6-01 Arraial do Cabo несколько лет назад эмансипировался от Cabo Frio и позиционирует себя как бразильские Карибы. Первый раз мы приехали сюда во второй половине дня на разведку. На въезде нас обыскали полицейские с ног до головы, а также проверили и машину. А вот на антиковидном блокпосту даже не остановили… видно поток «безотельных» туристов снижается во второй половине дня.
6-02 Начиная с этой точки въезд в заповедную зону города, где расположены основные смотровые площадки, пляжи и тропки – запрещен. До пляжа Praia do Pontal do Atalaia ходят такси, но мы решили пойти пешком. Я спросил у одного из охранников дорогу до Parque Estadual Da Costa Do Sol, на что он почесал макитру и засомневался в наличии такого места. Наверху пытались вероятно воспроизвести архитектуру славного острова Санторин.
6-03 На этих дорогах нет практически никого, кроме таксистов, развозящих людей до пляжа и обратно. По пути открываются потрясающие виды на город, так что и дрона никакого не надо.
6-04 Единственный недостаток пешей прогулки – это то, что надо постоянно взгребаться вверх, но оно того стоит.
6-05 До первой официальной обзорной площадки всего 900 метров. Тут я убедился, что парк Estadual Da Costa Do Sol всё-таки существует.
6-06 Вид на Praia Brava, до которого мы решили не идти из-за позднего времени – на тот момент нашей базой был Бузиос.
6-07 На холме по улице Rua de Castro Neto находится заброшенка… мимо проезжал легковой автомобиль, водитель остановился на подъеме: «Вы, клиенты ТАКОГО-ТО отеля?». Мы честно ответили: «Нет». На что водитель отмахнулся: «Ну ладно», и поехал дальше… типа взгребайтесь сами. Как я потом проверил из любопытства отзывы на этот отель в Букинге не очень-то радостные, и неудивительно…
6-08 Здесь дома встречаются редко, и некоторые имеют весьма интересный небразильский дизайн.
6-09 Наверху дорога окружена высокой травой и зарослями кустарника, и место для панорамных кадров нашли не сразу. Вид на Центральную часть города и Praia dos Anjos, ради которого сюда и топали.
6-10 А это «обратный» вид на холм со стороны пляжа dos Anjos.
6-11 На противоположной стороне холма открывается вид на Praia Grande. С дуру поднял здесь дрон и на малой высоте его моментально сдуло, да так что пришлось садить его в чаще.
6-12 В самом городе каких-либо архитектурных изысков искать не стоит, хотя бразильцы старались: здание городского управления.
6-13 Ближе к пляжу dos Anjos находится одно из старейших зданий Бразилии – церковь de Nossa Senhora dos Remédios, возведенное в 1503 г.
6-14 И неудивительно, так как именно на этих берегах Америго Веспуччи организовал первый перевалочный пункт в Бразилии – стране названной в честь дерева Pau-Brasil, который и стал первым предметом экспорта. Изначально данная земля называлась Terra de Vera Cruz (или даже остров Vera Cruz).
6-15 Причина по которой решили остаться на ночевку – это тур на браке по местным достопримечательностям, который начинается в этом месте – городском порту. Барки уходят в море рано утром, так как во второй половине дня в этих краях подымаются сильные ветры. Все туры имеют один и тот же маршрут, поэтому при выборе оператора особо заморачиваться не стоит. Можно заказать и индивидуальные поездки на частных катерах такси – но мы это посчитали излишней расточительностью. Этот «пивной лоток на колесах» утром к сожалению, не работал.
6-16 Первой остановкой является пляж на острове Маяка (Ilha do Farol). Остров находится под контролем ВМФ Бразилии – поэтому дальше этих 200 метров пляж – ни-ни. Видно ограждение по периметру. На острове много всяких интересных тропок, но теперь это заповедник и вход строго воспрещен.
6-17 Время остановки на пляже регламентируется военными – не более 15 минут, хотя на самом деле пробыли здесь с полчаса.
6-18 Люди приезжают сюда за красивыми фотографиями. В начале вояжа аниматор предложила сопровождать нас в качестве фотографа всего за 80 или 120 реалов в зависимости от «пакета». Мы поблагодарили и отказались, а ее это так сильно смутило и удивило, что она спросила: «А зачем вы тогда сюда приехали?».
6-19 Расщелина Fenda de Nossa Senhora, где по легенде нашли статуэтку святой.
6-20 Справа грот Buraco do Meteoro, не знаю правда ли сюда упал метеор или нет.
6-21 Вода возле берега меняет цвет из-за песчаного дна.
6-22 Еще один пляж – Praia do Pontal do Atalaia, на который большинство отдыхающих едет на такси, так как барка останавливается только на час.
6-23 Здесь находится лестница – мекка селфистов. К сожалению, не привелось сделать фотографии в верхней, самой живописной ее части из-за большого количества таких же фотографов.
6-24 Остаток времени наслаждались пляжем и «лимонадом». Не смотря на большие толпы туристов, здесь было так хорошо (понятно благодаря чему), что рука не подымалась прогнать эту мошку.
6-25 Эти барышни цвета молочного шоколада ради фотосессии даже переодевали купальники.
6-26 Через обещанный час лодки стали набивать туристами для посадки на барку.
6-27 «Покаааа, туристеры». А потом наконец-то мы прибыли в бухту напротив Praia do Forno, где удалось немного попрыгать с барки и поплавать в «море-океане». Интересно что только мы и еще пару человек были единственными кого заинтересовало такое времяпрепровождение. На более заполненной барке в Paraty было всё наоборот – на борту практически никого не оставалось, даже дети с визгом сигали в воду с плавательными макаронами и спасательными жилетами. Эти прыжки обошлись мне «боком» (хотя это мог быть и бассейн отеля в Бузиосе), на утро, перед выездом в Tiradentes пришлось ехать в больницу, так как ухо начало распухать и болеть. Моя стандартная «пляжно-бассейная» болезнь. На самом деле, мне нужны были всего лишь капли, но я подзапамятовал наименование тех что я всегда использовал. В теории годились любые противобактериальные, но посещение больницы было неизбежным, так как антибиотики в Бразилии выдают только по рецепту. Слава богу, очереди утром в государственной клинике не было, милая барышня меня зарегистрировала и отправила к доктору. Доктору было лет так за сто, поэтому он мне выписал лекарство, которое, как я выяснил после объезда большей части аптек городка, никто не продает. Пришлось ехать обратно, но в полвосьмого открылась аптека прямо напротив клиники, где наконец-то мне удалось встретить фармацевта профессионала, которая мне пояснила что эти капли уже никто не поставляет, перепроверила имя доктора, улыбнулась и предложила мне похожие по тому же рецепту, что у меня был. Странно, но до этого мне никто не предложил альтернативы. Не знаю на сколько это было законно, но я не отказался, так как надо было преодолеть еще порядка 460 км... На лицо – сразу две из основных проблем Бразилии: количество профессионалов и качество обслуживания в государственных клиниках. Я это проходил уже несколько раз. Проблема решается только приобретением страховки. Без страховки, как в Штатах, если что случится – тебе конец. Запишут на приём на через два-три месяца. Тут вроде как повезло – даже очереди не было, однако отсутствие профессионалов средней возрастной категории привело к такому конфузу.
6-28 Хотя и Arraial do Cabo меня особо не удивил, хотелось бы вернуться сюда, так как на мысе и острове осталось множество живописных и неизведанных тропок, всяких руин и просто красивых смотровых площадок. Попытка сделать панораму не увенчалась успехом.