Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Сообщение Vo! » 01 дек 2020, 12:45

Вижу в новостях компании от 2011 упоминание о Промсвязьбанке. И в самом ПСБ упоминается тэз тур как клиент
Vo!
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 26

Сообщение urhelp77 » 01 дек 2020, 16:15

Так банк вернет исп лист с вероятностью 100% тк сейчас действует мораторий на банкротства отраслей и взыскание долгов по ИСП.листам ,пострадавших из-за пандемии. Намного лучше закинуть лист приставам, приставы при этом по идее должны приостановить производство из-за вышеуказанного моратория , но при этом приставы могут наложить арест на взыскиваемую сумму на любом из имеющихся счетов. А что дальше я не знаю.
urhelp77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение urhelp77 » 08 дек 2020, 09:44

Появилось опр. Мосгорсуда по апелл. жалобе на решение Бабушкинского районого суда г.Москвы. К сож., ничего хорошего оно нам не принесло =(

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 414600

дата Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,
судей фио, фио,
при помощнике фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе наименование организации на решение Бабушкинского районного суда адрес от дата, с учетом определения суда об исправлении описки от дата по делу №2-2883/20, которым постановлено:
Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адрес в интересах фио удовлетворить частично. Расторгнуть договор о реализации туристского продукта № 3017 от дата, заключённый между фио и турагентом наименование организации.
Взыскать с туроператора наименование организации уплаченные по договору денежные средства в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере сумма, а всего взыскать сумма
В удовлетворении исковых требований в остальной части, в том числе заявленных к ответчику наименование организации, - отказать,
УСТАНОВИЛА:

Истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адрес (Роспотребнадзор) обратился в интересах фио в суд с иском к ответчикам наименование организации, наименование организации о расторжении договора, взыскании денежных средств, .......
.......
Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым отметить, что Постановлением Правительства РФ от дата N 1073 утверждено «Положение об особенностях на 2020 и дата исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по дата включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных су... или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 ФЗ от дата N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", согласно пункту 5 которого в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных су... не позднее дата (в отдельных случаях - не позднее дата).
С учетом изложенного, судебная коллегия на основании ст., ст. 328, 330 ГПК РФ полагает необходимым изменить решение суда первой инстанции, дополнив резолютивную часть решения указанием на выплату присужденных денежных средств не позднее дата.
В остальной части решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бабушкинского районного суда адрес от дата, с учетом определения суда об исправлении описки от дата изменить.
Дополнить резолютивную часть решения указанием на выплату присужденных денежных средств не позднее дата.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

https://mos-gorsud.ru/mgs/services/case ... 341124a6eb
urhelp77
новичок

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 22 дек 2020, 11:40

Здравствуйте.

У меня отменился тур во 2 день пандемии в марте 2020.
После переговоров с Туи, я подал в суд, суд выйграл, получил исполнительный лист, доставил его приставам по месту регистрации Туи, они завели исполнительное производство.

Что будет дальше? Денег я не увижу, пока не будет снят мораторий на банкротство? А когда он будет снят и будет ли снят вообще?
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение nat1977 » 22 дек 2020, 18:56

Этого не знает никто. Пока мораторий до 07.01.2021. Но ничего не мешает его продлить. Что будет с ТО за это время? ХЗ.
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение thom_reddle » 23 дек 2020, 14:09

romanvk писал(а) 22 дек 2020, 11:40:Что будет дальше? Денег я не увижу, пока не будет снят мораторий на банкротство? А когда он будет снят и будет ли снят вообще?

Вам хоть присудили. Вы можете арест наложить на счет ТО, а потом их получить. Многих из нас вообще послали на йух суды
thom_reddle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 27 дек 2020, 22:58

thom_reddle писал(а) 23 дек 2020, 14:09:Вам хоть присудили. Вы можете арест наложить на счет ТО, а потом их получить. Многих из нас вообще послали на йух суды

А почему у Вас так произошло? Вы в суд подали позже меня? (у меня конец июля было выйграно дело).

На самом деле я не верю, что получу деньги обратно. Хотя и сумма для меня очень приличная. Впервые задумал за полгода тур забронировать...
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 28 дек 2020, 05:50

Давно тут ничего не писал... коронавирус... работа...
Последние пару месяцев показали, что даже те кто суд в первой инстанции выиграл - апелляция отменяет решение а части штрафов, пени, плюс срок исполнения решения - не позже 31.12.2021г. Суды это называют, цитирую - даты не было у таких лиц преимущественных прав по отношению к другим потребителям. Так что смысла судится уже нет, нужно быть реалистом. Насчет перспективы получить деньги - я тоже думаю, что от туроператора мы врядле что-то получим, через год они будут почти все ликвидированы, либо банкроты. Это с учётом данных по ковид. Но есть как правило страховка на 50 миллионов у них, плюс фонд если я не ошибаюсь.
Alexxx1984
новичок

Сообщение thom_reddle » 28 дек 2020, 08:26

romanvk писал(а) 27 дек 2020, 22:58:А почему у Вас так произошло? Вы в суд подали позже меня? (у меня конец июля было выйграно дело).

В суд мое исковое попало только к середине июля, хотя я нанял юриста в середине мая и сразу же ему заплатил и передал все необходимые документы. Этому увальню некогда было мною заниматься и кормил меня завтраками, пока я его не сменил.
thom_reddle
новичок

Сообщение Вереск » 12 янв 2021, 08:51

Оффтоп удален. merial.
1.24. На форуме запрещены призывы к голосованию на сторонних ресурсах, сообщения с призывом о помощи для людей не имеющих к форуму отношения. Пусть даже на благое дело - форум не занимается благотворительностью.
Вереск
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение thom_reddle » 12 янв 2021, 16:59

Привет всем.
В рамках апелляции сделал запрос в Ростуризм о том, применяется ли пп1073 на расторгнутые договоры или только на действующие. В ростуризме мне ответили, что только на действующие т.е. если вы до принятия пп1073 договор расторгли, то вы под пп1073 не подпадаете. важный момент - доказать, что вы расторгли договор до момента вступления пп1073 в законную силу.
Советую всем, кто судится, тоже обратиться с ростуризм с запросом о предоставлении данной информации.
thom_reddle
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 13 янв 2021, 02:55

Так письмо помогло? Какой исход дела?
Alexxx1984
новичок

Сообщение merial » 13 янв 2021, 03:15

Alexxx1984 писал(а) 13 янв 2021, 02:55:Так письмо помогло?

С чего может помочь констатация известного факта от сторонней организации?
thom_reddle писал(а) 12 янв 2021, 16:59:Советую всем, кто судится, тоже обратиться с ростуризм с запросом о предоставлении данной информации.

Зачем???
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение thom_reddle » 13 янв 2021, 08:20

Alexxx1984 писал(а) 13 янв 2021, 02:55:Так письмо помогло? Какой исход дела?

Суд будет только 18 января.
merial писал(а) 13 янв 2021, 03:15:С чего может помочь констатация известного факта от сторонней организации?

С того, что для судов этот факт ни хрена не известный. Они отказывают не только тем, у кого договоры были действующими после выхода пп1073, так и тем, у кого договоры были расторгнуты. мне вообще суд первой инстанции дал отворот-поворот по пп1078 (бронирование гостиниц и временное размещение в них), тогда как у меня туристский продукт. по этому поводу я тоже обращался в ростуризм (применим ли пп1078 к тур.продукту, в состав которого входит размещение в гостиницах. Ростуризм указал, что тур.продукт регулируется только пп1073, не смотря на то что в состав тур.продукта входит временное размещение в гостинице.
Сторонняя организация? с чего бы? Ростуризм осуществляет правоприменительные функции в сфере туризма, также именно они являются авторами пп1073. Кто как не они могут быть экспертами в сложившихся отношениях, где еще нет сложившейся практики, и суды идут кто в лес кто по дрова?
merial писал(а) 13 янв 2021, 03:15:Зачем???

ну да, зачем? ждите конца 2021 и верьте в лучшее, что то не решат кинуть и обанкротиться.
thom_reddle
новичок

Сообщение Вереск » 13 янв 2021, 09:43

thom_reddle писал(а) 12 янв 2021, 16:59:Привет всем.
В рамках апелляции сделал запрос в Ростуризм о том, применяется ли пп1073 на расторгнутые договоры или только на действующие. В ростуризме мне ответили, что только на действующие т.е. если вы до принятия пп1073 договор расторгли, то вы под пп1073 не подпадаете. важный момент - доказать, что вы расторгли договор до момента вступления пп1073 в законную силу.
Советую всем, кто судится, тоже обратиться с ростуризм с запросом о предоставлении данной информации.

Это и так понятно. Непонятно другое - не могу найти информацию - что считается фактом расторжения договора в одностороннем порядке? Достаточно ли было уведомить о требовании расторгнуть его туроператора или нужно было это успеть сделать через суд? Поясните, пожалуйста, как сделали Вы?
Буду благодарна всем, кто поделится информацией об этом.
Вереск
новичок

Сообщение staryoskol » 13 янв 2021, 09:49

Вереск писал(а) 13 янв 2021, 09:43: что считается фактом расторжения договора в одностороннем порядке

Это указанно в ГК если я не ошибаюсь, а так же в Вашем договоре
staryoskol
участник

Сообщение Вереск » 13 янв 2021, 10:24

staryoskol писал(а) 13 янв 2021, 09:49:Это указанно в ГК если я не ошибаюсь, а так же в Вашем договоре

В договоре может быть указано, что угодно - если это противеречит ГК, можно оспорить. А вот в ГК непонятно для меня. Поэтому прошу разъяснить того, кто сталкивался.
Вереск
новичок

Сообщение thom_reddle » 13 янв 2021, 11:36

Вереск писал(а) 13 янв 2021, 09:43:что считается фактом расторжения договора в одностороннем порядке? Достаточно ли было уведомить о требовании расторгнуть его туроператора или нужно было это успеть сделать через суд?

В ГК и ЗоЗПП написано что достаточно уведомить другую сторону надлежащим образом, в законе о туризме написано, что договор подлежит расторжению в судебном порядке. Сколько я не спрашивал юристов, адвокатов, а также Роспотребнадзор, центры помощи потребителей, юристов Консультант+, никто мне однозначного ответа не смог дать.

Вереск писал(а) 13 янв 2021, 09:43:Поясните, пожалуйста, как сделали Вы?

Я в претензии к ТО писал, что в одностороннем порядке отказываюсь от условий договора и его расторгаю.
Но мне подсолили мои юристы: первый написал исковое о взыскании денежных средств и расторжении договора, второй подал ходатайство о взыскании денежных средств и признания договора расторгнутым. Я же настаивал на том, что должно быть исковое заявление о взыскании долга. В итоге я сменил нескольких адвокатов, т.к. они мне крутили у виска и говорили, что с таким исковым они не будут работать. В итоге суд первой инстанции я проиграл, в судебном решении написано было дословно:
Код: Выделить всё
Из установленных по делу обстоятельств следует, что путешествие истца с семьей на Кубу не состоялось в установленный договором о реализации туристского продукта срок вне зависимости от воли или действий сторон, так как ответчики были лишены возможности исполнить свои обязательства по договору в полном объеме в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, введением органами государственной власти ограничительных мер, в частности, установлением обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, закрытием границ, отменой авиаполетов, запретом на передвижение транспортных средств, ограничением передвижения физических лиц, приостановлением деятельности предприятий и учреждений, введением режима самоизоляции граждан.

Указанные обстоятельства, могут быть признаны в рассматриваемом случае обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку они соответствуют названным в законе критериям, носят чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности турагента и туроператора характер, состоят в причинно-следственной связи с неисполнением обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, поскольку неисполнение турагентом и туроператором обязательств, принятых на основании договора о реализации туристского продукта перед истцом произошло вследствие наличия обстоятельств непреодолимой силы (распространение новой коронавирусной инфекции, установление временных ограничений для посещения стран туристами до нормализации эпидемиологической обстановки, в том числе закрытие границ, отмена авиаполетов), то отсутствуют основания для признания расторгнутым договора реализации туристского продукта в судебном порядке.

Но судья вообще мне отказал по пп1078, 1073 он даже не стал лепить к выводам. Ему понравилось слово "бронирование" в пп1078 и он пошел по нему.

Самое интересное, что ТО за месяц отменил мою заявку, не сообщив мне об этом, а написав ТА об аннуляции моей заявки. Вот за это я и ухватился и пытаюсь доказать, что каждая из сторон отказалась от условий договора: ТО аннуляцией, я - претензией, а, следовательно, договор расторгнут. Хз, проканает или нет.
thom_reddle
новичок

Сообщение Вереск » 14 янв 2021, 11:28

thom_reddle писал(а) 13 янв 2021, 11:36:В ГК и ЗоЗПП написано что достаточно уведомить другую сторону надлежащим образом, в законе о туризме написано, что договор подлежит расторжению в судебном порядке. Сколько я не спрашивал юристов, адвокатов, а также Роспотребнадзор, центры помощи потребителей, юристов Консультант+, никто мне однозначного ответа не смог дать.

Ясно. Наконец, нашла человека, который мне вразумительно ответил, спасибо.Вот интересно - разве закон о туризме не должен опираться на ГК?
И если не секрет - почему Вы не хотели идти по пути расторжения договора?
Вереск
новичок

Сообщение thom_reddle » 14 янв 2021, 13:38

Вереск писал(а) 14 янв 2021, 11:28:И если не секрет - почему Вы не хотели идти по пути расторжения договора?

Я пошел к своему сожалению (признать договор расторгнутым), т.к. не смог найти в городе адвоката, который бы согласился с моими доводами и взялся за работу. Я сам не готов представлять себя в суде, лучше доверить это дело профессионалам. В соседней теме, где люди судятся с авиакомпаниями, в первом посте очень хорошо написано почему не стоит идти таким путем: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
Я исходил из того, что если я должен просить суд о том, что необходимо расторгнуть договор на момент выхода пп1073, то мне договор расторгнут, но с обязательством выплатить мне деньги до конца 2021 в соответствии с пп.
Смысл формулировки "признать договор расторгнутым" мне до конца был не ясен. Зачем суду признавать то, что уже случилось, обе стороны отказались от договора: 1 аннулировала заявку, вторая направила претензию о расторжении договора?

После проигрыша я наткнулся на Промодерировано. merial. В ней пишут, что ни в коем случае нельзя просить суд признать договор расторгнутым, необходимо во всех своих доводах говорить о случившемся факте, что договор уже расторгнут и требовать возврат долга.
thom_reddle
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль