Итак, в предыдущих сериях…
2016 год, июнь. Я наконец-то решилась на одиночный Камино де Сантьяго (Португальский, около 200 км от Порто). Но судьба распорядилась так, что в первый же день якобы сольного похода я встретила ДРУЗЕЙ, русскоязычных женщин из Германии, с которыми прошла и Камино, и следующие Пути.
2017 год, июль. Путь Святого Олафа (Норвегия), около 600 км от Осло до Тронхейма. Есть отчёт.
2018 год, май – июнь. Путь Святого Франциска Ассизского (Италия), около 500 км от Флоренции до Рима. Есть отчёт.
2019 год, сентябрь – октябрь. Ликийская тропа (Турция), около 500 км от Фетхие до Анталии. Есть отчёт.
Окончив очередной Путь, мы сразу планируем следующий. Черногория в планах маячила давно. Посмотрели фильм Валерия Шанина про РРТ (Приморска Планинарска Трансверзала), но трек короткий, всего 160 км. В ноябре – декабре 2019 стали рассматривать вариант присоединить к этой тропе еще Боснию и Герцеговину.
Я уже скачала Черногорский трек, начала искать в Боснии, как вдруг выяснилось, что там больше альпинизма, чем хайкинга. При внимательном изучении трека РРТ оказалось, что там нет не только кемпингов и гостиниц (почти нет), но и магазинов (совсем!). Значит, всю еду тащить на себе, кафе редки. Да и с водой проблемы, особенно осенью. Короче, отказались от Черногории в пользу… Швейцарии.
Тот же Шанин прошёл Швейцарскую тропу № 2 с северо-запада на юго-восток через Сен-Готард. Как раз наш размерчик – почти 500 км. Я оплатила квартиру в Базеле, подруги купили билет на самолёт из Берлина (прямых рейсов из Москвы всё равно нет, да и они давно к себе в гости звали)…
Наступил 2020 год, с такими красивыми цифрами, у меня было запланировано 6 поездок… Две из них (горнолыжки) состоялись в феврале и марте. А дальше сценарий называется «Хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах».
В апреле еще надеялись: всё пройдет, границы откроют… В июле отменила квартиру, аирбнб деньги вернул, но Европа внутри была ведь открыта, самолёты летали, билетам суждено было пропасть.
Двое решили слетать из Берлина в Базель, хоть посмотреть на тропу. Но и здесь боженька посмеялся: наслал жару в 40 градусов. Так что, помотавшись на машине 4 дня по окрестностям, они вернулись домой, тропы даже не увидев.
Я тем временем съездила с семьёй в Карелию, чем очень довольна осталась. Но ногам хочется в Путь! Начали искать варианты. Открылась Турция. Троп там полно. Выбрали Карийскую. Я уже и трек скачала, и детали расписала (где вода, где ночёвка, продукты…), и даже билеты до Стамбула взяла. Однако началась третья часть марлезонского балета – немцам не рекомендуется посещать Турцию (политика, ничего другого), во всяком случае препон полно, особенно с возвращением.
И тут мы вспомнили про Черногорию. Пусть тропа коротка, но хоть так… Короче, круг замкнулся. Девочкам из Берлина билет стоит 13 евро. Мне из Москвы через Стамбул – 60 тысяч (рублей, конечно). Плевать, не солить же их. Едем на 2,5 недели.
За день до вылета очередная засада: им отменяют обратный рейс, Ренэйр все свои рейсы аннулировал. Неужели и этот мой билет пропадёт? Но они решают лететь, будь что будет, ситуация меняется каждый день, как-нибудь удастся вернуться… Конечно, удалось, через Албанию.
В общем, это коронобесие нам нервы потрепало, но поход состоялся! Причем мы влюбились в Черногорию так, что захотелось там остаться. Многие русские там зимуют или живут по нескольку лет. Виза не нужна, каждые 30 дней выехал в магазин в соседнюю страну (Сербию, Албанию) – вот тебе и визаран.
Насчёт самой «короны». Интересно, что весь период «пандемии» Черногория занимает 1 место в Европе по заболеваемости на душу населения, коих там всего-то 660 тысяч. Но особых трудностей мы не испытали. Да, маски в транспорте и магазине, но к этому и дома привыкли. Нас пугали закрытыми кафе в Будве, но как только мы в неё спустились – всё открылось. Почему-то «красная зона» у них в высоких горах, в Дурмиторе, а на берегу, например в Херцег-Нови, втором по величине городе страны, всё тихо.
Страна-то прекрасная, но тропа оказалась ужасная, ближе к концу, так что мы с неё сошли, а потом «догоняли» радиалками.
19-го октября я целый день провела в дороге, пересадка в Стамбуле 4 часа. Трудно в маске сидеть, но если зайти в кафе – в том же зале! – снимай и сиди хоть все 4 часа, что многие и делают. Девочки уже сутки как ждали меня в Баре, обошли все пляжи, все кафе, съездили в Старый Бар, поснимали закат.
День 1-й. 20 октября. Старый Бар – Белая скала (7 км, набор высоты 800 м)
Официально тропа начинается южнее Бара в какой-то деревне, куда, вероятно, надо заказывать такси. Но большинство ходит из Бара, делая ответвление к монастырю и на гору Румия. Мы решили посмотреть, как получится…
Утром в 7 сбегали на пляж (5 минут от дома), сделали зарядку – медицинский цигун (каждое утро с него начинали) и искупались.
Позавтракали, сдали хозяйке квартиру – и на автобус до Старого Бара (ехать 20 минут)
Полюбовались на крепость и акведук
Взгляд назад на Старый бар
Дорога
- памятник на дороге
Тропа очень хорошо размечена, иногда даже три знака разом
Причем разметка свежая. Мы еще не знали, что она будет стоить нам этапа на следующий день.
Набрали свежей воды в горной речке
- идём вдоль неё
Выбрались из ущелья по натянутому тросу
- тропа
взгляд назад над ущельем
Указатель на гору Румия на дороге предупредил, что подниматься еще почти на километр, а мы не молоденькие козочки, старшей 72 года почти… Решили, что вершин еще много впереди. Обойдёмся без Румии. Пошли на Белую скалу. Вот и она
Высота 919 метров. Виды на обе стороны хребта. На море
И на Скадарское озеро
Перекусили. Мы несли с собой сублимированные продукты: каши и супы в маленьких пакетиках, а также кофе и чай. Это были наши завтраки и ужины. Обедали в пути фитнес-батончиками и сыром, иногда был хлеб и колбаса/паштет. Жаль, что в горах нет фруктовых садов, как в Турции. Там были гранаты, апельсины, инжир и виноград. А здесь только кизил, но вполне годный.
А солнце уже садится. До заката один час. Идем на спуск искать место для ночевки
В сумерках расположились на какой-то мрачной поляне. Почти на тропе. Все дрова отсырели, еле растопили печку-щепочницу, заварили супчики и чай.
В семь вечера уже темно. Самое трудное было пережить долгую ночь, почти 12 часов в палатке.
В первые два дня был северный ветер и ясное небо. На высоте почти километр ночью дубак. Спальники до +5. Спали кто в одежде (куртках), кто в термобелье (я).
День 2. 21 октября. Белая скала – Вирпазар (24 км, спуск на 900 м)
Конечно, в город Вирпазар на берегу Скадарского озера мы не собирались. Но человек предполагает, а бог располагает…
Утром проснулись под нежный…. звон бубенчиков. Это осыпался лёд с тента палатки, бывший конденсат. На траве лежал иней. Ни одной сухой ветки найти не удалось. Кое-как смотали мокрую палатку и побежали греться (пока собирали, отморозили руки). Через час уже загорали на солнышке в майках, сушили палатку и готовили завтрак.
Еще через час вышли на смотровую над Скадарским озером.
Метки уверенно уводили нас … от трека. Но они были такие свежие и яркие, что мы не сомневались: так надо. Может, с тропой что случилось, обвал там, например.
Тут я вспомнила подленькую мыслишку после пробуждения во льдах: хорошо бы следующую ночь провести в тепле. Бойся, как говорится, своих желаний.
Короче, скоро мы поняли, что знаки ведут нас по шоссе непонятно куда. И в какой-то момент они пропали. А шоссе ведёт в город Вирпазар. Назад идти и искать, где же мы сошли с трека, – это в гору. Решили спускаться дальше в город. На ходу искали жильё (в первый же день купили за 10 евро местные симки на 2 недели 500 гигов только интернета, без звонков, но звонили по вотсапу).
Все варианты на аирбнб отваливались один за другим, маленькие отели по дороге тоже закрыты на карантин. Наконец нашли квартиру за 50 евро на троих. Это был самый дорогой вариант за весь поход, обычно не больше 7 евро на душу за ночь. Но других не было. Как потом выяснилось, на запреты наплевала хозяйка турагентства, сдававшая квартиру в том же доме, где ее контора (закрытая причём).
Полдня идем с видом на озеро.
В какой-то момент присели прямо на обочине перекусить. Так все машины останавливались, и люди спрашивали, что случилось и не нужна ли помощь.
Вирпазар
Заселились, приняли душ, сбегали в супермаркет, устроили пир с пивом. Подсели на местное «Елень». Спали в тепле.
Закат
День 3. 22 октября. Вирпазар – хижина в лесу (22 км на машине + 10 км пешком, набор и сброс высоты 250 м)
Восход солнца над озером
Договорились с хозяйкой насчет трансфера до тропы. За 30 евро нас повёз…. её отец, что заселял нас накануне. По дороге выяснилось, что он прилично говорит по-русски (вечером только по-английски), так как работал врачом где-то в Африке с русскими. Рассказал, что ездит в горы, куда везёт нас, охотиться на кабанов и что там есть хижина для туристов и охотников. Тем более она указана на всех картах.
В первый раз – и не в последний – местный житель искренне недоумевал, зачем мы ходим пешком, если можно ездить на машине. Но высадил в нужном месте.
Тропа и пещерка
Днем устроили обед на поляне, отдохнули и к закату добрались до хижины
Закат. Вид на Скадарское озеро
Вид на море
Хижина (снимок утренний)
Условия спартанские, первобытные.
Спали на лавках. Ужинали за столом при свете моего налобного фонаря. Сначала было тепло, но, когда очаг остыл, стало почти так же холодно, как на улице. Источника возле хижины нет, но внутри был запас воды в 5-литровой магазинной таре. Родник за километр до хижины.
Кстати, о воде. Пили сразу только из горных речек и ручьёв. Из колодцев и неотличимых от них родников (углубление в земле) – только фильтрованную. Несли 2 специальных фильтра, купленных на Али, один с двумя мягкими резервуарами. После них можно пить некипяченую.
День 4. 23 октября. Хижина – где-то над Будвой (около 15 км, набор высоты 285 м)
Рассвет в горах
Мирадор на Петровац
Дорога на Перовац
Идем хорошей проселочной дорогой и скоро пересекаем шоссе на Петровац. Здесь впервые теряем Манану. Она на развилке не там свернула. Удалось дозвониться, объяснить, куда идти. Но полтора часа потеряли. После шоссе в лесу делаем привал на обед и впервые встречаем попутчиков – двух молодых парней с лёгкими рюкзаками (видимо, поход одного дня).
После обеда теряем Манану второй раз: умудрилась пойти назад и не узнать дорогу. Короче, шоссе на Петровац – местный «Бермудский треугольник».
Ближе к закату вышли к женскому монастырю Святого Спиридона. Там есть источник питьевой воды – кран. Рядом под деревьями большой стол с лавками, за которым сидели и выпивали двое мужчин. Они помогают по хозяйству, живут внизу, в Свети Стефан (не на острове, а в селе).
Увидев уставших путниц, напоили пивом и накормили фруктами. Мило побеседовали на смеси языков. К монастырю ведет дорога, по которой и нам советовали пойти. «А лучше ехать», - любимая присказка черногорцев. Еле увела своих на трек. Почему-то не сфотографировали совсем ничего у монастыря, так что фото не моё, «стыренное».
Вечерний вид на Будву
Никуда уже дойти не успеваем, надо искать место для ночлега. Свернули с просёлка в кусты, чтобы укрыться от ветра, смогли не только печку-щепочницу разжечь для ужина, но и костёр развести, посидеть, не сразу же в семь вечера в палатку заползать. Ночью было относительно тепло.
Мы знаем прогноз на ближайшие дни – дождь, так что будем спускаться в Будву, всё равно её надо посмотреть. Дождь нам не помеха, но идти пришлось бы в туче, никакого вида.
День 5. 24 октября. В Будву (4 км пешком и 16 км на автобусе, спуск к морю)
Вид на Будву с утра. Уже виден Свети Стефан – островок фешенебельных отелей и вилл знаменитостей
Приблизим
Показалось село Брайичи и крепость Космач. Если кто-то её разглядит, так она сливается серым цветом с горами
Вот и она во всей красе. Очень неприятное место, не стали задерживаться
Спустились к дороге, узнали расписание автобусов (в интернете, конечно, на остановке ничего). Пока ждали 20 минут, выпили кофе в кафе «Космач» возле остановки. Пока ехали на автобусе, сняли квартиру. От автостанции взяли такси, хотя идти там 20 минут. Но вот с адресами в Черногории беда! Если хозяева не объяснят, сам не найдёшь. Иногда и номера-то нет, только фамилия владельца. Даже таксист вынужден был спрашивать.
Интересно, что в такси можно садиться только сзади (в масках, естественно!) и только по двое, а нас-то трое! Но взял троих, ежели полиция – одну прятать :-)
Дом стоит над Старым городом. Хозяева внизу, гости в мансарде. Две спальни и гостиная с кухней. Санузел со стиралкой. Веранда с видом (воооон по тому хребту мы пришли, а сейчас там тучи сидят)
Милые хозяева, всё рассказали: где короткая дорога по лестнице, где магазин и прочее.
Выпили чаю и пошли гулять и обедать. Обошли несколько кафе, пока не выбрали подходящее меню.
Вид на крепость с пляжа
В старом городе трудно фотографировать: везде вид портят ящики кондиционеров, однако вечером он выглядит нежилым, нет света в окнах.
Собор Святого Иоанна
Церковь Святой троицы
Римские термы
Площадь с музыкантом, исполнявшим «Аллилуйю»
Цитадель
Вернулись домой через магазин и устроили пир на веранде с видом на ночной город.
Из подсмотренного в старом городе (повесить на божничку что ли?...)