На вопрос про трансфер и отсутствие теста мне ответили так:
А те ответили так
Dear **
Thank you for your message.
If you have questions regarding the responsibilities of the Federal Ministry of Social Affairs, our “service for citizens” (Service für Bürgerinnen und Bürger) is at your disposal:
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK-Sozialministerium)
1010 Wien, Stubenring 1
web:
https://www.sozialministerium.at/e-mail:
buergerservice@sozialministerium.atphone: 0800-201611
Monday to Friday from 8am to 4pm
Regards
и все это за несколько дней, то есть не быстро.
Судя по
FAQ гражданам третьим стран можно въезжать, но при этом сдать тест. Правда там не сказано про необходимость наличия теста для трансфера.
Какие правила применяются к гражданам третьих стран при въезде в Австрию?
...
Обязательным условием для этого является наличие медицинской справки о состоянии здоровья (приложениеB (PDF, 812 КБ) иC (PDF, 811 КБ) ) подтверждает отрицательный результат ПЦР, и тест был проведен не более 72 часов назад.
Я бы меньше переживал и просто сдал бы тест, но я в аэропорту не смогу быть раньше чем за 3 часа до вылета, поэтому хочу, чтобы меня гарантированно пустили на посадку. Либо менять планы и прилетать в Москву за день, чтобы делать тест
upd: на горячей линии Аэрофлота сказали, что это в Вене уже разбираться с наличием/отсутствием теста будут, но они в Москве не ограничивают посадку в самолёт в случае отсутствия теста.