Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Это фотоотчет с минимально необходимой информацией по нескольким простым маршрутам в районе Гёреме (Göreme), а также с более детальными сведениями о восхождении на вулкан Эрджиес (Эрджияс, Erciyes) в конце лета. В сумме это позволит понять и повторить треки, если заинтересуют. Или просто полистать картинки.
Никаких рассказов, рефлексий и словесного растекания по камням здесь нет и не будет, как и практически во всех моих отчетах. Зато будет много фото, генерирующих изрядный трафик. Также пенисы будут называться пенисами. Я предупредил.
Практически все описываемые ниже маршруты около Гёреме несложные, недлинные и не особо продуманные. Из-за жары не получилось пройти многого из запланированного, путь выбирался буквально на ходу. В целом, если есть склонность к походам и рассматриванию камней, то на знакомство с Каппадокией следует отводить пару недель.
Нитка на приводимых картах не везде соответствует фактическим блужданиям, т.к. треки не записывались, а передвижение далеко не всюду было по тропам. Кроме того, ряд тропок на карте просто отсутствует. Но плюс-минус 100-200 метров верно.
Обращаю внимание, что некоторые тропы в районе Гёреме, показываемые Openstreetmap или Maps.me, могут быть не вполне пешеходными, а какие-то вообще не пешеходными из-за сыпухи, градиента, грязи и отсутствия простых точек опоры. Маркер таких типа троп: путь резво ныряет с хребта вниз долины, не следуя направлению наиболее плавного изменения высоты. Для описываемых маршрутов такое встретилось, кажется, только в одном случае, который явно оговаривается. Если же лазать по склонам, ориентируясь на сомнительные тропки, то обувь с “хваткой” мягкой подошвой, палку, перчатки и навык иметь желательно. Если может быть мокро и слякотно, то стоит привезти что-нибудь вроде ледоступов с хорошими зубьями. Обычно склоны голые и сыплющиеся, хвататься особо не за что.
Изначально хотел кратко описать к̶а̶к̶ ̶с̶в̶и̶н̶ь̶я̶ ̶в̶е̶з̶д̶е̶ ̶г̶р̶я̶з̶ь̶ ̶н̶а̶х̶о̶д̶и̶т̶,̶ ̶а̶ ̶я̶ ̶г̶о̶р̶ы̶ логистику и маршруты на радужной горе Эрджияс, так как информации на русском и английском негусто. Но, потыкав на отчеты, пришел к выводу, что визуала по Каппадокии не так много, как можно было бы предположить, а фоточки-то всё равно готовы и под рукой. Для людей, увлёкшихся этой частью Турции, укажу еще несколько найденных отчетов, содержащих более или менее годные фотографии пейзажей Каппадокии:
День 1. Фрагмент долины Zemi, Göreme Open Air Museum, хребет над “долиной мечей” Kılıçlar Vadisi (над церковью Tokalı Church)
Начало на смотровой Aydın Kırağı с флагом, 38.64148, 34.83212. Маршрут примерный, не все тропки показаны и не везде шли по тропам. Дистанция около 8 км, сброс и набор высоты в пределах 300 метров каждый.
Основные топонимы:
долина Zemi, она же Zemi Valley, она же Zemi Vadisi;
Göreme Open Air Museum (Açık Hava Müzesi).
Поехали.
На подходе к смотровой:
Гёреме:
Вид на красный холм (гору) Boztepe. Он же Актепе, Aktepe – понятия не имею, как местные его/её называют; возможно, и так, и так; или, например, по-разному западную и восточную часть. “Tepe” – холм на “турецком”; “ak” – белый, “boz” – серый. В общем, вот эта вот красноватая формация:
Разумное поведение в палящий зной:
Пенисы долины Zemi, вид сверху:
По хребту часто идут пыльные грунтовки, а вовсе не тропы. Смотрите внимательно панорамы и снимки. Сегмент 2-4 маршрута является такой дорогой, поэтому она частично обходилась вдоль обрыва.
Полно виноградников:
В долине Zemi:
Креативная достопримечательность при лавке около шоссе Müze:
По пути к Göreme Open Air Museum:
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 25 янв 2021, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).
День 2. Зеленый тур (Green Tour) на автомобиле: подземный город Kaymakli, монастырь Selime, долина Ihlara, озеро Nar в кратере
Как можно догадаться, маршрут плюс-минус соответствует тому, что турфирмочки продают как “Зеленый тур” (Green tour). Нанимался водитель с машиной. Цену точно не помню, но никакого дискомфорта и желания дополнительно торговаться она не вызвала. Допустим, 500 лир, порядок такой. Времени ушло часов 8-8.5, меньше 9. По расстоянию километров 200.
Остановки:
Göreme Panоrama 38.64161, 34.81812.
Подземный город Kaymakli Underground City, платно, 38.46001, 34.75224.
Скальный монастырь Selime Cathedral (Selime Katedrali), платно, 38.30088, 34.25942.
Ihlara Valley, платно. Старт 38.25362, 34.30232, финиш 38.26443, 34.29062. Если бы минимально ознакомился с информацией об ущелье, с чистым сердцем бы опустили эту локацию, потратив время на что-то другое. Например, задержавшись около монастыря Selime. Так что с точки зрения пейзажей не впечатлило. Но в жару хорошо прятаться в тени. Есть также небезынтересные церкви с остатками росписи. Длина пешего маршрута 2.5-3 км, подъем-сброс метров 200-350 в зависимости от перечня посещаемых церквей.
Озеро Nar, оно же Narlıgöl Crater Lake (Acıgöl), Narlıgöl Krater Gölü, 38.34402, 34.46056
Смотровая долины голубей Pigeon Valley (Güvercinlik Vadisi) viewpoint, 38.62040, 34.80484
Вид на Uchisar Castle (Uçhisar Kalesi), 38.63326, 34.80268
Смотровая Göreme Panоrama:
Подземный город Kaymakli
Отмечу три обстоятельства. Во-первых, высокому человеку местами приходится переползать, свернувшись в три погибели. На каких-то нижних неосвещенных уровнях “шел” гусиным шагом – в горку весьма тоскливо это делать.
Во-вторых, сотни и тысячи лет назад местные аборигены умели, пся крев, не только хвосты ишакам крутить, но и делать вентиляцию в пещерах. Как так получилось, что этот навык утрачен в Турции XX-XXI веков?
Наконец, для обстоятельного изучения иметь налобный фонарик, ветровку, которую не жалко шкрябать о сыпучий камень, или что-то такое, а также каску (или хотя бы капюшон на той ветровке). Поползать часа два всяко можно.
Магистральный вентиляционный колодец:
Двери:
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 25 янв 2021, 13:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Это весьма затуристиченное место. Кажется, основная цель посетителей – посидеть в ресторане в ручье. Вид сверху:
Карта:
Типичный вид дорожки-тропы:
Церковь Ağaçaltı (Ağaçaltı Kilisesi). Этот часто встречающийся в Каппадокии стиль детских рисунков завораживает.
Церковь Yılanlı Kilise:
И скалы рядом:
Некоторые избранные виды каньона:
Церковь Saint George Church (Kirkdamalti Kilisesi). Отмечу, что подъем к пещере от дорожки большой, метров 30-50 по ощущениям.
Кратерное озеро Nar
Здесь надо было бы задержаться, но время до заката поджимало. Не знаю, как охраняют и гоняют, но нужно вставать с палаткой на ночевку и лазать полдня. На восточном склоне кратера видел что-то очень похожее на призматические столбы, но возможности подойти не было. Также рядом 4-звездочная гостиница.
Смотровая долины голубей Pigeon Valley
В начале поездки у меня случился приступ размягчения мозга с потерей критичности, и я согласился с мнением водителя, что на смотровой лучше остановиться на закате. Ясное дело, одного взгляда на карту достаточно для понимания, что в общем и целом это тупая идея. Поэтому мы остались без хорошего вида на Учхисар, а водитель без сладкого. С другой стороны, по результатам осмотра смысла добираться до этой смотровой специально не вижу.
Чума принесла падение цен на воздушные шары в полтора раза, а затем в два и более.
Стандартная экскурсия длится час в воздухе. При продаже эффективные маклеры рассказывают, что шары – о̶н̶и̶ ̶ж̶ ̶ж̶и̶в̶о̶т̶н̶ы̶е̶,̶ ̶л̶е̶т̶а̶ю̶т̶ ̶к̶а̶к̶ ̶х̶о̶т̶я̶т̶ штука своевольная, гарантий выполнения маршрута нет. В сложных ветровых условиях и/или с криворукими пилотами – охотно верю. На деле же управление шаром было очень точным и тонким по всем трем направлениям, что меня удивило. Корзину проводили на высоте 1-2 метра от скал и верхушек зданий. Шар точно вели над дорогой, задевая ветки деревьев. Максимальная высота полета относительно “земли” была около 600-700 метров по GPS. Пилоты несколько раз подняли и опустили шар, показав как скальный ландшафт, так и городки (Гёреме и Учхисар).
При ценнике от 100 USD и ниже с удовольствием еще полетаем, особенно в других условиях: сезон, освещенность. С текущими 50-60 евро я б брал абонемент.
Долгая подготовка:
Поехали:
Занимается заря:
Туда нам тоже надо. Там ждет Эрджиес:
Пилоты ловко провели шар на малой высоте над этой дорогой:
А потом над верхушкой скал:
Вулкан “загорается” от солнца:
И Учхисар тоже:
Попутчики:
Рассвет:
Кстати, гостиницу Göreme Kaya Hotel всячески рекомендую. Чистенько, неожиданно умеют в вентиляцию. В правом от входа крыле на втором этаже номера в скале. Хорошая шумоизоляция. Так как здание несколько на отшибе от центра и закрыто низким хребтом от мечети, то не слышно воплей муэдзина. В центре же Гёреме я такого жилья не нашел. Весьма приличные завтраки. В общем, на заявленные 4 звезды с учетом местной специфики квалификационные баллы набирают. Немного, правда, хитрожопили – при визите за номер запросили дороже, чем можно было забронировать на Букинге, но кто без греха. Вот этот отель, и пенисы справа его же:
Девушки реализуют, возможно, мечту своей жизни:
Быстро светает, пора завершать с Гёреме, подниматься и уходить на посадку.
Учхисар:
Приземление (дело небыстрое, веселое и колоритное):
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 24 янв 2021, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Какие вкусные фотографии!!! И слог отчета прекрасный!!!
Продолжайте, пожалуйста.
Maxim_Sm писал(а) 24 янв 2021, 00:58:Чума принесла падение цен на воздушные шары в полтора раза, а затем в два и более.
Да, цены на полеты, мягко говоря, очень сильно припали... В 2020 году было не до жиру. Целиком с Вами согласна, за такие деньги вполне можно брать абонемент на пару-тройку полетов.
Рассвет писал(а) 24 янв 2021, 12:42:Да, цены на полеты, мягко говоря, очень сильно припали... В 2020 году было не до жиру.
Вскрытие показывает, что июль-август были золотым временем по общему комфорту. Цены упали, а ограничений еще не накрутили. Но и сейчас неплохо. Нет людей.
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 24 янв 2021, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
День 3. Толстые пенисы в Paşabağı Valley и Zelve Open Air Museum
“Как бы нам назвать эти скалы… О! Fairy Chimneys – отличный вариант.” Итак, локации Fairy Chimneys в Paşabağı Valley (Paşabağları Müze ve Örenyeri) и Zelve Open Air Museum (Zelve Açık Hava Müzesi).
Заброска с помощью автобуса в Avanos (объяснить водителю, что остановить на повороте на Zelve), старт: 38.68138, 34.83985 Дистанция в пределах 10 км, набор и сброс высоты около 250 метров.
Неожиданностью стала сплошная ограда вокруг этих самых Fairy Chimneys и платный вход. Последнее нивелировалось наличием Museum Pass, а вот отсутствие юго-восточного выхода в сторону Zelve – это бред. Будучи туристами с низкой социальной ответственностью и склонностью к лазанию, форсировали забор где-то около 38.67710, 34.85815. Но тьфу на организаторов еще раз. Кстати, для хождения по местным пампасам вне троп нужны плотные штаны со скользкой и гладкой нервущейся тканью хотя бы до уровня колена. Или недорогие гамаши, каких не жалко. Иначе 100 метров по полю, и штаны подраны, царапины кровоточат, всё в семенах, радость и страдание.
Для желающих трек пожёстче. Данный маршрут или последующая прогулка в Розовую долину должны были включать подъем на столовую гору Boztepe (она же Актепе), что доминирует на местных просторах. Но этот сегмент пришлось выбросить из-за изнуряющей жары, которую ощутимо не ослабляли ни километровая высота Гёреме над уровнем моря, ни пониженная влажность. После посещения зоны Zelve Open Air Museum планировал подняться по сомнительной из-за градиента, но читающейся на аэрофотоснимках тропке от 38.67142, 34.86417 (маркер 10 на карте), сделать по плато круг и спуститься по, насколько понимаю, безопасной тропе от 38.65608, 34.86488 к стоянке 38.65295, 34.86324. Туда привозят туристов на смотровую и для подъема на холм, поэтому спускаться незнакомой тропой ночью там не должно быть опасно. Ну, теоретически. Итого, со всеми кругами это километров 8 с набором и сбросом метров 300-400 дополнительно. Следующий раз.
Одинокий столб недалеко от развилки Аванос-Зелве:
По дороге к “Fairy Chimneys”:
А вот и fairy пенисы. Кстати, на гугл-картах полно панорам этой окрестности.
Внутрь трехглавой скалы 38.67709, 34.85472 можно залезть достаточно ловкому, не очень толстому и не боящемуся испачкаться человеку. Боюсь представить, что тут творится в обычные времена – бензопила нужна, чтобы пробиться.
Рекомендую иметь перчатки. Прорезиненные хлопчатобумажные за 20-30 рублей – самое то.
Второй центр притяжения туристов, 38.67661, 34.85582:
Этот эрозионный столб мне очень напоминает формации в тайваньском геопарке Yehliu. Сравните:
Да-да, как-то так и должно это всё выглядеть:
Вернемся в Каппадокию. Еще пара видов и один местный житель:
По дороге к Zelve Open Air Museum:
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 25 янв 2021, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
День 4. El Nazar Kilisesi, долина Rose Valley, ночная съемка
На этот день была намечена Розовая долина (Rose Valley), а также ночная съемка, поскольку мне надоело таскать штатив просто так. Кроме того, выяснилось, что в первом походе была пропущена церковь El Nazar Kilisesi и разное прочее попутное в долине Zemi, что и определило маршрут.
Старт 38.64429, 34.83417 12 км, набор и сброс высоты около 400 метров.
На выходе из Гёреме на пригорке по правую руку:
Осел выглядит не лучшим образом. Но, товарищ, по крайней мере ты не таскаешь баулы и газовые баллоны по горной тропе.
El Nazar Kilisesi:
И всякое на восточном склоне долины по пути в сторону Göreme Open Air Museum:
Это где-то около Göreme Open Air Museum:
На подходах к Розовой долине:
Ну, не каньон Антилопы, но тоже неплохо:
Положительно, около Гёреме проще найти неизрытые долины:
В начале долины Kızılçukur Vadisi:
Возвращаясь в Розовую:
На отроге между маркерами 5 и 6 на карте:
Ковбойская экскурсия по краю красивых лошадей:
Наконец, подходящая точка для развертывания лагеря была выбрана. Закат:
Солнце ёк, цвет ушёл, нужно подождать:
Почти полнолуние, так что земля будет пересвечена, но есть свои плюсы. Спустя час:
По пути к Гёреме встретилась замечательная природная стела, хорошо освещенная луной:
Cave Village в районе 38.65869, 34.84038:
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 25 янв 2021, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Это фотоотчет с минимально необходимой информацией по нескольким простым маршрутам в районе Гёреме (Göreme), а также с более детальными сведениями о восхождении на вулкан Эрджиес (Эрджияс, Erciyes) в конце лета.
Нас жестоко обманули! ))) Где обещанный вулкан? Самая эксклюзивная часть отчета?????
"Ну я же просил 400 капель, а тут 402!" А как же саспенс, клиффхэнгеры, вот это всё?
Будет. Про вулкан еще написать нужно. Точки из навигатора вытащить. Peakvisor покрутить и всё такое. Дело важное, требует обстоятельного повествования.
Вот вам котик пока:
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 25 янв 2021, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Круговой маршрут вокруг нижней части “долины любви” Love Valley (Aşk vadisi, Aşıklar vadisi). Не люблю наворачивать петли, но по времени ничего толковей не получалось. Старт и финиш: 38.64624, 34.82471 Дистанция около 8 км, 250 метров вверх и вниз.
Важно. Не помню, где именно спустились в долину. Мне кажется, это точка 38.65368, 34.82314, помеченная как “1” на карте. Но, быть может, и дальше, 38.65511, 34.82354.
Начало спуска выглядит так, здесь еще остатки лестницы:
Спуск может быть опасен, местами следует включать руки и думать, куда и как наступаешь. Подъем на соседний склон по “тропе” тоже был сомнительным, но лезть вверх – это не спускаться.
Перед самым началом маршрута в Гёрема была подкормлена чем-то вкусным собака. Будучи профессиональным гидом, она взяла шефство и провела по знаковым местам долины. В конце дня, убедившись в дееспособности глупых туристов, убежала за каким-то мелким зверем.
Долина любви с востока:
Нужно как-то спуститься вниз. “- Сердар, а мы здесь скатимся или свалимся?” “- Гав!”
“Башня”:
Попадаются образования, которые ожидаешь увидеть только в пещерах:
Начинаются фирменные пенисы:
Привал. Гид решил раскопать сурка. Неудачно.
Вот эта троица очень фотогенична:
И не только она:
Вылезая из долины:
Панорама примерно из 38.65762, 34.82024:
Вид на долину в сторону Эрджияса от основной смотровой 38.66004, 34.81936, к которой приезжают автобусы:
Вместо заключения по гёремской части: Редкая хрень, это ваше Гёреме. Типа рассветы, закаты, шары... Всё фейк и лохотрон, ну нечего там делать. За эти деньги можно попробовать слетать в Норильск, погулять у клетки с медведем, посмотреть на стадион Заполярник и не вернуться.
Поэтому к чёрту унылое Гёреме с толпами и дохлыми собаками, забываем про это место, толку ноль.
Вторая хрень, которую мы рассмотрим и сорвем покровы -- так называемый курорт Эрджиес, куда даже туры продают наивным туристам. Знайте, это жестокий обман и треш!
Это красивая радужная гора, надо идти, побежали. Старт 38.54019, 35.52713, развилка 38.53239, 35.49262. Налево – по гребню, плавно и дольше; красный сыплющийся жандарм Hörgüc Kaya 38.52972, 35.45153 обходится с востока, а не запада, как может показать навигатор. Направо от развилки – быстрее по кулуарам с осыпью. Камень башка бум-бум иншалла. Всё, дальше можно не читать. Не забываем ставить лайки, подписываться и обмениваться фотками мармотов.
Для матёрых кресельно-диванных трекеров: синопсис
Эрджиес (Эрджияс, Erciyes, Erciyes Dağı) – огромный стратовулкан, занимающий юго-восточную часть современной Каппадокии. Достигая высоты более 3900 метров, его верхушка видна на добрую сотню километров вокруг при достаточной прозрачности воздуха. Диаметр основания вулкана составляет 50-60 км, так что склоны в среднем имеют очень небольшой градиент. Поэтому профиль горы напоминает, например, Этну. Лишь для верхних полутора километров высоты характерен большой угол склонов.
Эрджиес вместе с другим крупным и существенно более молодым вулканом Хасан-даг (Hasan Dag, Hasan Dağı) имеет самое непосредственное отношение к сегодняшним ландшафтам Каппадокии. Слои спрессованного вулканического пепла и пемзы, покрытые пластами туфа или лавы, – вот исходный материал для природных чудес этого края.
Гора отличается сильной эрозией. Текущая структура сформировалась на месте многократно обрушившейся кальдеры Kocdag (Koç Dağ), имевшей диаметр до 18 км. Фрагменты кальдеры сохранились доныне, но плохо читаются на рельефе. Исключение составляет восточная часть, одним из пиков которой и является горка Koçdağı. Примерные границы старой кальдеры:
Считается, что последнее крупное извержение произошло около 80 тыс. лет назад. Сейчас Эрджиес полагается спящим или потухшим, неактивным. Современный город Кайзери расположен у подножия и частично на вулкане. Некоторые периферийные лавовые купола находятся в городской черте.
Как только вы видите гору с восточной стороны, сразу приходит мысль о чем-то обвалившемся.
Действительно, анализ грунта и обломков показывает, что в период между последним сильным извержением и максимумом оледенения около 20 тыс. лет назад произошло обрушение восточной стенки малой кальдеры Эрджияса. Породу постепенно вымыло на северо-восток в сторону Кайзери, а затем многое было перепахано ледниками, длина которых по данным гляциологов достигала 6 км. Возможно, что до обрушения восточной секции высота пика составляла более 4 километров над текущим уровнем моря.
Сейчас на восточном склоне горы, недалеко от озера Tekir, построен горнолыжный курорт Ercİyes Ski Resort (Erciyes Kayak Merkezi).
Долины Эрджияса:
На склоне горы в начале северо-западной долины Aksu есть быстротающие остатки ледника. Длина в настоящее время около 200 метров.
В восточной же долине Üçker находится скальный (каменный) ледник, площадь которого сейчас около одного квадратного километра.
Трекинговые маршруты на горе
Классикой являются восхождения с востока. Существуют два основных направления:
Базовый, так называемый Sirt hatti, – с юго-востока по кромке кальдеры. Длинный панорамный маршрут с жестким завершением.
Вариации возможны при обходе утеса-жандарма Hörgüc Kaya недалеко от вершины вулкана. По Openstreetmap и Maps.me тропа обходит Hörgüc Kaya с запада, скидывая несколько десятков метров. Мы обходили и с востока при подъеме, и с запада при спуске. Огибать с востока в целом проще и гораздо короче, но градиент немного больше. Сыпуха там мелкая с вкраплением булыжников и валунов. Всё дышит, можно при очередном шаге сползти в 2 раза больше, чем высота шага. Еще сверху нависает скала, с которой совершенно точно возможен камнепад. С запада же сыпуха из разномастных камней; в среднем размер, может, сантиметров 20. Очень неустойчивая, такое ощущение, что ни один камень хорошо не лежит. Пока спускались, несколько камнепадов вызвали. Видел 2-3 пирамидки, но ходят там явно нечасто. Никаких следов тропы Sirt hatti с южной стороны Hörgüc Kaya не видел, но склон там тоже “живой”, за месяц все засыпать может.
Еще можно пролезть скалу сверху (зеленый пунктир на карте), но как минимум без веревки и страховки там делать нечего, насколько видел начало маршрута. В общем, вот здесь рекомендую сворачивать вправо и вниз:
Более сложный маршрут Şeytan Boğazı – по кулуару с востока. Это минимум 700 вертикальных метров сыпухи, местами с градиентом около 45 градусов или больше. Есть однозначно камнеопасные сегменты. По соседним кулуарам ходят еще минимум четырьмя другими маршрутами. Если умозрительно перебирать все эти пути с юга на север, то выделяют: Nesrin Topkapi hatti, Şeytan Boğazı, Karpuz kulvari, Topkapi kulvari, Geniş kulvari. Возможно, самым простым является Nesrin Topkapi hatti через кулуар Parmak Kaya. Насколько техничны Karpuz kulvari, Topkapi kulvari, Geniş kulvari, того не знаю. Зимой на горе может быть не очень много снега, но пишут, что кулуары точно лавиноопасны.
Трек кулуарного маршрута на Викилок: _https://tr.wikiloc.com/dagcilik-rotalari/erciyes-seytan-deresi-rotasi-29805911
Есть минимум пара маршрутов с севера, в том числе с пересечением ледника. Деталей не знаю: насколько технические, каково состояние льда и т.п. Фразы для поиска: Erciyes Kuzey Buzul Rotası, Erciyes Kuzey Rotası (“северный ледниковый путь на Эрджияс”, “северный путь на Эрджияс”). На картах есть трек для “Kuzey rotasi”, но нужно разбираться.
Вот найденное в интернетах фото северного склона из долины Aksu. Снято не менее 5 лет назад:
Также ходят с юго-запада по долине Topaktaş. Насколько видел сверху, маршрут вполне пешеходный с оговоркой на “живую” осыпь камней ближе к вершине.
Есть технический маршрут по западному хребту через вершину Маленького Эрджияса (Küçük Erciyes).
Некоторые пешие маршруты вокруг Эрджияса по нижним склонам описаны здесь (турецкий): _https://kayseri.ktb.gov.tr/Eklenti/53099,erciyes-dagi-cevresindeki-parkurlarpdf.pdf
Как ходили
Обычно идут с 1 ночевкой или без ночевки вообще, стартуя от шоссе в 1:00..4:00 часа ночи.
Вариант без остановки на горе с моей точки зрения извращение, по крайней мере летом. Я планировал в любом случае 1 или 2 ночевки по ситуации, так как нужна была акклиматизация дальше. Получилось в итоге две.
День 1, забросочный. Около 3 км, набор 500 метров. Старт от верхней станции канатки 38.53793, 35.50773, финиш 38.52845, 35.48316. Ночевка там в палатке примерно на 2900. От подъемника идет грунтовка, которую почему-то не показывают карты. На местности и на аэрофотоснимках она более чем очевидна. День 2, восхождение и спуск в лагерь. Примерно 18 км, набор и сброс высоты в пределах 1200 метров. Старт и финиш 38.52845, 35.48316. День 3, спуск к шоссе. Те же 500 метров вниз до канатки.
Как попасть, бытовые вопросы
Логистика
Для типового восхождения с востока нужно добраться до горнолыжного курорта Ercİyes Ski Resort (Erciyes Kayak Merkezi).
Такси по счетчику из центра Кайзери обошлось в пределах 150 лир. Кстати, такси из/в центра города до аэропорта 30-40 лир.
У таксиста, поднявшего на гору, взял номер телефона, и потом за час вызвал его через WhatsApp отвезти в город за те же деньги без счетчика. Так как с работой швах, он был безумно рад. Остановившись у какой-то забегаловки у шоссе на горе, угостил местной сластью-специалитетом. Что-то типа палочек из жареного теста со сладкой начинкой. Похоже на тулумбу, но гораздо длиннее. Очень жирно и приторно, с горячим чаем должно идти замечательно.
Из Кайзери ходит автобус №4. Как и где именно – без понятия; есть в Moovit. Зимой должны быть шатлы из аэропорта. Также знаю, что по этому горному шоссе восточнее вершины Эрджияса ходят автобусы в сторону Develi от главного автовокзала Кайзери (38.74889, 35.40332). Логично предположить, что идут они через центр и где-то даже есть еще официальные остановки.
Трансфер Гёреме-центр Кайзери был 350 лир. По счетчику немного дороже получалось (счетчик был включен, сам видел). Прямо до горнолыжного курорта из Гёреме просили 450 лир. Но гостиницы были все закрыты, а хотелось поспать, да и вещи сбросить. Поэтому поехали сначала в Кайзери.
Сайт горнолыжного курорта: _https://www.kayserierciyes.com.tr/ Дан список подъемников, схема с их расположением на горе. Гипотетически, должны обновлять информацию о статусе канаток и их графике. Есть трансляции с веб-камер.
Основной гондольный подъемник работает постоянно. Если, конечно, приходит персонал. Креселки не в сезон не работают.
Заявляемым часам работы не доверять. Например, при спуске с горы канатку запустили уже примерно в 10:45. Хотя, возможно, это расписание работы в сезон.
Эта гондола экономит буквально 250 метров высоты, т.е. полчаса-час. Поэтому ранний старт ночью или утром с точки зрения непосредственной сложности мало что меняет.
Разрешение (permit)
Разрешение на восхождение не требуется. Читал, что нужно регистрироваться в жандармерии (jandarma), отделение которой есть по координатам 38.53704, 35.52780, что в полукилометре от подъемника. Так как видел на фото избу жандармерии на горе недалеко от развилки троп, решил отметиться. Моё появление и вопрос удивления не вызвали, т.е. механизм регистрации существует. Через переводчик спросили паспорта, маршрут, срок возврата, а также наказали сообщить при спуске. В общем, обычная регистрация в МЧС. У меня сложилось впечатление, что это уведомительная процедура. На самой горе поста не было, домик жандармерии (38.53380, 35.49599) был закрыт, а крышу медитативно ремонтировал мужик с шуруповертом.
Газ для горелки
Ключевая фраза для поисков: Gaz Kartuşu. В Турции вживую видел только от производителя Nurgaz, но, наверное, есть варианты. Покупал в Декатлоне в ТЦ Kayseri Park 38.72681, 35.51786. Баллоны были как с резьбой, так и цанговые (“дихлофос”). _https://www.decathlon.com.tr/nurgaz-230-gr-kartus-id_8530950.html Можно проверить, доступен ли товар в выбранном магазине. Кроме того, не исключаю, что не в мертвый сезон газ можно купить и на горе. Но я б не рассчитывал.
Безопасность
В кулуарах и около жандарма действительно нужна каска.
Если так получается, что нужно заночевать на горе и нет симптомов сильной горняшки, идите к истинной вершине. Там около 38.53148, 35.44707 есть небольшие пещеры, часовня в скале.
Знаю, что на склонах горы пасут скот, в том числе достаточно высоко. Пастушьи собаки опасны. Вживую на Эрджиясе не видел, но какое-то копытное зверье, скорее всего козы, до высоты минимум 2.9 км точно ходило. Заранее продумайте, что вы будете делать с собаками.
Жильё, место под палатки
Около горнолыжного комплекса расположено несколько гостиниц, в основном дорогих. Утверждалось, что минимум одна из них работает круглый год. Более того, турецкие сайты-агрегаторы даже давали бронировать номер. На деле же отель был закрыт. Не могу сказать, причиной ли тому была чума, или же владельцы просто решили прикрыть лавочку из-за отсутствия постояльцев. Мораль: звоните в гостиницу и перепроверяйте.
Далее, около мечети находится кемпинговая зона Bozkurtların Kurultay Alanı Tekir Yaylası. Там проводят какие-то фестивали и прочие сходки. По мне так сомнительное место. И динамики мечети орут так, что ночью на 2900 в кальдере слышно.
Основная зона палаточного лагеря для идущих на вершину по гребню находится в районе 38.53042, 35.48415. Выглядят полянки так:
Утверждается, что в ручье, текущем по этой ложбине из скального ледника, вода есть круглогодично. По факту в начале сентября 2020 воды не было вот вообще, всё сухое. Охотно верю, что в июле она была. Хорошо, что не очень поверил в наличие воды, пусть и очень хотелось, так что поднял около 11 литров на двоих. В итоге ее всё равно не хватило на 2 ночи. Но тут сам виноват – не догадался забодяжить изотоник на базе регидрона в паре бутылок.
При осмотре долины сверху на леднике обнаружился минимум один небольшой пруд, но насколько реально подойти к нему, даже если знаешь место, – это хороший вопрос.
Оборудованные зоны под палатку есть и метрах в 30-70 выше. Я выбрал 38.52845, 35.48316. Высота примерно 2900. Места хватит не только для полноценной двойной палатки, но и для трёшки.
Также довольно большой пятак есть под склоном по координатам 38.52713, 35.48298. В целом, расчищенных и обнесённых камнями полянок там точно больше десятка, но многие из них в лучшем случае под полуторку.
Легкодоступных скал или удачно сваленных камней для туалета в этой части долины нет. Если только брать лопату и закапываться. Кстати, грунт вполне поддается треккинговой палке, не сцементирован.
В лагере неуверенно, но ловило сеть 4.5g снизу, особенно если подняться из горизонтального положения.
Наконец, зона базового лагеря при подъеме по кулуарам называется Erciyes shepherd campground (Erciyes Çobanini Kamp alanı), 38.53393, 35.47979. Возможно, там с водой лучше. На разных фото видел акведук.
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 27 янв 2021, 23:53, всего редактировалось 1 раз.