Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Сообщение gerap » 29 апр 2020, 10:37

Подскажите,кто знает?
У меня 2 билета Ростов-Прага,29 марта - 5 апреля.Куплены у разных операторов.
Сначала оба пообещали возврат средств.Потом....как у всех.
Я падал документы на чарджбэк-тоже тихо,не дозвониться.
Есть ли срок принятия решения с моей стороны(не знаю другого термина)?Не "сгорят" ли билеты? Может,пока ни поздно,согласиться на ваучер?
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение пчел » 29 апр 2020, 13:13

моя история про kupibilet

как и у многих тут, осредники думали над возвратом ровно до даты полета
возможность переноса на сайте csa тут же пропала (до даты полета была возможность поменять даты)

предложили поменять дату (сбор 2000) или ваучер (сбор 1000)
оплатил 1000, получил письмо с многобукв и цифр

подскажите пожалуйста!!!
где в этом ваучере нужная мне информация для его использования и где ее использовать
на сайте csa или kupibilet
попробовал оформить билет на csa там про ваучеры нет ничего, только промокоды...
пчел
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение kaaa » 29 апр 2020, 13:15

пчел писал(а) 29 апр 2020, 13:13:попробовал оформить билет на csa там про ваучеры нет ничего, только промокоды...

Звоните в колл-центр CSA, для онлайн-продаж полученный вами EMD не подойдёт.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение shim-06 » 29 апр 2020, 14:22

У меня три билета из Праги в Санкт-Петербург на 24 июня. Билеты куплены на сайте Чешских авиалиний. В понедельник пришло письмо об отмене рейса. Сегодня дозвонилась до колл-центра CSA. Варианты: перенос даты вылета или ваучеры. Ваучеры именные. Возврата денег нет. Один из участников "забега" в ближайшие годы выехать не сможет. Что надо сделать для возврата денег? Писать письмо? Идти в банк и оформлять чарджбэк?
shim-06
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kaaa » 29 апр 2020, 19:36

Я получил судебный приказ о взыскании с CSA денег. Посмотрим, оспорят ли или исполнят.
Screenshot 2020-04-29 at 18.30.15.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 29 апр 2020, 19:45

shim-06 писал(а) 29 апр 2020, 14:22:Что надо сделать для возврата денег? Писать письмо? Идти в банк и оформлять чарджбэк?

Пробуйте чарджбэк. Если не получится - в мировой или районный суд. Письма писать бесполезно.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение irishcream81 » 29 апр 2020, 23:03

пчел, подскажите пожалуйста, сколько времени прошло с момента как вы оплатили доп сбор 1000 руб за ваучер, и Вам прислали ваучер? Я тоже оплатила, все жду (
irishcream81
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shim-06 » 30 апр 2020, 06:23

"Филлип"; Ваучер можно оформить в течении года ,со дня покупки билетов, например я покупала билеты в октябре 2019,т.е до октября 2020

мне вчера в колл-центре сказали, что ваучер выдаётся сроком на год, но с даты выдачи. Привели пример:если вы оформите выдачу 1 мая 2020 г, то он действителен до 1 мая 2021г. На вопрос : "а если моя дата будет позже (в июне 2021 г, к примеру)?" Ответили: тогда вам нужно будет позвонить до 1 мая и согласовать дату вылета. Как-то так.
shim-06
участник

Сообщение shim-06 » 30 апр 2020, 06:47

kaaa писал(а) 29 апр 2020, 19:45:Пробуйте чарджбэк. Если не получится - в мировой или районный суд. Письма писать бесполезно.

спасибо
shim-06
участник

Сообщение Anna_Avocado » 02 май 2020, 14:48

kaaa, подскажите, пожалуйста, для получения приказа Вы обращались в суд? Можно ли это сделать онлайн и на каком языке необходимо составлять претензию, может быть, есть пример? Заранее спасибо.
Anna_Avocado
новичок

Сообщение kaaa » 02 май 2020, 18:16

Anna_Avocado писал(а) 02 май 2020, 14:48:для получения приказа Вы обращались в суд?

Да.
Anna_Avocado писал(а) 02 май 2020, 14:48:Можно ли это сделать онлайн и на каком языке необходимо составлять претензию, может быть, есть пример?

Это можно сделать онлайн. Потребуется сертификат электронной подписи, выданный по правилам ЕС.
В тексте заявления на выдачу приказа указываются обстоятельства, объясняющие право требования к ответчику. Заявление составляется на чешском языке; по закону, его можно подавать ещё на словацком.
Пример я могу прислать при необходимости.

Заявление о выдаче приказа можно подать и в бумажном виде, тогда нет необходимости в электронной подписи. Госпошлина может быть оплачена гербовыми марками или безналичным переводом, сумма составляет 400-800-4% для электронного заявления о выдаче (сумма иска соответственно до 10000 кч-до 20000 кч-до 1млн кч), бумажное заявление стоит дороже.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение YuliaZaha » 05 май 2020, 20:41

kaaa писал(а) 29 апр 2020, 19:36:Я получил судебный приказ о взыскании с CSA денег. Посмотрим, оспорят ли или исполнят.
Какая ситуация на сегодня? Тишина?
YuliaZaha
участник

Сообщение kaaa » 05 май 2020, 21:15

YuliaZaha писал(а) 05 май 2020, 20:41: Какая ситуация на сегодня? Тишина?

Не оплачено, не обжаловано. Идут 15 дней до вступления приказа в силу.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Lapu6ole4ka » 10 май 2020, 14:26

kaaa, а можно, если не сложно подробнее рассказать как получить такой приказ (пошагово, если не сложно) и пример обращения в суд на чешском языке.
Если я нахожусь в России, то в какой суд обращаться?
Где оформить электронный сертификат по правилам ЕС?
Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт того суда, куда нужно направлять обращение и узнать реквизиты для оплаты пошлины. Если я оплачивала в рублях, то мне самой пересчитывать стоимость билетов в кроны? (Покупала на сайте агрегаторе, там только рубли были указаны).
Lapu6ole4ka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kaaa » 10 май 2020, 17:24

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26: kaaa, а можно, если не сложно подробнее рассказать как получить такой приказ (пошагово, если не сложно) и пример обращения в суд на чешском языке.

Конечно. Электронный приказ получается таким образом:
1. На сайте https://epodatelna.justice.cz/ePodateln ... ew/form.do жмёте кнопочку "Nové podání" - "První podání k soudu" - кнопку Další, в строчке "El. platební rozkaz (PDF)" скачиваете файл EPR.pdf и открываете его в Adobe Reader.
2. В указанном файле выбираете судом "Obvodní soud pro Prahu 6" и причиной указываете "sídlo žalovaného", заполняете личными данными раздел B, и там же указываете ответчиком České aerolinie a.s., IČ 45795908, адрес - Evropská, č.p. 846, č.o. 176a, obec - Praha- PSČ 16000, Další kontakní údaje - Emailová adresa/DS, ID datové schránky - 6crcdrn.
3. В разделе C ставите галку "Pohledávka (jistina)", указываете сумму и валюту требования, Skutečnosti указываете jiné. В большом текстовом поле описываете на чешском языке обстоятельства, из которых проистекает ваше право требования денег, т.е. надо написать, как и через кого купили билет, номер билета, когда был отменён рейс, как вы требовали возврата денег, что вам было отвечено. Дальше прикладываете расчёт стоимости к возврату. Дойдёте до этого пункта - могу помочь с написанием текста.
4. В разделе D нужно указать, хотите ли вы требовать с ответчика компенсацию судебных расходов "vzdávám se práva", для чего нужно отправить ответчику минимум за 7 дней до отправки заявления в суд досудебное требование о возврате ("výzva podle §142a"). Указать сумму расходов.
5. В разделе Е выбрать неосвобождение от судебной пошлины. В разделе F написать номера счетов для для перечисления денег по иску, сопутствующих расходов и судебной пошлины, указать, кто является владельцем счёта.
6. Нажать кнопку "Generuj petit" и скрипт сгенерирует текст требования для заявления (резюме). В пункте H выбрать SPR - "ne". Нажать кнопку Vložit přílohy и приложить как минимум квитанцию электронного билета, какую-либо переписку с ответчиком, емейлы об отмене рейсов и т.п. Выбрать согласие с решением суда без слушания - ano. Указать емейл-адрес для подтверждения.
7. Нажать на поле Elektronický podpis, тогда Adobe reader спросит у вас, какой выбрать сертификат для подписи. Подписать, тогда появится identifikátor návrhu. Нажать Odeslat, тогда Reader свяжется с сервером Минюста и отправит туда ваше заявление. На емейл придёт подтверждение.
8. Если заявление корректно, то Минюст пришлёт емейл с реквизитами для уплаты пошлины. Выглядят они примерно так: "použijte číslo účtu 3703-1924061/0710 (IBAN - CZ57 0710 0037 0300 0192 4061) s variabilním symbolem ХХХХХХХХХ". Если платите из заграницы - используйте свифт-код CNBACZPP для нацбанка ЧНБ и вот эту инструкцию для кодирования вариабельного символа.
9. Ждать не более недели до принятия судом решения и выдаче приказа, либо об отклонении вашего заявления. Если в контактных данных указан емейл - туда придут документы, если датова схранка - то туда, а если почтовый адрес - то, получается, на него. Я пробовал только с датовой схранкой.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26: Где оформить электронный сертификат по правилам ЕС?

В каждой стране свои правила и свои удостоверяющие центры. В Чехии - три удостоверяющих центра, Postsignum, I.CA и EIdentity.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт того суда, куда нужно направлять обращение и узнать реквизиты для оплаты пошлины.

У судов нету сайтов, только разделы на сайте Минюста. Заявление на электронный приказ скачивается по указанной мной ссылке, а подаётся (я даже не разбирался куда) из приложения Adobe Reader.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Если я оплачивала в рублях, то мне самой пересчитывать стоимость билетов в кроны? (

Указывайте валюту требования - рубли.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Если я нахожусь в России, то в какой суд обращаться?

Извините, не подскажу. Предполагаю, что в мировой или в районный по месту жительства, обосновав подсудность иском по защите прав потребителя.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение okida » 13 май 2020, 19:44

CSA и SmartWings стали предлагать сертификаты. Правда в отличии от болтиков если покупал у посредника - у него и выписывается. А посредник уже при переброни свое возьмет. Кроме того у CSA на сайте появилась форма, которую заполняешь, если не устраивает перенос или сертификат. Правда консультант сказал, что это пока собираются данные, а какое решение будет пока непонятно
okida
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение gerap » 13 май 2020, 20:32

okida писал(а) 13 май 2020, 19:44:Кроме того у CSA на сайте появилась форма, которую заполняешь, если не устраивает перенос или сертификат

Здравствуйте!Подскажите, в каком разделе сайта найти эту форму?
Я не нашел.
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение okida » 13 май 2020, 21:15

gerap писал(а) 13 май 2020, 20:32:в каком разделе сайта найти эту форму?

Предложили заполнить здесь:
выпадающее меню справа - поддержка - внизу "задайте нам вопрос" - нерегулярность полета - I do not accept the voucher or change
okida
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение lissabon2006 » 13 май 2020, 22:16

Через форму на сайте пробовал кто-то перебронировать рейс? У меня пока не отменён,но по номеру бронирования и фамилии даёт зайти в форму для обмена и предлагает выбрать новый рейс.Написано, что до 31.03.21 должен состояться полёт. Брал билет через агенство
lissabon2006
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение Axa » 14 май 2020, 20:39

Кто-нибудь получил ваучер Чешских авиалиний (не посредника)? Как он выглядит?

Мне пришла неведомая бумажка ELECTRONIC MISCELLANEOUS DOCUMENT RECEIPT (EMD), причем вместо троих пассажиров, выписанная на одного, но с тремя номерами, похожими на номера билетов ЧА и без привязки к фамилиям и упоминаем одного предыдущего билета (причем не соответствующего единственному имени пассажира), сумма полная, за вычетом 10евро, о которых упоминается в примечании - как понять - это он?

Вроде, ваучер (слов таких на бумажке тоже нет), должен быть EMD-S, а тут вроде ЕМD-R получается...Вот и гадаю теперь, он или не он.

Коротко о моей истории: перелет Копенгаген-Прага-Ростов. Второе плечо отменили 10 апреля, первое - 15 апреля. 10 апреля через предложенную ссылку в письме об отмене на странице поддержки заполнила форму возврат авиабилета с выбором "рейс отменен авиакомпанией". 15 апреля прислали этот непонятный документ.С этого момента на попытку входа в старое бронирование или по псевдономерам EMD сайт выдает ошибку.

Основной вопрос ваучер ли это? И как им воспользоваться?
Axa
участник

Страны: 26

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль