30 августа - 12 сентября, 2021. 6 человек.
Про Камчатку тут написано довольно много, и я вряд ли бы стала писать отчет, но мне кажется, такого опыта, как у нас (наш любимый "бомж-стайл"), тут маловато. Всё, что возможно, делали самостоятельно, в итоге получилось съездить достаточно бюджетно. Мы сознательно не пользовались дорогими вертолётными опциями, но для своих денег, кмк, посмотрели достаточно.
На Камчатку я, в общем-то, хотела давно, но всё время останавливало то, что брать организованный тур = привязать себя к конкретным датам, что из-за непредсказуемой погоды вообще не хотелось делать. Много раз встречала и на форуме, и в других отзывах, рассказы о том, как ходили на какие-то видовые места в дождь/снег/туман и ничерта не видели, а на следующий день было солнышко, но по программе в этот день переезд в автобусе, и хоть ты что делай. В общем, не хотелось так.
А в этом году всё неожиданно сложилось. На Камчатку собрались старые знакомые, с которыми здесь же, на Винском, познакомились, когда искали попутчиков на сафари в Африку, прекрасно скатались тогда. Так что когда они предложили снова поехать вместе и всё делать по максимуму на месте, по погоде и самостоятельно, грех был отказаться.
Всего нас собралось 6 человек, частично знакомых друг с другом. Подробности того, что и как организовывали, по мере рассказа.
Поехали.
День 1, 28-29 августа
Ооочень долгие два дня, слившиеся воедино из-за перелёта. Так как билеты покупали весной, то дешевых прямых уже не было, остались с пересадкой во Владивостоке, и то за 40 тр с человека. Я никогда не летала так далеко, а перелёты в целом переношу не слишком хорошо, так как самолёт - единственное транспортное средство, в котором я не могу спать. Странно, почему. Даже в вахтовке на разбитой вусмерть дороге, где на кочках бьешься головой о потолок, я нормально так сплю. А в самолёте - нет, никак. Так что перелёт меня смущал, ещё и дневных рейсов нет, все в ночь. Так что мы с подругой полетели заранее, чтобы иметь денёк на прийти в себя и отоспаться. Активная программа планировалась с 31 августа.
В целом перелёт как перелёт, долго только. А вот пересадка во Владивостоке была шикарной: приземлились, идём на трансфер, а там - никого. Вообще никого, свет везде погашен, за стойкой никого, двери заперты. И нас тут человек 15 и 50 минут до взлёта следующего рейса. Ещё и так как рейсы выполняют разные а/к, нам в Москве не выдали посадочные на второй рейс. Красота просто. Впервые такое наблюдаю в международном аэропорту. В итоге потыкавшись кругом, пассажиры зашли за стойку, нашли служебный телефон, позвонили по всем номерам подряд, пока кто-то не ответил.
- Вы знаете, это пассажиры. Мы на трансфере, тут никого нет.
- А. - Вообще ни тени удивления. - Ну сейчас придут.
Минут через 10 пришла никуда не торопящаяся девушка, неспешно запустила компьютер, начала печатать посадочные. Так же неспешно запустили единственную линию досмотра в лучших отечественных традициях борьбы с вирусными заболеваниями. Ведь главное что - маски надеть. А потом и в очереди к единственной двери толпиться можно, это уже нещитово.
В общем, ладно, долетели. В Петропавловске зала прилёта нет вообще, есть что-то типа авиационного ангара, оттуда сразу выход в город. Несмотря на все предупреждения в СМИ, ни сертификат о прививках, ни ПЦР никто не проверял вообще.
От аэропорта до города - или такси за 800 рублей, или автобус за 80. Ещё бегают маршрутки, но с такими рюкзаками, с какими обычно прилетают на Камчатку, туда фиг вместишься. Автобус пришёл минут через 15, пока ждали, созвонились с хозяйкой забронированной квартиры, так что она уже ждала нас на месте. Доехали, заселились, поели, записались на следующий день на 6 часов в Вулканариум (на экскурсии по записи!) - и как раз в в 8 по местному завалились спать.
Всё небо в облаках, ни вулканов, ни медведей. Мы точно на Камчатке?
День 2, 30 августа.
День акклиматизации и прилёта второй части нашего десанта. Часов в десять вышли из дома, пошли гулять. До Никольской сопки мапс.ми проложил маршрут не по центральным улицам, а напрямик через частный сектор и сопку Мишенную. Ну когда это мы отказывались прогуляться по гребеням? Пошли. Колоритные полуразвалившиеся домики, красивый вид на бухту.
Детский садик строгого режима.
И заросли малины и смородины. Пыльной, но вкусной.
Спустились вниз к Озерновскую косе, у Никольской - целая галерея киосков с вполне годным фаст-фудом. В том числе с местным колоритом.
Отсюда можно пойти вверх на Никольскую, но мы пошли понизу, по узкой прибрежной линии у самого подножия. Сначала там грязновато, но потом становится лучше. Вдоль воды ходят люди, собирают кто что. Можно - морских звезд, их тут много. Ну и в целом достаточно приятно, море - гладкое, как стекло.
Дошли до лестницы к макету батареи Максутова. Пушки там вроде взаправдошние, но, видимо, привезенные и установленные позже. Дальше понизу еще можно, но скоро тупик. Поверху тоже тупик, в общем, дорога упирается в забор территории маяка. Зато по дороге несколько смотровушек, а у батареи- облагороженная территория с качелями, стендами с исторической справкой об обороне Петропавловска в Крымскую войну, и кафешками навынос. Приятно в целом, пахнет ранней осенью и достаточно тепло, хотя и пасмурно, в одних флисках нормально гулять. А как солнце выглядывает, то и они не нужны.
Обратно вернулись поверху и пошли к центру. Надо было кое-какие мелочи докупить перед тем, как расстаться с цивилизацией. А заодно вспомнили, что надо фальшфейерами разжиться. Вообще до приезда сюда я как-то не думала, что с этим будут сложности. Ну это же Камчатка! Тут на каждом углу сидят бабушки и вместо семечек икру кулёчками продают. И фальшвфейеры на сдачу. Да их каждый камчадал вместо брелка на ключах носит, думала я. А вот нет. Позвонили в первый туристический магазин - нету, во второй - нету. Есть кое-где белые морские. А от медведей, говорят, обычно красные берут. Их нету.
В итоге нашли только в одном месте - на Озерновской косе, в офисе Камчатфлотсервиса, покупать в бухгалтерии (логично), в которую проходить сквозь ангары, где спасательные плоты для кораблей перебирают. Колоритное место) Вот там нашли, по 650р за штуку. А в магазинах - белые, но по 850р.
В общем, разжились этими штуками, которым я планировала доверить спасение драгоценной тушки в случае встречи с медведями. А там и в Вулканариум пора.
Про сам музей могу сказать только - дороговато. Да, рассказывают интересно. Да, много всяких видов лавы. Но мы её потом забесплатно насмотрелись столько - что хоть общупайся. Стоил бы он 500р, я б сказала, отличный музей. Но за 1000 р с человека - как-то нет. Не стоит оно того. Имхо, разумеется.
День 3, 31 августа.
Сегодня планировался переезд в Козыревск. Ехали обычным рейсовым междугородним автобусом. Отправляется с 10-го километра в 8 утра, приходит в Козыревск в 4 вечера, дальше едет до Ключей. Стоит 2450 р + 300 р за багаж. Билеты брали заранее, по созвону.
Перевозчик Оптимус.
Анна +79841672815
Позвонили недели за три, заказали шесть билетов, перевели деньги на карту. У водителя в списках мы уже были, так что никаких проблем. На самом деле, автобус был битком, так что хорошо, что билетами озаботились заранее.
Ещё интересный квест был - добраться до автобуса. Жили мы километрах в 5 от автостанции, вроде и недалеко, но не с нашими рюкзаками. А такси в Петропавловске работает очень оригинально - оно как бы и есть, но как бы его и нет. В смысле, на дальние расстояния - хотя бы в аэропорт, - да, нормально. А по городу - просто водители не берут заказы. Хоть обвызывайся. Мы случайно поймали одну машину (водитель потом признался, что нечаянно заказ принял), отправили рюкзаки в ней, а сами - на автобусе доехали. Хоть так.
Поездка через Камчатку в пасмурную погоду напоминает ролики про масштабы Солнечной системы. Ничего-ничего-ничего-ничего - вот-вот сейчас будет! - вот! Два здания проехали. Или мост через ручей. - снова ничего - ничего - ничего.... За окном сплошное молоко, деревья через тридцать метров тонут в облаках. Как-то мне Камчатка представлялась каменистой пустошью с кустами. А не вот этим вот. И дорога прекрасная - ровный асфальт, тихо едем. Между Псковом и Новгородом дорога как после бомбежки, а тут... Мы точно на Камчатке-2?
По дороге остановились в Сокоче, где весь автобус дружно отправился за пирожками. Пирожки здоровые, начинки не жалеют.
Потом остановились в Мильково на обед. Рядом с автовокзалом Таёжная столовая, сам автовокзал приятно оформлен с цветочками.
И в целом городок приятный, не производит такого тоскливого впечатления, как Петропавловск с его разваливающимися в половине случаев домами. После Мильково, кстати, и дорога портится, становится больше похожей на то, что я тут ожидала встретить.
К половине пятого приехали в Козыревск. Это даже не городок - поселок, с грунтовыми улицами и пятью продуктовыми магазинами.
Тут нас встретил мужик, с которым мы заранее созвонились и договорились, что он нас повозит вокруг Толбачика. Подробно не договаривались - "Да всё на месте решим!" - и, как позже выяснится, зря.
Заселились в гостевой дом - частный сектор с милой ухоженной территорией, домиками уровня непальских лоджей и мерзкими недружелюбными хозяевами.
В домиках - по две розетки (как раз под обогреватель и фумигатор), телефоны заряжать у хозяев платно (вспоминаем Непал!), посуды на кухне нет, кроме здоровенных чанов типа кастрюль, о всяком чае-кофе вообще не слышали. Зато помыться теплой водой из тазика в предбаннике - бесплатно. И стоит это великолепие 1300 с человека. И нет, палатку поставить нельзя.
Зато отсюда видно Толбачик и Удину. Теоретически. В хорошую погоду. Пока что дошли до реки Камчатки, не впечатлились, зашли в продуктовые и закупились на следующие 5-6 дней (точно не знаем ещё), всякие там каши-тушенки-газ. Ассортимент такой себе, но в целом всё есть. С голоду не помрем.