Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
А в самом дальнем углу, где раньше было монастырское кладбище, находится выстроенная в 2002 году церковь в честь архимандрита Пимена Угрешского, проведшего в стенах монастыря почти полвека, из которых 28 лет - в должности его настоятеля. За основу церкви был взят образ знаменитого храма Покрова на Нерли.
Здесь же можно увидеть часть монастырской стены с башней:
И только отсюда открывается панорама практически всего монастырского ансамбля:
Примерно в этом месте вторая часть Николо-Угрешского монастыря плавно переходит в третью и последнюю (повторюсь, это деление очень условно и является авторской выдумкой для упрощения написания рассказа:) ). С одной её стороны расположено подсобное хозяйство с садом, теплицами, помещениями для разведения домашней живности. Посетителям проход туда запрещён, а "в компенсацию" за это территория отгорожена красивой декоративной стеной:
А с другой стороны раскинулся большой пруд прямоугольный формы - с лебедями, утками и даже чайками:
Любопытно, что во время Великой Отечественной войны пруд был закрыт досками и брёвнами, на которых для отвлечения внимания от основных храмов соорудили бутафорские строения.
В солнечную погоду при "правильном" освещении в пруду живописно отражаются колокольня и купола Cпасо-Преображенского собора. Правда, на моих снимках это проявилось не очень показательно, визуально смотрелось намного отчётливее...
В 19 веке, при архимандрите Пимене, рядом с прудом находился скит. После революции его кельи и ограда были разобраны или сгорели, но каким-то чудом уцелел небольшой деревянный храм апостолов Петра и Павла, возведённый в 1860 году (шатровый верх и колокольня были восстановлены уже в наше время).
Здесь ярче краски (всё же лето - это лето!), но зато на другом снимке видна колокольня, которую летом скрывает пышная крона дерева:
Ещё одна кошка (как говорится, "бог троицу любит", вот и кошек на моих фотографиях получилось как раз 3:) )
На самом берегу пруда рядом с Петропавловской церковью стоит новодельная часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших":
С дальней (если идти от собора, но ближней, если сразу после входа в монастырь пойти направо) стороны пруд выходит к красивой монастырской ограде с декоративными башнями и башенками:
Как я уже говорил, на территории монастыря много цветников: и обычных, и ... не совсем:
...........
Конечно, приезжать сюда удобнее всего на машине. Но и "безлошадным" дорога не заказана: автобусы до в монастыря идут сразу от нескольких точек на юго-востоке Москвы (допускаю, что, возможно, не самых удобных, но они есть, а это главное): https://ugresha.org/palomnicheskij-tsentr/kontakty.html
Сергей, спасибо, что напомнили о монастыре. Были в нем лет 10-12 тому назад. Теперь его не узнать. Надо срочно ехать. А ваш, как всегда, шедевральный отчет будет в помощь.
Слава богу, что его миновала участь Высоко-Петровского (кто о чём, а я о том же - слишком сильным было потрясение, когда я увидел, что с ним сделали...). Конечно, выглядит он "с иголочки", но грань всё же не перейдена, в мрамор, слава богу, его не одели, и официоз (который всё же имеет место быть) вполне уравновешивется (как минимум) душевностью и атмосферой покоя и умиротворения.
Прошу прощения за запоздалые комментарии, хронически не хватает времени. Читаю с удовольствием. Все-таки не только в соседних областях, но и в Подмосковье много интересных мест.
Еще влезу со своим самоваром - на том же юго-востоке, недалеко от Дзержинского, есть деревня Беседы. А в ней церковь с росписями, на которых можно увидеть святых Патрика и Брендана. Конечно, это узконаправленная информация. Но хоть и известно, что православная церковь почитает святого Патрика, икон с ним мне в России нигде не попадалось!
И на Нерли с удовольствием снова "побывала". Все-таки зимой там тоже хорошо!