Железные дороги Швейцарии (sbb.ch, cff.ch, ffs.ch)

Авиа, наземный, водный транспорт в Швейцарии. Перемещения внутри Швейцарии и выезд за границу. Стоимость и бронирование билетов в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Швейцарии (sbb.ch, cff.ch, ffs.ch)

Сообщение Stella777 » 13 май 2013, 20:14

Stella777 писал(а) 07 май 2013, 20:55:Уважаемые форумчане! Прошу Вас проконсультировать. Сегодня забронировала билет Цюрих -Вена на sbb.ch. И мне пришел он в электронном виде. Но из банка СМС об оплате не приходил...

Оказалось смс- сообщение не было подключено (я в Банк позвонила сегодня и выяснила, подключили). А то уж все сроки вышли. А так платеж действительно прошел. Спасибо всем кто откликнулся, моральная поддержка важна, чтобы не наделать лишних бронирований.
Stella777
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18

Сообщение Marianna_K » 29 июн 2013, 10:35

Привет!
Подскажите, пожалуйста, при покупке supersaver ticket на сайте ж/д Швейцарии из Цюриха в Берн via Olten можно ли выйти и погулять пару часов в Ольтене или нет? Если да, то на какой поезд потом можно садиться, чтобы проехать остаток пути Ольтен-Берн? На любой?
Marianna_K
участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 24

Сообщение infoinfo » 29 июн 2013, 13:03

Marianna_K писал(а) 29 июн 2013, 10:35:Привет!
Подскажите, пожалуйста, при покупке supersaver ticket на сайте ж/д Швейцарии из Цюриха в Берн via Olten можно ли выйти и погулять пару часов в Ольтене или нет? Если да, то на какой поезд потом можно садиться, чтобы проехать остаток пути Ольтен-Берн? На любой?

нельзя, суперсэйвер-билет на конкретный поезд.
infoinfo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 87

Сообщение latvian » 29 июн 2013, 16:18

Добрый день. Не могу разобраться, как забронировать место на Goldenpass. Дело в том, что непонятно, какие станции нужно выбрать:

Montreux- Les Planches или Montreux-College?
Luzern (unbekannt) или Luzern Aalend/Messe или Luzern Einfahrt (Absw)?

Кроме того, при выборе августа, система пишет, что нет маршрутов на этот день (10 августа), почему?

А может, и вовсе не стоит заморачиваться с бронированием (оно не является обязательным для этого маршрута, как я понял)?
latvian
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 7langit » 30 июн 2013, 18:21

latvian писал(а) 29 июн 2013, 16:18:Добрый день. Не могу разобраться, как забронировать место на Goldenpass. Дело в том, что непонятно, какие станции нужно выбрать:

Montreux- Les Planches или Montreux-College?
Luzern (unbekannt) или Luzern Aalend/Messe или Luzern Einfahrt (Absw)?

Кроме того, при выборе августа, система пишет, что нет маршрутов на этот день (10 августа), почему?

А может, и вовсе не стоит заморачиваться с бронированием (оно не является обязательным для этого маршрута, как я понял)?

Если вы просто поедите по маршруту Монтрё-Люцерн, то бронь не понадобится. Если хотите непременно в поезде с панорамными вагонами проехать (или в пульмановском), то в высокий сезон бронирование желательно. На этом маршруте бронь обязательна только если вы хотите проехать на VIP_местах в головном вагоне (практически место машиниста).
Бронируя из Монтрё, выбирайте gare (вокзал). В Люцерне просто Люцерн.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение latvian » 30 июн 2013, 19:12

Оу, VIP-места в головном — то, что нужно! Но дело в том, что нельзя выбрать Монтре — gare, как и с Люцерном. посмотрите скриншоты, пожалуйста:

latvian
полноправный участник

Сообщение 7langit » 30 июн 2013, 19:35

Идете на goldenpass. В самой верхней строчке ищите booking. Там под Seat Reservation еще раз booking. Далее выбираете начальную и конечную точку путешествия, дату и время. Состав, где можно зарезервировать VIP отходит из Монтрё в 09.44. Ну и далее выбираете место. На 10 августа мест еще полным полно!
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Сообщение latvian » 30 июн 2013, 19:38

Дело в том, что эти скриншоты как раз с этого сайта. Да что там говорить, просто попробуйте сами, пож-ста: http://tickets.goldenpass.ch/pls/apex/f ... ::RELOAD:N
latvian
полноправный участник

Сообщение 7langit » 30 июн 2013, 20:19

latvian писал(а) 30 июн 2013, 19:38:Дело в том, что эти скриншоты как раз с этого сайта. Да что там говорить, просто попробуйте сами, пож-ста: http://tickets.goldenpass.ch/pls/apex/f ... ::RELOAD:N

И все чудесно получается. Дохожу до покупки, зарезервировав место 83 (перед машинистом).
Попробуйте в режиме инкогнито шаг за шагом по моей схеме.
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Сообщение latvian » 30 июн 2013, 20:24

А какие станции вы выбирали? У меня проблема с тем, что из доступных там только Montreux- Les Planches или Montreux-College, Luzern (unbekannt) или Luzern Aalend/Messe или Luzern Einfahrt (Absw). Вы выше писали, что надо выбрать просто Люцерн и Montreux gare, но таких станций там нет, только те, что в тексте выше.
latvian
полноправный участник

Сообщение Maverick_ru » 30 июн 2013, 20:33

На английской версии вначале доступны только Montreux и Luzern
Montreux > Zweisimmen dep. 09:44 arr. 11:32 Your train on 10.06.2013
первый вагон 1st class - 5 free seats

Interlaken Ost > Luzern dep. 15:04 arr. 17:03
первый и последний вагоны 1st class по 4 free seats
Последний раз редактировалось Maverick_ru 30 июн 2013, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 26

Сообщение latvian » 30 июн 2013, 20:37

Какой-то сюрреализм

Вот у меня английская версия (вверху справа кликнул на "E"), и у меня нет доступных
только Montreux и Luzern
, а есть те, о которых писал выше.ю
latvian
полноправный участник

Сообщение Maverick_ru » 30 июн 2013, 21:43

Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 26

Сообщение latvian » 30 июн 2013, 21:47

Понял, в чем проблема. Оказывается, в выпадающем списке есть несколько Люцернов, например. В верхней части списка — "просто" Люцерн, в нижей — Люцерн с разными дописками. Если вы открываете список и жмете клавишу L, вы попадаете на вторую (нижнюю) часть списка. В итоге, нужно руками самостоятельно все выбирать, тогда сработает. Спасибо!
latvian
полноправный участник

Сообщение latvian » 30 июн 2013, 22:15

И последнее

Судя по информации из "Booking confirmation", я забронировал места "Single Seats 1st Class".

Логично, что если у меня будет Swiss Pass 2st Class, мне придется доплатить за первый класс?
latvian
полноправный участник

Сообщение 7langit » 01 июл 2013, 09:25

latvian писал(а) 30 июн 2013, 22:15:И последнее

Судя по информации из "Booking confirmation", я забронировал места "Single Seats 1st Class".

Логично, что если у меня будет Swiss Pass 2st Class, мне придется доплатить за первый класс?

Все верно.
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Как дешевле перемещаться по железным дорогам Швейцарии. Италия -Швейцария -Чехия

Сообщение avgustis » 04 июл 2013, 12:14

После морского круиза из Генуи нам нужно было вернуться в Прагу. По пути заглянуть в прекрасную Швейцарию. Знаем, что иногда можно задешево - улететь, но нас интересовали только поезда. Маршрут составили такой: Генуя – Милан – Тирано ночь в гостинице – Санкт Моритц –Кур – Цюрих два дня – Прага.
Маршрут из Цюриха в Прагу на прямом ночном поезде CNL 458 нам хорошо знаком.

Мы заранее купили на него билеты за 29 евро!
Из Генуи до Милана каждый час ходят поезда. В день прибытия круиза дневные поезда забиты до отказа. Сидели в проходе на откидных стульчиках. Пожалели, что не купили билеты заранее с резервацией мест.
Из Милана до Цюриха есть прямые поезда. Смотрим на сайте trenitalia.com – 71 евро.
Смотрим на сайте bahn.de Milano-Singen (поезд идет через Цюрих) – 53 евро. Но… электронный билет недоступен. Только по почте.
Решаем дальше ехать до итальяно-швейцарской границы в Тирано. Билет – 11 евро.
Ночь в гостинице и дальше на горном поезде Bernina Express до Санкт Морица.
Смотрим St Moritz – Zurich на sbb.ch – 73 франка.
Смотрим вариант St Moritz- Singen на сайте дойчебана bahn.de (пересадка в Цюрихе) – 29 евро! Доступен электронный билет.
И так почти по всей Швейцарии: если брать билет заранее (за 3 дня и более), то дойчебан дает возможность на относительно длинный переезд по швейцарскому сегменту почти в два раза дешевле, чем SBB. Выбираем нужное направление в Швейцарии и ближайший приграничный город Германии. Например: Бриг – Цюрих – Зинген – 29 евро на дойчебан или 82 франка на sbb.ch.
Или Бриг – Берн – Базель – Фрайбург – 39 евро DB но 80 франков SBB.
Geneva - Zurich - 82 франка на SBB. Geneva -Zurich - Singen - 29 евро на bahn.de

Конечно, с точки зрения «как быстрее добраться до Праги» - это не подходит. Но для интересного путешествия по прекрасным местам – это, пожалуй, лучший вариант: вы покупаете не столько железнодорожные билеты, но возможность посетить сразу несколько головокружительных аттракционов. Большая часть пути до Тирано проходит вдоль живописнейшего озера Комо. Сам Тирано – замечательный , тихий, горный городок. Мы на одну ночь поселились в Hotel Bernina , что напротив двух вокзалов: итальянский вокзал и швейцарский - с которого уходят красные нарядные поезда до Санкт Морица. Из всех окон отеля (даже из окна душевой) – вид на горы. Вечером у нас осталось время подняться на швейцарском поезде до станции Brusio и полюбоваться на знаменитый виадук.

phpBB [media]

Назад – возвращались по туристической тропе пешком: водопады, цветники, горы, на опушках заросли спелой дикой земляники… На утро мы снова сели в швейцарский поезд до St Moritz. Все чудеса еще были впереди…
avgustis
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 22

Сообщение sevenfly » 30 июл 2013, 23:36

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, хочу сейчас забронировать билеты на поезда в Швейцарии и купить Swiss Half Fare Card. Можно ли сейчас купить все билеты со скидкой 50%, а сам Swiss Half Fare Card купить уже по презду в Швейцарию (чтобы не заморачиваться с почтой)?
sevenfly
новичок

Сообщение infoinfo » 31 июл 2013, 05:30

sevenfly писал(а) 30 июл 2013, 23:36:Добрый день.

Подскажите пожалуйста, хочу сейчас забронировать билеты на поезда в Швейцарии и купить Swiss Half Fare Card. Можно ли сейчас купить все билеты со скидкой 50%, а сам Swiss Half Fare Card купить уже по презду в Швейцарию (чтобы не заморачиваться с почтой)?

При покупке билета халф fare не нужен физически-просто указываете,что он есть.
проверят его уже в поезде.
infoinfo
полноправный участник

Страны: 87

Сообщение kostja » 31 июл 2013, 11:10

sevenfly писал(а) 30 июл 2013, 23:36:Подскажите пожалуйста, хочу сейчас забронировать билеты на поезда в Швейцарии и купить Swiss Half Fare Card. Можно ли сейчас купить все билеты со скидкой 50%, а сам Swiss Half Fare Card купить уже по презду в Швейцарию (чтобы не заморачиваться с почтой)?

А Вы решили купить Swiss Half Fare Card потому что точно просчитали, что с ней будет дешевле?
Она на год стоит CHF 175, т.е. минимум надо проехать на 350 CHF, чтобы она окупилась.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Lesnik-Sadovod » 31 июл 2013, 12:56

sevenfly писал(а) 30 июл 2013, 23:36:Подскажите пожалуйста, хочу сейчас забронировать билеты на поезда в Швейцарии и купить Swiss Half Fare Card. Можно ли сейчас купить все билеты со скидкой 50%, а сам Swiss Half Fare Card купить уже по презду в Швейцарию (чтобы не заморачиваться с почтой)?

А зачем бронировать то? Билеты в любом автомате или кассе прямо перед отправлением купить можно.
Или вы смотрите распродажные спецтарифы, с привязкой к конкретному поезду итп?
kostja писал(а) 31 июл 2013, 11:10:А Вы решили купить Swiss Half Fare Card потому что точно просчитали, что с ней будет дешевле?
Она на год стоит CHF 175, т.е. минимум надо проехать на 350 CHF, чтобы она окупилась.

Ну так на Юнгфрау один раз забраться - и дальше, считайте, только профит
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 31 июл 2013, 13:54

Lesnik-Sadovod писал(а) 31 июл 2013, 12:56:Ну так на Юнгфрау один раз забраться - и дальше, считайте, только профит

Ну это смотря откуда ехать.
Например от Гриндельвальда на Юнгфрауйох стоит CHF 177 return или CHF 135, если выезжать до 8 утра.
А до Гриндельвальда я вот, например, купил билеты по 39 евро в одну сторону из Северного Рейна / Вестфалии.
Тоже думал насчёт Half Fare Card, но выгоднее не выходит.

Иногда Half Fare Card на 3 месяца, бывает, по акции бесплатно раздают.
Я, например, так 2 раза её получал просто при покупке билетов Констанц-Цюрих туда-обратно.
Вот тогда, конечно, выгодно потом получается.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Lesnik-Sadovod » 31 июл 2013, 14:06

kostja писал(а) 31 июл 2013, 13:54:Ну это смотря откуда ехать.
Например от Гриндельвальда на Юнгфрауйох стоит CHF 177 return или CHF 135, если выезжать до 8 утра.
А до Гриндельвальда я вот, например, купил билеты по 39 евро в одну сторону из Северного Рейна / Вестфалии.
Тоже думал насчёт Half Fare Card, но выгоднее не выходит.

Там самая дорогая часть - от Лаутербруннена до лифта, остальное по сравнению копейки стоит. Вот на нее и нужна 50% скидка, ибо жаба душит неподецки А в целом да, именно годовую Хальбтакс-карту стоит брать если планируется несколько поездок в Швейцарию.
kostja писал(а) 31 июл 2013, 13:54:Иногда Half Fare Card на 3 месяца, бывает, по акции бесплатно раздают.
Я, например, так 2 раза её получал просто при покупке билетов Констанц-Цюрих туда-обратно.
Вот тогда, конечно, выгодно потом получается.

Для туристов есть на 1 мес за 100 франков (плюс - там детям сразу бесплатно), я так понимаю - о ней и речь.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение kostja » 31 июл 2013, 14:46

Lesnik-Sadovod писал(а) 31 июл 2013, 14:06:Там самая дорогая часть - от Лаутербруннена до лифта, остальное по сравнению копейки стоит. Вот на нее и нужна 50% скидка, ибо жаба душит неподецки

Не совсем так. Можно пониматься либо из Гриндельвалда, либо из Лаутербрунена (см. картинку в аттаче).
До этих станций можно купить акционные билеты по 39 евро из любого города Германии.

Потом до Кляйне Шайдега начинаются частные железные дороги,
но на них уже действует только Half Fare Card.
А самая дорогая часть начинается даже не от Кляйне Шайдега, а выше от ледника Эйгера (Eigergletscher).

Сравните цены из Гриндельвальда:
http://www.jungfrau.ch/tourismus/reiseinfos/tickets-tarife/grindelwald/fahrpreise-einzelreisende/
до Eigergletscher - CHF 73 return,
а до Jungfraujoch уже CHF 177 return!

Lesnik-Sadovod писал(а) 31 июл 2013, 14:06:Для туристов есть на 1 мес за 100 франков (плюс - там детям сразу бесплатно), я так понимаю - о ней и речь.

Про такую не слышал, нашёл Half Fare у них на сайте только на год за CHF 175.
Вложения
Последний раз редактировалось kostja 31 июл 2013, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
kostja

Сообщение Lesnik-Sadovod » 31 июл 2013, 16:04

kostja писал(а) 31 июл 2013, 14:46:Не совсем так. Можно пониматься либо из Гриндельвалда, либо из Лаутербрунена (см. картинку в аттаче).

Ну я Юнгфрау просто как пример привел, насчет как Хальбтакс быстро окупить.
А так там для полного удовлетворения внутренней жабы на фуникулерах еще покататься можно - их там много
Правда, на гриндельвальдовские проездной есть.
kostja писал(а) 31 июл 2013, 14:46:
Lesnik-Sadovod писал(а) 31 июл 2013, 14:06:Для туристов есть на 1 мес за 100 франков (плюс - там детям сразу бесплатно), я так понимаю - о ней и речь.

Про такую не слышал, нашёл Half Fare у них на сайте только на год за CHF 350.

Месячная карта на Свисс Пассовском сайте:
Swiss Half Fare Card
Причем это не совсем обнос, т.к. у нее есть таки бонус - на нее Family Card распространяется, в отличии от обычной.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение kostja » 31 июл 2013, 16:20

Lesnik-Sadovod писал(а) 31 июл 2013, 16:04:А так там для полного удовлетворения внутренней жабы на фуникулерах еще покататься можно - их там много
Правда, на гриндельвальдовские проездной есть.

Я вот тут писал насчёт подъёмников:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=999&t=197425
Буду рад, если там прокомментируете тоже

kostja писал(а) 31 июл 2013, 14:46:Месячная карта на Свисс Пассовском сайте:
Swiss Half Fare Card
Причем это не совсем обнос, т.к. у нее есть таки бонус - на нее Family Card распространяется, в отличии от обычной.

Блин, цена на месяц 100 евро, это 120 франков по курсу.
А на год 175 франков.
Если без Family Card, то не особо выгодно.
kostja

Сообщение Lesnik-Sadovod » 31 июл 2013, 17:10

kostja писал(а) 31 июл 2013, 16:20:Блин, цена на месяц 100 евро, это 120 франков по курсу.

Блин, я не заметил - она ж 99 франков недавно была... Атас.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение sevenfly » 01 авг 2013, 23:11

kostja писал(а) 31 июл 2013, 11:10:

А Вы решили купить Swiss Half Fare Card потому что точно просчитали, что с ней будет дешевле?

У меня 10 дней в Швейцарии, 6 городов, посчитал и получилось, что я точно по ней выхожу в ноль (если надумаю ещё куда-то поехать, то уже выгоднее будет). + Для туристов она всё же дешевле стоит

http://www.swisstravelsystem.com/en/tic ... rd-en.html
sevenfly
новичок

Сообщение sevenfly » 02 авг 2013, 10:28

Ещё хотелось бы уточнит про резервацию мест - я правильно понимаю, что при покупке билетов онлайн для поездки по Швейцарии нельзя забронировать место (интересуют обычные поезда, например, Женева-Лозанна, Лозанна-Люцерн и.т.д.)?

Можно ли сейчас купить билеты, а резервацию мест сделать уже после, в кассе или в автомате?
sevenfly
новичок

Сообщение Glokuzdra » 02 авг 2013, 10:42

там при покупке онлайн можно сразу места резервировать...
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение sevenfly » 02 авг 2013, 10:54

Glokuzdra писал(а) 02 авг 2013, 10:42:там при покупке онлайн можно сразу места резервировать...

При покупке из Лугано в Милан был этап выбора мест, а при покупке Женева - Лозанна даже не предлагается. Может на IR поезда нельзя резервировать места?
sevenfly
новичок

Сообщение Glokuzdra » 02 авг 2013, 11:00

да, похоже, на них не резервируются
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение kostja » 02 авг 2013, 11:09

По-моему, вообще ни в одной европейской стране нельзя забронировать места на региональные поезда.
kostja

Сообщение Lesnik-Sadovod » 02 авг 2013, 14:04

sevenfly писал(а) 02 авг 2013, 10:54:
Glokuzdra писал(а) 02 авг 2013, 10:42:там при покупке онлайн можно сразу места резервировать...

При покупке из Лугано в Милан был этап выбора мест, а при покупке Женева - Лозанна даже не предлагается. Может на IR поезда нельзя резервировать места?

Там не надо, проблем с сидячими местами там нет, да и ехать там 30-40 минут всего.
Собственно резервировать желательно (а местами обязательно) только на панорамные маршруты, да и то не везде, во всех остальных случаях (кроме международных поездов) это пустая трата времени и денег.
kostja писал(а) 02 авг 2013, 11:09:По-моему, вообще ни в одной европейской стране нельзя забронировать места на региональные поезда.

Там есть нюансик - на одном и том же направлении могут ходить разные по классу поезда, ну там может быть двухэтажный, а может Чизальпино или ICE. При этом в отличии от Германии, в Швейцарии нет доплаты за тип поезда (точнее скорость), что, кстати, удобно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Pib » 17 авг 2013, 09:47

Доброго дня!
Подскажите, нет ли где фака по поездам швейцарии. Курю их сайт sbb и многое не понятно (там описаний нет, только данные).
Вот некоторые непонятные мне нюансы.
Покупаю билет из А в В. А и В в разных зонах. Но и между ними еще с десяток зон. Сайт предлагает мне на выбор 4 варианта билетов.
- проезд по пяти зонам действием 2 часа.
- проезд all zone действием 2 часа.
- первые два варианта, но без ограничений по времени.
Первый вариант самый дешевый, далее цены по возрастающей.
Как мне понимать допустим первый вариант?
- я должен успеть доехать за 2 часа, или успеть сесть в поезд за 2 часа с момента покупки билета?
- для чего там написаны эти 5 зон? Я могу выйти в них в город и потом сесть обратно в другой поезд?
Если так, то как быть с 2-мя часами, если я вышел из поезда? Опять же, успеть доехать до пункта В за 2 часа, или время последней посадки (в любой доступной зоне) ограничено 2-мя часами с момента покупки билета?
- И еще. Если я покупаю без ограничений по времени, сколько я могу ехать до нужной мне станции, выходя по пути на остановках? Сутки? 12 часов?

Заранее спасибо!
Pib
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 36

Сообщение swissmaker » 17 авг 2013, 14:29

Поивет Pib! Конкретно по Вашим вопросам возможно подскажу чуть позднее

Возможно есть другие, более удобные для Вас варианты переездов. Будте добры, скажите сколько вас человек, возраст всех и сколько всего дней будете в Швейцарии? Какая цель Вашей поездки, зачем и куда вы хотите купить билеты?

Сколько всего дней и переездов? А также, каким транспортом и откуда вы приедете в Швейцарию?
Прошу прощения если оффтоп
swissmaker
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 17 авг 2013, 18:06

Pib писал(а) 17 авг 2013, 09:47:Покупаю билет из А в В. А и В в разных зонах. Но и между ними еще с десяток зон. Сайт предлагает мне на выбор 4 варианта билетов.
- проезд по пяти зонам действием 2 часа.
- проезд all zone действием 2 часа.
- первые два варианта, но без ограничений по времени.

Это вообще не про SBB (у ЖД нет никаких зон), вы пытаетесь купить билет по тарифам какого-то транспортного союза.
Подобные билеты незачем покупать заранее онлайн, точно также как и в России - это ж электрички и автобусы, покупаете перед отправлением на остановке и едите.

Если речь про Цюрих (транспортный союз ZVV), то билет туда-обратно это проездной на 24 часа с момента покупки в автомате на выбранные зоны.

Насчет на сколько и где и как действует - смотри сайт соотв. траспортного союза, SBB тут непричем.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение latvian » 17 авг 2013, 22:51

Только вернулся из Швейцарии, и хочу порекомендовать всем фирменное приложение местных дорог для мобильного. Очень удобно, что можно в телефоне сразу узнать расписание, платформу, какую-то дополнительную информацию, и сразу в телефоне приобрести билет (не тратя время на покупку в киоске). Есть и мобильная версия сайта, но приложение удобнее. Вот ссылки на загрузку: http://www.sbb.ch/en/timetable/mobile-t ... -apps.html
latvian
полноправный участник

Сообщение swissmaker » 18 авг 2013, 08:07

latvian, спасибо большое! Удобно очень
Добавлю сюда некоторые соображения

Путешествующим по Швейцарии интенсивно, если они научатся пользоваться этим девайсом, возможно теперь будут вообще невыгодны Свисспасы*, тем более Свисспасы 1-го класса которые недавно значительно подорожали

Имею в виду все виды Свисспасов, в том числе Сейверы и Флекси

При наличии Хальфкарты вы лекгко сможете покупать (докупать) билеты за хальфпрайс (полцены, со скидкой 50%**) перед поездкой на любом транспорте (поезде, автобусе, пароходе, городском транспорте). При этом есть возможность покупать билеты по спецпредложениям

Суперсейвер и другие предложения
http://www.sbb.ch/en/leisure-holidays/day-trips.html

При этом (при наличии Хальфкарты) у вас есть возможность выбирать класс поездки. Очень удобно, хотя доплатить за апгрейд можно и на месте, но тогда цена будет немного выше

Если цель первой и последней поездки далеко, например, жить вы будете значительно далеко от аэропорта прилета/вылета, то есть смысл вместо Хальфкарты купить Свисскарту. Но тогда класс поездки вы не сможете выбирать заранее

* Региональные проездные бывают иногда более выгодны, но не в случае прилета/вылета через Цюрих

** На некоторых маршрутах скидка не применяется или скидка меньше или требуется доплата
swissmaker
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 авг 2013, 15:38

• Ну во первых нет никакой "Хальфкарты", есть Хальбтакс-карта, она же Half-fare-card на английском.
  • Во-вторых - она не везде дает 50% скидку, и не всегда 50% - в Цюрихе (ZVV) это только около 30%.
  • Карточка сильно подорожала и окупается только в определенных условиях - т.е. либо нужно постоянно ездить в Швейцарию, либо сразу надолго. При этом Свисс-пассы могут оказаться выгоднее, все зависит от маршрута - нужно смотреть индивидуально.
  • Месячная Хальбтакс-карта всего в полтора раза дешевле годовой - 120 против 175 франков.
  • На коротких маршрутах вообще доп. проездные не нужны - если из Цюриха мотаться по окрестностям, типа Рейнского водопада с Шафхаузеном и Люцерна, то допольнительно заморачиваться спец. билетами не надо.
  • К Свисс-пассам 2-го класса можно докупить апгрейд до 1-го на день. При условии, что 1-й класс практически нигде, кроме пароходов (это верхняя панорамная палуба) не нужен, то вопрос апгрейда вообще малоактуален. Ну а для тех, кто путешествует исключительно 1-ым классом, думаю, малоактуален вопрос цены.
Все это уже ни по разу перетерали тут. Хальбтакс - вещь специфическая, ее наличие подчеркивалось только в том контексте, что Свисс-пассу есть альтернатива, которая в определенных условиях может оказаться выгоднее финансово. Сама же карта больше рассчитана на относительно нечасто ездящих аборигенов (для мотающихся постоянно есть др. варианты, например, GA) и жителей приграничных территорий (и то с оговорками).
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение swissmaker » 18 авг 2013, 18:11

Lesnik-Sadovod, я живу в России. Отдых в Швейцарии мой промысел уже 17 лет. С "Системой путешествий" знаком со дня ее основания. Консультирую самостоятельных туристов и занимаюсь турдизайном (планированием отдыха, маршрутов)

Вы правы в том, что нужно планировать и считать. Я считал и Хальфкарта окупается не только для коротких поездок. А длинная Хальфкарта (за 175) окупатся тем более, если в год вы бываете в Швейцарии с целью туризма как минимум 2 раза

Приимущество коротких (менее 15 дней) Свисспасов лишь в том, что не нужно беспокоиться о приобретении билетов. Свисспасы на 15 дней (и Флекси при путешествиях на срок более 15 дней) выгодны лишь при интенсивных или дальних поездках
swissmaker
участник

Сообщение blonde » 19 авг 2013, 09:23

Для тех, кто сейчас в Швейцарии.

У супермаркета Кооп акция.
Тагескарта (билет по всей стране) за 49 ф.
Время покупки 19.08-07.09
Время поездки 19.08-31.10.
Купить мужно в суперкмаркетах Кооп, при которых есть киоск. Список - http://www.coop.ch/pb/site/retail/get/d ... len_de.pdf .
Или в онлайн-супермаркете Кооп http://www.coopathome.ch/b2c_coop/coop/ ... Query=yes| .
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Pib » 19 авг 2013, 11:26

Lesnik-Sadovod писал(а) 17 авг 2013, 18:06:Это вообще не про SBB (у ЖД нет никаких зон), вы пытаетесь купить билет по тарифам какого-то транспортного союза.
Подобные билеты незачем покупать заранее онлайн, точно также как и в России - это ж электрички и автобусы, покупаете перед отправлением на остановке и едите.

Если речь про Цюрих (транспортный союз ZVV), то билет туда-обратно это проездной на 24 часа с момента покупки в автомате на выбранные зоны.

Насчет на сколько и где и как действует - смотри сайт соотв. траспортного союза, SBB тут непричем.

Я не силен в теме транспорта Швейцарии и оспаривать что либо с моей стороны просто глупо. Но вот попробуйте на сайте sbb проложить маршрут из ZÜRICH HB в NEUHAUSEN и в расписании вариантов в 9:40 есть маршрут через Bülach . И вот если на нем нажать на Buy то и выпадает описанная мною выше картина.
Есть у меня конечно подозрение, основанное на Ваших комментариях, что из Bülach я еду далее не поездом а чем-то иным (там это называется Urban train), поэтому и выдается вариант с разными тарифами. Но это только подозрение. Это все, что я смог смоделировать самостоятельно )))

Продолжив задавать вопросы связанные с ознакомлением транспорта в Швейцарии, прошу пояснить в чем отличие между - просто названием станции города, города с приставкой HB, города с приставкой Bahnhof и города с приставкой Bahnhof SBB ?
Это разные вокзалы?

Уважаемая blonde
Тагескарта это проездной на день на любой вид транспорта, включая поезда дальнего следования?

Заранее спасибо!
Pib
полноправный участник

Сообщение Pib » 19 авг 2013, 13:08

Еще вопрос.
Ни кто не ездил на поезде из Шаффхаузен в Романсхорн вдоль Боденского озера? Этот маршрут не самый короткий для моей конечной точки, так как я еду из Шаффхаузен в Сант Галлен .
Но, судя по карте есть у меня мысль, что он может быть с интересными видами на озеро. А как на самом деле? Ходит там опять же Urban train.
Последний раз редактировалось Pib 19 авг 2013, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Pib
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 авг 2013, 13:21

Pib писал(а) 19 авг 2013, 11:26:Я не силен в теме транспорта Швейцарии и оспаривать что либо с моей стороны просто глупо. Но вот попробуйте на сайте sbb проложить маршрут из ZÜRICH HB в NEUHAUSEN и в расписании вариантов в 9:40 есть маршрут через Bülach . И вот если на нем нажать на Buy то и выпадает описанная мною выше картина.

Ну вы бы сразу про маршрут написали
Собственно, я ранее почти ответил - это тариф ZVV (транспортного союза Цюриха).
Pib писал(а) 19 авг 2013, 11:26:Есть у меня конечно подозрение, основанное на Ваших комментариях, что из Bülach я еду далее не поездом а чем-то иным (там это называется Urban train), поэтому и выдается вариант с разными тарифами. Но это только подозрение. Это все, что я смог смоделировать самостоятельно )))

Там, как ни странно, обычно неважно на чем вы едите - билеты продаются включая пароходы и фуникулеры Но если маршрут умещается в один транспортный союз, то SBB пытается продать билеты по его тарифам. Ну в России тоже самое - есть междугородные поезда, есть электрички, есть городской транспорт, только такой интеграции между ними, как в Швейцарии, нет, ну так и масштабы не те - вся Швейцария по площади размером в пол-Ленобласти.
Pib писал(а) 19 авг 2013, 11:26:Продолжив задавать вопросы связанные с ознакомлением транспорта в Швейцарии, прошу пояснить в чем отличие между - просто названием станции города, города с приставкой HB, города с приставкой Bahnhof и города с приставкой Bahnhof SBB ?

Вокзалы (в отличии от платформ) обычно помечены как Bahnhof, центральный вокзал (при этом могут быть, а могут и не быть другие вокзалы) соотв. Hauptbahnhof (сокращается до HB или Hbf), просто станции в черте города имеют пометки (ну там название улицы, района, части города, ну или аэропорт).

Насчет Цюриха - будьте внимательны, там центральный вокзал двухэтажный. Верхний (наземный) этаж - это тупиковый вокзал, ну как все в Москве или Питере, с него отправляются междугородные и международные поезда. А вот нижний (подземный, прямо под верхним) проходной для электричек. Я б посоветовал в первый раз придти с запасом по времени, т.к. иначе с непривычки придется побегать - там путей дофига и надо знать как они расположены, чтобы не метаться.
Pib писал(а) 19 авг 2013, 11:26:Это разные вокзалы?

Если если есть приставка к названию города - то да, если нет - то если это не небольшой нас. пункт, то это может быть собирательное название всех вокзалов (ну типа как аэропорты - можно лететь в Москву, а можно в Домодедово или Шереметьево). Ну вот Базель хороший пример - посмотрите по карте, там два вокзала, один Basel SBB, второй Basel Bad Bf. Первый - как бы центральный.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Pib » 19 авг 2013, 13:27

С названиями вокзалов (станций) разобрался, спасибо!
А вот с маршрутом из Bülach в NEUHAUSEN на Urban train. Так все же какой тариф мне купить? Могу самый дешевый, так как выходить из поезда не планирую.

p.s. Добавлю. Смогу я такой билет купить в автомате в Цюрихе? Или это только интернет предложение?
Pib
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 авг 2013, 13:59

Pib писал(а) 19 авг 2013, 13:27:А вот с маршрутом из Bülach в NEUHAUSEN на Urban train. Так все же какой тариф мне купить? Могу самый дешевый, так как выходить из поезда не планирую.

Я повторюсь ZVV-шный билет туда-обратно - это проездной на 24 часа на выбранные зоны. Т.е. можете выходить и садиться на следующие поезда в пределах выбранных зон (как вариант - полный проездной на все) союза как вам заблагорассудится. Кораблики на Цюрихском озере, кстати, тоже ZVVшные.
Pib писал(а) 19 авг 2013, 13:27:p.s. Добавлю. Смогу я такой билет купить в автомате в Цюрихе? Или это только интернет предложение?
Да, в автомате ZVV. Если не найдете на вокзале - то можно и в SBB-шном, просто там запутаннее интерфейс, ну или даже в кассе (я вообще в Справочную на вокзале обращался, как вариант - в любую кассу, когда что-то непонятно было - они там раскажут и покажут все что надо). Заранее покупать в интернете - смысла нет, на электрички и другой городской и пригородный транспорт скидок там нет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Pib » 19 авг 2013, 14:09

Еще раз спасибо!
А распространяется Тагескарта (указанная выше от blonde) на ZVV-шные (Urban train) билеты? Если да, то реально планирую завтра прикупить по тарифу 49. По моему маршруту стоимость поездок в первый день 100ф, во второй 70. Экономия + не заморачиваться с автоматами.
Pib
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 авг 2013, 14:30

Pib писал(а) 19 авг 2013, 14:09:А распространяется Тагескарта (указанная выше от blonde) на ZVV-шные (Urban train) билеты?

На все виды транспорта распространяется, городского и междугороднего. Исключения - фуникулеры.
Вот все что на карте отмечено, то и включено
Собственно карта
Pib писал(а) 19 авг 2013, 14:09:Если да, то реально планирую завтра прикупить по тарифу 49. По моему маршруту стоимость поездок в первый день 100ф, во второй 70. Экономия + не заморачиваться с автоматами.

Только имейте ввиду, что дневной проездной на все зоны ZVV стоит дешевле.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Pib » 19 авг 2013, 14:46

Lesnik-Sadovod писал(а) 19 авг 2013, 14:30:Только имейте ввиду, что дневной проездной на все зоны ZVV стоит дешевле.

Но это значит, что я тогда могу ездить только на ZVV. Но у меня вроде попадают еще и междугородние поезда, или я путаю?
Pib
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумТранспорт в Швейцарии. Аренда авто

Включить мобильный стиль