Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Turist2012 и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1841

Сообщение Варвара любопытная » 28 мар 2021, 21:47

Свадьба

Вчера состоялась свадьба сына. Если бы не коронавирус, то и мы бы на ней присутствовали. Конечно, можно было бы отложить, что и предлагал сын. Но на сколько отложить? Если бы был ответ, а когда ответа нет, то так ожидание и на годы растянуться может. В общем, свадьба была назначена, и она уже состоялась.

Чтобы родные и друзья в разных точках планеты могли принять участие в таком замечательном празднике, сын организовал показ регистрации брака и венчания в прямом эфире. Организовал группу в фэйсбуке и пригласил родственников и друзей к назначенному времени.

В Перте это было 3 часа, на Урале - 12, а у нас 8 часов утра. Мы решили, что даже смотреть было бы интереснее в коллективе и пригласились к дочке в гости. Торжественно расселись перед большим экраном. На почти противоположной стороне Земли, в бухте Матильда / Matilda Bay на Лебединой реке / Swan River царила оживлённая и радостная атмосфера. Церемония началась в ровноназначенное время. Проповедь пастора и речь представителя ЗАГСа (ну я не знаю, как там у них это называется) иногда прерывались смехом и аплодисментами. Жених и невеста обменялись клятвами (ну или как это называется), кольцами, поцелуями. Потом торжественно подписали бумаги о заключении брака и перешли к следующей процедуре - фотографироваться с гостями.

А наблюдающие за процессом из-за океана в это время активно поздравляли молодых на страницах фэйсбука. Наши поздравления мы записали по просьбе друзей сына на видео. Таким образом они решили сделать ему сюрприз. Не знаю, показывали ли они наши видео, но мы очень старались. Чтобы снять полторы минуты видео, мы потратили с мужем более часа, не считая времени, ушедшего на примерный сценарий и поиск стихов на трёх языках. Вот да, именно на трёх языках решили поздравить молодых. Стихи были все разные, но все подходящие по смыслу. И если на немецком и русском я почти не нуждалась в шпаргалке, то на английском - только со шпаргалки. Скажу честно: актриса из меня совсем никудышная, но с этим ничего не поделаешь.

С самой свадьбы трансляции не было, только небольшой кусочек, где родители невесты поздравляют молодых. Поэтому сказать, насколько весёлой и интересной была свадьба, не можем, но поверим одному из присутствующих на ней:
- Какая была радостная свадьба! Эти две сумасшедшие кошки сияли до ушей и с любовью смотрели друг на друга. Было красиво и очень весело и у меня такое чувство, что их брак будет таким же!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1842

Сообщение Brrys » 29 мар 2021, 12:09

Варвара любопытная писал(а) 28 мар 2021, 21:47:Эти две сумасшедшие кошки сияли до ушей и с любовью смотрели друг на друга.

Варвара!
Мои поздравления!
Счастья семье сына и вашей тоже!

Варвара любопытная писал(а) 28 мар 2021, 21:47:Наши поздравления мы записали по просьбе друзей сына на видео.

Ваш сын - богатый человек!
Мало того, что у него классные родители и любимая (теперь уже ) жена, так у него еще офигительные друзья!
Как же здорово они о каждой мелочи позаботились!
Brrys
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6004
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 61
Страны: 46
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1843

Сообщение Рижанка » 29 мар 2021, 13:56

Варвара, как же здОрово, что всё получилось! Свадьба состоялась и вы там присутствовали! При ваших ограничениях и невозможности поехать - прямой эфир дорогого стОит. А встречи будут, вот всё наладится и...
От всей души поздравляю с таким чудесным событием.
Счастья молодым, а вам с мужем здоровья, чтоб при первой же возможности, вперёд в дали дальние. Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4558
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1894 раз.
Поблагодарили: 2102 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1844

Сообщение Варвара любопытная » 29 мар 2021, 20:28

Nick4AWD, ilonka1977, Nataly88, Eleria, тетя Таня, Brrys, Рижанка, спасибо за тёплые поздравления и добрые пожелания! Сыну передам и поздравления и пожелания - он в курсе того, что я пишу дневник, в котором и его кусочек жизни есть.

Перед свадьбой я, естественно, спрашивала у сына, в чём невеста будет и в чём он будет одет. Сын сказал, что в чём невеста будет, он не знает, но будет что-то лёгкое и на голове будет венок из оливковых веток. Тогда я сыну выслала пару наших с мужем свадебных фото - на моей голове венок из ромашек. Вот такое вот лёгкое совпадение: замуж с венками на голове.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1845

Сообщение Варвара любопытная » 30 мар 2021, 01:28

Выходные

Вскоре после окончания прямой трансляции, обмена впечатлениями и поздравлениями муж с внучкой вступили в переговоры с родителями, чтобы внучку отпустили к нам с ночёвкой. Родители немного посопротивлялись, предложили, чтобы внучку забрали в среду, когда начнутся каникулы - локдаун всё равно зачеркнул все отпускные планы и их дом на колёсах останется стоять в гараже. Но в конце концов они сдались и внучка радостно поскакала собирать чемодан.

А дочка рассказала, как недавно проходило родительское собрание в школе. Собрание проходило онлайн. Дочка с зятем и внучка сидели на диване. Больше всех волновалась внучка - у неё даже ручки вспотели. Но на собрании про неё говорили только хорошие слова.

Учительница рассказала, что сначала она опасалась, что внучка не справится - она в классе самая младшая, ей как раз в первый учебный день исполнилось 6, а некоторым детям было на этот период уже почти 7, и вполне естественно, что старшие легче усваивали материал. Но как только начались занятия в школе, то внучка догнала и даже проявила особый талант: учительница заметила, что она очень хорошо умеет объяснять и стала привлекать её для объяснения материала тем, кто не очень хорошо понял. Вот только сама внучка ещё не научилась спрашивать, если что-то не поняла. И под конец учительница сообщила особо радостную новость: внучку переводят в следующий класс.

А ещё дочка рассказала, что их приходящая помощница заболела коронавирусом. Последний раз она была у них в понедельник, поэтому в пятницу дочка всей семьёй отправились на тестирование - результат негативный.


В воскресенье мы выбрались на прогулку, было ветрено, но мы хорошо к этому приготовились: оделись как луковицы, чтобы в случае внезапной жары раздеваться потихоньку и взяли термос горячего чая, если вдруг замёрзнем на ветру. Пригодилось и то и другое.

А ещё мы с внучкой обратили внимание на то, как мало гуляющих у нас в деревне и особенно мало родителей с детьми. Хотя детей довольно много в деревне - даже детский садик расширили в этом году, так как мест не стало хватать. У внучки в деревне намного больше гуляющих. А сколько на велосипедах с детьми - целыми колоннами, даже сейчас - правда уже не такими большими. А у нас в деревне если увидишь детей на велосипеде, то только перед домом или на улице, где живут.

Внучка тему сразу подхватила и провела лекцию о пользе движения и сбалансированного питания. У них в школе завтраки дети приносят с собой и сладости ни в каком виде приносить нельзя. И в школе их ещё подкармливают витаминами в виде фруктов. И очень жаль, что у них сейчас нет спорта, но они заменяют его прогулками. Что как хорошо, что балетом занимаются хотя бы онлайн и что у нас и у них есть трамплин, на котором можно прыгать сколько хочешь.

Тут я вспомнила, что её пятилетние троюродные сестрички-близняшки полетели с родителями на три месяца в Таиланд и первые две недели сидели в отеле. И как одна из них сказала, что ей так надоело сидеть в карантине в отеле, что она готова всю дорогу до таиландских бабушки с дедушкой идти пешком.

А ещё у нас в воскресенье перевели часы на час вперёд - пора бы уже отменить, но участники ЕС всё ещё не могут договориться между собой, какое время оставлять.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1846

Сообщение Silur » 30 мар 2021, 10:28

тетя Таня писал(а):Или это батут?

Батут по-немецки назыается трамполин.))

Варвара любопытная, тоже присоединяюсь к поздравлениям!)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5587
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 884 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1847

Сообщение Варвара любопытная » 30 мар 2021, 11:32

тетя Таня писал(а):Или это батут?
Да, это батут, как Silur уже ответил. У нас дома маленький - я себе лет 13-14 назад купила, а у внучки в саду стоит большой батут, метра 4 в диаметре. Сейчс они его вдвоём эксплуатируют.

тетя Таня писал(а):Так у вас еще и там родственники есть?
Это племянник мужа женат на таиландке. Сейчас они воспользовались случаем, что ещё локдаун, но в Таиланд пускают, и улетели туда, он на 6 недель, а она - на 3 месяца. Осенью девочки-близнашки пойдут в школу, да и отели когда-нибудь откроются (она работает в отеле), так что возможность улетать на такое долгое время навряд ли появится так скоро.

Silur, спасибо
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1848

Сообщение КутяКутя » 30 мар 2021, 19:20

Поздравляю со свадьбой сына! Пусть живут долго, счастливо и с вами в ближайшее время чокнутся за такое событие!))

Есть такая комедия, "Отец невесты", ей лет 20-30, было 2 части. А в карантин сняли как бы третью, видео на ютуб 30 минутное(не очень понравилось, но всегда приятно увидеть старых героев). Там уже внуки главного героя женились в онлайне. Ваша история этот фильм напомнила:)
Аватара пользователя
КутяКутя
путешественник
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 29
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1849

Сообщение Варвара любопытная » 30 мар 2021, 20:08

КутяКутя, и за поздравления и за фильм. Когда-то видела, но подзабыла, на досуге посмотрю.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1850

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2021, 01:11

Понедельник, 29.03.2021

Утро началось часов в 9 с медленного просыпания, завтрака и настройки нового (доставшегося от дочки) смартфона. Ох, не люблю я это дело - эти настройки. Но всё прошло, на удивление, гладко. Свой смартфон я передала мужу и тоже сначала произвела настройку - и тоже всё сразу получилось.

С одной стороны, мне вовсе и не нужен был новый смартфон - мне мой по форме и весу очень нравится. И мужу моему он тоже очень нравится. Он еще в ноябре-декабре уговаривал меня отдать ему мой, а себе купить новый, на что я не согласилась и ему купили новый.
С другой стороны, у моего память уже на пределе была и где-то случился сбой, что надо было все настройки заново делать.
С третьей стороны, если ничего не стоит, то почему бы и не получить более современный, молодой и с большей памятью смартфон. И даже оказалось, что он не такой уж и тяжёлый, такой же плоский, как мой и только за счёт того, что немного побольше, тяжелее моего.

Разобравшись со смартфонами, мы хотели с мужем прокатиться до аптеки. Да, опять. Теперь ему стали нужны таблетки от желудка - последнее время он как-то он себя нехорошо чувствовал и сегодня посетил врача, который выписал ему таблетки и дал направление на гастроскопию. В последний момент муж почувствовал себя не очень хорошо, и я поехала одна. С одной стороны, было немного непривычно, с другой стороны, я сама определяла свой темп без оглядки на кого-либо. И сегодня я даже обогнала предсказания гуглa.

Вторник, 30.03.2021

Это ж надо, одна таблетка и почти ничего не болит. Поэтому с утра решили съездить в велосипедный магазин, за шлемом мужу. А как бы не так! Велосипед купить - пожалуйста, а шлем - низяааа, не разрешено (Elena717 - пока не спросила, но не забыла). А нам ещё и куртёшки велосипедные бы надо и штанишки - это уже в другом магазине, но и он закрыт. Да много ещё чего бы посмотрели. Но раз всё закрыто, то кое-что выписали, а остальное купим, когда магазины откроют.

Погода уже с самого утра была солнечной и температура её повышалась даже не час от часу, а каждые 10 минут. Поэтому было решено совершить велосипедную прогулку. Я честно крутила педали и лишь иногда подключала мотор, муж же после одного из подъёмов забыл отключить мотор и, не заметив этого, подумал вслух:
- А тренировки дают себя знать - сегодня так легко едется.
Хохотали мы, когда он заметил, что едет на электротяге. Но надо отметить, что гугль мы опять обогнали.

Как-то я обещала показать мой велосипед - вот он.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Руль очень удобный, руки ложишь на него и они совсем - совсем не устают.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Для мобильного тоже есть подставка и так она выглядит без телефона

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1851

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2021, 01:41

Среда, 31.03.2021

Сегодняшний день был посвящён садовым работам. Весна ранняя, клубника уже зазеленела и надо было её прибрать и пересадить. В прошлом году часть клубники посадили в ящики без дна - очень понравилось: ягоды чистые, противные слизни до них не добираются, усы очень удобно отрезать. С четырёх ящичков урожай клубники был больше, чем с других двух грядок, поэтому решили перейти на такой способ выращивания.

В коричневых ящиках - прошлогодние кусты, в серых - новые отростки, в основном свои и часть новокупленных

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

А это ряд чеснока на соседней грядке

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Цветы, распустившиеся на нашей лужайке

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

И немного из жизни Внучка Сэма. Старшая внучка тренирует Сэма. Такую тренировку я считаю самой жёсткой - вот она, лакомая малюсенькая косточка (надеюсь, что видно). Мало того, что на лапах, так ещё и перед самым носом лежит, но нужно ждать, когда разрешат.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Было очень вкусно, может ещё дадут

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1852

Сообщение Elena717 » 01 апр 2021, 12:09

Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2021, 01:11:Велосипед купить - пожалуйста, а шлем - низяааа, не разрешено (Elena717 - пока не спросила, но не забыла)

Ну это ли не бред?!
(ничего, ждем - не торопимся))
Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2021, 01:11:Как-то я обещала показать мой велосипед - вот он.

Красивый! Батарея в раме, двигатель в педалях.
А почему не используете электротягу? Физическая нагрузка все равно есть, а проехать можно больше и с удовольствием.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2175
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 474 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1853

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2021, 14:45

Elena717 писал(а) 01 апр 2021, 12:09:А почему не используете электротягу?

Электротягу я использую, но
    - во-первых, стараюсь экономично тратить электротягу, она ж иногда кончается, и всегда не вовремя
    - во-вторых, у нас пока почти безгорочная дистанция, основная горка - это подьём по нашей улице домой, еду на электротяге и на перекрёстках с автомобильным движением тоже подключаю мотор
    - в-третьих, на длинные дистанции пока не могу - попа не выдерживает, что-то пока она не привыкла и не зачерствела. Пока мы только к тридцатке подкрались.
А в основном - да сама не знаю, наверное хочется на механическом ходу себя попробовать и именно от того, что получается - ещё больше удовольствия получаю и начинаю чувствовать себя нормальным/полноценным/здоровым членом общества. И возможно, что как раз более высокая скорость на электротяге пугает меня пока. Если при первых двух спусках с нашей горки я при 25-27 км/час уже тормозила и ехала 22-23 км/час. Последние две поездки я ехала уже 30-35 и только перед поворотом притормозила и на ходу успела посмотреть, нет ли помехи справа - у нас там индустриальная зона, легко под грузовик можно угодить.

Вот, нашла правильное объяснение: я сначала хочу получить уверенность в своих движениях, а на медленном ходу это происходит легче.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1854

Сообщение JamKit » 01 апр 2021, 16:09

Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2021, 01:41:часть клубники посадили в ящики без дна - очень понравилось

Интересная идея. А эти ящики у вас уже готовые (без дна) продаются, или надо купить с дном, а потом дно отрезать?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1855

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2021, 17:49

JamKit писал(а) 01 апр 2021, 16:09:А эти ящики у вас уже готовые (без дна) продаются, или надо купить с дном, а потом дно отрезать?

Без дна не видела, чтобы продавались. Коричневые были с несколькими дырками, а вот серые были с полностью закрытым дном. Муж дно выпиливал, по краю примерно по сантиметру оставил, чтобы ящик не уходил в землю. Дно выпиливали, чтобы связь с землёй была. Если перелили воды, чтобы она не застаивалась в ящике и не начинала гнить. А после дождя влага под ящиком дольше держится. Это мысли такие, а уж как-там происходит - не заглядывала.
Внизу я сделала дренаж из полусгнивших перемолотых веток, а сверху плодородная земля из магазина - у нас на участке очень тяжёлая глинистая земла, поэтому приходится иногда покупать.

Дочка сажала ягоды в большие деревянные ящики (2х2м) высотой сантиметров 60-80, чтобы не ползать по участку. Я тоже хотела наподобие таких, но они дорогущие, да ещё земли туда сколько - мне стало жалко денег.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1856

Сообщение JamKit » 01 апр 2021, 17:52

Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2021, 17:49:Без дна не видела, чтобы продавались.

Я тоже не видела, но подумала, что у вас может быть по-другому. Спасибо за объяснения, буду думать в эту сторону.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1857

Сообщение Варвара любопытная » 04 апр 2021, 00:48

Зелёный четверг

Вот так называется последний четверг перед пасхой и канун распятия Исуса. И ещё - закупочный день перед длинными пасхальными выходными. Исходя из опыта, мы решили поехать в магазин как можно раньше. И у нас даже получилось. Народу в магазине было достаточно, но всё-таки не так много, как мы ожидали. Видимо, сказывается запрет на гостей. Меньше встречаются - меньше едят. Мы даже с дочкой только в четверг вечером обговорили, что они к нам придут в пятницу - Karfreitag / Страстная пятница. И так как пятница - не мясной день, дочка попросила состряпать варенники с картошкой. Пятница перед пасхой – это, пожалуй, единственный день, когда мы соблюдаем постный день.


Karfreitag / Страстная пяница

Как только дочка произнесла слово "вареники", то мне сразу вспомнилась история 27-летней давности, когда в Германию прибыл брат мужа с семьёй.
Прибыли они в последний день марта, в четверг, и их сразу на автобусе из аэропорта увезли в переселенческий лагерь. А на следующий день, в пятницу, Карфрайтаг, мы поехали (от сестры мужа) за ними на двух машинах. Всю дорогу лил дождь, и вся Германия была сплошная пробка. Вместо 3-4 часов мы ехали часов 7. Приехали как раз во время обеда и пока ждали, перекусили тем, что у нас было (бутерброды и чай). Обратная дорога была такой же нудной и долгой. За 15 - 16 часов мы здорово проголoдались и как только приехали, по одному отметились на кухне и немного перекусили, а где-то через полчаса сели наконец-то за стол. На столе были вареники. Никакой колбасы, мяса и прочего непостного. Надо сказать, что пока жили в России, то никто из нас не заморачивался ни постами, ни религиозными обрядами. А в Германии как-то так получилось, что сестра мужа жили в деревне и старались подстроиться под местных, да и полезно иногда попостовать.

И вот сели мы за стол, а на столе - вареники. И подумал брат мужа:
- Бедные мои родственники, видимо совсем плохо у них с деньгами, что даже колбасы на столе нет. Не зря ли мы приехали в Германию?
Подумал, но ничего нам не сказал. Ну а на следующее утро уже всё было как обычно, и бутерброды с колбасой и сыром, кто хотел, и всякой всячины полон стол. О своих мыслях он потом нам рассказал - до сих пор повод для шуток.

Вообще-то в Карфрайтаг я традиционно хотела приготовить рыбу, но дочка попросила вареники, а зять рыбу не ест. Правда он и вареники не ел. Я спросила, не приготовить ли ему что-нибудь другое, но дочка сказала, что, а уж если совсем ему не понравятся, то пельменей сварим. Вареники состряпала двух размеров: побольше - для взрослых и поменьше - для внучек. Ушли вареники на ура, нет, на УРА!!! И бисквит все оценили, особенно старшая внучка. Младшая больше на вареники налегала.

Суббота

Утро началось не очень хорошо - кончилось молоко и кофе пришлось пить чёрным. Решили, что после обеда съездим на велосипедах к дочке и на обратном пути заедем в магазин.

Вот если честно, то я поездку к дочке на велосипеде откладывала, как могла - очень уж мне не нравится дорога туда-обратно. Ехать то всего 13-15 км, но с крутым подъёмом туда и очень-очень затяжным подъёмом обратно и более половины дороги не по велосипедной дорожке, а по дороге с оживлённым движением. Но обещали приехать - значит надо выполнять.

Когда дома смотрела дорогу по гуглу, то он упорно вёл меня на дорогу вдоль автобана. Решили посмотреть, что там за дорога. Половина дороги, километра три - грунтовая, остальные километра 3 - бетонка, но очень потрескавшаяся и очень жёсткая. Но ехать можно. Если по дороге я неожиданно для себя развила скорость за 40 км/час, то по лесной дороге я ехала очень осторожно.

Как только выехали на велосипедную дорогу, ведущую к деревне дочки, то только успевали приветствовать и отвечать на приветствия встречных велосипедистов - ехали и одиночки, но чаще - небольшими группами и несколько групп родителей с детьми. Некоторые дети такие маленькие, годика по три может быть, и бодренько катятся на своих трёхколёсных велосипедах. Одна группа: три папаши и детей штук 5- 6 на велосипедах и один в прицепной коляске - попалась нам и на обратном пути. Увидев встречных велосипедистов (нас), дети быстренько выравнивались в шеренгу, мы, естественно, замедляли ход, чтобы они успели перестроиться. Молодцы родители - с самого детства приучают к активному образу жизни!

Обратный путь был немного труднее: сильный ветер навстречу и затяжной подъём по лесной грунтовой дороге. Зато последние полтора километра - крутой спуск, до самого дома.

После сегодняшней поездки я почувствовала себя способной к преодолению более длинных расстояний - осталось только проверить.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1858

Сообщение volga_volga » 04 апр 2021, 07:42

А можно рецепт ваших вареников, таких популярных? Откуда берете творог? Кварк, или сами делаете?
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1859

Сообщение Варвара любопытная » 04 апр 2021, 10:23

volga_volga писал(а) 04 апр 2021, 07:42:А можно рецепт ваших вареников, таких популярных?

Поделюсь с удовольствием, но у меня только примерный рецепт.
Сначала чищу и варю в солёной воде картошку, лучше разваривающегося сорта, в последний раз брала 4-5 больших картошины. Пока средне нарезанная картошка варится, замешиваю тесто.
Муку беру обычную (Aurora 405), иногда беру Spätzlemehl. Из ЛИДЛ и АЛДИ не беру - иногда раскисают вареники. Тесто приготавливаю по одному рецепту всю жизнь: мука, 4 яйца, стакан воды, ложечка соли (примерно). Вот сколько муки - никогда не знаю, но замешиваю сразу крутое тесто и на полчаса оставляю его в покое под полотенцем или чашкой.
Из сварившегося картофеля делаю при помощи миксера пюре, желательно, чтобы не было комочков. Крышку оставляю открытой, чтобы пюре остывало.
Чищу, мелко нарезаю 2 больших луковицы, обжариваю на сливочном масле до прозрачности и добавляю к картофельному пюре и перемешиваю. Если пюре уже достаточно остыло, то добавляю два сырых яйца, немного соли и быстро перемешиваю (всё делаю миксером).

Всё, теперь начинается процесс непосредственного изготовления вареников. Делаем крупнее, чем пелъмени. Если на тесто брали Spätzlemehl, то они во время варки становятся ещё больше, но не развариваются.

Едим мы тремя способами:
1. со сметаной
2. с маслом
3. с бульоном от вареников, заправленным сливочным маслом и сметаной, примерно в равных пропорциях.

В последний раз потратила на приготовление вареников 6 порций примерно 2 часа и потом на варку минут 20-25. Принцип варки такой же, как и у пельменей: сморщились - значит готовы.

volga_volga писал(а) 04 апр 2021, 07:42:Откуда берете творог?

С творогом тоже делаем вареники, но не сладкие. Тесто по выше описанному рецепту. Творог беру или в русском магазине или в ЛИДЛе зернистый. Фарш из творога приготавливаю следующим образом:
на пачку творога (250 г) добавляю одно яйцо, по вкусу соль (примерно треть чайной ложечки) и обжаренные на сливочном масле небольшие хлебные кубики (примерно один ломоть хлеба толщиной 7-10 мм, слегка подсохшего, чтобы удобнее резать, мелкие крошки не поджаривать - они успеют подгореть).
Всё остальное точно также. Тоже очень вкусно, на этот раз у меня просто не было творога, поэтому вареники были только с картошкой.

Творогу приготавливаю всегда столько, чтобы весь истратить, картошки иногда получается больше, делаю из неё картофельные котлетки.

Будет интересно узнать, дойдёт ли у вас до приготовления вареников. Процесс очень времязатратный, но вкусно так, что дочка с мужем не могут становиться, пока все свареные вареники не съедят :-))
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1403 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение: #1860

Сообщение Nataly88 » 04 апр 2021, 13:31

Варвара, у вас в Германии сегодня праздник. Не знаю как с ним поздравляют по-немецки. Поэтому поздравлю по-русски - Со светлым Христовым Воскресеньем!
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 868 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль