Swiss Travel Pass, Zürich Card и другие проездные билеты в Швейцарии

Авиа, наземный, водный транспорт в Швейцарии. Перемещения внутри Швейцарии и выезд за границу. Стоимость и бронирование билетов в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение LoveMySeLF » 25 окт 2005, 19:41

Пару месяцев назад был в швейцарии,очень помог "Swiss pass" билет на 4 дня на все виды транспорта по всей швейцарии,как впределах города,так и внутри страны! (есть и на 8 дней) Info: http://www.raileurope.com/us/rail/passe ... erpass.htm
Очень удобно! 153 бакса и можно ехать куда угодно.Страна маленькая, поэтому переезд с одного конца до другого занимает 2-3 часа. Можешь выехать утром куда-нибудь и вечером назад в отель!

Выбрать и купить онлайн Swiss Travel Pass

Советую заглянуть в маленькую страну "Liechteinstein",столица "Vaduz".Делать там практически нечего,но посмотреть стоит!Притом от Цюриха до Вадуза ехать около 1:30 часа.Сначало на поезде до станции "Sargans". А от туда на автобусе (около 20 минут)! Билет действует и в Лихтенстейне.
P.S.Непроверенная инфо (где-то слишал по-дороге туда): Это самая богатая страна мира (бюджет/на голову населения).Побывав там, ничыть в этом не усомнился! Кстати визы туда тоже не надо.
Последний раз редактировалось Винский 05 июл 2023, 11:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Отредактировано
LoveMySeLF
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Swiss Travel Pass, Zürich Card и другие проездные билеты в Швейцарии

Сообщение riaspb » 31 июл 2019, 17:11

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант проездного выгоден в нашем случае. Насмотрелся на sbb всяких вариантов проездных по Travelcards and tickets - выбор, конечно, огромный. Какие переезды и выезды имеем (при условии получения в Лугано и Люцерне гостевых карт, дающих право на бесплатный проезд в рамках города).
Переезд Милан (Мальпенса) - Лугано. В Лугано 3 ночи. Там поездок на поезде за городскую черту не запланировано, но запланировано Монте Сан Сальваторе (или Монте Бре) + кораблик по озеру + пара музеев.
Переезд Лугано-Люцерн. В Люцерне 4 ночи. Оттуда запланированы выезды в Майрингер и в Интерлакен поездом, подъем на Пилатус или Риги, кораблик по озеру и пара музеев.
Переезд Люцерн-Кур поездом. В Куре 2 ночи. Подъем на Brambrüesch и поездка в Versam-Safien.
Переезд Кур - Тирано на Бернина Экспресс.
Тирано одна ночь и утром переезд Тирано - Милано Сентрале.
Все.
Конечно, идеально выглядит Swiss Travel Pass на 4 дня, на двоих это 562 франка. Но т.к. последовательные дни - не вписывается переезд Кур - Тирано на Бернина Экспресс. Он получается уже как пятый день. Так то рука тянется купить Swiss Travel Pass Flex на те же 4 дня, но вразнобой, но там уже и цена 646 франков. Думаю о варианте Swiss Half Fare Card, но тут надо все посчитать аккуратно.
Еще читал про вариант с Supersaver tickets, но поездка еще далеко, в мае 2020, вроде этот вариант не актуален пока.
А что с переездами Милан-Лугано и Тирано-Милан? Если я куплю какой то Swiss, он будет на эти два переезда действовать? Спасибо большое.
riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 15

Сообщение Why12 » 01 авг 2019, 01:26

riaspb писал(а) 31 июл 2019, 17:11:А что с переездами Милан-Лугано и Тирано-Милан? Если я куплю какой то Swiss, он будет на эти два переезда действовать?

Конечно нет.
Ну и считать вам только самим, и очень внимательно.
Я считала не очень внимательно. И у меня при попытках сэкономить получилось, что проще было купить свисс пасс на 8 дней и не морочить себе голову 4 дневным + какие-то другие варианты. Полученный выигрыш не стоил мороки с покупкой дополнительных билетов и оплатой музеев, которые по свисс пассу часто бесплатны.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение riaspb » 01 авг 2019, 08:35

Будем считать. Пока склоняюсь к Swiss Half Fare Card. Все таки многое будет зависеть от погоды, и если купить Swiss Travel Pass на двоих даже на 4 дня, с планами выехать куда в горы, а будет проливной дождь в эти даты - жалко терять более 600 франков. 240 франков за Swiss Half Fare Card не так жалко ))) А поясните, пожалуйста: у Swiss Travel Pass есть выбор при покупке на сайте sbb - 1 или 2 класс. У Swiss Half Fare Card такого выбора нет, цена фиксированная. Т.е. я должен буду при заказе билета на сайте (или при покупке непосредственно в кассе вокзала) выбрать, каким классом поеду и уже к этому классу применять Swiss Half Fare Card? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 01 авг 2019, 09:20

riaspb писал(а) 01 авг 2019, 08:35:я должен буду при заказе билета на сайте (или при покупке непосредственно в кассе вокзала) выбрать, каким классом поеду и уже к этому классу применять Swiss Half Fare Card?
Именно так. Причем, я как то уже писала, если покупаете заранее билеты со скидкой ( в том числе и на целый день) - проверяйте, иногда билеты первого класса стоят столько же, сколько и второго - один раз вообще оказались дешевле.). Абонемент полтарифа плюс билет на целый день ( я его чаще всего за 49,90 покупаю ) вот вам и SwissTravelPass ( если не планируется посещать музеи. На подъемники та же скидка 50%. Если не планируется посещение музеев и бесплатных по SwissTravelPass подъемников и не планируется все дни далеко ездить, а лишь например к близжайшей горке, близжайшей достопримечательности, то такой вариант имхо может быть интересен.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение riaspb » 01 авг 2019, 09:35

Why12 писал(а) 01 авг 2019, 01:26:Ну и считать вам только самим, и очень внимательно.

Начал считать) На примере переезда Лугано-Люцерн. По Swiss Half Fare Card рассматривал два варианта.1 - на Gotthard Panorama Express+кораблик, 5 часов, 92 франка. И вариант 2 - просто прямой поезд Лугано-Люцерн. 2 часа, 61 франк. Все это на двоих. В принципе, и то и то реально финансово, но думаю остановиться на просто прямом поезде, по озеру потом налегке без вещей прокатимся в удобное время и в хорошую погоду (никто же не знает погоду на 15 мая 2020))). А поезда, как я понимаю, идет по одному маршруту, только простой идет прямо до Люцерна, а панорамный нет.
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 01 авг 2019, 13:39

riaspb писал(а):1 - на Gotthard Panorama Express+кораблик, 5 часов, 92 франка.
"Готард Панорама Экспресс" это именно "поезд + пароход", не отдельно Поезд отдельно это типа PE3092.
riaspb писал(а):И вариант 2 - просто прямой поезд Лугано-Люцерн. 2 часа, 61 франк.
Это другой маршрут. Там не в пароходе дело, там разница именно как поезд едет - но старой колее долго или по новой, минуя красоты.
riaspb писал(а):А поезда, как я понимаю, идет по одному маршруту, только простой идет прямо до Люцерна, а панорамный нет.
Нет, поезда идут по разным маршрутам. Если вы хотите повторить панорамный не на панорамном составе, то это возможно только на региональных с пересадками. Посмотрите карту (доступна в деталях по выбранному поезду), там все видно.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение riaspb » 01 авг 2019, 13:47

Lesnik-Sadovod писал(а) 01 авг 2019, 13:39:"Готтард Панорама Экспресс" это именно "поезд + пароход", не отдельно Поезд отдельно это типа PE3092.

Да, знал об этом, неудачно написал (
Lesnik-Sadovod писал(а) 01 авг 2019, 13:39:Это другой маршрут. Там не в пароходе дело, там разница именно как поезд едет - но старой колее долго или по новой, минуя красоты.

Вот даже как... Понял, буду иметь ввиду.
Lesnik-Sadovod писал(а) 01 авг 2019, 13:39:"Готтард Панорама Экспресс"

Надо подумать, может быть, нам одного панорамного поезда хватит Кур - Тирано...
riaspb
путешественник

Сообщение ap__ » 07 авг 2019, 23:14

Добрый вечер. Вроде бы разобрался со скидочными билетами, но хотел бы удостовериться на всякий случай.

Верно ли я понимаю, что из Цермата в Ст. Мориц я могу купит Saver Day Pass за 52 франка (на октябрь), а также, что это GA area?
Это единственное, что мне нужно будет заплатить? Ничего больше докупать не нужно?

А также - как я понимаю, 1-day travelpass мне не подойдет, так как он стоит дороже - 75. Верно ли я разобрался?

Спасибо заранее!
ap__
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Lesnik-Sadovod » 07 авг 2019, 23:41

Nick4AWD писал(а):Подойдёт. Но обойдётся дороже. ;)
Я б добавил, скорее от 195 франков, а не 75, т.е. сильно дороже
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 15 авг 2019, 15:35

Здравствуйте. А как выглядит Swiss Half Fare Card, если его купить на сайте жд Швейцарии? Вышлют pdf-файл на e-mail- лист формата А4, который потом 10 дней с собой таскать в папке? А если на месте купить, например, по приезде в Лугано, там как он выглядит - типа карточки нашей проездной? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Europe31 » 15 авг 2019, 22:24

Добрый вечер. Какой проездной на транспорт выгоднее взять в Цюрихе на 48 часов (со дня субботы (прилёт в аэропорт) - до утра понедельника). Для того чтобы доехать от аэропорта до города - достаточно взять Daypass на 3 зоны (13,6 chf)? И допустим на второй день , если не выезжать за пределы города, достаточно daypass 1-2 зоны (8,8 chf)? стоил ли переплачивать 53 франка за Цюрих-кард (72 часа) против 22,4 (за 2 билета), если в ней особо кроме музеев нет интересных предложений?
Europe31
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение oleg_nsk » 15 авг 2019, 23:53

Коллеги! Вопрос - а какой либо pass позволяет ездить (либо имеет скидки) в 1-м классе?
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение riaspb » 16 авг 2019, 09:08

Nick4AWD писал(а):Нет, это бумажный билет размером 80 мм x 210 мм.

А можно этот билет в виде pdf на смартфоне предъявлять при необходимости? Или бумажка обязательна? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Kateryna_N88 » 31 авг 2019, 23:43

Уважаемые форумчане, помогите! Я запуталась!
Планируем небольшую поездку по Швейцарии группой из трех человек и очень хочется сэкономить на проезде.
У нас в один из дней планируется переезд по маршруту Цюрих - Женева-Берн, планировала на этот день купить Saver day pass, но не совсем понимаю, будет ли он действовать по нужному нам маршруту и как происходит посадка в поезд: нужно ли места бронировать на определенное время, и что будет, если в нужном нам поезде не будет мест?
И еще вопрос: может есть в Швейцарии скидки на групповые поездки?
Заранее спасибо!
Kateryna_N88
новичок

Страны: 38

Сообщение avgustis » 01 сен 2019, 04:24

Kateryna_N88 писал(а) 31 авг 2019, 23:43:будет ли он действовать по нужному нам маршруту

Да
Kateryna_N88 писал(а) 31 авг 2019, 23:43:нужно ли места бронировать на определенное время,

Билет отдельно, бронь отдельно.
Kateryna_N88 писал(а) 31 авг 2019, 23:43:что будет, если в нужном нам поезде не будет мест?

Можно ехать стоя, присесть на чемодан... И вообще, загруженность поезда можно определить перед покупкой онлайн билета (в виде чёрных и белых человечков)
Kateryna_N88 писал(а) 31 авг 2019, 23:43:как происходит посадка в поезд

Заходите в вагон соответствующего класса и садитесь на свободное место. Бронь места, как правило, отображается на электронной табличке сверху. По типу #ЦЮРИХ-БЕРН#...
Вариант экономии на маршруте Цюрих- Берн-Женева - билет Дойчебана за 19.9 евро.
Железные дороги Швейцарии (sbb.ch, cff.ch, ffs.ch)
avgustis
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 22

Сообщение Kateryna_N88 » 02 сен 2019, 00:08

avgustis писал(а) 01 сен 2019, 04:24:Билет отдельно, бронь отдельно.

Правильно я понимаю, что бронь возможна, но не обязательна? Т.е. если мы не бронируем место, то в крайнем случае, можем в любом поезде по маршруту ехать стоя?

И еще вопрос, правильно я понимаю, что с этим пасом мы можем выбирать любые поезда, едущие в нужном направлении?

avgustis писал(а) 01 сен 2019, 04:24:Вариант экономии на маршруте Цюрих- Берн-Женева - билет Дойчебана за 19.9 евро

О! Спасибо за подсказку! Но я правильно понимаю, что этот лайфхак работает только на обратном маршруте,когда нужно добраться до Германии?
Или они не аннулируют билет, если мы сядем в Цюрихе вместо немецкого городка?
Kateryna_N88
новичок

Сообщение kostja » 02 сен 2019, 00:17

Kateryna_N88 писал(а) 02 сен 2019, 00:08:этот лайфхак работает только на обратном маршруте,когда нужно добраться до Германии?

без разницы

Kateryna_N88 писал(а) 02 сен 2019, 00:08:они не аннулируют билет, если мы сядем в Цюрихе вместо немецкого городка?

на то у них нет оснований
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Lesnik-Sadovod » 02 сен 2019, 12:43

Kateryna_N88 писал(а):Правильно я понимаю, что бронь возможна, но не обязательна?
Да.
Kateryna_N88 писал(а):Т.е. если мы не бронируем место, то в крайнем случае, можем в любом поезде по маршруту ехать стоя?
Именно.
Причем учитывая, что поезд каждые полчаса по вашему маршруту, можно просто позже поехать, если текущий битком.
Kateryna_N88 писал(а):И еще вопрос, правильно я понимаю, что с этим пасом мы можем выбирать любые поезда, едущие в нужном направлении?
Да, и не только поезда, и не только в нужном - включен весь общественный транспорт в стране, т.е. автобусы, трамваи, троллейбусы и корабли тоже. Вот с фуникулерами и канатками ситуация сложнее.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Kateryna_N88 » 02 сен 2019, 13:05

Lesnik-Sadovod, спасибо огромное❤️! Разобралась
Kateryna_N88
новичок

Сообщение riaspb » 05 сен 2019, 14:01

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, какие канатки-фуникулеры-подъемники входят в зону покрытия Saver Day Pass? С поездами-автобусами-троллейбусами понятно, а вот, например, на маршрут Stechelberg - Шилтхорн эта карта как то действует? На сайте https://schilthorn.ch/de/Tickets ничего про Saver Day Pass не нашел, другие скидочные карты есть (половинная, GA, детская и т.п.).
riaspb
путешественник

Сообщение kostja » 05 сен 2019, 14:14

Swiss Day Pass действует в зоне Generalabonnement (GA).
http://www.sbb.ch/content/dam/sbb/de/pd ... ereich.pdf
Смотрите на карте, там всё же нарисовано.
Насколько я вижу, подъёмник Штехельберг-Мюррен включён полностью, далее Мюррен-Шильтхорн (Piz Gloria) скидка 50%.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Lesnik-Sadovod » 05 сен 2019, 14:20

kostja писал(а):далее Мюррен-Шильтхорн (Piz Gloria) скидка 50%
Я только заострю внимание, что скидка по Хальбтаксу и ГА, однодневные проездные сами по себе скидок не дают.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 05 сен 2019, 14:42

Да уж, система интересная))) Думаю, будем использовать только половинные карты по месту... Уж больно наворочено. На такой маршрут (Люцерн-Шильтхорн-Люцерн) придется раскошелится) Надеюсь, не пожалеем)
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 10 сен 2019, 10:40

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, можно ли купить Swiss Half Fare Card непосредственно в первом месте проживания в Швейцарии (Лугано)? Переезд Милан-Лугано все равно не по Swiss Half Fare Card. Знаю, что можно купить в аэропортах Цюриха-Женевы. через сайт sbb заранее, или в агентствах, тоже заранее. Заранее не хотелось бы, ситуация с поездкой может поменяться, хотелось бы по месту. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 10 сен 2019, 11:02

riaspb писал(а):Уточните, пожалуйста, можно ли купить Swiss Half Fare Card непосредственно в первом месте проживания в Швейцарии (Лугано)?

Ну на сайте же написано:
The Swiss Half Fare Card has a validity of one month and can be obtained at nearly every Swiss railway station as well as all points-of-sale worldwide.

riaspb писал(а):Знаю, что можно купить в аэропортах Цюриха-Женевы.
Вообще у обоих есть нормальные ж/д-кассы при имеющейся станции, хотя в Цюрихском помню был еще отдельный турофис. Исключение только аэропорт Базеля - там есть ж/д-касса, но станции нет, точнее до нее на автобусе ехать надо.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение marynad » 18 сен 2019, 15:21

Товарищи-путешественники, подскажите, запуталась.
Saver Day Pass - действует по всей Швейцарии на все виды транспорта? Вижу, что все в основном пишут и берут Swiss Travel Pass, но ведь он в разы дороже.
На наши даты Saver Day Pass стоит 49 франков, если мы планируем проехать по маршруту Цюрих->Люцерн->Гора Риги->Интерлакен->Штауббах->Spiez->Bern в течении двух дней, хватит ли нам этого Saver Pass взятого на 2 дня на каждого? Подъем на гору Риги, я так поняла, оплачивается отдельно.
Заранее спасибо за ответ!
marynad
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 сен 2019, 16:03

marynad писал(а):Saver Day Pass - действует по всей Швейцарии на все виды транспорта?
Не покрывает большинство фуникулеров и канаток и не дает на них скидку.
marynad писал(а):Вижу, что все в основном пишут и берут Swiss Travel Pass,
Он дает скидку, вкл. музеи и 4 горы (Риги в т.ч.).
marynad писал(а):но ведь он в разы дороже.
Это как это?
Однодневный скидочный проездной без Хальбтакса стоит от 52 до 120 франков, Свисс Тревел Пасс - от 34 (15 дней) до 74 (3 дня) за день и за ребенка тридцадку доплачивать не надо.
marynad писал(а):На наши даты Saver Day Pass стоит 49 франков,
Вы уверены, что хотя бы не 52? Потому что 49 это цена для обладателей Хальбтакса (Half Fare Travelcard).
marynad писал(а):если мы планируем проехать по маршруту Цюрих->Люцерн->Гора Риги->Интерлакен->Штауббах->Spiez->Bern в течении двух дней, хватит ли нам этого Saver Pass взятого на 2 дня на каждого?
Поезда, автобусы и корабли все включены, а какой вариант с билетами выйдет дешевле - ну это ж ваши деньги, кто ж за вас считать все это будет?
marynad писал(а):Подъем на гору Риги, я так поняла, оплачивается отдельно.
Вкл. в оба, и в однодневный проездной и в Свисс Тревел Пасс:
CONCESSIONS FOR INDIVIDUALS
100% concession (free)
  • GA travelcard (Swiss Pass)
  • SBB Day Pass
  • Saver Day Pass
  • Municipal one-day-travelpass
  • Child day ticket
  • Swiss Travel Pass
  • Swiss Travel Pass Flex
  • Swiss Transfer Ticket (from the airport to the hotel)
  • ...
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 18 сен 2019, 16:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение marynad » 18 сен 2019, 16:23

Lesnik-Sadovod, спасибо большое за ответ! Пошла гуглить все эти нюансы. Пока вот по Saver Day Pass вижу, что при изначальном выборе тарифа стоит 49 с Half Fare Travelcard и 88 без нее. Но когда выбираешь купить, то в расшифровке к 49 франков идет "Available for 1st and 2nd class for customers with or without Half-Fare travelcard."

UPD:
при добавлении в корзину есть отметка "no discount", для тех, у кого нет Half Fare Travelcard. И билет становится автоматом 88 франков. Спасибо, добрый человек, за подсказку! Сча чувствую, машина напрокат на троих взрослых станет выгоднее:) пошла читать дальше
marynad
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 сен 2019, 16:47

marynad писал(а):при добавлении в корзину есть отметка "no discount", для тех, у кого нет Half Fare Travelcard. И билет становится автоматом 88 франков.
Это со всеми билетами так, по умолчанию показывается вариант со скидкой.
marynad писал(а):Сча чувствую, машина напрокат на троих взрослых станет выгоднее

Про Риги - она таки вкл. в однодневный проездной, я поправил предыдущий пост.
Вот отдельный проездной на конкретно Риги стоит 72 франка без скидок
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 15 окт 2019, 14:01

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, почему на сайте https://www.myswitzerland.com/ru/planni ... fare-card/ цена Swiss Half Fare Card одинакова для 1 и 2 классов? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 15 окт 2019, 14:31

riaspb писал(а) 15 окт 2019, 14:01:Swiss Half Fare Card одинакова для 1 и 2 классов
Потому что это не билет на транспорт, а карта дающая право на скидку. 50% на билет и в первый и во второй класс. А уже билеты Вы будете платить согласно выбранному классу ( впрочем если постараться то и в первый класс можно найти билет дешевле чем во второй ). Больше удивляет разделение по классам ( уж не знаю может маркетинговый ход типа купите халб такс в первый класс по цене второго)
tsmith

Сообщение Kateriniumj » 15 окт 2019, 19:21

По свежим следам, вдруг кому пригодится: Swiss Travel Pass бесплатно даёт проехаться из Интерлакена до Wengen, а вот дальше до Jungfraujoch только 25% скидка (полный туда-обратно стоит 170 chf). На этом маршруте билеты гарантированно проверяют.
Kateriniumj
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 23

Сообщение tsmith » 15 окт 2019, 19:31

Kateriniumj писал(а) 15 окт 2019, 19:21:дальше до Jungfraujoch только 25% скидка (полный туда-обратно стоит 170 chf).
Это тот случай, когда Пол тарифа оказывается интереснее Свисс травел Пасса. Потому как дает скидку в 50 процентов.
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 16 окт 2019, 12:19

полный туда-обратно стоит 170 chf
Неа, стоит в зависимости от сезона, которых 3:
Fahrpreise/Prices/Prix 9.12.2018 – 14.12.2019
Соотв. Венген-Юнгфрауйох в зависимости от сезона обойдется от 75 до 100 франков в одну сторону по полному тарифу без скидок.

В этом смысле (в контексте поездки на Юнгфрау), если не брать в расчет другие проездные, Хальбтакс (он же Half fare card) окупается почти сразу
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 28 окт 2019, 09:42

Здравствуйте. На руках будут две Swiss Half Fare Card. С поездами понятно, покупаем половинные билеты и кондуктору при необходимости показываем билеты и Swiss Half Fare Card (будет куплен онлайн, соответственно,формат А4). А в автобусах-троллейбусах надо водителю показывать эту карту на А4, чтобы купить билеты по половиной цене? Передвигаться, в основном, планируется поездами-фуникулерами-ногами, но иногда понадобиться и автобус-троллейбус. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 28 окт 2019, 10:09

riaspb писал(а) 28 окт 2019, 09:42:А в автобусах-троллейбусах надо водителю показывать эту карту на А4, чтобы купить билеты по половиной цене?
Обычно билеты в автобусы-троллейбусы покупаются на остановках в автоматах. В таком случае билет вместе с картой показываете контролеру в автобусе ( если будет). Если поедете на почтовом автобусе, где билеты бывает покупаются у водителя, просто скажите билет до такой то станции и да, лучше покажите карту , чтобы вам продали билет по половинной стоимости.
tsmith

Сообщение riaspb » 28 окт 2019, 10:13

tsmith писал(а) 28 окт 2019, 10:09:Обычно билеты в автобусы-троллейбусы покупаются на остановках в автоматах. В таком случае билет вместе с картой показываете контролеру в автобусе ( если будет).

А там в автоматах есть вариант покупки билета с учетом половинной карты?
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 28 окт 2019, 10:38

riaspb писал(а) 28 окт 2019, 10:13:А там в автоматах есть вариант покупки билета с учетом половинной карты?
Да. Ориентируйтсь на « детские билеты». Обычно есть два варианта- 1. просто взрослые ( там билет за полную стоимость) 2. Дети и взрослые с половинной картой.
tsmith

Сообщение riaspb » 28 окт 2019, 10:43

Это левая колонка на рисунке?
Вложения
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 28 окт 2019, 11:36

riaspb писал(а) 28 окт 2019, 10:43:Это левая колонка на рисунке?
Да, выбирайте всегда тот вариант, где стоит 1/2.
1/1 это билеты без скидки.
tsmith

Сообщение riaspb » 28 окт 2019, 12:32

С выбором половинной карты понятно, спасибо. А что выбрать в самом простом варианте - например, мне надо пару-тройку остановок в Люцерне на троллейбусе от отеля до подъемника на Пилатус? (В Лугано у меня будет Тичино Кард). Какой вариант билета в автомате надо выбрать для такой поездки?
И еще туда-обратно? Спасибо.
Это пример для транспорта Цюриха, а в Люцерне такой же экран будет на табло автомата (ну, за исключением заголовка)?
Вложения
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 28 окт 2019, 12:45

А в этих автоматах можно английский язык выбрать? Или только немецкий-итальянский-французский?
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 28 окт 2019, 12:55

riaspb писал(а) 28 окт 2019, 12:45:А в этих автоматах можно английский язык выбрать?
Судя по Вашей картинке- бывает что нельзя. Но я видела и такие, где и английский можно выбрать ( думаю все зависит лишь от того, насколько автоматы современные. Этим кантоны занимаются так что в каждом кантоне по- разному). Но название и кнопку 1/2 тарифа по большому счету можно на любых языках найти
tsmith

Сообщение kostja » 29 окт 2019, 15:24

Если бы опции 1/2 не было, то это было бы дикое кидалово.
А учитывая то, что у большинства жителей Швейцарии есть Half-fare карта, так вообще.
Более того, даже сайт SBB пр умолчанию прелагает половинный тариф, по которому ездит большинство пассажиров, а не полный. Что как бы намекает...
kostja

Сообщение tsmith » 29 окт 2019, 17:50

kostja писал(а) 29 окт 2019, 15:24:А учитывая то, что у большинства жителей Швейцарии есть Half-fare карта, так вообще.
Насчет большинства не сказала бы. Сейчас ситуация такая, что у старшего поколения эта карта есть обычно, а те кто находится в активном возрасте - у тех либо AG либо они добираются на работу на автомобилях и на них же и путешествуют. Пол- тарифа не покупают. Студенты покупают либо местные проездные либо тоже AG. Все меньше и меньше народа, которые покупают абонемент пол- тарифа. Хотя бы потому, что и с ним пользоваться железной дорогой от случая к случаю дорого. У меня он есть, но мы часто летом в горы ездим. Те, кто туда лишь зимой выбирается, им для ски- пасса пол тарифа не нужен.
tsmith

Сообщение riaspb » 05 ноя 2019, 10:38

Здравствуйте. Забронировал места на Бернина Экспресс на 21 мая Кур-Тирано (только бронь, сами билеты за два месяца до даты поездки). https://www.rhb.ch/en/home
28 франков за двоих. Вроде все прошло нормально, выбрал места, оплата прошла, 28 франков списались с карты. Но на почту, указанную при заполнении заказа, пока ничего не пришло. Первый раз бронирую что-либо на швейцарских сайтах, как быстро они присылают электронные билеты? В Германии-Австрии pdf-билеты приходили мгновенно. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 05 ноя 2019, 11:34

Nick4AWD писал(а):А папку спама проверяли?

Да. Написал на форме обратной связи сайта - получил письмо на свой почтовый ящик, указанный при оформлении заказа,
от Railservice RhB <railservice@rhb.ch>. Т.е. письма доходят, в спам не попадают.
В письме:
Allegra!
Thank you for contacting us. We will deal with your request as soon as possible. Sincerely,
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 05 ноя 2019, 11:43

Nick4AWD писал(а):хотя в случае заказа билетов я бы всё же предполагал, что они высылаются автоматически, без участия персонала).

Ну да, логично... Написал им, чтобы подтвердили получение 28 франков. Может, в моем банке зависли... Хотя при нажатии на кнопку Оплата на сайте никаких ошибок не было...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 05 ноя 2019, 12:16

Прислали pdf-файл с бронированием. Все вроде понятно, кроме строки Carriage no. 52, Seats 1. Class 45-46.
Carriage no. 52 - это, типа, вагон 52? Что 1 класс и места 45-46 - понятно. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение kostja » 05 ноя 2019, 12:36

Да, Carriage - это по-английски вагон, если я правильно понял Ваш вопрос.
kostja

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумТранспорт в Швейцарии. Аренда авто

Включить мобильный стиль