Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Решила я написать немного (если получится, в смысле «немного» ) о нашем посещении Малайзии. Так сказать, по «просьбам трудящихся» . Сразу, в начале, на берегу хочу предупредить «трудящихся» и всех остальных посетителей Форума, кто пока не читал моего предыдущего отчёта, который я незаметно для себя, но явно сгоряча написала о 4-ёх посещениях Таиланда, и который вызвал неоднозначную реакцию своими размерами . Предупредить о том, что если Вы ищете на Форуме какую-то конкретную информацию, то Вам скорей всего не сюда . Гораздо информативней будет прочитать замечательный отчёт человека, с распечатками и рекомендациями которого, я освоила и составила все маршруты по КЛ по всем сколько-нибудь значимым местам . Это отчет Geologa:
А здесь будет много рассуждений о том, что я видела, о чём думала, мелких деталей и деталюшек, размышлялок на тему увиденного, забавных и не очень ситуаций и тех штрихов, которые для меня и остаются в памяти после посещения страны/города/острова. Которыми мне хочется поделиться с теми из форумчан, кому это тоже может быть интересно. И снова будет много фото, в том числе с уже знакомым «образом» . Я имею в виду и моего мужа, и себя, так как хочу поделиться тем, как нам было интересно и классно там, в этой мусульманской Малайзии. Поэтому, ещё раз прошу, тех, кому не интересны «семейно-развлекательные» отчёты, не надо читать дальше, чтоб потом не было «мучительно…» или « …больно» за бесцельно потраченное время и трафик .
Были мы только в двух местах. А именно, Куала-Лумпур и Лангкави. Время пребывания с 13 по 18февраля 2009 года ( 5 ночей)- Лангкави, Отель «Mutiara Buray Bay». Он на этой фото на мысу, напротив и, даже соединён ( в отлив) с круглым островком.
И с 18 по 22 февраля ( 4 ночи)- Куала Лумпур. Отель «Traders».
Вид от комплекса ТЦ «Сурия» под башнями «Твин Тауэрс», т.е. попросту говоря, от Пэтронасов
В Малайзию мы прилетали из Бкк, а улетали на Краби.
Посещение Малайзии было запланировано по двум причинам. Во-первых, нам, казахстанцам, допуск в Тай даётся на 15 суток и для повторного посещения необходимо ещё раз пересечь границу, а во-вторых, пора было, на наш взгляд, после трёх посещений Тая, попробовать расширить свои представления о регионе. Что могу сказать в целом. Так сказать, немного «общих» впечатлений и наблюдений. Нам в Малайзии понравилось . Почти всё .
И мне хотелось бы немного заступиться за эту страну (хотя она в этом и не нуждается). Не согласна, что Малайзия очень уж проигрывает Таю по туристическим параметрам. Да, возможно (и нормально) и есть какие то отличия. И в ассортименте, так сказать, «туристических объектов»- на этом я ещё остановлюсь при рассказе о Лангкави,- вернее, в их некоторой «надуманности». И, возможно, несколько более высокий уровень цен на что-то, а на другое, кстати, может и напротив, более низкий – не проверяли. По крайнеё мере, на обычную еду/питьё, проезд в транспорте и такси - нам не показалось, что уровень цен сколько –нибудь серьёзно отличается от тайского. Есть, видимо, различия и в уровне доступности/недоступности каких-то развлечений, обусловленные в большей мере тем, что это мусульманская страна.
Говорю, «видимо», поскольку сама не в курсе подобных возможностей и развлечений (не только в Малайзии). По ночным клубам мы не ходоки, дискотЭки не посещаем, в барах не сидим. В кафе/рестораны заходим с единственной прикладной целью- т.е. покушать/утолить голод , а не с целью «весело провести время». Может в силу возраста, а может того, что к вечеру уже ноги отваливаются, так как любим много ходить пешком , особенно по новым, незнакомым местам. А после этих походов, идти куда-то на «ночную» смену…
Что касается спиртного или сигарет – то это абсолютно без проблем. Приобретается по вполне доступной цене в любом крупном супермаркете ( в Сурии их два - на третьем и подземном этажах),
в достойном ассортименте, производства не только местных подакцизных предприятий ( правда с надписью, что «отпускается только НЕ мусульманам»). Я уж не говорю про Лангкави- сплошную зону дьюти фри .
Последний раз редактировалось Ларёша 21 окт 2009, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Уровень цен в Малайзии, повторю, возможно, и немного выше. Возможно, за счёт более высокого уровня жизни в целом (как нам показалось). По крайней мере, в Куале. Не видели мы в столице, да и на Лангкави, тех экзотичных избушек на курьих ножках, зачастую с тремя только стенами, коими знаменит и узнаваем Бангкок, особенно в части «Восточной Венеции». Маркетинговые исследования, в общем, нами не проводились, увы, за отсутствием времени и, главное, интереса к серьёзному брэндовому шопингу, как одежды, так и электроники, за исключением абсолютно бесполезно-сувенирных покупок , коих было сделано немало по причине дешевизны на развалах индийско/малайских кварталов. Ну, в самом деле, как удержаться от покупки офигенных по своей тропической яркости/ неудержимой восточно-азиатской аляпистости/ аутентичности (как счас модно выражаться) местных тряпок,
если цена их -10/20 рингитт, т.е. 3/5 долларов. Или те же фенечки/деревянные веера/бусы/бижутерия/ часы с гордыми лэйблами«Омега/Роллекс/Сейко» за те же смешные деньги.
Кстати, часы за 10 рингитт- идут по сей день. И не сказала бы, что врут.
А вот как раз в уровне сервиса/удобства передвижения/ориентации в городе я бы сказала, что Малайзия, по крайней мере там, где мы побывали, уж точно не уступает Таю . Вспомните хотя бы отношение к картам и названиям у рядовых тайцев или таксистов в Бангкоке - это же «притча во языцах», хорошо, если вверх ногами держать не будут вашу карту с умным видом и пустыми глазами. Да и английский язык в Куале знают практически все. По крайней мере, в объёме, необходимом для общения. Не только таксисты/ продавцы в крупных магазинах/ кондукторы автобусов/ кассиры метро/ служащие-ресепшеонисты Не в отелях, а в том же гиганте-торговом монстре-Сурии/ охранники-секьюрити/ горничные-молоденькие малайки, явно не коренные жительницы мегаполиса.. Язык знают и обычные горожане, к кому бы не обратился с вопросом. Причём в понимании для нас он гораздо приемлемей, чем «тайглиш», т.е. имеет более приближенное произношение к тому, чему нас учили в школе. Обратиться можно практически к любому человеку ( другой вопрос - каков будет ответ, т.е. куда вас «пошлют», в конце то концов - увы, были и невесёлые прецеденты, но что поймут Вас, это -наверняка). Я на третий день уже так привыкла к тому, что спросить можно у любого, что обратилась с вопросом к девчушке/подростку лет 12/14. И только когда она не совсем внятно, но всё же попыталась мне ответить ( причём, невнятность получилась от того, что она пыталась применить правильные формы английских глаголов ), я сообразила, что это я уже слишком и поспешила отстать от ребёнка.
Спасибо, конечно продолжу. Меня не так-то просто остановить . Помните, у Гафта было двустишие: "как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона..." Ну так я вот таки из той же серии...
Итак, ещё немного "думок" про Малайзию... Касательно разводок и обманов… Не рассматривая клинический случай таксистов ( а это не профессия, а состояние души, я это мнение уже высказывала), которые, может и более наглые (если это возможно в принципе), чем в Тае… …ну, т.е. если в Таиланде ещё есть шанс поехать по счётчику, в КЛ эта возможность настолько призрачна, что я хоть и слышала от нескольких на этом форуме, что им удавалось сие действо- поездка по счётчику – сама, как говориться, не удостоилась… Но вот, что касается других контактов с местным населением, не с таксистами, сложилось мнение как раз о большей порядочности в отношении к туристам, и в целом - отсутствие разводов, как обычного и привычного явления в том же Тае. Может это как раз обусловлено тем, что страна-то мусульманская. А Ислам и шариат всё же гораздо суровей к таким грехам человеческим, как воровство и обман, чем тот же Буддизм. Возможно, что в целом это и накладывает отпечаток на то, что теперь принято называть не очень понятным словом «ментальность», а проще говоря, на образ мыслей и стереотипы поведения по отношению к другим людям, в том числе и приезжим. А может, что-то ещё - Бог его знает. Говорю просто об ощущениях собственных, возможно и скорей всего, не совпадающих с чьими-то ещё.
А страна и в самом деле ну «очень» мусульманская. Сказывается это и в том, что очень многие ( если и не все) девочки/девушки/женщины, включая школьниц и гос.служащих, соблюдают мусульманские каноны в одежде. Многим нашим туристам неприятно почему-то именно это (почему-то воспринимается, как унижение человеческого достоинства Женщины) и отмечается, как одна из причин, почему не понравилось в Малайзии. То, что местные женщины и девочки замотаны в платки. Даже проезжая мимо школ, видишь девчушек лет 10, которые одеты в одинаковую школьную одежду, включающую в себя длинные платья-халаты ( с длинными же рукавами), шароварчики/носочки и одинаковые же цветом платки. Школьная форма, так сказать. Немного забавно, когда те же служащие – пограничницы в форме ( даже с погонами) и в платках. Возможно, это и не украшает местных представительниц слабого пола. Спорить не могу и не буду. А возможно, это и выход для многих малаек - балахонистые наряды. Как-то они, малайки, в основной своей массе, показались мне более дородными, ширококостными и «мясистыми». Сорри за не вполне корректные формулировки, такие особенности женской фигуры моя неграмотная пробабка, запомнившаяся мне в детстве многими просторечными словечками и выражениями, безапелляционно и кратко обозначала словом «подстановная». Особенно эта «подстановность» контрастирует в сравнении с субтильными, в большинстве своём, тайками. Но говорить о том, что вот отвратительно это выглядит – балахоны и платки- и не поеду я больше в эту Малайзию из-за этого ( читала у кого-то в отчёте такой аргумент)…это, на мой взгляд, как-то слишком. Опять же, не стоит ли тем, кому отвратительно видеть замотанные и «бесформенные» фигуры, подумать о том, как в их глазах выглядим мы, европейские туристы и туристки в коротеньких шортиках и топиках едва прикрывающих целлюлитные телеса ( и не только у тёток моего возраста, но и у многих молодых, чего уж греха таить, и даже стройных девушек). Так что вот эта, самая растиражированная причина того, что Малайзия « не понравилась», а именно «угнетённое положение женщин Востока ( и Юго-Восточной Азии), никакого неприятия у нас не вызвала. Может, тут сыграло роль и то, что мы сами из пусть и не настолько, но всё же мусульманской страны. Что мы привыкли быть более терпимыми, нас, что называется, жизнь заставила, так как мы знаем, что «плохой мир гораздо лучше самой хорошей войны». Не скажу, что всегда приятно и удобно в повседневной жизни «думать, прежде, чем говорить», однако же необходимость « соблюдать приличия», живя в многонациональном окружении, перерастает в полезную привычку не просто сдерживать немотивированную агрессию против «иноверцев», выбравших отличный от нашего способ общения с Богом, но и в более толерантный образ мышления по отношению к другим людям и их обычаям в целом, так сказать.
В общем, может, поэтому, а может просто мы люди непритязательные ( вторая причина- более вероятна ), но нам в Малайзии понравилось. На этом пока общие рассуждения закончу, и поговорим далее более предметно о самой поездке.
Нам с женой малазия тоже нравится в январе в Куале третий раз будем, удобно и бюджетно из Лондона в Куалу airasia теперь летает. Из куала лумпур летим на лангкави там ещё не были потом любимый тайланд.
О!... так ЭйрЭйша- это вообще, песня просто... Я их уж хвалила- хвалила в отчёте про Тай... А интересно, на такое дальнее направление цена вменяемая?. Пойду на их сайтик- гляну...
На Лангкави мы прилетели из Бкк на лоукосте AirAsia, хвалебные речи в адрес которого я уже изложила в отчёте по Таю/Краби. Повторяться не стану. Добавлю лишь, что прямиком из Бкк на Лангкави долететь возможность отсутствует. Да и вообще, сообщение с Лангкави по воздуху осуществлеется только из КЛ (ЭйрЭйша и ещё ФаэФлай, кажется) и из Сингапура ( Тайгерами). Поэтому, был взят стыковочный рейс Бкк/Кл + КЛ/Лангкави с запасом в 2 часа по промо-акции за 5 примерно месяцев «до того, как…» с тарифом в 99 бат и 9 рингитт, которые, при суммировании со всевозможными сборами, вылились примерно в 60 и 20 долларов на каждого. Запас в 2 часа оказался более, чем достаточный, даже учитывая задержку вылета из Бкк,, о которой мы узнали на регистрации. Наши круглые от ужаса глаза ( в голове промелькнули все те ужасы о задержках/отменах рейсов, что писались/читались на форуме про приколы АА, в плане «..ну, начинается… надо было слушать…») не остались не замеченными. Девчонки на стойках АА подумали, что мы уже опоздали 100% и прикидывали, чем меня отпаивать, но когда выяснилось, что есть ещё и разница в часовых поясах и у нас не 2 , а 3 часа м/д рейсами, то все успокоились, включая меня, и «начали получать удовольствие» . Пройдя в зону "интернешнл депаче" любимого Су-Вана-пума,
облазили все дьютики, так ничего и не купив
( ну, не настолько я богата, сорри…).
Посадка/взлёт, всё, как всегда, быстро и без напряга. Пролетели над Паттайёй
Над какими-то городами и весями
Время в полёте- 2,5 часа. Покормили тех, кто хотел (за деньги), провели распродажу ( «Сувенир - шоп» на колёсиках), проехав между рядами кресел с тележкой , наполненной сувенирами/духами/шоколадом и прочей лабудой, с улыбками и напевая: «мада-а-ам/сэ-э-эр сувени-и-ирс виз лэйбэ-э-эл ЭйрЭ-э-э-эйша… пли-и-из.» Никто ничего не купил, но девчонки не обиделись . И вот уже идём на посадку.
"Под крылом самолёта о чём-то поёт, бескрайнее…", разделённое на правильные ряды пространство,
сплошь занятое посадками масличной пальмы.
Идти от места высадки с борта в терминал для прохождения паспортного контроля оказалось реально очень далеко. Весь путь следования прошёл в сопровождении одной из девчонок в красной форме, под навесами над пешеходными дорожками с идеальным покрытием для чУмаданных колёс.
При переходе через те участки лётного поля, где двигаются не только пешеходы, но и транспорт, стоят регулировщики, вроде нашей дорожной полиции, и нанесена «зебра». Возникла шальная мысль, а если будет ехать самолёт - сначала его пропустят, или нас?.. Проверить не удалось ( слава Богу). Огромный зал погранконтроля, похожий на ангар, на втором этаже. Около 20 окошек, за которыми сидят служащие. Девушки, само собой, при погонах и в платках . Тихий вопрос: « зачем пожаловали? …и насколько?», бодрый ответ - «потусить… всего 10 дней…», штамп в паспорт…,-- велкам ту Мэлэйша!!!
При переходе от зала погранконтроля , получаем багаж, справа по ходу движения ( на первом уровне)- обменник, описанный в чьём то отчёте. Меняем 500 баксов, курс нормальный… Выходим на улицу, прихватив кучу макулатуры, на всякий случай, по всем регионам страны на столах туристической информации. Переходим в другое здание (налево от выхода из первого), туда, где местные рейсы. Сейчас, говорят, что-то перестроили, при нас место перехода от одного здания до другого было завешано «строительным камуфляжем»( метров 100). Скорей всего, переход теперь уже внутри здания. Регистрация на рейс до Лангкави/ контроль-взвес багажа/ контроль ручной клади/ ещё контроль/ ещё какой то…
Фух, наконец-то прошли в зал ожидания посадки. И тут мой милый вспоминает, что неплохо бы покурить. А вот и фигушки… Помещение не очень большое ( гейтов/ворот/стеклянных дверей примерно 15, попарно, т.е. в длину зал метров 100/130), просматривается «напрострел» и заветной таблички «для покурить» не видно. У туалета вывески (всеми доступными средствами, включая пиктограммы) с убедительной просьбой, переходящей в угрозу карами шариата: «НЕ курить!»… Попал, любимый… Делая попытку помочь самому близкому на данный момент человеку, идём вместе к девушке в платке, стоящей у последней пройденной нами рамки, с провокационным вопросом: «… а где, сорри, можно покурить?», Ответ- …
…а вот дальше не угадали… Она очень сожалеет, сочувствует, НО …нет, не отсылает …ну, …в смысле, ожидать посадку. А говорит: « джаст э момент»,- и начинает переговоры с молодым парнем, тоже в форме. Мы топчемся, как идиоты, рядом, понимая, что инцидент исчерпан и надо двигать, …ожидать…ну, куда и послали, собственно… Но тут переговоры двух молодых служащих заканчиваются и парень предлагает моему мужу пройти с ним, показывает назад, туда, откуда мы пришли, т.е. предлагает ему идти с ним, типа он его проводит, чтоб покурить, а потом поставит назад, ко мне... Так как уже все контроли пройдены и одному никак нельзя, но он проводит… Мы в ... , как там счас молодёжь говорит.., в общем, в ступоре... Всё ещё в этом состоянии, не приходя в сознание, (иначе бы не стал так напрягать человека - неудобно, всё же), муж уходит и возвращается через 15 минут с обалдевшим выражением лица . Водили его аж туда, откуда мы переходили в терминал регистрации, т.е. на улицу. Через 3, как минимум, контроля/досмотра, объясняя на каждом , что человеку надо помочь, а то у него «уши завернуться» , а это может уронить имидж страны, как гостеприимного хозяина перед такими балбесами/гостями , которые припёрлись в мусульманскую страну, не избавившись предварительно от пагубных и вредных привычек. Вот вам и «муслимы»… Сомневаюсь, чтоб в каком либо из российских или казахских портов, кому-нибудь из официальных представителей служб порта пришло в голову подобное «человеколюбие» . Муж сказал, что ему было так стыдно/неудобно, И что он поэтому и сделал то всего две затяжки. И ещё, если б знал, как это далеко и неловко, лучше б вообще, вот прям в зале ожидания КЛ, бросил курить раз и навсегда…
Наконец объявлена и наша посадка ( задержка 15 минут). Милые девчонки ЭйрЭйши и гламурные мальчишки- служащие аэропорта ( а таких, кстати, в Малайзии было встречено немало,- с разноцветными/ "набриолиненными" причёсками, в рубашках в полоску, с поднятым воротничком и завязанным под ним галстуком, во флюоресцирующих кедах и брючках-дудочках), любезно провожают нас до трапа, который подан практически «в режиме автобуса», т.е. чуть ли не к стеклянным дверям гейта. Самолёты взлетают «нон-стоп»,
перед нами уходит «Мэлэйша Эйрлайнз»:
Опять, не успевший забыться, инструктаж о местонахождении свистка «для распугивания акул, в случае приводнения воздушного судна» . Вот и наша очередь…
Взлёт…
Всего 50минут полёта. Однако, не смотря на минимум времени, регламент соблюдён, всё что положено (как то: напитки/еда/сувениры)- предложено. Мы не успеваем не то, что поесть, а и попить, пытаясь смотреть в разные стороны, чтобы увидеть, что же там под нами…
А виды сменяются очень быстро,
вот, например, Пенангский мост пролетели: ( кажется, 11 км…или 13?).
Прилетаем на Лангкави уже на закате. Ожидая багаж ( не более 5 минут), атакованы двумя десятками турагентов. Они у стены зала приветственно и многоголосо размахивают своими буклетами, улыбаются, приглашающе поводят руками, но, почему то, не выходят из-за длинной стойки, за которой стоят все в ряд, без разделения на конторки. Прохожу вдоль всего ряда. Слышны призывы даже на русском… Ничего себе… Беру пару карт и буклетов, на которых приветливая и толстенькая малайка пишет свой телефон, обещая «что угодно за мои деньги» . Подвезли багаж, выходим… На выходе из зала прилёта, перегораживая «путь к свободе», а именно двери на выход, стойка оформления такси. Достаточно сказать только название отеля, тут же выписывается квитанция ( до нашего отеля- 24 рингитта), с которой наперевес мы, наконец-то, выгребаем на воздух. Ну, и где искать нашу машину?.. А искать и не надо… Пока муж вдыхает долгожданный «воздух/ дым свободы» ( наконец-то, хоть покурить на воле, а не «под присмотром сопровождающих представителей власти»), шумахер находится самостоятельно, вежливо подходя к каждому, держащему в руках похожую квитанцию, и, наконец, идентифицировав нас, как своих клиентов. Мы едем «домой»! Нас ждёт пока незнакомый, но такой долгожданный пляж, с персональным домиком в 20 метрах от воды. И называется это благолепие - Мутиара Бурау Бэй.
Отель я выбирала, как всегда, тщательно. На Мутиару запала практически сразу, так как привлекло её расположение. Жить близко к «цивилизации» (как мы обычно выбираем и если таковой можно считать улицу на Ченанге с кучей лавок/отелей/мотелей, громадным дьюти фри и даже Океанариумом), в этот раз, почему-то, не хотелось. А хотелось окунуться в «ничего-не-деланье», так как это было первое место «у воды» в этой поездке, да ещё после хоть и любимого, но такого жаркого 4-х-дневного Бангкока. Поэтому, Мутиара, расположенная в дальнем от городка/причала/посёлков, практически тупиковом месте острова, в собственной (одной на двоих с Берджаей) бухте Pantai Kok,
с неплохим пляжем и в пешей доступности от канатной дороги ( единственного места на острове, которое должно было быть увидено всенепременно и без вариантов, всё остальное - как Бог даст), именно Мутиара показалась идеальным вариантом.
Конечно, в этой же бухте и 5-звёздная Берджая… Но я, почему-то, решила, что самый дорогой номер в Мутиаре гарантированно лучше ( не по качеству самого номера, а по расположению - это для меня важнее), чем самый плохой/дешёвый за эти же деньги в навороченной Берджае.
Жить «на горе», в глубине территории, где самые дешёвые номера Берджайи, т.е. ходить ( или пусть даже и ездить на электрокарах) к пляжу и ресторану по огроменной территории - не прельщало, однозначно. А жить в номерах «на воде»
было решительно не по карману, да и «сыровато» как-то, мне думается. Хотя, само собой, что даже проживая в самом дорогом номере 3-х звёздника, от общего уровня отеля никуда не денешься, и будет он как раз на 3-ечку. Т.е. и завтраки, и территория, и бассейн и всякие мелочи ( приятные, чего уж скрывать), то, что отличает 5-ку от 3-шки - всё это соответствует именно классу отеля, а не тому конкретному номеру, который вы выбираете в нём. Но, повторяю, для меня гораздо важнее место у кромки воды, чем фрукты в номер и 8 видов горячего на завтрак ( мне столько всё одно не слопать ).
А в отношении местоположения нашего домика… Приехали мы уже по темнякам, поэтому и не смогли сразу заценить. Хотя и в ночи, недалёкие огни Марины на Телага Харбор
произвели приятное впечатлении. Я уж не говорю про близкий плеск воды и лунную дорожку.
От ресепшен нас привезли на электромобильчике, причём как-то по «окружной/кольцевой» дорожке. Позже стала понятна причина этого долгого пути в ночи - отель стоит на возвышенности/холме, и домики сбегают в обе стороны от вершины, по склонам. А ресепшен у подножия этого холма.
Здесь же и ресторан,
около него бассейн,
за ним - немаленькая лужайка,
с футбольное поле размером:
и пляж,
мечта бездельника ( вроде меня).
Всё это на ровной территории. Тогда как домики левее ресепшена - на холме. На самой его вершине
обнаружили «Большой дом». Это двухэтажное здание, при входе - огромная гостиная с камином и антикварными на вид штучками/картинами/мебелью, а также несколько дверей (без номерков) и лестница (как в «Дворянском гнезде» ) на второй этаж. Дальше не пошли- постеснялись, так как не поняли, что это за особняк с нехилым интерьером и громадными балконами. Номера это или какое-то частное владение (например, хозяина отеля) или для «ну очень дорогих гостей» - не понятно.
Перепад по высотам в расположении домиков хоть и значительный, но есть два вида дорожек: - покруче, со ступенями, наперерез по склону, прямо от нашего пляжа к вершине холма и большому дому и потом вниз к ресепшен ( в эту сторону уклон уже поменьше); - или с маленьким уклоном, по вдоль холма/склона, без крутых ступеней и значительных подъёмов. Подальше, конечно, идти, зато кому тяжело по ступеням - самое то. Т.е. налицо «забота о человеке» . Есть некоторое количество домиков и правее ресторана/ресепшен, в сторону к Берджае, на ровненьком пространстве. Наш домик оказался слева от мыса, прямо рядом с той каменной грядой, которая соединяет территорию отеля с крохотным островком.
Этот пляж довольно каменист, хотя вполне можно купаться и тут,
входя в воду между большими валунами,
само собой в прилив
Отлив - довольно непригляден, как и в любом другом месте.
Ещё чуть левее - два насыпных «серпастых» островка,
защищающих бухту Телага Харбор с её Мариной,
лесом мачт оживляющей «си вью» с нашей веранды. А домик и вправду оказался в 20 метрах от воды , как и было заявлено ( не в отлив, само собой). В отлив вода уходила метров на 100 .
Последний раз редактировалось Ларёша 13 окт 2009, 10:24, всего редактировалось 3 раз(а).
На этой стороне отеля меньше людей, достаточно лежаков ( парочка стояла прям на травке перед нашим крылечком),
кое-где между деревьями натянуты гамаки. Короче, всё располагает для абсолютного «овощизма», возведённого в ранг религии.
Одна занятная пара «…за 60» стала для нас практически деталью пейзажа, так как мы их видели в любое время утра/дня/вечера, когда бы мы не приходили/уходили, выходили на крыльцо - они были на своём месте. У меня стала появляться мысль, что они там и ночуют , поскольку не сразу удалось зафиксировать их приход и исход с лежаков этого пляжа. Только когда я с утречка, на третий день, решила попробовать что-то запечатлеть из серии «Рассветы на Пантай –кок», застала момент, когда дяденька бодрым шагом, по едва засветавшей пересечённой местности, мчался занимать лежаки ( зарисовка к теме «…русские занимают по 8 лежаков и потом порядочным «иностранцам» нет места). Справедливости ради замечу, что занятые полотенцами лежаки пустыми стояли разве что на время завтрака, а потом использовались с очень высоким КПД.
А в то утро я поняла, что «дурная голова ногам покоя не даёт». Это я не про этих пенсионеров, а о своей глупости . Вроде и всё знаешь и отдаёшь себе отчёт, чего можно, а чего не нужно. А вот нет... Попёрлась я рассвет фотать (как уже упомянула). Так душевно было, тихо, расслаблено на берегу.
Почти все бунгало спят. Я прям «рассупонилась вся», сижу на камушке, Жду, когда «расталдыкнет свои лучи красно солнышко…»
…посветлей стало- ракушечки пособирала:
Казалось бы, программа выполнена, всё о/кей… Ну и двигай домой помаНеньку… И тут я (« дура я дура…» ) совершенно спокойно наступаю резиновой вьетнамкой на край наклонной каменной плиты/булыги, само собой покрытой слизью/водорослями/тиной,
скрывающей острые края ракушек (опять же, само собой). Ну, дальше уже не интересно (по сравнению с рассветом)… А может как раз и самое интересное, если со стороны было глядеть… Ноги разъезжаются в разные стороны. Зафиксировать их до того, как они станут неудержимо приближаться к шпагату, нет никакой возможности, поэтому непроизвольно выбрасываю руки и торможу ими по каменно/ракушечной «тёрке». В одной руке – фотик… Поэтому первые несколько секунд после приземления главное - не снесённая ровной бороздой (шириной в 1,5 сантиметра) ладонь, (как стамесочкой выбрана по мягкой древесинке), и не брызнувшая во все стороны с коленок кровь ( мелкие сосуды всегда дают эффект из фильма ужасов…). Убедившись, что всё же камеру в последний момент удалось спасти поворотом кисти, - бегом в домик. Круглые глаза мужа (ему с веранды не видно меня было, т.е. всё самое захватывающее он опять пропустил ). А выглядела я – супер, просто «приз зрительских симпатий». Сначала он подумал, что я с радости скачу как коза, после удачной «фотосессии». Но когда увидел, что я перемазана не поймёшь чем, вперемешку с тиной и грязью… Самое ужасное для меня было не то, что больно, а мысль, что испоганила себе только начавшийся отпуск. Картинки в голове одна другой краше. Особенно порадовало видение забинтованной идиотки, ведущей нудные переговоры о страховке . Когда смыли тину/грязь, то повреждения оказались, слава Богу, немного не дотягивающими до инвалидности, хотя бы и 3ей группы. Всёго лишь царапины/порезы на ногах (хоть и глубокие, но тонкие, бритвенные) и очень неприятная борозда на ладони, которая и доставляла мне основные неприятности ещё недели две. Ужасно щипало в солёной воде, я вам скажу. Приходилось и залеплять, и мазать пеной/ «Пантенолом» и бинтовать - толку было от всего этого - ноль. Заживать не хотело по причине ширины борозды. Ладно, хоть легко отделалась. Не повторяйте моих ошибок! Мы настолько расслаблены в отпуске, что даже очевидные вещи,- - скользкие камни-, например, про которые все знают, выпадают из поля зрения и могут испортить отпуск.
Последний раз редактировалось Ларёша 08 окт 2009, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Да не... не так чтоб "ужОс", могло быть и хуже . Я всё же в последний момент как-то попыталась "зафиксироваться"-замереть, поэтому только ладонью и проехала. А если б всей рукой... Плохо, что зашить там было нельзя ( ну, на мой, не медицинский взгляд -края не соединить), а так бы быстрей зажило... Счас такой "боевой"/симпатичный шрамик через всё ладонь... А про зверушков- будет маНенько, хоть мы их всё больше в ночи видели, когда возвращались и фотик в чехле "сидел". А тут же момент важен... они же, зверюшки эти- "шурх...-и нету...", пока я варежку раскрыла или фотик доставала... Всё что есть покажу...только я ж, сами видите, неторопли-и-и-и-ива, ка-а-а-ак эсто-о-о-онка-а-а-а.
Оййй, буду ждать!!!Очень интересно!!! А мы много кого и днем видели! И в ночи какие-то товарищи шастали, неопознанные! Но сфоткать многих успела, ибо фотик не выключала практически!!!!
Номер, как я уже сказала - самой дорогой в отеле, назывался «Студио Кабана Си Вью» Забронить удалось за 113 долларов в сутки на Агоде. Единственная непонятка случилась с Агодой, когда она отказалась принимать мою карту, которой я за пару недель до этого бронила и билеты АА, и отели на Савадии, на Хотелтрэвел и на ПэшенАзия. Долго не могла врубиться в причину, потом связалась по чату и в процессе разборок получила ответ, что нужна не дебетная, а кредитная карта . До сих пор не могу понять, какая им разница и как они их различают (и главное, зачем). Вот на форуме, в ветке по Агоде, написала про это, все в удивлении. Я тоже. Но факт, как говорится – упрямая вещь. Повезло, что накануне «Сбер» сам вызвался сделать мне кредитку под мой депозит, типа акция. Пришлось использовать её. Домик с этой категорией –«Студио кабана»- немного больше остальных. Т.е., у него две комнаты. Гостиная с диваном и столиком ( низким), холодильником, телевизором и спальня, где только кровать и зеркальный столик. В санузел дверь из спальни. Он простенький («трёшка», всё же). Душ за ролл-ставнями, в полу - дырочка, горячая вода через прямоточный водонагреватель - абсолютно без напряга и проблем. Всякие «шила-мыла» присутствуют. Халатов нет, интерьер староват и потрёпан, но жить определённо можно. Бельё чистое, замена регулярно, полотенец - положенное количество.
В домиках категории «Супериор Кабана си вью»- одна комната, т.е. от входа с раздвижными стеклянными дверями попадаешь не в гостиную, как у нас, а сразу в спальню, где в углу, у входа, стоит диван и столик. Даже на фото видно, что домики эти отличаются как раз на ширину стены второй/гостиной комнаты.
Немного фоток основного, так сказать, пляжа, который плавно переходит в пляж Берджайи. Вот фото с тех камней, которые соединяют мыс с островком. . Такая фотка, спорим, есть у каждого кто там был? Но, ей-богу, удержаться, чтоб не растирожировать такую "рекламно-проспектную" красотень- нереально просто. Мне, во всяком случае, с моим отсутствием характера - уж точно не по силам. Эти камни, кстати, и называются Бурау . Или Бюроу, хотя малайцы произносят свои , малайские слова без английского "присвистывания/пришипетывания/картавости". Один таксист всю дорогу надо мной угорал ( не обидно, нет, так , "по-дружески"), повторяя за мной мою попытку произнести название отеля на английский манер:-"Мутиа-а Буа-а...". Я сперва не поняла, чего он на все лады произносит и присмеивается, переспросила. Он мне и провёл курс "лингвистического ликбеза". Произносить надо "твёрдо", как впрочем и в русском языке, т.е. без картавости -"Му-ти-а-Ра". Около этих Бурау камней стоит плакат, рассказывающий что это не просто каменная гряда, а выход на поверхность каких-то древних пород, то ли гранит, то ли что ещё - не помню. На этот островок мы сходили в одно из утр ( или утров? ), по утряне, короче, т.е. в отлив.
Вот фото от этих камней на самый «центровой» домик, т.е. стоящий прям на «стрелке Бурауского мыса» ( а наш правее, через три домика- четвёртый)
Камни там - жуть...
И я на них попёрлась! уже, кстати, с перевязанной!! ладошкой!!! Т.е. предупреждения-то другим озвучиваю, а саму жизнь ничему не учит… Ничего интересного мы на острове не нашли. Уходящая наверх тропка, засыпанная листьями с гигантских тропических деревьев.
Кактусы, похожие на агаву. Корни, переплетающиеся над поверхностью земли, мокрая жара, удушающие запахи и т.п. Вернулись быстро…
А пляж в сторону к Берджайе- это вообще как с рекламки:
Пляж суперский, и большинство жителей отеля предпочитают его, а не наш, с видом на Телагу Харбор.
Народу немало, но места хватает.
Зонтики из камыша на высоком берегу.
Но гораздо более приятная тень под пальмами.
Лежаков много, но, придя однажды часов в 12, не смогли найти для себя, хотя обошли весь пляж. Пришлось довольствоваться травкой лужайки,
раскинувшейся от пляжа до бассейна и ресторана/ ресепшен.
Вот и ещё одна зарисовка по поводу старания персонала создать максимальный комфорт. Не найдя второго лежака, бросили вещички на травку и пошли купаться. В это время как раз мимо нас проходили два малайца, не из простых уборщиков, что-то вроде среднего менеджерского персонала, в чёрных брюках и белых рубашках, с папками/планшетами в руках. Вроде просто прошли мимо, разговаривая о чём-то… ну, улыбнулись друг-другу… «Хай-хай», «Хау а Ю?... - сэнкс, файн…». Возвращаемся из воды- второй лежак стоит рядом с первым, на травке, вещички сложены , а лежак аккуратно застелен полотенцем. Увы, «спасибо» сказать было некому. Парней увидела только вдали, беседующих около бассейна. Помахала им рукой, в ответ получила вежливый поклон и улыбки в 32 зуба. Почему-то хочется думать, что искренние... Вот и скажите те, кто говорит о фальшивости этих юго-восточных улыбок нам, фарангам,- - им это надо было?.. Ну, то есть я понимаю, что они в нас заинтересованы, мы - их деньги и т.д. Но ведь это не входит в обязанности менеджеров отеля - заботиться о втором лежаке для своих постояльцев?..
Было приятно...
Последний раз редактировалось Ларёша 12 окт 2009, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Водичка на Лангкави мне понравилась. Да, это не Мальдивы ( наверное,… не была там, увы…). И не ПиПи даже. Но вот с Пукетом вполне сравнима. Т.е. она очень чистая, но не всегда прозрачная.
При небольшом даже волнении песок взбаламучивается. Как я поняла ( может, не права - поправьте) из-за того, что песок здесь не коралловый, а кварцевый. А вот там, где не песок/ не пляж, а те же камни, или даже песок, но защищённый камнями от волн,- - вода абсолютно прозрачная. .
Заход в воду на основном, правом пляже, очень удобный. В меру пологий, но и идти "за горизонт", чтоб намокнуть выше...э-э-э.. . ну, повыше пояса, --не надо. Глубина достижима уже в 20 метрах от кромки воды. Дно твёрдое, под ногами не разъезжается. Живности нет. Ну, т.е. абсолютно... Ну, т.е. не во всём проливе Индийского океана, а около отеля. Думается мне, что всё же как-то "фильтруется" эта живность. На эту мысль наводит и то, что в один из дней на берегу были обнаружены признаки той самой жизни в океане. Правда уже в неживом виде . Была выброшена на берег огромная, размером с хороший астраханский подсолнух медуза. Правда обычная, прозрачно/студенистая, из чего сделали вывод , что относительно неопасная. Также валялись какие-то обитатели поменьше- и кальмары, и даже рыбки. Один из работников отеля что-то туманно выдал, типа "сеть порвалась...". Не поняли, сеть рыбацкая или всё же какая-то защитная, прикрывающая безопасное купание постояльцев.
Основное преимущество для нас, наряду с отдалённостью от мест массового скопления отелей и туристов, в этом отеле было то, что канатная дорога, расположенная в «Восточной Деревне» («Ориентал Вилладж»), была не просто рядом, что можно дойти пешком, но и в прямой видимости с пляжа отеля:
Лёжа под пальмами на пляже отеля, мы наблюдали, как крохотные кабинки снуют по почти невидимым на таком расстоянии тросам.
В общем, заканчивая с описанием отеля, могу сказать, что отель оправдал наши ожидания. Несмотря на удалённость от основных посёлков, несмотря на некоторую медлительность хаускиперов ( наша очередь на уборку, почему-то, подходила как раз к 3м часам дня, когда нам надо было либо переодеться после эксы для похода на пляж, либо наоборот). Причём не помогали ни чаевые, ни шоколадки с надписью «Кazakhstan», скормленные милым девушкам в устрашающих количествах ( везли пять коробок, т.е. около 3-х кг- конечно, не всё для девушек Лангкави). Практически основной вес багажа при первом перелёте - это вот эти «гостинцы». Несмотря на мелкие штришки неудобств и даже на полученную ( по собственной глупости ) травму, нам отель очень понравился. Зелено, мило, уютно, красивые закаты - со стороны Берджаи,
нежные рассветы от Телаги Харбор,
уютный, хоть и не новый домик. Пусть и не супер/пупер навороченный, но со всем необходимым. Вполне приемлемые завтраки ( только карри их я есть не могу, - - как в той рекламе про «Ренни»- сорри за натуралистические подробности), Живописный бассейн, пара магазинчиков и кафешка ( местная и недорогая) прям сразу за воротами. Возможность дочапать ножками без услуги такси до «Кабел Каа»/ «Ориентал Вилладж» ( минут 15, правда в горку, но по хорошей дороге/асфальту). Альтернатива- 6 рингитт за такси от входа в отель. И также пешком до Марины/Телаги Харбор по очень живописной дороге вдоль побережья около полутора км:
Возможность развлечь себя лазаньем по Бурау и островку. Покормить занятных обезьян с «белыми очками»( из породы гиббонов?) коих живёт в окрестностях отеля целая стая.
Не те злобные рыжие твари,
от которых лучше держаться подальше.
А детёныши у чёрных обезьянок, кстати, апельсинового цвета . Увы, вот фотки их не вышли, освещение было так себе – вечер, и кадры смазаны. Зато вот в "соседнем" отчёте, у Оксаны, такие симпатяги, прям фотомодели. Сходите- гляньте, не пожалеете... Кроме обезьян, был замечен камышовый кот ( встретился, когда спускались по дорожке м/д домиков к своему, по вечеру- шуганулись друг от друга - не ясно, кто больше напугался), А также носатый тукан и множество всякой другой живности, как то : - петух Лангкавийский, практически боевой , облюбовавший себе место около душа, «встроенного» в пальму на пляже ( крантик торчит прям из ствола) и охраняющий свою территорию от жаждущих ополоснуться от соли водоплавающих отдыхающих; - ящерки-лизарды, также чувствующие себя здесь хозяевами и не очень–то пугливые;
- а также какая-то мелочь из той же породы:
Отель, в общем, соответствует заявленным звёздам. Всё это позволяет мне рекомендовать его для достаточно бюджетного и достаточно комфортного отдыха.
Чего же мы хотели от Лангкави и зачем, собственно, туда попёрлись?.. Техническое, так сказать, задание…
Читая при подготовке к поездке многочисленные отчёты/советы/рекомендации, обдумывая планы по экскурсиям и местам посещений, пришла к какому-то странному для себя выводу . Как-то сложилось у меня мнение, что с одной стороны, большинство экскурсий на Лангкави- - носят экологический характер и не намного отличаются от природно-естественных достопримечательностей в аналогичном по климату любом другом месте этого региона. Что собственно, нормально, но, увы, не слишком интересно для нас. А с другой стороны, все места посещения НЕ экологического плана немного надуманны и вымучены в плане притягивания каких-то не очень понятных, но очень романтичных легенд, к явному «новострою».
Как-то ни то, ни другое не выглядит в моих глазах столь уж интересными.
Поясню, чтоб не вызвать бурю протеста от тех, кто выполнил всю «обязательную программу» и кому она понравилась ( и дай Бог.. «сколько людей - столько мнений»… хороших и разных…). Природу мы любим, причём разную и всю.
Частенько по выходным лазаем по всевозможным ущельям/горам/водопадам
в окрестностях красавицы нашей Алматы. В последнее время, увы, уже реже. И в том числе по причине «отсутствия присутствия» новизны маршрутов. Нет, не всё посмотрели, само собой. Посмотреть всё - нереально . Просто те маршруты, что доступны для нас, в силу отсутствия спортивной подготовки, стали до боли знакомыми и узнаваемыми ( каждый кустик - в фас и в профиль ). А новенького не можем придумать.
А на Лангкави, конечно, кустики и тропки все сплошь - незнакомые,
но всё же тратить своё время на посещение очередного водопада, которые в сухой сезон не особенно впечатляют,
или поездки по мангровым зарослям,
которые, на наш взгляд, не особенно отличаются одни от других
не планировали с самого начала.
А что касается другой разновидности экс/развлекух на Лангкави... Музей риса- должно быть интересно, но не для нас… Музей/галерея Пердана- разглядывать подарки руководителям страны- - может и только для нас, но неинтересно…
Сейчас любой президент такой музей уже замутил. И небезызвестный Леонид Аркадьевич, которое десятилетие радующий нас одними и теми же репликами (подумать только, какая я старая, я ещё помню, как его Листьев на передачу привел). И гораздо более уважаемый нами (тут без шуточек), наш Президент - Назарбаев. Да и в Тае мы в своё время потратили немало времени на разглядывание даров Ватам от жаждущих реинкарнации во что-то более приличное прихожан. Но там хоть было любопытно, чем же, по мнению буддистов, можно улучшить свою карму. Цена вопроса, так сказать.
Или ещё одна достопримечательность Лангкави, включённая во все справочники, - гробница Махсури. Легенду прочла…понравилось… но желания увидеть знаменитый колодец - не возникло, увы… Это ни в коей мере не означает, что я здесь «умничаю», отнюдь. Или, тем более, кого-то отговариваю посетить все эти места. Уверяю вас, что при случае, а особенно, если б у меня было не 5 ночей и 4 полных дня на Лангкави , а недельки две , я бы облазила все эти и ещё многие не названные места . И мужа бы за собой тащила, как бы он не ныл, что «сердца у меня нет…» и не даю я «старому-больному человеку…» погреть косточки на пляже в законном отпуске . И на озеро Беременной девы бы сгоняли, и по реке с манграми бы проехались, и во все бы пещеры (и с летучими мышами, и с ненастоящими крокодилами ) сунулись бы, и на снорк к острову Пайар сплавали... А так… Впереди нас ждали и Краби с их пещерами, и ПиПи с их снорком, и Пукет с его пляжами…
А сейчас, на Лангкави, нам хотелось отдыха в понятии «ничего – не - предпринимать/ затаиться - до - лучших – времен/ надеяться – что - обойдётся» . Ведь мы только-только из любимого Бангкока, (куда прилетели из промозглой и сырой февральской Алматы), замотанные его суматохой, запаренные бесконечными прогулками и жаждущие передышки перед рывком в пока незнакомый, но тоже азиатский, а значит и суматошно-пёстрый и не менее жарко-влажный Куала-Лумпур.
Единственное, что мы запланировали для посещения «во-что-бы-то-ни-стало» -Знаменитая Лангкавийская канатка и городок/причал Куах, как символы острова Лангкави...
Пролежав пару часов на пляже в первый день, отлежав всё, что полагается отлежать , принимаем решение идти на Канатку, которая так заманчиво-видна прям с пляжа отеля. Вроде погода позволяет, а кто его знает, что будет завтра, поскольку ветерок всё же присутствует. По быстрому переодеваемся и в путь. Выходим за территорию отеля . На воротах/арке надпись «Саламат Джалан»/ «Счастливого пути» Да ла-а-адно вам,... мы ещё верне-ё-ёмся… За воротами- такси. Штук пять. Водители - тут же, в небольшой беседке, вроде диспетчерской. Ездят по очереди. По-моему, частники. Призывно смотрят на нас, но не навязываются, не кричат и не машут руками. Мы отрицательно мотаем головами и пытаемся скрасить отказ улыбками. Идти совсем недалеко. По расстоянию. И по карте.
А вот по приборам… Через 10 минут пути по удушающей влажной жаре, «приборы" начинают плавиться… Мокрые/распаренные, с красными рожами, то и дело останавливаемся , чтоб отлышаться, на дороге, извивающейся вверх через реально-настоящие джунгли. И уже недоумеваем, что заставило нас отказаться от столь вежливо предлагаемой таксистами услуги. И всего–то - пара рингитт… Очередной поворот/изгиб. Впереди показалась немолодая (даже по сравнению с нами ) пара. Слава богу, говорят по английски… - «Хау Лонг?»… - «о…2 минит*с…» - « а ю ту кабел каа туу…?» …а вот и нет… Они чапают на какую-то лошадиную ферму, типа покататься. Она, оказывается, где-то чуть выше по дороге, чем «Ориентал Вилладж», куда идём мы. Ну и ладно, нам попутчики, в общем-то, ни к чему. Не прошло и 20 минут … ( с остановками- с остановками… , а так-то - рядом) Парковка и за ней - подвесной мост ( раскачивается, как в фильме про Майкла Дугласа в колумбийских джунглях) с аркой на той стороне канавы/речки и надписью «Ориентал Вилладж. Саламат Датанг!». Вот и ещё одно неоспоримо-приятное отличие от Тая. В Малайзии заблудиться сложнее (хотя и можно). Хотя бы потому, что все надписи делаются латинским шрифтом, а не, пусть и высокохудожественными, но жуть какими непонятными буквами/символами. Территория этой Восточно-лубочной деревни небольшая. Вся строится вокруг пруда с "весёленьким" отелем Геопарк
и очень красивыми цветущими лотосами.
Вокруг пруда располагается масса мелких лавок, порядка 30штук, с местно-туристическим ассортиментом.
Тряпки/сувениры/попить ( в т.ч. спиртное- магаз Дьюти-фри тоже есть). Есть и фудкорт с едой, которую можно взять с собой в одноразовых контейнерах, он ближе к входу/выходу слева, сразу за небольшим мини-зоопарком. Народу, на удивление, мало.
Через пруд- симпатично/изящные мостики.
Вход на канатку в правом дальнем углу территории. Вот здесь за отелем видны её опоры.
Берём билет, поднимаемся на посадочную площадку. Буквально следом за нами - группа товарищей... / или стайка? ( или шайка?..) / ...китайцев. Кабинки на посадочном круге еле ползут, для удобства посадки. Перед нами садится местная пара с маленьким ребёнком ( ну, в смысле, малайцы, ...может, на экскурсию тоже приехали). Девчонки на посадке приглашающе указывают на ту же кабинку, Типа, места хватит, входите. Мы улыбаемся, показываем на камеру и фотик, типа, снимать будем непрерывно, хотим отдельно ехать… Тем более, народу - раз/два и обчёлся. Они кивают/улыбаются. Подходит следующая кабинка, мы входим, радостно-возбуждённые… … и тут китайцы, в количестве 4-х! штук!! Прутся следом!!! за нами в эту же кабинку!!! и пытаются объяснить мне, чтоб я подвинулась на лавке: «…ещё двое тут сядут»… «Звезда в шоке…» Девчонки/малайки на посадке замахали нам руками, чтоб мы скорей выходили, а то не успеем пересесть. Выскочили уже в последний момент. В общем, переждали мы всех этих товарищей и потом спокойно сели. Вот всё же чувство лОктя и коллективизм- это страшная сила . Будущее человечества явно в руках этих «детей Мао» .
Кабинки только на круге для посадки движутся медленно. Зато, едва покинув место посадки, берут такой разгон, что поначалу желание в чё-нибудь вцепиться обеими руками. Но испуг больше от неожиданности и вот уже хочется непрерывно щелкать фотоаппаратом и одновременно снимать на видео. Виды стремительно меняются, всё расширяя горизонт по мере подъёма. Вот как на ладони вся «Ориентал вилладж»
со своими неправильно-хаотичными красными крышами. А вот уже виден и весь мыс, с «нашим», «собственным» круглым островком и двумя насыпями, защищающими Марину.
Стекло бликует- утро, солнце с этой стороны,- и дымка периодически застилает горизонт. Да и никакими фотографиями не передать этой масштабной красоты. В любом случае, это надо увидеть своими глазами! Я начинаю понимать мотивы человека, описавшего на форуме, как он только ради этой канатки приехал на Лангкави с Самуи, по-моему, имея в запасе один день. Оно того стОит! Проносящиеся мимо встречные кабинки позволяют оценить скорость, с которой и сами движемся. Мимо опор вообще пролетаем со свистом.
Перед первой промежуточной станцией/остановкой угол наклона тросов практически градусов 60.
Ощущение, что взлетаешь вертикально.
На промежуточной станции можно и не выходить, но выходим и наблюдаем занятное зрелище. Облако на наших глазах застилает мост над пропастью
и кабинки ныряют в это молочно/непрозрачное одеяло. Так же быстро, через пару минут тучи проносятся мимо. Здесь совсем не жарко и ветер свистит. И даже не верится, что с полчаса назад мы обливались потом от жаркого дыхания джунглей.
Второй отрезок практически горизонтальный, лишь с небольшим уклоном, метров на 50-70.
Мост немного ниже второй станции и ощущение, что он висит над пропастью на каких-то невероятно изящных конструкциях-подвесках.
Почему-то вспомнились прищепки и бельё на ветру… К мостику немного вниз по ступеням и тропинке среди зарослей,
где развешаны плакаты об опасности кормления "очень диких обезьян". Перед самыми ступенями на мост- плакат, где говорится о том, что в грозу находиться здесь опасно из-за возможных молний и мост в это время недоступен для посещения. И внушительная цепь, намотанная на столбик... Интересно, а как тогда спускаться отсюда?.. в таком случае?.. Когда шли по мосту, ощущали вибрацию от порывов ветра. На такой высоте ощущение подрагивания и гудения тросов всей этой конструкции
добавляет к настроению какой-то возбуждённой радости.
Хочется что-то громко говорить и показывать пальцем. Под мостом - горбатые холмы сплошь покрытые каким-то растительным ковром. Ассоциация с махеровым шарфом…
Пушистым, зелёным и синим... А вот – белое и чёрное .
Интересно, что население Малайзии, страны мусульманской, очень настороженно относится к мусульманам арабского мира. Наблюдали и в аэропортах, что арабов обыскивали отдельно и очень тщательно. Когда эта пара на мосту проходила мимо, малазийцы заметно напрягались, а вслед - не очень доброжелательно что-то обсуждали между собой… Видимо, в обществе присутствуют опасения по поводу терактов.
На мосту попалась забавная молодая пара японцев . Лет по 20 , не больше. Юноша долго устанавливал штатив, прилаживал и так и эдак солидную фотокамеру. Девушка- модель села в полуметре около и под штативом, свернув ножки в позе лотоса и скорчила забавную рожицу с пальчиками у лица – ну, само-собой, как же без «козы»-то... Думаю, шикарный снимок должен был выйти- её хрупкая фигурка на фоне настила моста. Кроме настила там в кадр ничего не попадало, вот хлЭбом клянусь... Стопудово просто... Вопрос, нафиг бы я тащилась с этим штативом наверх? Можно было на полу в отеле сфотаться. Или и вовсе – дома... Загадочная душа самурая…
Уходить с моста категорически не хотелось. Но, не сидеть же там наверху целый день. Всё осмотрено, по мосту не только прошли туда-обратно, но я со своей вечной жаждой узнать, « а что там, за углом…», успела сгонять вниз по тропинке, начинающейся в дальнем конце моста сначала каменными, грубо вытесанными ступенями, а потом переходящей в обычную, утоптанную тропу. Когда я сообразила, что эта тропа ведёт не куда-то конкретно, к какому-то месту, а просто вниз, успела пробежать достаточно солидное расстояние . Возвращаться по крутизне вверх было не очень весело и чувствовала себя при этом идиоткой законченной... Зато одна из версий, как сюда всё это доставлялось поначалу, когда ещё не было опор/тросов/кабин. А может и для «аварийного выхода», кто его знает?…
Поднялись на самый верх…
«Контрольный снимок»: . Всё, пора и дО дому...
На пути вниз рассмотриваем те самые «семь колодцев»:
Решаем идти - не идти…
Нет, пожалуй, не сегодня. Итак, слишком много впечатлений. «…все дела сегодня переделаем, а что на завтра останется?...»
Последний раз редактировалось Ларёша 12 окт 2009, 10:29, всего редактировалось 2 раз(а).