Глава 2. Сафари, день 1. Озеро Маньяра.Приедет - не приедет? В целом мы спокойны и оптимистично надеваем рубашки цвета хаки. Но будущее, даже самое близкое всегда покрыто дымкой тумана неопределенности.
После завтрака - в гостинице шведский стол неплохого качества, мы спустились с вещами в лобби. Вскоре к нам подошёл невысокий круглолицый парень с широко расставленными глазами:
- Джамбо! Питер Омари, - представился он, как обычно, двумя именами - западным и восточным - я буду вашим гидом. Вы готовы? Карибу! Давайте помогу с вещами.
Мы точно не были несчастны после хорошего завтрака, но его появление сделало наше счастье полным - ура! мы едем в Африку гулять! Нельсон нас не обманул.
Машина оказалась такой же светло зеленой Тойотой Ленд Круизер, каких мы много видели накануне в городе.
Одно кресло из шести занято и мы потратили некоторое время чтобы выбрать какой ряд кресел нам занять - задний или средний. Выбрали средний. Нашего попутчика, темноглазого смуглого высокого парня звать Сами.
У супермаркета Shoppers, куда мы вчера заходили, к нам присоединяется ещё одна пара ребят - парень с девушкой. Им достается задний ряд. Одно место в первом ряду за водителем пока остаётся пустым.
Мы выезжаем из города. Знакомой дорогой, мимо недавно построенного культурного центра Аруши замечательной архитектуры в виде барабана и щита, мимо аэропорта с десятками легкомоторных самолетов.
Чтобы добраться до Рифт-Велли, мы проехали по красноватой песчаной дороге через высокое плато, затем вверх и вниз через холмы, поросшие кустарником, и по лесистому склону до края ущелья; у наших ног расстилалась равнина, дремучий лес и длинное, обмелевшее у берегов озеро Маньяра, в дальнем конце своем усеянное сотнями тысяч розовых точечек, – это сидели на воде фламинго. Дальше дорога круто бежала вниз, потом по ровному дну долины, через теснимые лесом возделанные участки, где зеленел маис, бананы и какие-то неизвестные мне деревья, потом мимо индийской лавки и многочисленных хижин, через два моста над прозрачными быстрыми ручьями и снова лесом, теперь уже более редким, с широкими прогалинами; наконец, мы свернули на другую дорогу, пыльную и ухабистую, которая через заросли кустарника привела нас к тенистому лагерю Муту-Умбу.
Эрнест Хемингуэй "Зеленые холмы Африки"
Коротаем время в пути знакомством. Сами - швейцарец, пожалуй, самый молодой из нас, около 25. Пара из Польши. Себастьян и Дагмара, коротко Себ и Дага, обоим не больше 30 лет. Наш гид Питер тоже молод, ему чуть больше тридцати.
- Чем ты занимаешься, Сами?
- Работаю в банке
- А! точно, в Швейцарии же три занятия - банки, шоколад и часы! - шутит Себ.
Сами из Женевы, в его английском чувствуется французский акцент.
А вот у Себа английский чистейший, академический, такой, что я испытываю неловкость за своё косноязычие.
Узнав, что Сами имеет испанские корни Себ начинает говорить с ним на испанском, вызывая ещё больше зависти.
Тем для бесед много, обсуждаем, например Занзибар. Все мы, кроме Сами уже побывали там, а Сами ещё предстоит туда отправиться.
Хорошая асфальтовая дорога лежит через холмистую безлесую местность. Изредка мелькают хижины, стада коз и пастухи завёрнутые в красно-синюю клетчатую ткань.
За разговором дорога прошла быстро и вот мы у ворот национального парка Маньяра. Питер отправляется в офис, оплачивать вход. Мы выходим размяться.
Щит у въезда гласит: "Lake Manyara - a home of a tree climbing lions". Лазающие по деревьям львы, значит? Интересно.
Вскоре возвращается Питер:
- Давайте поднимем крышу.
Мы поднимаем крышу автомобиля и отправляемся в наш первый гейм-драйв. Так называется езда по парку с поиском добычи.
Почти от самых ворот начинается лес. По правой стороне возвышается горная гряда, покрытая джунглями. Дорога идёт под сводом крон высоких деревьев.
Вот и первая добыча фотоохоты - большая семья бабуинов оккупировала проезд.
За обезьянами интересно наблюдать - чем больше в их поведении угадывается человеческого, тем забавнее.
Следующая добыча - голубые или коронованные мартышки.
Пока мы едем через лес, я замечаю на голом бревне ярко-зеленую змею. Но я пока не освоил команду "Стоп", принятую на гейм-драйве, и змея не стала нашей фотодобычей.
Чем ниже мы спускаемся, тем больше расступается лес, сменяясь сначала густым кустарником, затем появляются травянистые участки. То и дело в кустах мелькают рыжие спины антилоп или полосатые зады зебр. За мелкой речкой, в тени высокого дерева жираф с детёнышем.
Над кустами уже просматривается обширное зеркало озера.
Питер сворачивает на указатель "Picnic site". Обед.
Наконец можно выйти из машины. В нац.парках это можно делать в строго отведенных местах.
Рассматриваем содержимое картонных коробок, которые мы получили: сэндвич, копченый куриный окорочок (опять оно!), яблоко, банан, кексик, сок - хватит, чтобы продержаться до вечера.
Обедаем в очень живописном месте, с хорошим видом на озеро Маньяра. Из-за разлива его вода приобрела красноватый оттенок.
За обедом нас обхаживают красивые птички с лазурным брюшком.
Черепа буйволов на термитнике.
После обеда гейм-драйв продолжается. Времени не так уж много осталось - задерживаться нельзя, выезд строго до обозначенного времени.
Питер съехал с накатанной дороги и через кустарник пробирается в сторону воды. Нам встречается небольшое стадо жирафов.
Не переставая посматривать в нашу сторону эти величественные животные поднимая-опуская головы медленно ходят взад-вперед, создавая разные композиции частокола шей. Грация башенного крана - это восхитительно!
- Это самка, у неё пушистые кончики рогов, йаа! - Питер даёт много комментариев относительно образа жизни, повадок, особенностей рассматриваемых животных, делится своими наблюдениями. У него легкий акцент, некоторые термины мне самому непонятны, поэтому я улавливаю примерно две трети объяснений. Удивительно даже, как много есть вещей, о которых я не знал. Чтобы слышать лучше, пересаживаюсь на свободное кресло в первом ряду, позади гида. Пересаживался на время, но позже решил так здесь и остаться. Если вам доведётся выбирать место в сафари-джипе и вам интересно узнать больше - занимайте первый ряд.
После сезона дождей озеро вышло из берегов. Залило часть парка и дорог. Очень жаль, не удастся посмотреть фламинго.
Шипы акаций скрежечут по бортам.
- Питер, а мы не проколем колёса об эти шипы?
- Не должны, внутрь колес заливается специальный клей, который затягивает дырку при проколе, йаа. - Питер частенько добавляет "йаа" после объяснения.
Катаемся по лабиринту дорог. Питер отлично знает места, ему не приходится пользоваться ни картой ни навигатором. Всю дорогу я разглядываю кроны деревьев - где же "лазающие по деревьям львы"? Кроны деревьев формируются только у самого верха, а под ними широко расходятся толстые ветви хоть дом на них строй - львам было бы удобно лежать на таких, в тени. Но ни одного льва не видать.
Останавливаемся посмотреть на газелей и антилоп.
Дик-дик - самые маленьких из них.
У Питера есть чутьё фотографа. Он останавливается у живописных уголков, чтобы мы могли снять пейзаж. Горная река привлекает животных.
Голубая мартышка на переднем плане, а на заднем плане водяной козёл. Водяной козёл этот, кстати, не имеет отношения ни к козлам ни к воде. Антилопа, которой досталось вот такое вот имя.
Едем к выезду, где же чёртовы львы? Я даже не присаживаюсь, так и еду стоя, чтобы быть выше и видеть на 360 градусов вокруг.
Едем на выезд и встречаемся с той же семьёй бабуинов.
Вечером они собираются для груминга - обязательных перед сном процедур по поиску насекомых в шерсти друг у друга. Это гигиена, общение и установление иерархических отношений.
Когда мы насмотрелись, Питер завел автомобиль и только тронувшись, остановился - колесо спустило. Не помог клей внутри колеса.
Слегка напугав обезьян выходим из машины.
Теперь черёд бабуинов порассматривать, как мы меняем колесо.
Парк мы покинули так и не увидав ни львов ни других хищников.
Леопардовая черепаха не в счёт.
Погоня за зверем, на которого ты давно и страстно мечтаешь поохотиться, хороша, когда впереди много времени и каждый вечер после состязания в хитрости и ловкости возвращаешься хоть и ни с чем, но в приятном возбуждении, зная, что это только начало, что удача еще улыбнется тебе и желанная цель будет достигнута.
Эрнест Хемингуэй "Зеленые холмы Африки"
Мы повстречали не так уж много разных видов, помешал разлив. Но в целом, для первого дня неплохо. В национальном парке Маньяра богатый растительный мир, разнообразный красивый ландшафт из озера и гор.
Ночевать две следующие ночи нам предстоит на базе в деревеньке Mto Wa Mbu, что означает "река комаров".
Знакомимся с ещё одним нашим сопровождающим - поваром по имени Проспа.
- Welcome! Karibu! Karibu sana! - постоянно чему-то посмеивающийся Проспа очень радостно нас приветствовал и отправился готовить ужин.
На базе имеется корпус из примерно десяти номеров, но для нас на подстриженном зеленом газоне вокруг бассейна были установлены кемп-тенты. Палатки, по-нашему. Достаточно мягкий матрац, спальник прилагается.
Один из номеров был предоставлен нашему экипажу для того чтобы мы могли использовать душ и туалет, зарядить технику и оставить вещи под замком.
Расположившись, идём с Алсу смотреть деревеньку. Остальные ребята предпочли остаться на базе. Вдоль центральной улицы идёт торговля. В основном продаётся главный сельхозпродукт - бананы.
Огромные гроздья жёлтых, зелёных, красных, небольших и полуметровых. Из любопытства покупаем связку красных бананов.
Ох, зря мы это сделали. К нам уже бегут со всех ног с полдюжины продавцов сувениров:
- Buy!
- Please Support!
- Look my friend!
Мы идём, не разговаривая и не глядя на товар. Постепенно их становится меньше. Но двое так и не отстают. Убедившись, что других продавцов поблизости нет, покупаем у одного из них, раскосого, похожего на Снуп Дога, парня браслетик, сбив цену вдвое. Видели бы вы его радость! Получив свои два доллара он, кажется, еле сдерживал себя от того, чтобы не затанцевать. Вприпрыжку он побежал, покупать, наверное, дом. И мотоцикл на сдачу. Его коллега с завистью смотрел ему вслед, и с двойной яростью насел на нас. Торговал он деревянными фигурками. Все возражения он стойко отрабатывал и даже грозный мой приказ оставить нас в покое на него не подействовал.
Мы зашли в какой-то магазинчик и он от нас отстал.
Идём дальше и вдруг снова появляется Снуп Дог. Товара при нем уже нет, взгляд такой, будто он немного пьян. Так и знал, он пропил выручку, вместо того чтобы купить новый дом.
- Идёмте, я покажу вам двор
Проходим между домов, фасадами выходящими к дороге. За домами банановая роща. Меж пальм натянуты веревки на которых сушатся рыба и бельё. Бегающие дети притихают при виде нас.
Снуп Дог рассказывает нам про бананы:
- бананы собирают зелёными, пока в них мало сахара. Тогда их можно есть как овощи, варить суп и всё такое, это лучше для желудка, чем когда много сахара. Ещё мы делаем вино из бананов.
Он показывает нам пивную бутылку с этикеткой кустарного производства "banana wine".
Равнодушные к алкоголю, сразу мы не догадываемся спросить, можно ли купить вино. Интересно всё же было бы попробовать на вкус.
- Как у вас тут с малярией - спрашиваем
- Сейчас малярии нет. Комаров травят. В последний раз у нас болели лет шесть назад.
Возвращаемся на базу, в столовую
Проспа подаёт первое блюдо на стол, а Питер ставит ящик пива - подарок от организаторов.
Разговор идёт весело. Путешествия, коронавирус, Путин и так далее. Себ и Дага на ноутбуке показывают видео с дайвинга на Занзибаре.
Распрощавшись, расходимся по палаткам.
Хорошее начало. Кажется, у нас отличная компания. Питер уже успел понравиться нам как гид.
Завтра второй день сафари - нас ждёт Таранжире.