Последний пункт моей поездки - Сосновый Бор, градообразующим предприятием которого является ЛАЭС.
Хоть я и гуманитарий до мозга костей, но ядерная физика, радиация и тому подобные темы меня привлекали еще со школы. Поэтому нельзя было упускать возможность поглазеть на АЭС, хотя бы и издали.
В Сосновый Бор можно доехать на электричке (до ст. Калище) или на автобусе за примерно 1 ч 50 мин. Я поехала "Ласточкой", это чуть быстрее. Лучше садиться к окнам справа по ходу движения - всю дорогу можно любоваться Финским заливом, мелькающим между соснами, песчаными пейзажами и прочими красотами. Я попутно отметила для себя пару-тройку мест, которые неплохо было бы посетить отдельно.
И вот конечная - станция Калище. Звучит жутковато. И сразу с платформы умопомрачительный вид на градирни и облака пара. Приятно щекочет нервы.

На саму станцию простым смертным с экскурсией не попасть - пускают только студентов или профессионалов соответствующих сфер деятельности. Зато на индустриальный пейзаж можно помедитировать с необычной точки - городского пляжа. Туда мне и надо. Только сначала нужно добраться до города. Прямо напротив станции - автобусная остановка. ПАЗики забрендированы под ЛАЭС, но на самом деле это не коропративный, а городской транспорт. Просто в этом городе с ЛАЭС связано примерно всё. Села на первый попавшийся номер, уточнив у кондуктора, доеду ли в центр.
Ехать минут 10-15. Я вышла возле детского парка "Андерсенграда" и пошла по направлению к побережью. На пути, прямо в черте города - такое:
Трудно поверить, что городские парки бывают такими! Очень впечатляет.
Дальше - еще один парк, с болотцем:
Становится понятно, почему город называется именно так. Трудно придумать более удачное название.
Тем временем найти дорогу на пляж у меня никак не получалось. Указателей нет, и побережье из города не просматривается. В итоге мне помог местный житель, подсказав, что свернуть к пляжу надо перед храмом Николая Чудотворца. После музея города начинается велосипедная дорожка, ведущая на ЛАЭС и на пляж. Ни дать ни взять - санаторий. Не знаю, бывает ли лето в Ленобласти настолько теплым, чтобы сосны разогрелись и воздух благоухал смолой. Если да - завидую местным жителям.

Мхи и лишайники здесь процветают. Значит, с экологической обстановкой всё в порядке (по крайней мере, с состоянием атмосферы...).

Дорога до пляжа быстрым шагом заняла 20 минут. Время поджимало, потому что уже смеркалось, а я еще не знала, сколько идти до автобусной остановки.
В общем, дошла до побережья:

А вот и главная цель! Ура! Пляж и АЭС на горизонте - сочетание весьма экзотическое, как по мне. Полный восторг! Мурашки по коже от осознания того, какие процессы происходят вон в тех серых зданиях. Это вам не трансформаторная будка у дома.

Сам пляж приятно удивил: довольно чисто, песок мелкий и светлый. Есть качели.
Сделав сэлфи на фоне градирен, возвращаюсь в город. В сосновом бору уже совсем темно. Но все равно трудно не сделать пару-тройку фотопауз.
После посещения города остались смешанные чувства. С одной стороны, тревожно находиться под боком у такого специфического предприятия. А с другой, своими глазами видишь, что с природой здесь всё хорошо - определенно даже лучше, чем в среднестатистическом нашем городе. Еще не известно, что хуже - жить около атомного реактора или рядом с загруженной автомобильной дорогой...
С пляжа до автостанции я дошла минут за 40. Дорога довольно утомительная, на подъезде к СПб жуткие пробки. Поэтому по возможности рекомендую возвращаться электричкой.
Последний день в городе традиционно посвятила шопингу и праздному шатанию по центру. Погода опять радовала. За две поездки в эти края осенью так и не пришлось испытать знаменитую питерскую погоду. Неужели изменение климата?
Архитектура и городские детали в лучах солнца доставляют огромнейшее удовольствие. Как в лучших домах Европы!
А если дождь, но в гостинице сидеть жалко - я катаюсь на метро, выхожу полюбоваться на шедевральные интерьеры станций.
Еще непочатый край работы - помпезные парадные. Удалось пока заглянуть только в одну, но зато есть задел на будущее.

На этом всё. А пока что у меня впервые за долгое время отпуск, который проведу дома. Такие времена.