездку Зарганс-Кур, которая в этом случае будет бесплатной за счет пасса)
Irina 1506
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение alexanderrrr » 10 мар 2025, 20:00

Ну если уж продолжать наш "немного оффтоп", то я бы лучше из Цюриха съездил на рейнский водопад+Шаффхаузен и Штайн-ам-Райн. И тогда возможно взял бы 4 дня Интеррейла, но это надо считать. А вы, я так понимаю, еще не решили Берн или Люцерн. Каждый из них гораздо интереснее Лихтенштейна, на мой вкус. Единственная радость посещения Лихтенштейна + 1 страна в списке посещенных.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 39

Сообщение Irina 1506 » 11 мар 2025, 23:11

alexanderrrr писал(а) 10 мар 2025, 20:00:Единственная радость посещения Лихтенштейна + 1 страна в списке посещенных.

ага

alexanderrrr писал(а) 10 мар 2025, 20:00:Ну если уж продолжать наш "немного оффтоп", то я бы лучше из Цюриха съездил на рейнский водопад+Шаффхаузен и Штайн-ам-Райн. И тогда возможно взял бы 4 дня Интеррейла, но это надо считать.

Я посчитала и предварительно (не точно) решила, что 30 апреля мы утром поедем в Лихтейнштейн около 8 утра. Водопады в Швейцарии прекрасны, но все водопады в Мире увидеть невозможно. Как минимум до этого у меня в жизни было Никко в Японии с водопадом Кегон причем дважды осенью в сезон Момидзи и весной, а сейчас еще до Швейцарии будет Исландия с водопадами. Конечно все водопады разные, и в разных странах тем более.

Чуть-чуть дайте мне времени, вероятно имеет смысл создать свою тему по планированию поездки, чтобы эту тему не засорять лишней информацией. Очень благодарна за помощь всем, кто ответил мне!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 12 мар 2025, 21:56

Добрый вечер, создала тему

Короткая поездка по Швейцарии, варианты маршрута

Буду очень признательна за советы!
Irina 1506
путешественник

Сообщение vershitel » 13 мар 2025, 11:20

Добрый день.
Планируется в апреле-мае поездка в Швейцарию - 2 взрослых.
Из переездов планируются Женева-Лозанна, Лозанна-Берн, Берн-Цюрих, плюс внутригородские перемещения.
Правильно, понимаю, что не стоит заморачиваться на проездные?
Заранее спасибо.
vershitel
новичок

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 8

Сообщение ЛуКеРьЯ » 13 мар 2025, 12:30

vershitel, неправильно, учитывая количество перемещений вам стоит купить swiss travel pass и ездить в транспорте, не боясь контроллеров.
ЛуКеРьЯ
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение alexanderrrr » 13 мар 2025, 13:02

ЛуКеРьЯ, Что вы пишете, каким образом на этом маршруте STP отобьется? Бред же полный.
vershitel, В зависимости от того сколько дней вы планируете пробыть в Лозанне и Берне, можете попробовать купить "немецкий" билет, т.е. билет из Лозанны (или даже Женевы, но это трудновато) до немецкой станции Singen (поищите это слово в этой и схожих темах здесь). Поезда туда идут через Цюрих, там вы и выйдете. Можно задать остановку (у меня получилось до 33 часов) в Берне, например. Вижу билеты Лозанна (ночевка в Берне)- Цюрих (и дальше, куда вы уже не едете) за 38 евро. Это на сайте немецких ж.д проще смотреть. Но это не такая уж бешеная экономия по сравнению со скидочными билетами от SBB - 18 фр Лозанна-Берн и 26 фр. Берн-Цюрих.
В Женеве, Лозанне и Берне постояльцам отелей выдают бесплатные проездные на гор.транспорт.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 13 мар 2025, 13:04

alexanderrrr писал(а) 13 мар 2025, 13:02:Берне постояльцам отелей выдают бесплатные проездные на гор.транспорт

Что-то нифига нам не выдали в воскресенье. Возможно, надо спрашивать...если знаешь.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 13 мар 2025, 13:13

Да, это бывает, к сожалению. https://bern.com/en/inform/tickets-offers/bern-ticket/
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 20 мар 2025, 12:35

До 5 апреля Лидл продает дневные проездные https://www.lidl.ch/cff без Halbtax/Demi-tarif
Если я правильно понял - просто так за 59 фр, а если купить что-то в магазине на 50 франков, то за 55.
Поездки до 16 апреля.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение viqa » 18 окт 2025, 10:16

изучаю Тичино-карту
Free public transport
ABL - Autolinee Bleniesi Including: Linea 62.135: Ghirone - Pian Geirett/Luzzone

AMSA - Autolinea Mendrisiense

ARL - Autolinee Regionali Luganesi

AUTOPOSTALE - AutoPostale Svizzera Settore Sud (Ticino and Moesano) Excluding: Airolo - San Gottardo / Airolo - All'Acqua - Passo della Novena / Mendrisio - Meride - Serpiano

FART - Ferrovie Autolinee Regionali Ticinesi bus lines and "Centovallina", Locarno - Camedo

FLP - Ferrovie Luganesi SA (Lugano - Ponte Tresa)

FFS / TILO / SOB - Ferrovie Federali Svizzere SA / Treni Regionali Ticino Lombardia / Schweizerische Südostbahn AG (only Ticino)

SNL - Società Navigazione Lago di Lugano bus lines and the following navigation route: - SNL Boat Line 351 Locarno - Tenero - Magadino

TPL - Trasporti Pubblici Luganesi

SNL - Società Navigazione Lago di Lugano bus lines - это кораблике на всем озере? смущает слово bus и не верится счастью, т.к. проехать напр. от Лугано до Порлецца и обратно дороже стоимости отеля
viqa
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33

Сообщение kostja » 18 окт 2025, 10:45

Где Вы увидели про все кораблики, я не понимаю?

bus lines and the following navigation route: - SNL Boat Line 351 Locarno - Tenero - Magadino
означает:
автобусные маршруты и 1 маршрут на кораблике (номер 351 Локарно - Тенеро - Магадино).
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53

Сообщение pol_sveta » 18 окт 2025, 10:55

viqa писал(а) 18 окт 2025, 10:16:это кораблике на всем озере?

На кораблики по всему озеру есть только скидка на дневной проездной.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение viqa » 18 окт 2025, 16:15

kostja писал(а) 18 окт 2025, 10:45:Где Вы увидели про все кораблики, я не понимаю?

если всем все было понятно, то не было бы необходимости в форуме
viqa
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33

Сообщение -Tatyana- » 22 окт 2025, 06:43

Добрый день всем.
Знатоки, подскажите пожалуйста.
Едем 2 взр и ребёнок 14 лет в январе в Швейцарию.
Не могу никак определиться нужен ли swiss pass или ещё какой то проездной.
График примерно такой: выезд на поезде 1 день из Милана в сторону Цермат до станции Sankt Niklaus, 2 день на электричке-поезде до Цермат, вечером обратно в Sankt Niklaus. В цермат подъёмник до 3800 (ледовый дворец?). 3 день на поезде в Цюрих. В Цюрих примерно на 1,2 дня (3,4,5 день) общественный транспорт и 1,2 музея (из основных хотелось бы посмотреть музей часов).
Вот думаю брать обычные билеты везде или swiss pass или ещё какой проездной. Запуталась немного. Из Цюриха вылет на самолёте, но возможно и поезд до Милана. Может нужно брать билет из Милана до первой швейцарской станции у границы, а потом путешествовать по swiss pass? Буду благодарна за ответ или примерное направление.
Отдых экскурсионный без катания на горнолыжках, примерно 4-5 дней.
Последний раз редактировалось -Tatyana- 22 окт 2025, 09:07, всего редактировалось 2 раз(а).
-Tatyana-
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение pol_sveta » 22 окт 2025, 08:33

-Tatyana-, непонятно, чего вы хотите? Чтобы за вас посчитали стоимость отдельных билетов и сравнили со стоимостью проездного?
Откройте сайт sbb.ch и вперёд, считайте. Только учтите, что надо стоимость не сразу смотреть, а дойти до покупки, когда вы введёте, что у вас нет льгот, а то сначала сайт выдает стоимость с учётом проездного.
pol_sveta

Сообщение Maxim_Sm » 28 окт 2025, 18:06

-Tatyana- писал(а) 22 окт 2025, 06:43:Едем 2 взр и ребёнок 14 лет в январе в Швейцарию.

Ребенок может условно-бесплатно ездить, если у взрослого будет Swiss pass или half fare card. Посмотрите Swiss family card.
-Tatyana- писал(а) 22 окт 2025, 06:43:Не могу никак определиться нужен ли swiss pass или ещё какой то проездной.

Считать, другого варианта нет. Обычно (не всегда) Swiss pass сложно "окупить" относительно half fare card.
-Tatyana- писал(а) 22 окт 2025, 06:43:Вот думаю брать обычные билеты везде или swiss pass или ещё какой проездной.

Смотрите Swiss pass (travel pass), Swiss half fare card (120 франков на месяц для нерезидентов), day pass, проездные планы (global pass и проч.) на interrail.eu
-Tatyana- писал(а) 22 окт 2025, 06:43:Может нужно брать билет из Милана до первой швейцарской станции у границы

Такое для экономии всегда нужно проверять (последняя станция у границы, первая станция после границы), обычно дешевле получается.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 67
Отчеты: 9

Сообщение Why12 » 28 окт 2025, 21:20

Maxim_Sm писал(а) 28 окт 2025, 18:06:Обычно (не всегда) Swiss pass сложно "окупить" относительно half fare card.

по моему опыту окупается и выгоднее чем half fare, если в музеи ходить, которые бесплатные по Swiss pass.
Если музеи не посещать, то да, тут уже непонятно.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение -Tatyana- » 29 окт 2025, 15:27

Читала, что в районе Тичино отели выдают Тичино pass с бесплатным/со скидками проездом и посещением музеев. В районе Цермат-Sankt Niklaus есть подобное? Не нашла информацию. Видимо только в отеле узнавать?
-Tatyana-
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение kostja » 29 окт 2025, 15:54

-Tatyana- писал(а) 29 окт 2025, 15:27:В районе Цермат-Sankt Niklaus есть подобное? Не нашла информацию.

Не нашли, потому что такой халявы в районе Цермата нет.

Обзор всевозможных пассов в Швейцарии есть, например, тут:
https://www.swissholidayco.com/Travel-Passes
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение alexanderrrr » 29 окт 2025, 15:57

Мне кажется там такого нет. Вот список карт кантона Вале, там нет, как я понимаю, именно Церматта.
https://www.valais.ch/de/erleben/inspir ... estekarten. Есть, например, в Саас-Фэ. В Церматте есть только что-то для детей, Wolli card называется
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 04 дек 2025, 13:39

Добрый день!

1. Правильно ли я понимаю, что для анализа, как и куда дешевле добраться, надо сравнить стоимость всех планируемых переездов (ну, примерно) на сайте https://www.sbb.ch/ и стоимость swiss travel pass на определенное количество дней?

Понимаю, что надо еще автобусы, кораблики и внутригородской транспорт изучить.

2. При отсутствии банковской карты, могу ли оплачивать билеты/отели/музеи наличными?

Спасибо.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71
Отчеты: 4

Сообщение pol_sveta » 04 дек 2025, 13:44

Vinel,
по первому пункту - ну конечно, надо сравнивать все переезды. Только учтите, что сразу на сайте SBB все цены идут в половинном размере, с учетом скидки по Half Fare Travelcard. А полная цена появляется, когда вы доходите до покупки и вводите, что у вас нет скидки.
Vinel писал(а) 04 дек 2025, 13:39:Понимаю, что надо еще автобусы, кораблики и внутригородской транспорт изучить.

Весь этот транспорт сайт SBB тоже показывает.
pol_sveta

Сообщение kostja » 04 дек 2025, 13:57

Vinel писал(а) 04 дек 2025, 13:39:2. При отсутствии банковской карты, могу ли оплачивать билеты/отели/музеи наличными?

Наличные франки принимают везде в Швейцарии, если Вы об этом.
kostja

Сообщение Vinel » 04 дек 2025, 14:03

kostja писал(а) 04 дек 2025, 13:57:Наличные франки принимают везде в Швейцарии, если Вы об этом.

Да, об этом. Столкнулся, что в некоторых странах, что даже автобус можно было оплатить только по карте.
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 04 дек 2025, 14:24

pol_sveta писал(а) 04 дек 2025, 13:44: сразу на сайте SBB все цены идут в половинном размере, с учетом скидки по Half Fare Travelcard. А полная цена появляется, когда вы доходите до покупки и вводите, что у вас нет скидки

На сайте SBB можно сразу указать что билеты за полный тариф, появляется эта опция после ввода пункта назначения.
Кроме Swiss Travel Pass, можно присмотреться к проездному Interrail по Швейцарии (мне кажется для многих туристов он выгоднее STP, но почему-то менее известен). Есть еще региональные проездные, например Бернский. С проездными, как правило, кроме самого транспорта, есть еще бонусы типа скидок или бесплатных музеев, так что надо смотреть всю программу в целом. Есть еще дневные проездные на весь швейц.транспорт, тоже может быть выгодно, если брать онлайн и заранее. Ну и разовые билеты, например, купленные на сайте немецких ж.д. по длинным маршрутам, типа Цюрих-Тирано или Цюрих-Женева. Все есть в этой и соседних темах.
Местный городской транспорт в большом количестве городов бесплатный для проживающих в отеле в этом городе (но не в Цюрихе)
В автомате или в кассе наличку примут, конечно. Но заранее билеты на поезд так не купить, а на месте они дороже будут. Тогда вариант с проездными выглядит более логичным, их стоимость не меняется. Про отели без карты - ну это, мягко говоря, будет непросто. Т.е. оплатить в отеле налом без проблем, а вот для брониррования и возможно при заселении карта бы очень пригодилась.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 04 дек 2025, 16:01

alexanderrrr,

alexanderrrr писал(а) 04 дек 2025, 14:24:В автомате или в кассе наличку примут, конечно. Но заранее билеты на поезд так не купить, а на месте они дороже будут. Тогда вариант с проездными выглядит более логичным, их стоимость не меняется.

Как раз присматриваюсь к Swiss Travel Pass на 6 дней. Подскажите, где ее лучше приобретать? Пока нашел следующие варианты.
https://www.swissrailways.com
https://www.swiss-pass.ch
https://www.klook.com/ru/activity/11366 ... rail-pass/ (Здесь 397 Евро, дешевле на 20 Евро, чем в первых двух вариантах. Но этим ресурсом никогда не пользовался. Надежный?)

Если правильно понял, то все придет на электронную почту.

alexanderrrr писал(а) 04 дек 2025, 14:24: Про отели без карты - ну это, мягко говоря, будет непросто.

Согласен, но так уж вышло. trip.com опять придется задействовать или просить друзей об оплате с их карты.
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 04 дек 2025, 17:30

А в чём смысл приобретать STP заранее, если на месте в кассе его можно за те же деньги купить? Особенно если нет карты. А так его также на sbb.ch продают, так что смысл посредников непонятен. Ну разве что со swissrailways можно получить кешбек через британские сайты, будет 10ка с вашего пасса. примерно. Если надо могу рефералку скинуть.
Ну и просто ради интереса, почему все-таки не Интеррайл? Сейчас Глобальный Interrrail (Flex) на 7 дней стоит в полтора раза дешевле чем STP (не Flex) на 6. Даже если на месте брать без акции, только Швейцарский, все равно такая же разница примерно. ИМХО 2-3 музея и пара трамваев не покроет разницу. И даже бесплатные подьемники не факт что отобьют.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 04 дек 2025, 23:04

alexanderrrr,

https://www.interrail.eu/en/interrail-passes

Вы про тот, что стоит 215Евро? То есть, если правильно понимаю, то мне надо будет в Швейцарии приобрести сим-карту, скачать приложение и пользоваться там при переездах. Бумажный документ я, вряд ли успею получить, поэтому надо оплатить Pass до поездки в Швейцарию. При этом мне надо приобрести Eurail Pass (так как резидентом не являюсь), что в принципе одно и тоже.

Теперь надо понять: во что мне обойдутся в недельную поездку автобусы, кораблики и перемещения внутри городов. Без музеев, думаю, вполне могу обойтись.

PS. Пошел думать...
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 04 дек 2025, 23:42

Если Вы в профиле указали реальный возраст, то пасс за 215 евро на 7 дней - это для молодежи до 27 лет. Смотрите внимательней, там все понятно расписано. Опять же, если информация из профиля верная, то и "резидентом" Вы вполне являетесь, там же написано, что это не только для стран ЕС. Россия входит пока в число европейских стран, чьи жители могут пользоваться этим пассом. Вообще про него отдельная тема есть на форуме. Бумажный пасс можно купить в кассе в Швейцарии. Но тогда это скорее всего будет только Interrail на Швейцарию. В принципе, с Вашим маршрутом это все равно. Про покупку сим-карты я вообще ничего не понял. Купить онлайн и скачать можно где угодно, причем тут сим-карта?
Но вообще прочитав про предполагаемый маршрут (фактически Женева-Берн-Люцерн-Цюрих, фактически 3 переезда) я не уверен что вы и Интеррейл отобьете.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 05 дек 2025, 12:48

alexanderrrr писал(а) 04 дек 2025, 23:42:пасс за 215 евро на 7 дней - это для молодежи до 27 лет

Это я для примера указал.

alexanderrrr писал(а) 04 дек 2025, 23:42: Про покупку сим-карты я вообще ничего не понял. Купить онлайн и скачать можно где угодно, причем тут сим-карта?

Имел ввиду, что работает как банковское приложение, когда для входа нужен интернет. Почитаю повнимательнее попозже.

alexanderrrr писал(а) 04 дек 2025, 23:42:Но вообще прочитав про предполагаемый маршрут (фактически Женева-Берн-Люцерн-Цюрих, фактически 3 переезда) я не уверен что вы и Интеррейл отобьете.

Я его корректирую в ветке про маршрут. Буду дорабатывать с учетом отчетов и критики/советов форумчан. Маршрут уже изменил.
Vinel
путешественник

Сообщение Vinel » 06 дек 2025, 14:54

Добрый день!

Еще пара вопросов, уважаемые форумчане.

А я правильно понял, что Bernina express входит в Global Pass 7 days. Если это так, то тогда вариант с Interrail, действительно, интересен.

Посчитал свой маршрут Женева -> Монтре (32 франка) -> Берн (44) -> Тун (20,8) -> Интерлакен (15,6) -> Люцерн (64) - Цюрих (27) -> Санкт-Галлен (32) -> Женева (66) на сайте www.SBB.CH получилось ориентировочно 300 CHF (или 320 ЕВро). Экономия примерно 35 Евро. В целом, получается, Pass окупается.

Вопрос, правильно ли я посчитал.
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 06 дек 2025, 22:29

Vinel писал(а) 06 дек 2025, 14:54: Bernina express входит в Global Pass 7 days. Если это так, то тогда вариант с Interrail, действительно, интересен.

Если речь именно о поезде Bernina express то за него надо доплатить за резервацию мест. Почти во всех остальных швейцарских поездах обязательной резервации мест нет. Можете посмотреть в планировщике Интеррейла, там обычно нормально показывает. Но по маршруту Бернины на любом региональном поезде ехать можно без доплат, виды из окон те же самые. Если вы 100% никуда из Швейцарии не выезжаете, зачем Вам Глобал пасс? Чисто швейцарский пасс Интеррейла вполне все покроет. Ну и ваш текущий маршрут он не вписывается. Тогда бы я подумал про маршрут Golden Pass Express. Т.е. из Монтре в Интерлакен, потом Люцерн (кстати там вроде работы от Интерлакена до Мейнрингена, ходит автобус, а не поезд), потом Цюрих. А Берн на обратном пути.
Если точно знать свои планы и брать билеты с привязкой к конкретным поездам онлайн и заранее, то все билеты можно взять дешевле. Например Женева-Монтрё вижу по 18 франков. Люцерн-Цюрих по 15. Но если карты нет и покупать на вокзале, тогда другие цены, близкие к Вашим.
Я так понимаю участок по текущему плану Берн-Люцерн у вас будет одним днем. Тогда наверное можно просто купить билет сразу одним билетом (только указать что через Интерлакен) и ехать по нему целый день,выходя где надо. Но вообще извращений можно много придумать. Например, на сайте немецких ж.д. можно взять билет Интерлакен-Люцерн-Цюрих=Singen за 30 евро
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 07 дек 2025, 02:56

alexanderrrr,

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29:Но по маршруту Бернины на любом региональном поезде ехать можно без доплат, виды из окон те же самые.

Тоже посещала такая мысль, что можно такого увидеть через панорамные окна.... Всего скорее, обойдусь обычным региональным поездом.

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29:Если вы 100% никуда из Швейцарии не выезжаете, зачем Вам Глобал пасс? Чисто швейцарский пасс Интеррейла вполне все покроет.

Если правильно Вас понял, то могу сэкономить еще 12 Евро, так как Interrail Swiss Pass стоит 274 Евро на 6 дней (вместо 286 Евро за Global Pass на 7 дней). В принципе, согласен. Буду находиться в Швейцарии 7 дней, но в первый день в Женеве он мне не понадобится.

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29: Т.е. из Монтре в Интерлакен, потом Люцерн (кстати там вроде работы от Интерлакена до Мейнрингена, ходит автобус, а не поезд), потом Цюрих. А Берн на обратном пути.

Хорошая идея. Но я уже после Женевы оплатил отель в Берне.

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29:Если точно знать свои планы и брать билеты с привязкой к конкретным поездам онлайн и заранее, то все билеты можно взять дешевле. Например Женева-Монтрё вижу по 18 франков. Люцерн-Цюрих по 15.

Подскажите, пожалуйста, где смотрите. В принципе, пока не в Швейцарии, могу решить вопрос с оплатой онлайн.

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29:Я так понимаю участок по текущему плану Берн-Люцерн у вас будет одним днем.

Нет. Думал остановится в Интерлакене на ночь. Но, посмотрев карту города, подумал, что дня вполне хватит на Тун и Интерлакен. А вечером приехать в Люцерн и там заночевать.

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29:Тогда наверное можно просто купить билет сразу одним билетом (только указать что через Интерлакен) и ехать по нему целый день,выходя где надо. Но вообще извращений можно много придумать. Например, на сайте немецких ж.д. можно взять билет Интерлакен-Люцерн-Цюрих=Singen за 30 евро

Ну, на то он и форум самостоятельных путешественников, чтобы придумывать себе интересные и нестандартные маршруты.

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29:Например, на сайте немецких ж.д. можно взять билет Интерлакен-Люцерн-Цюрих=Singen за 30 евро

На два разных дня? На отрезке из Берна до Цюриха мне, в любом случае, надо будет переночевать, либо в Интерлакене, либо в Люцерне.
Vinel
путешественник

Сообщение Why12 » 07 дек 2025, 03:14

Vinel писал(а) 07 дек 2025, 02:56: дня вполне хватит на Тун и Интерлакен.

Вы что там смотреть собрались? там самое интересное в окрестностях, а не в городках этих. и там на неделю легко зависнуть можно
прошу прощения за офф.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение Vinel » 07 дек 2025, 13:29

Why12,

Why12 писал(а) 07 дек 2025, 03:14:Вы что там смотреть собрались? там самое интересное в окрестностях, а не в городках этих. и там на неделю легко зависнуть можно

Сложно не согласиться. В планах была прогулка вдоль озер (поэтому в Интерлакене предполагалась ночевка). В этой ветке пытаюсь собрать перемещение по Швейцарии на неделю. По месту, уже буду корректировать маршрут.
Vinel
путешественник

Сообщение pol_sveta » 07 дек 2025, 13:39

alexanderrrr писал(а) 06 дек 2025, 22:29:Если точно знать свои планы и брать билеты с привязкой к конкретным поездам онлайн и заранее, то все билеты можно взять дешевле. Например Женева-Монтрё вижу по 18 франков. Люцерн-Цюрих по 15.

Vinel писал(а) 07 дек 2025, 02:56:Подскажите, пожалуйста, где смотрите. В принципе, пока не в Швейцарии, могу решить вопрос с оплатой онлайн.

Это если покупать билет Supersaver Ticket, но он действителен только на конкретный день и конкретный поезд, про него можно прочитать тут - https://www.sbb.ch/en/tickets-offers/ti ... ffers.html
Вы когда доходите до покупки, то вам показывают все варианты билетов со всеми доступными на этот рейс скидками.
pol_sveta

Сообщение smorodinka_ » 08 янв 2026, 17:00

Привет. Нужен совет
В начале весны буду в Милане и хочу дня на три съездить в Швейцарию на поезде
Машины нет
Была мысль остановиться в Интерлакене и съездить из него в Лаутербруннен, Монтре и Люцерн
Так поняла, что Интерлакен находится посередине между Монтре и Люцерном и до Лаутербреннена тоже можно быстро доехать
Правильно ли я рассуждаю?
Почитала форум и поняла, что нет особого смысла в дорогих панорамных поездах, а можно оформить карту на 3 дня и ездить на обычных региональных поездах
На сайте вижу, что во второй класс на 3 дня будет стоить 308 евро
Ничего ли я не перепутала?
smorodinka_
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение kostja » 08 янв 2026, 18:14

Вы вероятно имеете в виду Swiss Travel Pass, но Interrail Switzerland Pass Adult дешевле будет.
И они действительные в любых поездах, а не только региональных.
Просто в панорамных надо платить дополнительно ещё и за обязательную резервацию мест.
А ещё, в Швейцарии цены во франках, а не в евро.
kostja

Сообщение alexanderrrr » 08 янв 2026, 22:28

smorodinka_, Вариантов у вас три: Swiss Travel Pass (cамый раскрученный, но обычно далеко не самый выгодный), Interrail (скорее всего только на Швейцарию, но возможно будут скидки на глобальные, тогда и с Италией может быть выгоднее) или Bernese Oberland Pass (зона действия как раз от Монтре до Люцерна). Почитайте, что входит в каждый из этих проездных кроме собственно проезда по ж.д и какие дополнительные скидки (прежде всего на подъемники). и решайте, что Вам больше подойдет.
На мой взгляд жить в Интерлакене, чтобы ездить сначала в Монтре, а потом в Люцерн, немного странно. Можно же прямо из Милана доехать до Монтре (либо Люцерна). Потом гуляете там, а оттуда уезжаете в Интерлакен, осматриваете его (ну и Лаутербрюннен с окрестностями по желанию) и едете дальше в Люцерн, а потом оттуда обратно в Милан. (либо в обратном порядке). При таком количестве дней, на первый взгляд кажется, что Интеррейл оптимальней.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение smorodinka_ » 16 янв 2026, 20:42

alexanderrrr писал(а) 08 янв 2026, 22:28:На мой взгляд жить в Интерлакене, чтобы ездить сначала в Монтре, а потом в Люцерн, немного странно. Можно же прямо из Милана доехать до Монтре (либо Люцерна). Потом гуляете там, а оттуда уезжаете в Интерлакен, осматриваете его (ну и Лаутербрюннен с окрестностями по желанию) и едете дальше в Люцерн, а потом оттуда обратно в Милан. (либо в обратном порядке). При таком количестве дней, на первый взгляд кажется, что Интеррейл оптимальней.

Просто неудобно переезжать каждый день из разных отелей и устраивать себе переезды с чемоданами, повторюсь что мы без машины
Подумала, что оптимально остановиться в одном отеле на три дня, где-то посередине между всеми интересующими местами и - тем более - если будет проездной безлимитный - туда-обратно

Про карточки почитаю - всем спасибо!
smorodinka_
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение alexanderrrr » 17 янв 2026, 13:44

Дело вкуса, но посчитайте сколько времени вы на эти лишние переезды потратите. На вокзалах есть камеры хранения. В принципе, мне кажется на Монтрё можно и без ночевки обойтись, т.е. сравнительно утром приехать, оставить чемодан на вокзале, всё осмотреть, а вечером сесть на поезд до Милана. В обратную сторону ( от Монтре до Интерклакена) это не лучший вариант, если уже темно, т.к. там довольно живописный маршрут, по которому как раз и панорманые поезда ездят, так что обидно его в темноте проезжать.
alexanderrrr
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумТранспорт в Швейцарии. Аренда авто

Включить мобильный стиль