katerina-larina писал(а) 05 июн 2019, 10:27:Купила билет на сайте sbb.ch, (Бриг-Церматт), выбрала определенную дату и время отправления, но в билете указан только день.
К слову, обычные билеты по полному тарифу, в отличии от скидочных шпарбилетов(они же суперсейверы) нет смысла покупать заранее - их цена и доступность со временем не меняется, можно купить в любом автомате или кассе хоть за 5 мин до отправления.
Можно продолжать поездку и позже, если в последний поезд по маршруту успеть сесть до 5 утра (п.22.13 правил). Другое дело, что ночью, как минимум почти, ничего не ходит. Т.е. по факту билет до часа ночи обычно.
Обратила сегодня внимание что бывает так, что у дневной карты ( суперсейвер) может оказаться так, что для второго класса и для первого - одна цена. Проверяла сегодня для 20 июля с полтарифа - карта на целый день и для первого и для второго класса стоит 49 франков. Так что проверяйте. Может так оказаться что можно первым классом ехать по цене для второго ( но покупать естественно нужно заранее)
Я тут нашёл, как по дешёвым тарифам Deutsche Bahn (Sparpreis Europa) можно проехать почти по всему маршруту Ледникового Экпресса, но региональными поездами.
1. Смотрим билеты Frankfurt - Sedrun, от 49,90€ на человека (мне на 1/4 дешевле с BahnCard 25).
2. Обратно смотрим билеты Oberwald - Frankfurt, тоже за 49,90€
3. На участок посередине (Sedrun - Oberwald) приходится докупить билет Sedrun - Oberwald, это 23,80 CHF, если без скидки.
В итоге, проезжаем почти весь маршрут Ледникового Экспресса, а именно от Кура до Брига. Причём билет не привязан к конкретным региональным поездам в Швейцарии, везде на промежуточных станциях можно выходить и гулять. Так же можно ставить стоп-оверы, например в Куре, Дизентисе, Бриге до 48 часов, чтобы продлить действие билета на несколько суток.
Да, участок Realp - Oberwald можно проехать не обычным поездом, который идёт там в туннеле, а через перевал Фурка (за отдельную плату). Так, Realp - Oberwald через Фурку будет стоить 49 CHF на дизельном поезде, либо 73 CHF на паравозе. (https://www.dfb.ch/index.php?id=1807&L=0)
kostja писал(а) 12 июн 2019, 14:22:Смотрим билеты Frankfurt - Sedrun, от 49,90€ на человека (мне на 1/4 дешевле с BahnCard 25).
А дневная карта ( supersaver) на 25 июля например 52 франка. И это без пол-тарифа. По нему тоже можно проехать по всему маршруту Ледникового экспресса. И не только.
Через мобильное приложение купила Supersaver 2 билета Женева -Монтре ,распечатала. В нижнем правом углу билетов квадрат с надписью Swiss Pass+. Что это означает, могу по этим билетам смело ехать, или я купила билеты не правильно и нужно еще что-то к ним? Спасибо заранее.
DanTam писал(а) 25 июн 2019, 17:01:Через мобильное приложение купила Supersaver 2 билета Женева -Монтре ,распечатала. В нижнем правом углу билетов квадрат с надписью Swiss Pass+. Что это означает, могу по этим билетам смело ехать, или я купила билеты не правильно и нужно еще что-то к ним? Спасибо заранее.
Это у всех стоит) Если в таблице есть надпись Full fare - больше ничего не нужно (даже распечатывать, можно показать из мобильного приложения)
Господа, выбираю билеты на сайте DB есть выбор проехать на поезде Eurocity Direction: Basel SBB Reservations required for bicycles - only on international services , Bordrestaurant , Tilting Train Operator: SBB
а есть выбор: S-Bahn Direction: Bellinzona Number of bicycles conveyed limited Operator: SBB и Intercity Direction: Basel SBB Bicycles conveyed - subject to reservation (Lugano --> Luzern), Bicycles conveyed - subject to reservation (Luzern --> Olten), Number of bicycles conveyed limited , Reservation optional , business-compartment , Bordrestaurant , handy/quiet zones , parent-and-children compartment , Tilting Train Operator: SBB
Собственно, вопрос: чем эти поезда EC и IC отличаются по части оснащения вагонов? интересуют, прежде всего, наличие детских тихих зон. и действительно ли электрички S-Bahn у швейцарских ЖД такие комфортный что аж с мягкими креслами?
Как Вы видите, в IC есть зоны тихие (quiet zones) и зоны детские (parent-and-children compartment), т.к. "детские" и "тихие" - взаимоисключающие понятия, как не трудно догадаться.
kostja, да в IC детские зоны вижу. вероятно некорректно задал вопрос: в EC (Eurocity) тихие и детские зоны есть? как я понял "тихая зона" - это закрытое стеклянной дверью купе на 6 (во втором классе) и 4 (в первом классе) места. а "детская зона" - это такое же закрытое купе на 5-6 мест, но в нем есть еще пеленальный столик для младенца до года.
kostja писал(а) 25 июн 2019, 22:58:Кажется, тихие зоны бывают и на пол-вагона.
Да, может быть и полвагона быть объявлено тихой зоной - нельзя громко разговаривать , запрещено пользоваться телефоном и тд. Там можно забронировать место Насчет пеленальных столиков не в курсе.
Я в IR двухэтажном на втором этаже какой то аналог детской комнаты (Family zone) на треть вагона видел, пока блуждал в поиске места свободного. По описанию, похож на этот: https://www.sbb.ch/en/station-services/ ... ecker.html
EC возможно разные бывают, тот который видел (на Гамбург) - он хуже IR/IC, детской зоны не заметил
Купила 2 билета по мобильному приложению Люцерн -Цюрих Supersaver . У меня уже забиты два пассажира, я и муж, точно поставила галочки около каждого имени. Там просто нет других вариантов. Оба билета пришли на имя мужа. Galaxy S10+. Вчера покупала билеты Женева-Монтре, было все нормально. Написала в поддержку, думаю отпишутся. Можно ли ехать с этими билетами? Надо еще купить Монте-Люцерн, видимо, сделаю это в кассе.
Просмотрела ветку и озадачилась сомнениями :-) Обязательно ли покупать билеты заранее на маршрут Zürich HB nach Visp или можно просто купить в автомате перед поездом? Не имея никаких свис пассов и прочих полезных фич? Я не уверена, успею ли я на поезд, на котором хочу уехать. Поезда ходят раз в час.... я собиралась просто купить билет в автомате, но теперь уже не уверена (мне нужно обязательно уехать на ближайшем возможном поезде). Возможна ли ситуация, при которой не будет билетов на нужный мне поезд? Ехать 2 часа, стоять тоже не хотелось бы....
Обязательно ли покупать билеты заранее на маршрут Zürich HB nach Visp или можно просто купить в автомате перед поездом? Не имея никаких свис пассов и прочих полезных фич? Я не уверена, успею ли я на поезд, на котором хочу уехать. Поезда ходят раз в час.... я собиралась просто купить билет в автомате, но теперь уже не уверена (мне нужно обязательно уехать на ближайшем возможном поезде). Возможна ли ситуация, при которой не будет билетов на нужный мне поезд? Ехать 2 часа, стоять тоже не хотелось бы....
Без проблем купить перед поездом в автомате (по полной стоимости). Впрочем, по той же стоимости можно и заранее купить билет чтобы не тратить время на ковыряние в автомате - он на любой поезд по этому маршруту будет действовать Сидячее место найдете думаю
В Швейцарии, как и в Германии, билеты на поезда продаются без ограничений. Поэтому даже теоретически не может быть такой ситуации, что на ближайший поезд нет билетов.
Это в Западную Швейцарию . Линии Юра и « Предгорья Юры» У меня впечатление что высота туннелей в Юре не позволяет им проходить ( хотя официальная версия - поезда ICN лучше адаптированы к виражам невшательского ландшафта). Лишь между Ивердоном и Невшателем когда- то пускали такие поезда ( году в 2002 когда была всешвейцарская выставка). Ну и сейчас поговаривают о том, что пустят между Ивердоном и Билем. В Делемон не рискуют . В ICN ( согласно википедии) есть тихая зона в первом классе . Насчет « кантона Берн»- в Биле и в бернской Юре я не видела особо таких поездов.
Rssla! писал(а) 26 июн 2019, 11:36:Ехать 2 часа, стоять тоже не хотелось бы....
Все будет зависеть- в какое время поедете ( хотя обычно составы формируют в зависимости от того, сколько народу в это время едет, но если народ с работы возвращается, то может какое то время и придется постоять, но вряд ли все 2 часа)
Rssla! писал(а) 26 июн 2019, 11:36:Не имея никаких свис пассов и прочих полезных фич?
Понятное дело, что швейцарцы всех переименованием запутали, тем не менее "Свисс пасс" сейчас - это электронная карта клиента швейцарской ж/д, т.е. она сама по себе (кроме того, что катит за удостоверение личности для контролеров, т.е. заменяет паспорт при проверке билетов) ничего не дает вообще. А в случае туристического "Свисс тревел пасса" билеты покупать вообще не надо, ибо почти все вкл.
Rssla! писал(а) 26 июн 2019, 11:36:Возможна ли ситуация, при которой не будет билетов на нужный мне поезд? Ехать 2 часа, стоять тоже не хотелось бы....
Сайт швейцарской ж/д показывает планируемую заполняемость каждого поезда, т.е. можно прикинуть, что вас ожидает в конкретном случае.
Здравствуйте. Едем в Швейцарию/Италию осенью – из Сарганс в Тирано.
Верно ли я понимаю, что нет разницы, где покупать билет, так как цена одинаковая, но при этом сайте Бернина Экспресс можно доплатить 16 франков за выбор места.
И еще, сайт sbb.ch позволяет купить билет с остановкой - допустим из Сарганса в Тирано мы хотели бы побыть пару дней в Ст. Морице. Как долго может длиться такая остановка? Имеет ли смысл так покупать, если можно просто купить отдельные билеты (Сарганс-СМ и СМ-Тирано)?
Я бы на Вашем месте посмотрел билет из Германии на сайте Deutsche Bahn на поезд, проходящий через Зарганс со стоп-овером в Санкт-Морице, т.к. так по любому дешевле выйдет. Мне кажется, вместо Бернина-Экспресса на участке Кур-Санкт-мориц-Тирано лучше поехать на любом региональном поезде. Во первых, не надо платить за обязательную резервацию мест в панорамном вагоне. Во вторых, на любой станции, например в Альп Грюме (где самые лучшие виды) можно выйти и продолжить путь на следующем региональном поезде.
Я знал ранее про немецкие ж/д и их цену, но вот стоповеры длиной 2 дня – невероятное открытие для меня и я просидел до 4-х часов ночи, подбирая варианты Нашел идеальнейший для себя.
Но только два вопроса беспокоят – если немецкий оператор не позволяет выбрать места, то нормально ли, что на самом перевале от СМ до Тирано, у нас не будет фиксированного места? Беспокоюсь, что пропустим тогда всю красоту, если не получится сидеть у окна. Или же там полупустые поезда в октябре?
И еще, верно ли я понимаю, что если выйти на Альп Грюме, то потом можно сесть абсолютно на любой другой поезд, следующий в Тирано? Спасибо еще раз
По этому маршруту Тирано-Ст. Моритц-Цюрих мы путешествовали уже раз шесть семь и всегда в полупустых поездах. Особенно свободно рано утром и вечером. Лишь один раз небольшой участок в районе , кажется, Самедан в вагон села большая группа китайских туристов. Но они проехали лишь одну остановку. Вот так , однажды, в июне мы ехали вдвоем во всем поезде. https://www.youtube.com/watch?v=UbGWsomBzpg В местных поездах от Кура до Тирано брони нет, а панорамный поезд с бронированием до Тирано ходит, по-моему, всего один раз в сутки и три - четыре - до Ст. Моритца. Честно говоря, почти всю дорогу , большинство пассажиров бегали от окна к окну , сидеть было некогда. Не все поезда из Кура идут через Ст. Моритц, некоторые- до Самедан, Понтрезина. Если Ст. Моритц - обязательно, то обратите внимание на пересадки. В зависимости от загруженности , местные поезда бывают от трех до шести и боле вагончиков. На станциях вагоны могут формировать по разным веткам, спрашивайте у кондуктора.
Последний раз редактировалось avgustis 03 июл 2019, 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вы поедете по маршруту Бернина Экспресса на региональном поезде (R или IR), то там места не бронируются в обычных вагонах, только в панорамных, если они будут. Можно выходить на любой остановке и продолжать путь позже.
Если же Вы хотите ехать на самом Bernina Express (код поезда D и цифра), то там, кажется, все вагоны панорамные и бронирование в них обязательное. Понятное дело, что оно пропадёт, если Вы выйдете на промежуточной станции. Поезд D делает намного меньше остановок, чем R и IR, а так всё одно и тоже, на мой взгляд. Купить билеты Вы можете на DB, а забронировать места на SBB, это ничему не противоречит.
Без резервирования мест практически всегда можно сесть у окна. Даже если это по-каким то причинам не получится и придётся сидеть у прохода, то это всё равно совершенно не мешает снимать в окно.
Решили пожить в Санкт Моритце не 2 дня, а 3 дня. Однако у железных дорог Германии (по билету ценой 29 евро) – стоповер только 48 часов. Возникла проблема.
Рассказываю как решил – возможно в будущем кому-то пригодится. Можно добавить несколько стоповеров и использовать соседние станции. Например, рядом с СМ есть станции Celerina, Pontresina, Samedan. Их я и использовал. Получилось так:
6 октября Цюрих-СМ 8 октября СМ-Селерина 9 октября Селерина-СМ-Тирано
Жирным я выдел только ту часть маршрута, которую мы используем. Детальнее по ссылке 1 и ссылке 2
В итоге получается, что в Санкт Моритце мы проводим 3 дня, как и хотели, но и условия немецких жд выполняем. Еще раз спасибо Kostja!
Кстати, Вы знаете, что Вам положен проездной на все подъёмники в Энгадине, если Вы там бронируете жильё в правильном месте? https://www.engadin.stmoritz.ch/sommer/ ... mmer-pass/ Интересно, что он до 28 июня ещё и на все автобусы/поезда там действовал, а сейчас уже нет. Мы этим предложением успели воспользоваться.
День добрый! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, есть ли прямые поезда из Женевы в Дубровник или Пулу? И если есть, то какова стоимость билета? Спасибо!
Господа, я тут со своим вопросом "как бы покомфортнее разместить в швейцарских IC семью из двух взрослыхи одного маленького ребенка". билеты забронировал через DB там же и купил резервацию мест (поторопился, да?) но в момент резервации карту вагона система не показала, посадить в зону parent-and-children compartment не смогла и просто присвоила по три места в каждом из SBB IC. зато отдельное третье место для ребенка бесплатно (французы просят за такое 9 евро). собственно, вопрос: можно как-то изменить места? онлайн через DB не получается (нет карты мест). через сайт SBB? или через поддержку? или через кассу? есть у кого-нибудь такой опыт?
Здравствуйте! Штудирую тему и от количества информации рябит в глазах((
Ситуация следующая: 1. Дано: 1.1. с недавних пор живу в Женеве (прям совсем с недавних))), имеется Halbtax, записанный на мою SwissPass карту, но по Женеве абонемент не куплен никакой (был, но закончился) 1.2. приезжает подруга из Москвы 2. План: 2.1. День 1: Съездить в Монтрё, сгонять до Шильонского замка, подняться на Рош-де-Нае на поезде и обратно, спуститься, если останется время - может в окрестные города или на кораблике. Вернуться в Женеву 2.2. День 2: в процессе)))) 3. Нехитрые подсчёты после зависания на SBB дают для меня около 48 франков только путь Женева-Лозанна-Монтрё-РошДН и обратно, и ~92 подруге - и это по супербидетам, с привязкой на конкретный поезд и время(( А так как есть второй день, который выйдет по стоимости не меньше, то есть есть мысли купить на 2 дня Regional Pass Lake Geneva - Alps (подруге будет стоить 105 фр, мне 85).
Собсна, вопрос: Правильно ли я понимаю, что 2 дня по этому Regional Pass мы сможем ездить на любых поездах вокруг озера в любое время, между любыми городами? Покроет ли этот билет все наши расходы в рамках данного маршрута и, например, если на второй день соберемся на Голден пасс лайн замахнуться, или надо доплачивать? Нужно ли бронировать билеты на РошДеНая или ГолденПасс заранее? На сайте только про шоколадный поезд указано.
Судя по карте на сайте - все выбранные маршруты - красные, то есть фо фри. Но мало ли чо, хочется уточнить, чтоб не влететь на деньги/штрафы и тп. Заранее премного благодарна!
avgustis писал(а) 19 июл 2019, 12:13:Singen-Visp у дойчебана за 29,9 и обычный билет Visp-Zermatt за 37 франков. Или ищите шпарпрайс или дневные билеты на SBB.
8к ₽ туда-обратно ... Похоже, дешевле купить свис пасс на 1 день
Уважаемая Jullas, вы поставили конкретный вопрос :доехать из Цюриха до Цермата. Точка. Оказывается, у вас другие планы. До Цермата и обратно, и, возможно, не одним днем... И возможно, пользоваться транспортом в Цюрихе и т. п. В таких условиях отвечающий всегда зря подбирает вам ответ. Точная и подробная формулировка вопроса(планов) - благо и для вас и отвечающего. Не благодарите
avgustis, ну неет, почему же зря) я получила ответ на свой вопрос, что особо бюджетных вариантов нет ..а вывод, что дешевле свис пасс я и сама смогла сделать
Бывает, только на каждый день цена разная и называется он дневной билет Saver Day Pass . Покупать лучше заранее. В день поездки его не купить.Бывает выгоднее swiss пассов - по 52 франка https://www.sbb.ch/en/travelcards-and-t ... -pass.html
Оо, вот это был бы отличный вариант) а он также действует на весь транспорт или более ограниченный? Есть скидка по подъемники? Что то не нашла особо информации ...
По приведенной ссылке есть менюшки на правила, справа есть ссылка на карту с зоной действия. На все поезда красные, автобусы- желтые, подъемники - черные линии, -действует, в том числе на поезда , например, в Цюрихе. На линии- точки - не действует и скидок не дает. Условия чуть жестче чем у swiss пассов, но все равно - очень выгодно.
kostja писал(а) 05 авг 2019, 10:06:Я бы на Вашем месте обязательно в Цермат заехал, там окрестности интересней, чем в Санкт-Морице.
kostja, в Санкт-Мориц я в любом случае должен поехать и пожить там 3 дня - по другим причинам.
Но здесь тогда вопрос в следующем – ехать ли в Цермат через Италию (синий путь на моей карте), или же лучше поехать через Билленцону (сиреневый путь) и остановиться где-то там, например, на 1 день (в Лугано/Локарно/Билленцоне), но потерять время на дороге/пересадках?
Как бы вы поступили? Какой маршрут из этих предпочтительнее на ваш взгляд?