В субботу, 11 мая 2019, мы решили пойти на водопад Тенериффе (Teneriffe Falls) возле города North Bend. Кстати, прежде этот водопад назывался Камикадзе. Не понимаю, зачем его переименовали в Тенериффе, ведь старое название подходит ему намного больше. Позже вы поймёте - почему.
Карту нашего маршрута можно посмотреть здесь.
Раньше я думала, что наш поход на Ranger Creek был самым трудным из-за обратного спуска, однако Тенериффе оказался тоже не из лёгких.
На стоянку возле тропы мы приехали поздно - в 9 утра и были удивлены наличию свободных парковок.
Я увидела, как на парковку заехала новенькая спортивная BMW и из неё вышли две блондинки в лосинах. Пока одна из них ходила в туалет, другая, встав в позу, вытянула губы трубочкой, то бишь сделала duckface, и принялась делать селфи с разных сторон. Я еле сдержалась, чтобы не рассмеяться вслух.
Первые километра три тропа лёгкая, с небольшим, всего в 115 метров, подъёмом.
Затем, тропа внезапно превратилась в каменные завалы.
Казалось, что тропа решила испытать нас на прочность на протяжении последних 1,5 км, поскольку набор высоты на этом участке, состоящем из 22-х зигзагов, составляет 259 метров.
Каждый раз, когда мы ходим по таким тропам, мы не можем нарадоваться своим стареньким, видавшим виды и истоптавшим многие тропы, ботинкам Columbia Newton Ridge Waterproof. Лёгкие и водонепроницаемые, они очень хорошо держат голеностоп. Ссылка на Амазон на женские, но есть такие же мужские.
Вдоль тропы, посреди зарослей мха, красовались эндемики Alpine Willowherb, Epilobium anagallidifolium, из семейства Кипрейных. Да простят меня настоящие ботаники за то, что я не знаю точного названия этого деликатного цветка на русском. В зависимости от условий местности эти растения могут быть от 5 до 20 см в высоту и в нашем штате встречаются лишь в горах, да и то не везде.
Временами тропа выходила на открытое место и тогда можно было увидеть не только город Норс Бэнд, но и макушку вулкана Рейнир. Невысокликам, вроде меня, для этого нужно привстать на цыпочки.
Мы взбирались вверх по камням и нужно было смотреть под ноги, чтобы не упасть. В некоторых местах приходилось буквально карабкаться вверх, цепляясь за торчащие корни деревьев.
На этой тропе очень мало ручьёв. Даже в это время года их практически нет, что не мешало народу ходить без запасов воды и тёплой одежды. Возможно, они просто не были обременены знанием того, как легко можно сгинуть в горах бесшабашному, неподготовленному туристу. Детство, проведённое в сибирской тайге, научило нас с уважением относиться к опыту наших предков, поэтому собираясь в однодневный поход мы обязательно берём с собой запас воды, еды и тёплой одежды на случай незапланированной ночёвки в горах.
Ещё один просвет между деревьями и вид на Норс Бэнд.
На одном из зигзагов серпантина мы услышали чей-то разговор, а затем шум падающих сверху больших камней. Оказалось, что идущие впереди нас решили «поправить» тропу, так как им не понравились несколько камней, и они попросту столкнули их вниз. Эти идиоты даже не подумали о том, что могут кого-то убить или покалечить.
Ещё издалека мы услышали шум каскада. Последний зигзаг и нашему взору открылся очень красивый водопад. Цепляясь за камни, мы перебрались на другую сторону потока и там я обнаружила, что мой широкоугольный объектив остался дома. Что-ж, будет причина придти сюда ещё раз!
Посидев у подножия водопада и перекусив бутербродами, мы двинулись в обратный путь.
Так как спуск вниз всегда сложнее, чем подъём, я сделала последний кадр освещённых солнцем листочков молодого клёна и сложила камеру в фоторюкзак, чтобы нечаянно не стукнуть её о какой-нибудь валун.
В завершении хочу добавить, что весь поход с общим подьёмом в 476 метров занял 5 часов 29 минут, включая отдых на водопаде.