Из Тбилиси мы ездили по-барски, на такси, в Мцхету и обратно, в Боржоми и обратно (с заездом в интереснейший пещерный город Уплисцихе, монастырь Атени Сиони 7 века.) На Мцхету достаточно полдня, поэтому опять же нет смысла связываться с электричкой (одна в день). Уплисцихе и Сиони лучше всего осмотреть попутно с поездкой в Боржоми, или же придется, приехав в Гори в 10.00 на поезде, ждать обратного в 16.00, а на осмотр Уплисцихе хватает 1.5-2 часа. В Боржоми поезда НЕ ходят на данное время, есть автобусы от автовокзала в Дидубе (каждый ровный час, 2.5-3 часа). Или же такси. Тбилиси – Боржоми 115 лари на яндексе (если машина найдется), или же, как мы ездили со знакомым таксистом за 150 лари. В рублях – цену в лари умножаем на 25. Боржоми – это то, как москвич представляет Грузию: зеленые лесистые горы и бурные речки. Мы приехали в первый день, прошлись по парку, на второй день сделали круг по тропе, на третий утром поехали обратно в Тбилиси. От парка в Боржоми идет нижняя тропа вдоль реки (около 3 километров), кончающаяся сероводородными бассейнами под открытым небом (5 лари вход, плещись сколько хочешь, туалет, раздевалка, столы под крышей). Есть и верхняя тропа: от входа в парк вверх на канатке, по лесной дороге верхом горы, с заходом в храм Серафима Саровского посреди леса. В конце этой дороги – деревня, если ее пройти (километра 1.5), то в конце монастырь с видами на горы. ПЕРЕД деревней указатель показывает направо, к бассейнам. Это особенная тропа: если земля мокрая или у вас неоптимальная обувь, то вы не дойдете вниз, а скатитесь, сильно разбившись. Но сойти (камни, большой уклон) по сухой почве вполне возможно. И придете вы как раз к тем же бассейнам, а обратно можно идти нижней тропой. Вообще надо сказать, что вода в Боржоми это засада: пока она «свежая», она воняет сероводородом, но полезна для пищеварительной системы. А когда через неделю все осядет и ее загазируют, она становится вкусной, но неполезной. Местного разлива вода все равно имеет щелочной привкус. А московскую Боржоми, видимо, наливают из-под крана.
Из Тбилиси мы поездом доехали до Батуми (5.5 часов, 60 лари во втором классе). Билеты можно брать на любом из имеющихся сайтов (http://tickets.railway.ge, biletebi.ge, tkt.ge), имея в виду, что а) место вы не выберете, б) продажа строго за 10 дней (и меньше). Указания на продажу за 40 дней не работают. Поэтому когда вы на сайте видите, что поездов нет, не пугайтесь, а проверьте дату. Билеты есть и за 2-3 дня, но все же в день отправления поезд заполнен.
Батуми – а) красивый и комфортный город, б) рядом чудесный (в отличие от тбилисского) ботанический сад (10-15 лари на яндекс-такси). Это не детский курорт: близко глубина в море, а пляж галька. Так что детям не порезвишься. На пляже нет ни душа, ни туалета. Есть переодевалки, платные (5 лари) лежаки и зонты. Жили в Апарт Отеле Ирида (букинг). За 6 ночей 954 лари (с завтраком). Могу его порекомендовать, так как номер удобный, есть стиралка и миникухня, холодильник. Необходима встреча: нет шансов найти его самому, так как он представляет собой несколько этажей внутри большого офисного здания, не имеет в строгом смысле ресепшн. Нас также и в аэропорт обратно отвезли.
Засим все, желаю удачи. Виктор