Lesnik-Sadovod писал(а) 19 авг 2013, 14:30:Только имейте ввиду, что дневной проездной на все зоны ZVV стоит дешевле.
Но это значит, что я тогда могу ездить только на ZVV. Но у меня вроде попадают еще и междугородние поезда, или я путаю?
Если так, то да - берите Тагескарте. Только не забудьте ее прокомпостировать перед использованием (с обычными то билетами ничего дополнительного делать не надо), компостеры это такие ящички на платформах и вокзалах, обычно оранжевые или желтые.
Про самостоятельное компостирование, я не знал! Думал в момент продажи как-то время пробивается.
Ну а теперь наверное самый идиотский вопрос из всех ранее заданных. Как понять, выбранный поезд относится к какому сообществу? ZVV это, или межгород, или еще что-то? На sbb и zvv сайтах НИ СЛОВА !!!!!! Блин, у меня уже голова опухла все это изучать ))))))
Модераторы! Сделайте faq на первой страничке с описаниями типов билетов, поездов, городского транспорта, с сообществами, с зонами, со скидками и т.п. что бы не грузить форум такого типа вопросами. Было бы здорово.
Pin, я сегодня две тагескарты купила, эти надо пробивать (entwerten). На них написано, что надо пробивать, они действительны до конца октября. Билеты из кассы пробивать не надо. Насколько я помню, пробивала лишь билеты на трамвай в мультипаке (6 за 5). Обычный билет на трамвай не пробивается, автомат при покупке пропечатывает время и остановку, на которой вы билет купили. Если у вас есть вопросы перед поездкой на междугороднем поезде, подходите к проводникам на перроне перед отправкой. Они могут посадить вас на поезд, а проблему вашу решить в поезде.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde писал(а) 19 авг 2013, 15:46:Pin, я сегодня две тагескарты купила, .......
Читаю гугл. Кое где пишут, что для использования такого билета надо еще купить какую-то half fire ксиву и действие ее с 9-и утра. Полный дурдом эта система билетов в Швейцарии, из меня уже истерический смех извергается ))))
blonde писал(а) 19 авг 2013, 15:46:Pin, я сегодня две тагескарты купила, .......
Читаю гугл. Кое где пишут, что для использования такого билета надо еще купить какую-то half fire ксиву и действие ее с 9-и утра. Полный дурдом эта система билетов в Швейцарии, из меня уже истерический смех извергается ))))
Это другое, хотя почти тоже самое
blonde специально указала - это просто однодневные билеты, действительные сами по себе, НИЧЕГО дополнительного к ним не надо, только прокомпостировать в день использования. Это разовая акция по распродаже необычных специальных билетов.
Но да, есть еще тагескарте причем 2-х видов (обычные и подешевле, действительные с 9-ти часов) в виде довесков к Хальбтакс-карте, без нее они не действительны. И выглядят точно также - у них тоже такой уголок скошенный под компостер (они продаются в кассах и автоматах, их тоже нужно компостировать), но это другие билеты
Pib писал(а) 19 авг 2013, 15:56:blonde специально указала - это просто однодневные билеты, действительные сами по себе, НИЧЕГО дополнительного к ним не надо, только прокомпостировать в день использования. Это разовая акция по распродаже необычных специальных билетов.
Ну это уже полегче, спасибо! )))) А как все же отличить поезда в расписании? Не вижу я маркировок там.... ни zvv ни межгород и т.п. Может есть какой-то секрет типа urban train это zvv а все остальное межгород?
Pib писал(а) 19 авг 2013, 15:32:Ну а теперь наверное самый идиотский вопрос из всех ранее заданных. Как понять, выбранный поезд относится к какому сообществу? ZVV это, или межгород, или еще что-то? На sbb и zvv сайтах НИ СЛОВА !!!!!! Блин, у меня уже голова опухла все это изучать ))))))
Любой поезд подходит, у них взаимозачет. Пока ездите по зонам ZVV - тарифы ZVV, как за пределы выезжаете - то только SBB. Если сомневаетесь - просто берите всегда билеты в SBB-шном автомате или кассе, они вам полюбому билеты продадут
Насчет "как определить" - ну вот вы же понимаете, где заканчивается Московская область и начинается Тверская? Вот и швейцарцы также с кантонами И соотв. электрички (S-Bahn) в чужие города не суются.
Прочла всю ветку, никто не задавался таким вопросом. Поеду в один день по такому маршруту: Женева - Лозанна - Монтре, потом "вернусь" в Веве и обратно в Монтре. Таким образом, участок Веве - Монтре проеду дважды. Получится ли это сделать с билетом Женева-Монтре? Где-то фиксируется, что такой-то участок пути уже был проехан?
Lyusha писал(а) 15 сен 2013, 02:01:Прочла всю ветку, никто не задавался таким вопросом. Поеду в один день по такому маршруту: Женева - Лозанна - Монтре, потом "вернусь" в Веве и обратно в Монтре. Таким образом, участок Веве - Монтре проеду дважды. Получится ли это сделать с билетом Женева-Монтре? Где-то фиксируется, что такой-то участок пути уже был проехан?
Контролёр пробъёт один раз билет Женева-Монтрё, когда Вы поедете в первый раз. Во второй раз можно, теоретически сказать, что Вы выходили в Веве на какое-то время, а теперь едете дальше в Монтрё. Думаю, прокатит. А вообще, от Монтрё до Веве ведёт чудесная набережная, одна из самых лучших, которые я только видел. И идти пешком не так уж и далеко. Очень советую.
kostja писал(а) 15 сен 2013, 11:50:Контролёр пробъёт один раз билет Женева-Монтрё, когда Вы поедете в первый раз. Во второй раз можно, теоретически сказать, что Вы выходили в Веве на какое-то время, а теперь едете дальше в Монтрё. Думаю, прокатит.
kostja, спасибо! Вообще, если быть точнее, я собираюсь выходить в Лозанне и в Лютри (там будет праздник сбора урожая), потом доезжаю до Монтре, оставляю в отеле вещи, беру велосипед и на нем еду в Веве. И от Веве до Монтре, скорее всего, буду возвращаться с великом на поезде. Т.е. билет Женева-Монтре будет прокомпостирован 4 раза (на участках Женева-Лозанна, Лозанна-Лютри, Лютри-Монтре и Веве-Монтре). Не будет ли проблем с этим? И как доплачивать за провоз велосипеда?
Lyusha писал(а) 15 сен 2013, 13:19:kostja, спасибо! Вообще, если быть точнее, я собираюсь выходить в Лозанне и в Лютри (там будет праздник сбора урожая), потом доезжаю до Монтре, оставляю в отеле вещи, беру велосипед и на нем еду в Веве. И от Веве до Монтре, скорее всего, буду возвращаться с великом на поезде. Т.е. билет Женева-Монтре будет прокомпостирован 4 раза (на участках Женева-Лозанна, Лозанна-Лютри, Лютри-Монтре и Веве-Монтре). Не будет ли проблем с этим? И как доплачивать за провоз велосипеда?
Я вот не уверен, когда покупаешь билет Женева-Монтрё, действует ли он весь день, как для поездок по всей Швейцарии, или на определённое время, как зонный билет. Скорее всего первое. Должно быть написано на билете. В любом случае, правилами не запрещается выходить на промежуточных остановках и продолжать путь потом далее (в рамках действия билета, конечно же).
Но я особо не понимаю, какой смысл возвращаться из Веве в Монтрё с великом на поезде. Там одно удовольствие покататься. И по-моему, на велосипед надо отдельный билет ещё брать.
kostja писал(а) 15 сен 2013, 13:35:В любом случае, правилами не запрещается выходить на промежуточных остановках и продолжать путь потом далее (в рамках действия билета, конечно же).
Это главное - чтобы 4 раза прокомпостированный билет вопросов не вызывал.
kostja писал(а) 15 сен 2013, 13:35:Но я особо не понимаю, какой смысл возвращаться из Веве в Монтрё с великом на поезде. Там одно удовольствие покататься. И по-моему, на велосипед надо отдельный билет ещё брать.
Я еще до Шильонского замка и по виноградникам Лаво собираюсь покататься. Не знаю, останется ли после этого желание еще 8 км до отеля крутить педали
24 Fahrtunterbrechungen 24.00 Innerhalb der Geltungsdauer eines Billettes kann die Reise beliebig ausgeführt und ohne Formalität unterbrochen werden.
Т.е. билет в одну сторону действителен 1 день, билет туда-обратно до 115 км тоже 1 день, свыше - 10 дней. В течение срока действия билета поездка может прерываться сколько угодно раз.
Ну и там по ссылке даже диаграммы есть, как чего у них там рассчитывается в случае сложного маршрута.
Lyusha писал(а) 15 сен 2013, 02:01:Женева - Лозанна - Монтре, потом "вернусь" в Веве и обратно в Монтре. Таким образом, участок Веве - Монтре проеду дважды. Получится ли это сделать с билетом Женева-Монтре? Где-то фиксируется, что такой-то участок пути уже был проехан?
Из Веве до Монтре проще на автобусе №201 проехать, проезд 3 или 3.5 CHF; ходят они чаще чем поезда и остановок больше. И пешком действительно красиво. Велосипед вешается на спец. подставку спереди автобуса. Я только что оттуда. Из Женевы ж/д билет брала таким образом: Женева-Шильонский замок, обратно из Лозанны до Женевы, 52 CHF безо всяких скидок. Потом Шильонский замок- Монтре на поезде, Монтре-Веве на автобусе, Веве-Лозанна на пароходике (12.6 CHF). Виноградники, кстати, лучше всего с парохода смотреть. На пароходик дали какую-то скидку, когда показала ж/д билет.
Lesnik-Sadovod писал(а) 15 сен 2013, 16:37:Специально полез посмотрел, т.к. самому интересно:
Т.е. билет в одну сторону действителен 1 день, билет туда-обратно до 115 км тоже 1 день, свыше - 10 дней. В течение срока действия билета поездка может прерываться сколько угодно раз.
Lesnik-Sadovod, спасибо, теперь я окончательно спокойна!
Canmos писал(а) 15 сен 2013, 16:57:Из Веве до Монтре проще на автобусе №201 проехать, проезд 3 или 3.5 CHF; ходят они чаще чем поезда и остановок больше. И пешком действительно красиво. Велосипед вешается на спец. подставку спереди автобуса. Я только что оттуда. Из Женевы ж/д билет брала таким образом: Женева-Шильонский замок, обратно из Лозанны до Женевы, 52 CHF безо всяких скидок. Потом Шильонский замок- Монтре на поезде, Монтре-Веве на автобусе, Веве-Лозанна на пароходике (12.6 CHF). Виноградники, кстати, лучше всего с парохода смотреть. На пароходик дали какую-то скидку, когда показала ж/д билет.
Спасибо за подсказку про автобус (и подставку для великов)! Я совсем забыла о таком транспорте. Небольшой офф: а Вы такой маршрут за один день проехали? Я просто думаю, что у меня слишком много на 1 день намечено - и Женева, и Веве-Монтре, и Шильонский замок, и виноградники (еще хотела Лозанну и Лютри, но, скорее всего, вычеркну их).
Lyusha писал(а) 15 сен 2013, 18:29:Спасибо за подсказку про автобус (и подставку для великов)! Я совсем забыла о таком транспорте. Небольшой офф: а Вы такой маршрут за один день проехали? Я просто думаю, что у меня слишком много на 1 день намечено - и Женева, и Веве-Монтре, и Шильонский замок, и виноградники (еще хотела Лозанну и Лютри, но, скорее всего, вычеркну их).
у меня был только один день, у меня выбора не было. Я успела даже на фуникулере на Mont Pelerin съездить из-за тех же виноградников, но в итоге близко виноградники можно рассмотреть около Шильонского замка, а издалека они лучше всего смотрятся с парохода (т.е. фуникулер можно было пропустить). В итоге я немного пожертвовала Лозанной и не стала смотреть старый город (хотя можно было бы уделить ему час) и была в Женеве уже в 7 вечера, хотя потом уже пожалела об этом. Может, отчет напишу об этом дне когда фотки разберу...По итогам дня прогулка на пароходе (час с небольшим) оказалась самой-самой лучшей, так что настоятельно рекомендую.
А куда деваться Ладно, Лозанну и Лютри с фестивалем пока вычеркиваю. В Женеву прилетаю в 8:20 утра, так что день будет длинный, на саму Женеву много времени тоже не планирую.
Canmos писал(а) 15 сен 2013, 18:59: у меня был только один день, у меня выбора не было. Я успела даже на фуникулере на Mont Pelerin съездить из-за тех же виноградников, но в итоге близко виноградники можно рассмотреть около Шильонского замка, а издалека они лучше всего смотрятся с парохода (т.е. фуникулер можно было пропустить). В итоге я немного пожертвовала Лозанной и не стала смотреть старый город (хотя можно было бы уделить ему час) и была в Женеве уже в 7 вечера, хотя потом уже пожалела об этом. Может, отчет напишу об этом дне когда фотки разберу...По итогам дня прогулка на пароходе (час с небольшим) оказалась самой-самой лучшей, так что настоятельно рекомендую.
На пароходике с велосипедом Я, кстати, думала про пароходики, но решила, что это совсем перегруз для одного дня, да и виноградники хочется посмотреть вблизи и через них виды на озеро и горы на другом берегу. Поэтому и выбрала велосипед. Надеюсь, 28 сентября виноград еще не срежут...
Вчера ездили на поезде Базель-Верцаска-Базель с 7.00 - 22.00. Ещё погуляли по Локарно, посмотрели на Мадонну. Расписание в пути лучше смотреть на самом сайте SBB, а не с помощью приложения для телефона от SBB. Приложение многих маршрутов не давало..
blonde писал(а) 16 сен 2013, 10:00:Расписание в пути лучше смотреть на самом сайте SBB, а не с помощью приложения для телефона от SBB. Приложение многих маршрутов не давало..
Конкретно расписание (но не цены) можно также смотреть на "bahn.de", у них лучшая база по ЖД (и прочему общественному транспорту, т.е. автобусы, пароходы, паромы итд) вообще, вкл. Швейцарию и даже РЖД Жалко немцы расписание ирландской ЖД убрали, раньше система спокойно прокладывала маршрут из Голуэя (даром что остров) до Владивостока.
Планируем поездку из Женевы утром в Берн, вечером обратно в Женеву. Подскажите какой лучше тип проездного билета купить ? В поезде 1:40, не утомителен ли будет такой маршрут?
Сайт показывает - CHF 98.00 на человека в 2 стороны. Едут 2 человека. Поможет ли покупка какого либо проездного снизить стоимость:
Allure писал(а) 15 окт 2013, 11:52:Планируем поездку из Женевы утром в Берн, вечером обратно в Женеву. Подскажите какой лучше тип проездного билета купить ? В поезде 1:40, не утомителен ли будет такой маршрут?
Сайт показывает - CHF 98.00 на человека в 2 стороны. Едут 2 человека. Поможет ли покупка какого либо проездного снизить стоимость:
Какой может быть проездной на обычную поездку туда-обратно?
А утомительно Вам или нет - мы то откуда знаем? Кому то и 5 минут утомительно, а кто-то неделю по Транссибу едет и доволен.
Доброго времени суток всем. Знающие люди, помогите! Планирую из Базеля отправиться в Шамони (можно в Анси, там переночевать, а затем - в Шамони). Затем из Шамони в ближайший пункт Швейцарии, напр., в Martigny или куда-либо дальше, если без пересадок. Смотрю на карту: как будто бы логичная дорога выстраивается. А сайт www.voyage-sncf.com мне выдает переезд в Шамони только через Женеву (более 5 часов с пересадками. Что-то я тут не врубаюсь! А может, можно автобусом?
em.vowck2010 писал(а) 15 окт 2013, 23:31:Доброго времени суток всем. Знающие люди, помогите! Планирую из Базеля отправиться в Шамони (можно в Анси, там переночевать, а затем - в Шамони). Затем из Шамони в ближайший пункт Швейцарии, напр., в Martigny или куда-либо дальше, если без пересадок. Смотрю на карту: как будто бы логичная дорога выстраивается. А сайт http://www.voyage-sncf.com мне выдает переезд в Шамони только через Женеву (более 5 часов с пересадками. Что-то я тут не врубаюсь! А может, можно автобусом?
Вы правы, можно доехатьпоездом Martigny XX:43 > XX:32 Vallorcine Regio места только 2 класса. 20 мин прогулка по городу Далее автобус Vallorcine XX:05 > XX:50 Chamonie Mount-Blanc bus
ЗЫ: Может доделаю тему модули по последней поездке - там и Тичино (Локарно, Аскона, Беллинциона) и многое другое. Если, конечно, откопаю мою флэшку с окончательным вариантом
Знатоки, подскажите пожалуйста. Едем из Аэропорта Женевы в Лозанну, на следующий день Веве, Монтре. Вечером обратно в Лозанну центр. Вопрос: 1. Покупать ли сразу билет в Лозанну туда-обратно? ( в целях экономии) 2. Если купить билет в Монтре, то можно ли делать остановку по пути и продолжать движение?
Maverick_ru писал(а) 16 окт 2013, 19:34:Вы правы, можно доехатьпоездомMartigny XX:43 > XX:32 Vallorcine Regio места только 2 класса. 20 мин прогулка по городуДалее автобусVallorcine XX:05 > XX:50 Chamonie Mount-Blanc bus
Благодарю за ответ. Но мне не совсем понятно, какое это имеет отношение к моему вопросу: Как быстрее и бюджетнее добраться из Базеля в Шамони.
Оба маршрута из Базеля в 31 минуту в пути 5:39 BASEL SBB - MARTIGNY via OLTEN - BERN - LÖTSCHBERG - BRIG/VISP CHF 92.00 MARTIGNY - LE CHATELARD-FRONTIERE CHF 18.40 где-то были цены от Le Chatelard до Chamonix-Mont-Blanc Далее расписание на сайте региона Мартин'и То же у французов
Я Вам очень благодарна за кропотливую работу. Время поездки (около 6 часов!) и цена билетов (110 фр.) (а где-то я читала, что цену следует умножать на 2, поскольку первоначальная - это цена для аборигенов) просто убивают Еще читала, что автобус из женевского аэропорта до Шамони идет 1ч.40м. и цена всего не очень много евро. А Вы не подскажете, где можно посмотреть или узнать, проходит ли этот автобус через Женеву, а может, есть отдельный из Ж до Шамони. Должен же быть более короткий путь, напр., Базель-Женева, Женева-Шамони хотя бы с одной пересадкой, а не этот муторный с несколькими(?) пересадками
em.vowck2010 писал(а) 29 окт 2013, 23:41:Еще читала, что автобус из женевского аэропорта до Шамони идет 1ч.40м. и цена всего не очень много евро. А Вы не подскажете, где можно посмотреть или узнать, проходит ли этот автобус через Женеву
Автобусы из аэропорта Женевы, идущие на французские курорты, конечно, есть - в том числе отправляющиеся в Шамони. При этом все они сначала заезжают в город, на автовокзал Женевы (Geneve Gare Routiere) - этот путь занимает по времени полчаса - и затем уже идут дальше по маршруту. На маршруте аэропорт Женевы - Шамони можно воспользоваться услугами нескольких автобусных компаний:
Таким образом, вы можете сначала добраться из Базеля в Женеву по ж.д., а затем пересесть на автобус до Шамони. Или напрямую прилететь в Женеву, в аэропорту сразу на автобус и - вжик - на курорт. Выбор за вами, удачи!
Хочешь поблагодарить за помощь - используй функцию "спасибо", это несложно ;) Удачного путешествия!
В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы зачем-то росли.
планирую пока буду в Милане сгонять на день в Швейцарию и посетить Цюрих с Берном. не подскажите, стоит сейчас заказать билет из Цюриха в Берн или можно прямо на вокзале? Цена не сильно изменится?
и где вообще лучше купить билет? на сайте швейцарских ж/д билет Милан-Цюрих 28 франков, он же на raileurope 14 евро, а на сайте трениталии его вообще невозможно заказать.
GraffitiMySoul писал(а) 25 дек 2013, 01:46: а на сайте трениталии его вообще невозможно заказать.
Интересно почему??? Вы на какое число смотрите? На 15 января к примеру: Milano Centrale 07:10 > 10:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 12 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 09:10 > 12:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 14 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 11:10 > 14:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 16 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 15:10 > 18:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 20 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 17:10 > 20:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 22 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 19:10 > 23:29 ZUERICH HB 04:19 EuroCity 24 Prezzi a partire da 22€
GraffitiMySoul писал(а) 25 дек 2013, 01:46: а на сайте трениталии его вообще невозможно заказать.
Интересно почему??? Вы на какое число смотрите? На 15 января к примеру: Milano Centrale 07:10 > 10:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 12 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 09:10 > 12:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 14 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 11:10 > 14:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 16 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 15:10 > 18:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 20 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 17:10 > 20:51 ZUERICH HB 03:41 EuroCity 22 Prezzi a partire da 22€ Milano Centrale 19:10 > 23:29 ZUERICH HB 04:19 EuroCity 24 Prezzi a partire da 22€
вижу, спасибо! я смотрел просто на первые числа февраля, но на них видимо еще нельзя заказать. тем не менее, не пойму тогда почему такая разница с Rail Europe. там на эти же даты 14 евро второй класс и 17 первый покупал кто там билеты вообще?
из Цюриха по маршруту Штайн ам Райн + Шаффхаузен с Рейнским водопадом как оптимальнее проехать одним днем? дата 23.02 возможно ли по билету 9 O'CLOCK DAY PASS? или же покупка отдельных сегментов Цюрих - Штайм ам Райн, Штайм ам Райн - Шаффхаузен, Шаффхаузен - Цюрих или Цюрих - Шаффхаузен, Шаффхаузен - Штайм ам Райн, Штайм ам Райн - Цюрих?
Дмитрий-Дмитрий писал(а) 14 фев 2014, 16:01:из Цюриха по маршруту Штайн ам Райн + Шаффхаузен с Рейнским водопадом как оптимальнее проехать одним днем?
Водопад не в Шаффхаузене, а не доезжая в его пригороде Нойхаузене (это 1 остановка на электричке).
А так, если летом (т.е. когда долгий световой день), то точно успеете. Если не летом - ну там на водопаде можно сильно на лодкаx не кататься и по Муноту в Шаффхаузене особо вдумчиво не лазить
Если у вас смартфон, то контролер и с телефона просканирует билет. Черный квадрат нужно открыть на весь экран. В междугородних поездах у каждого сиденья есть розетки для подзарядки техники.
Здравствуйте! Нуждаюсь в помощи опытных пользователей, кто совершал покупки через SBB.ch
Только что я предприняла попытку купить два билета на поезд Цюрих-Мюнхен на 10 июля 2014. Попытка оказалась неудачной, ибо вылезло сообщение, что запрос отклонен банком, НО! деньги с карты сняли, а подтверждение на почту от sbb не пришло, равно как и билеты. Недоумеваю: в чем ошибка? Может быть, запрос будет обработан позже? Или это ошибка швейцарской системы? или сбербанка...
Приходилось ли еще кому-то сталкиваться с этой проблемой?? как вообще происходит процесс покупки на sbb? Буду благодарна за любые комментарии!
Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет. Буду ехать из аэропорта Цюриха в Лозанну. Пытаюсь понять как не заблудиться в аэропорту и найти поезда,где там на месте разменять деньги и как купить билет на поезд, насколько просты автоматы, как выбрать все правильно? Еще подскажите, пожалуйста, входит ли в стоимость проезда на поезде багаж (чемодан 23 кг)? И последний вопрос - как отличить вагон 1-го класса от второго и наоборот? Спасибо!
shonka писал(а) 21 апр 2014, 22:00:Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет. Буду ехать из аэропорта Цюриха в Лозанну. Пытаюсь понять как не заблудиться в аэропорту и найти поезда,где там на месте разменять деньги и как купить билет на поезд, насколько просты автоматы, как выбрать все правильно? Еще подскажите, пожалуйста, входит ли в стоимость проезда на поезде багаж (чемодан 23 кг)? И последний вопрос - как отличить вагон 1-го класса от второго и наоборот? Спасибо!
Как и в любом аэропорту мира, по иконкам интуитивно понятно где и что находится, так что не заблудитесь. Что касается вагонов, то их порядок отражается на табло (например, первый класс, сектор А, второй класс сектор В и С) на перроне и объявляется перед прибытием поезда. Первый класс помимо номера также помечен желтой полосой.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
shonka писал(а) 21 апр 2014, 22:00:Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет. Буду ехать из аэропорта Цюриха в Лозанну. Пытаюсь понять как не заблудиться в аэропорту и найти поезда,где там на месте разменять деньги и как купить билет на поезд, насколько просты автоматы, как выбрать все правильно? Еще подскажите, пожалуйста, входит ли в стоимость проезда на поезде багаж (чемодан 23 кг)? И последний вопрос - как отличить вагон 1-го класса от второго и наоборот? Спасибо!
Как и в любом аэропорту мира, по иконкам интуитивно понятно где и что находится, так что не заблудитесь. Что касается вагонов, то их порядок отражается на табло (например, первый класс, сектор А, второй класс сектор В и С) на перроне и объявляется перед прибытием поезда. Первый класс помимо номера также помечен желтой полосой.
спасибо! всегда очень волнуюсь перед любой поездкой, не хочу где-нибудь потеряться!
Подскажите: нужно проехать из Люцерна в Берн на поезде четверым людям с велосипедами. Какой билет и как выгоднее купить? На сайте http://www.sbb.ch/ легко можно найти расписание движения, и "Цена от 17 франков",к примеру. А где смотреть сколько стоит проезд с велосипедом, и в каких из поездов с ним можно ехать? Слышал, что есть какие-то билеты на пятерых человек, которые стоят примерно как на двоих, где можно их найти? Мне желательно покупать билет не предварительно, а по месту, чтобы не быть стесненным жестким графиком, это увеличит стоимость проезда?