Alan » 01 фев 2007, 12:32
Итак, мои «пять копеек» про Вьетнам. И про подляны, и про лодки в Халонге, и про таксистов в Ханое.
По порядку:
1. Поездка из аэропорта в город за 10 долларов = 150 000 донгов, это нормально. На обратном пути взяли такси, таксиметр насчитал 360 000 (!!!). Более чем в два раза, заметьте. Денег банально не хватило, отдали чуть больше 300 000, таксист не возражал. Еще бы, знает, что и так нагрел отлично. Знающие люди потом сказали, что надо было послать его в с его таксиметром и дать 200, хватило бы.
Такси в городе за 10 минут езды по переулкам (петлял гад, 100%) выдало на таксиметре 54 000 VND, нифига ж себе дешевое такси в Ханое. Полагаю, что опять счетчик подкручен. Больше по таксиметру не ездили. Короче, все казлы!
Теперь ездим на автобусах за 5000 VND из аэропорта, 3000 VND по городу, такси в аэропорт - 150-160 тыс. НЕ БОЛЬШЕ. Договариваемся жестко, пишем на бумажке, денег вперед не даем. На войне как на войне
Последние разы заказывали такси в аэропорт в своих простеньких гостиницах в "старом квартале", цена 150 000 VND по квитанции, таксисту только чаевые по желанию. Надо отметить, что желания давать чаевые таксистам в Ханое у меня теперь не возникает.
2. В аэропорту постоянно пытаются кинуть с камерой хранения. Разворачивают ценники вьетнамской стороной к клиенту, чтобы не прочитать, что есть small bag, а что big. Не вестись, поворачивать английской стороной к себе, читать внимательно, лишнего не давать. Small стараются считать за big, в часах типа путаются на 3-4 часа, в калькуляторе тоже. Последний раз отбивал нормальную цену во всех трех точках: размеры вещей, время и счет на калькуляторе. Поулыбались (или поскалились) друг другу, заплатил как надо, ушел. Я не жадный, я просто не люблю когда меня так грубо поиметь пытаются 8) Да и никто, как я думаю, не любит
3. В последнюю поездку развели с гостиницей, но не страшно. Даже поржал с ними про их находчивость, но хорошо то, что хорошо кончается.
Тема такая, выгружаемся с друзьями с рейса из БКК, автобусом ехать в лом, поздновато уже, да и такси на две пары в два раза дешевле. Гостиницу пока не знаем, разберемся на месте. Берем аэропортовское такси, говорим Prince hotel, показываем визитку. Это один из маленьких отелей по 15 долл./дабл (кондей, гор. вода, холодильник, завтрак, бесплатный Инет), там у них сеть гостиниц в "старом квартале", поэтому если не будет мест конкретно в этом отеле, они бесплатно на байке подкидывают в соседний "за углом". Отели как две капли воды, цена фиксированная (не двигаются, сколько не пробовал, но 15 долл. это реально очень нормально для таких номеров, reasonable price, как говорят).
Водила едет, звонит по телефону, показывает визитку Sakura Hotel. Я ему говорю: «остынь, друг, со своими сакурами, нам в Принс». Он чего-то там по-вьетнамски, по-английски не говорит. Ну и фиг с ним, едем дальше, приезжаем в квартал, там кто был - знает, паутина маленьких улицы и все Hang-чего-то-там. Ну у кого руль, тот и рулит, мы не пытаемся ориентироваться. Петляем, значит, минут 5, он звонит куда-то пару раз.
Ага, вот Prince hotel, выхожу, друзья в машине, надо бы узнать, что и как. На улице, типа выскочив из отеля, меня встречает мальчик в белой рубашечке с беждиком Staff, один в один как отелях сидят, спрашивает, сэр, мол, у вас заказано или нет? Ну я естественно говорю: "нет, но мы точно к вам хотим". Он говорит "сорри, мол, у нас мест нет, но есть отель тут рядом - такие же комнаты, такие же цены". Я говорю, мне, мол, надо то и то (кондей, гор. вода, бла-бла-бла), плачу 15 долларов, нужно 2 комнаты на ночь. Он, да-да-да, same-same, 15 долларс. Ну ладно, говорю, командуй извозчиком. Сажусь назад, такси делает пару загзагов и останавливается… да, опытные уже догадались, у Sakura Hotel. Я ржу, они ржут, все всё поняли. Мальчик из Сакуры, будучи наведен таксистом, добежал до Принса и перехватил нас. Молодцы, что скажешь
Отель действительно оказался same-same, цена честная 15 долларов за дабл, всё в номере ОК. Такси заказал тут же это же за 150 000 на раннее утро в аэропорт, платил в гостинице на стойке, они потом, как я понимаю, сами разбираются.
Еще раз повторюсь, хорошо то, что хорошо кончается.
4. Лодки в Халонге. Это была песня. Тут будет много, читайте кому интересно конкретно про косяки на лодках.
Получилось так: мы прилетели из китайского Куньминя вьетнамцами, дело к вечеру, едем на автобусе до автостанции Kim Lam, собираемся рвануть сразу в Байчай, чтобы с утра отчалить по Халонгу. Успеваем на «коммерческий» автобус (тот, что уже вне всяких расписаний едет), приезжаем в пол-двенадцатого ночи, ищем гостиницу, останавливаемся на ночлег. В гостинице, несмотря на поздний час, сидит бодрый такой перец, говорит, мол, завтра я вам все тут сращу, ноу проблем. Я уже не введусь сразу как печенюха, говорю, утром глянем, что там и куда надо сращивать, а пока всем спать.
Утром собираюсь и иду обследовать окрестности, думаю сейчас тут куча фирмочек (как Таиланд, ага), отправят нас по Халонгу в лучшем виде. Ан нет! Нет никаких турфирмочек, никто ничего не предлагает, всем всё пофиг. Прошел до паромного пирса, прошел в другую сторону (километров 6 намотал), но до пирса с лодками не дошел! Это была реально ошибка, там было бы дешевле. Однако нет ничего. Возвращаюсь в отель, перец там, выжидает. Морда довольная, понял, что я ничего не нашел. Для острастки поговорил с девочками на ресепшн о поездках по Халонгу, они предложили тоже прям сейчас все срастить, позвонили, но ценник назвали негуманный, слишком навариться захотели. Наш мальчик сидит, слушает конкуренток, в ус не дует.
Подхожу к нему, спрашиваю, мол, ладно, что у тебя есть? Смотрим 2 дня/1 ночь, стоит 45 баксов с носа, 3 раза питание, сифуд диннер, каякинг, все дела. Я знаю, что это чуть дороже, чем из Ханоя брать, но надо ехать прямо сейчас, 10 баксов разницы не деньги, время нам гораздо дороже. Платим деньги, он берет нам такси (входи в стоимость), едем к пирсу, успеваем на лодку. Немного напрягла процедура отъема у всех паспортов для регистрации. Очень рекомендую ходить хвостом за тем, кто у вас из рук взял паспорт, желательно не выпуская пачку ваших паспортов (а там их будет примерно 15, вся группа на эту лодку) из виду. Суеты на пирсе валом, могут чего-то и перепутать, это весьма вероятно там. Но обойти никак, они сдают их ментам, которые, видимо регистрируют нас и заодно греют руки на количестве пассажиров. Главное, что потом всё отдали, после 5 напоминания.
На лодке СРАЗУ надо брать ключи от каюты. Почему? Рассказываю дальше. Первым делом, поднявшись на борт и оценив количество человек – 15, пока не отошли от пирса, мы стали сразу прессовать нашего «мальчика» на ключи от каюты, чтобы убедиться в наличии воды и кондея. Как правильно заметили выше, «щелкать клювом нельзя», а во Вьетнаме это правило про «клюв» работает в квадрате. «Мальчик» взял у капитана ключи, мы взяли свои, помчались смотреть. Каюта размером ровно с двухспальную кровать, свет вроде есть, туалет есть, вода есть, кондей есть. Потом правда оказалось, что напора воды не хватает на несколько кают одновременно (т.е. помыться одновременно с соседями не удастся), а от кондея нет пульта, да и он не работает, как выяснилось потом. Но кондей в каюте есть – есть, чего вам еще надо. Вроде и не придерешься, что тут еще говорить Ночью спать было ужасно – вообще вешалка, такая жара.
Ага, отъехали, всё красиво, тут ничего не скажешь, Халонг очень хорош! Пошел разбор кают и тут оказывается, что одной девушке не хватает места. Человек на лодке 15, а кают 7 двухместных, т.е. на 14 человек. Все каюты уже разобрали, осталась компания флегматичных Французов, 5 человек, 4 мальчика и одна девочка. Тур брали в Ханое. Итого 2 каюты на пятерых, но девушка осталась без места. Короче мест нет, лодочка уже часа 2 как идет по заливу… Она ругается на борту, ей говорят, «а мы причем?! Узнавайте там, где покупали тур», она звонит в Ханой, там говорят «а мы причем?!». Классика совка, замкнутый круг, а ты посередине. Никто ситуацию решать даже не собирается, никто не шевелит ничем, просто цейтнот и всё. В итоге пацаны спят втроем в одной каюте, девушку как-то размещают. Но первый её день прошел весь на нервах.
Еда. Это был вообще капец, нет слов. За столом 4 человека, на всех 4 маленьких креветки, 4 маленьких жареных рыбки, по маленькой чашечке рыбного супа (типа отвар) с рисом и чуть-чуть овощами и по маленькой плошечке риса. Всё, вот такой вот сифуд. Это был весь обед, скажем прямо, я был голодный, когда только съел всё это, а через 2 часа и после купания… Дальше нецензурно и неразборчиво.
Вся остальная еда подавалась в таких же скудных количествах, это было не просто плохо, а даже очень плохо. Я, конечно, поголодал два дня, оно на пользу, но это никак нельзя было назвать нормальным питанием. На лодке еды нет! Только то, что дают, купить нечего. Хуже всего было девочке из Дании, которая вообще не есть сифуд, ей оставалось только есть рис малыми порциями.
Да, на стоянках в заливе у девочек, подплывающих на лодках, можно было купить всякие печенье/чокопай/теплое пиво, но это всё фигня, когда реально хочется жрать. Тут уж не до сифуда, суп-лапша вполне бы подошел, но еды, как я уже сказал, на лодке не было. Ни за деньги, вообще никак.
Развлечения. В программе был заявлен каякинг, но про него все старались тихо забыть. Пока все дружно не наехали на вьетнамцев, задолбав их вопросами про каякинг, вопрос не решался. Потом были предложены надувные каяки, на которых плавать просто смешно, они не предназначены для этого, так, надувная детская игрушка, веслами помахать. Для тех, кто никогда не видел каяка – сойдет. Короче, каякинг на 3 с минусом.
Вечером на лодке вырубился свет, хотя сейчас я уже начинаю подозревать, что это было сделано для экономии. На время ужина электричество прокинули с соседней лодки на стоянке, а потом сидели в темноте. Мы с немцем и англичанином пили их теплую рисовую «водку» на верхней палубе, запивая её 7UP, потому как закуски в виде еды купить было негде.
Утром скудный завтрак, купание по пути, приход назад. По нашей программе нам должны были предоставить обед на берегу, но с этим нас прокатили. Гид группы из Ханоя сказал, что мы будем обедать по пути в Ханой, а вы… ну идите вы лесом-полем, я к вам отношения не имею. Что, в общем-то, понятно, я не удивился. Нашего, слегка прокинувшего нас, кренделя мы сильно не искали (где его искать-то), хотя если бы нашли, всё равно бы фиг чего из него выбили, я так думаю.
Вот такой вот трип по Халонгу получился, хорошо, что не пошли 3 дня/2 ночи. Я знаю, что есть люди, у которых сложилось всё хорошо, и они остались очень довольны и пишут здесь про отличные программы и столы, ломящиеся от еды. Ребята, я вам вполне доверяю, но на нашей лодке были 3 группы, купившие туры в разных местах, по разным ценам (мы по 45 в Халонге, группа по 35 из Ханоя, еще одна группа по 45 из Ханоя – французы, 2 девочки по 65 из Ханоя – самые «разведенки»). Все мы попали на такую «замечательную» поездку, причем мне совершенно не понятно, как это можно было предотвратить. Видимо никак, я с уже неплохим опытом путешествий по Азии просто развожу руками, никаких признаков такого поворота событий на момент покупки тура опознать было невозможно. Короче кому как повезет.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.