Картахена
Какими бы ни были мои романтичные представления о Картахене перед поездкой, прибыв в Колумбию, я поняла только одно – там очень жарко. Еще в Саленто познакомилась с одним швейцарским банкиром, который перевелся работать в Колумбию, и был безмерно счастлив. Надеялся, что ему никогда не придется возвращаться в это «болото» (это он про Швейцарию) .
- Пришлось ждать перевода 2 года, но потом мне предложили сразу два места, в Боготе и в Картахене! – похвастался он.
- Так почему же ты не в Картахене??? - изумилась я. В голове не укладывалось, как можно предпочесть холодную и нудную Боготу пестрой и веселой Картахене, Карибам?
- Я и полетел в Картахену, но быстро понял, что работать и жить там не смогу, слишком жарко! В Боготе мне намного лучше и комфортней.
- Чудак! – подумала я.
Тем не менее, он был не последним. В дальнейшем многие встреченные мной местные, а в особенности иностранцы, при слове Картахена, сразу произносили синоним «жара».
И вот я наконец-то выхожу из самолета: на небе тяжелые низкие тучи, в лицо ударяет влажный жаркий воздух. Похоже на Юго-Восточную Азию весной, когда жара нарастает перед сезоном дождей. Но вроде бы терпимо.
В аэропорту меня встречал Рауль, еще один знакомый из интернета. Жить я решила в старом городе – отель Вьяхеро (отель очень простенький, но чистый и недорогой). Если бы я путешествовала не одна, то обязательно остановилась бы в каком-нибудь из отелей-бутиков в колониальных домах, но в данном случае Вьяхеро меня вполне устраивал. Там как раз оставалась последняя свободная комната, я быстро приняла прохладный душ, и мы с Раулем отправились на прогулку.
Первое ощущение, что находишься в Гаване – близость моря, колорит улиц. Хотя Картахена более «причесана», и виды вокруг 100% открыточные: везде красивые балконы, увитые цветами, помпезные церкви, узкие, уходящие к крепостным стенам, улочки и уютные площади. На площади Санто Доминго возлежит соблазнительная толстушка в исполнении Ботеро, на площади Боливара каждый вечер концерты с живой музыкой и танцами, еще на одной площади Рауль показал мне дощечки с портретами всех бывших «Мисс Колумбия» - каждый ноябрь Мисс Колумбия выбирают именно в Картахене. Сегодня суббота и на улицах много народа, в том числе довольно много туристов. А еще сегодня день свадеб. Жениха и невесту, а за ними гостей, подвозят к церквям в многочисленных экипажах, запряженных лошадьми. Я обратила внимание, что многие мужчины на свадьбах не в костюмах, а в холщевых белых рубахах – смотрится очень стильно и красиво. Ну а платья дам – это целый модный показ... Тут я впервые за поездку отчетливо подумала: «Какие же красивые люди в Колумбии!»
Перед ужином решили с Раулем выпить по коктелю в Кафе дель Мар. Кафе находится у крепостной стены, прямо над морем, и из него отличный вид на Бока Гранде – полоса пляжа в 5ти километрах от старого города, вдоль которой много высотных отелей. В дальнейшем я каждый вечер приходила в Кафе дель Мар что-нибудь выпить и, сидя между древних пушек, полюбоваться светящейся панорамой. Спросила у Рауля про Гарсия Маркеса, мимо его дома мы только что прошли по дороге к кафе. Рауль оказался не фанатом. Вцелом в Колумбии отношение к Гарсия Маркесу не однозначное и далеко не всегда положительное. Когда я говорила, что вот начиталась и приехала посмотреть, – многие колумбийцы улыбались с долей иронии и даже сарказма. Тем не менее, Рауль рассказал, что последний голивудский фильм «Любовь во время холеры» снимали в самой Картахене и показал мне несколько мест, где происходили действия. На ужин по моей просьбе отправились в итальянский ресторан. Изумительно вкусно, но и в разы дороже, чем в других местах, где я побывала. Ну а ближе к полуночи – Донде Фидель. Это бар с отличной атмосферой и, как я надеялась с хорошей сальсатекой. Танцевать там было негде – место хватало только для 3-4х пар, они и кружились в упоенье, вызывая море положительных эмоций своим мастерством. Остальная публика общалась, потягивая пиво и ром, и наслаждалась музыкой. Замечательный вечер.
Cartagena2.JPG
Cartagena6.JPG
Cartagena3.JPG
Cartagena4.JPG
На следующий день – воскресенье – я проснулась в семь утра! Из-за отсутствия кондиционера спать больше не было возможности, поэтому вышла на прогулку. Город был мертвый. На улицах ни души, все закрыто и УЖЕ очень жарко. Решила просто побродить по улочкам, и потихоньку Картахена начала меня очаровывать. Долго любовалась разными балкончиками, фасадами и другими видами. Начали открываться церкви – в них красиво и прохладно, готовятся к утренней мессе. Невольно подумала, в какую же церковь ходила к воскресной мессе Фермида Даза у Гарсия Маркеса? Я, кажется, обошла их все. В обычные дни за посещение церквей в Картахене начала брать деньги, цены прописаны в путеводителе, поэтому я была очень рада посмотреть их в воскресенье, когда церкви открыты для проведения месс. К 10ти утра на площади Санто Доминго выставили столики в многочисленных кафешках – я уже была голодна ни на шутку. Пока гуляла утром, меня несколько раз спрашивали: «Вы с корабля или здесь живете?» Сначала я не понимала, о чем речь. И вот, наслаждаясь омлетом с тостами и великолепным ананасовым соком, я увидела «их» - туристов с лайнеров. Они появились внезапно, со всех сторон, в основном тучные и пожилые, передвигались группами с гидами. Несколько групп пытались присесть в моем кафе, но через минуту вскакивали с криками: «Боже, это невозможно, как же здесь жарко! Найдите же нам кондиционер!» Их тут же брали под белы рученьки и вели в многочисленные лавки с кондиционерами и ... изумрудами.
Cartagena5.JPG
Cartagena7.JPG
Cartagena9.JPG
Cartagena8.JPG
После завтрака я тоже зашла в такую лавку – поменять деньги, они в Картахене улетучиваются с неимоверной скоростью. Конечно, не удержалась посмотреть и камешки – все прилавки заставлены изделиями из изумрудов, впечатляет! Перемерила много колец и кулонов, удовольствие не дешевое, но какая красота! Захотелось . Решила на следующий день потратить пару часиков и все же купить что-нибудь на память.
Дальше культурная программа: посетила Музей Золота, Дворец Инквизиции, дом Педро Клавера (священника, проповедующего черным рабам), Музей современного искусства. Все же музеи не могли сравниться с красотой и атмосферой улиц самой Картахены.
Cartagena10.JPG
Cartagena11.JPG
Несмотря на жару, решила прогуляться пешком до крепости Сан Фелипе. Путь шел через район Гетсемани, этакое сборище дешевых баров, клубов, а также жилья. Очень потрепаный райончик, и запах, как на Мейн базаре в Дели, я обрадовалась, что здесь не живу. Тем не менее зашла в самый популярный хостел – Каса Вьена – и купила тур на грязевой вулкан. Подумала еще о вечерней чиве (вчера, пока сидели в Кафе дель Мар, имела возможность наблюдать за криками и весельем, вырывающимся наружу из этих тусовочных автобусов), но решила, что мне интересней просто побродить по Картахене. Еще через 10 минут дошла до крепости Сан Фелипе. Крепость огромная, больше всего мне понравилось ходить по бесконечным подземным лабиринтам – там прохладно J. В крепости меня накрыла волна жары, больше не смогла двигаться – нашла место в тенечке на одной из башен и любовалась видом на Бока Гранде. Где-то вдалеке раздавались раскаты грома и сверкали молнии, а над нами было голубое небо. Почему-то вспомнился Маурисио, который вчера утром в пустыне (неужели это было только ВЧЕРА?) говорил мне, сладко потягиваясь: «А совсем скоро ты будешь в Картахене... и поедешь в Бока Гранде... Как я тебе завидую!» Я кивала, хотя на пляж в Бока Гранде не собиралась, но вот сейчас неожиданно решила, а почему бы не съездить. Может около моря будет полегче.
Cartagena12.JPG
Cartagena14.JPG
Cartagena13.JPG
Сказано – сделано. Поймала такси и через 15 минут уже выходила... совсем в другом городе: в несколько рядов стоят высотные отели, широкие улицы, с многочисленными бутиками и красивыми кафе и ресторанами, везде много людей – но только колумбийцы. Я сразу отправилась на пляж. В воскресенье народу там – море! Все сидят на стульях под навесиками, пьют пиво и едят. На море приличные волны, вода мутная – совсем не тянет купаться, но все равно очень приятно прогуляться босиком. Шла я шла, и примерно через час дошла до самого конца этой песчаной косы. Тут прямо у воды расположились несколько симпатичных кафешек, и я присела в одном что-нибудь перекусить. Присела и саму себя захотелось ущипнуть. Вокруг публика ... за соседним столиком сидели 5 грудастых «блондинок» (некоторые колумбийки красятся под блонд), бюсты зашкаливали все мыслимые мной пределы... хорошо, что я была в темных очках. Огляделась, за другими столами тоже сплошь настоящие мачо и мультяшные красотки! Почему мультяшные? Наверное, после какого-то количества пластических операций люди начинают выглядеть «нереально». Очень красиво, но как будто эта девушка с накаченными губами и бюстом и с огромной шевелюрой – не настоящая, а из мультика.
Солнце начало садиться, люди потихоньку потянулись с пляжей в свои отели, и я пошла назад. Жара уже спала, море красиво светилось в лучах заходящего солнца, мне было так приятно прогуляться, что я, незаметно для себя, дошла до самого старого города, это всего 5-7 километров. Пришла уже в темноте и сразу отправилась в любимое Кафе дель Мар на коктель. Оказывается сегодня, по случаю выборов, нигде не подают алкоголь. Пришлось заказать кокосовый лимонад, и он оказался настолько вкусным, что я не удержалась и выпила еще один. Выборы проходили в колумбийскую думу, а также играли важную роль в решении дальнейшей судьбы колумбийского президента. У него скоро заканчивается 2й срок, и он, в обход конституции, хочет переизбраться в третий раз. Большинство колумбийцев, с которыми я говорила, считали, что можно уже и кому-то другому попрезидентствовать, но никто не сомневается, что если его допустят к выборам, то опять переизберут. Этот президент принес стране мир и безопасность, люди вернулись к нормальной жизни, поэтому его заслуги бесспорны. Правда, в последнее время он слишком сдружился с США, чем вызвал безудержный гнев в соседней Венесуэле. По колумбийскому телевидению часто показывают сотрясающего кулаком Чавеса, а потом, как тот жмет руку Медведеву в Кремле, а за ними стройными рядами идет военная техника, только что закупленная в России... кажется, колумбийцев это не на шутку напрягает.
Ужинали с Раулем чуть ли не в лучшем ресторане города, с живой кубинской музыкой. Атмосфера была великолепной. Рауль рассказал, что лет 20 назад центр Картахены был весь ободранным и очень опасным. Никто бы не рискнул придти сюда прогуляться. Но после того, как город занесли в наследие Юнеско, ситуация начала быстро меняться, и вот теперь – это по-настоящему карибская жемчужина! После ужина мне очень захотелось проехаться в экипаже. Вспомнила, как недавно в Риме с нас запросили 150 евро за полчаса езды, и мы не поехали. А здесь – сошлись на 15ти долларах за 45 минут. Ах... ночная Картагена, легкий ветерок, стук колес... это какая-то особая магия – ехать в экипаже. До сих пор с ностальгией вспоминаю Александрию, но в Картахене еще сказочней! Поездка меня убаюкала, и я решила отправиться спать, тем более, что в воскресенье вечером все так и делают.
Cartagena15.JPG
Утро понедельника совсем другое, чем воскресенье. Улицы не мертвые, а полны жизни и движения. Возле моего отеля, на углу, приятнейшая кафешка – горячие булочки, кофе, свежие соки. Сидишь себе на высоком стуле и смотришь на улицу, там накрапывает дождик, мостовая умыта, люди вокруг спешат по делам. Шарман.
В 8:30 за мной заехали из агентсва забрать на грязевой вулкан. Вопреки ожиданиям, что с утра в понедельник народу будет немного, нас набрался целый автобус – 25 человек. Все иностранцы, кроме меня, жили в районе Гетсемани, все колумбийцы, конечно, в Бока Гранде. До вулкана ехать час. Проезжали мимо пляжей и строящихся вдоль них высотных отелей – это в другую сторону от Бока Гранде – Картахена разрастается. Вулкан представляет собой горку примерно 30 метров в высоту. Наверху – кратер, наполненный тягучей целебной грязью. В ней то все и купаются, 45 минут.
Mud1.JPG
Mud2.JPG
Все вещи мы оставили в автобусе, а фотоаппараты отдали парню, который очень профессионально всех фотографировал на разных этапах купания. Причем каким-то чудом знал, где чей фотоаппарат из 25ти висевших у него на руках и шее. Мне он даже видео снял. Дальше все поочереди погружаются в грязь. В ней ты не тонешь, наоборот она выталкивает. Самый кайф – это лежать на спине, опустив и затылок (грязь набивает в уши и уже ничего не слышно), полностью расслабиться - кажется, что ты в невесомости. Дальше массаж. Я думала, что это будет только название, чтобы заработать деньги на туристах, но меня массировали очень долго и профессионально – ощущения великолепные.
Mud4.JPG
Mud3.JPG
Mud6.JPG
Вылезать совсем не хотелось... я уже начала подремывать в моем теплом и приятном космосе. Но после 45ти минут нас всех попросили на выход и – в озеро! Там уже ждут «банщицы», которые вас моют, поливают водой, вымывают грязь из ушей – опять очень профессиональный сервис. Странное ощущение после того, как ты был весь с ног до кончиков волос в грязи, уже через пару минут блистать чистотой! Чудесная метаморфоза. На обратном пути нас завезли на обед в рыбацкую деревушку, где мы откушали рыбу прямо на берегу моря. И в самом чудесном расположении духа я вернулась в Картахену, предвкушая еще одну экскурсию, на этот раз – по магазинам изумрудов.
Сначала пошла в магазин по рекомендации одного американского друга, который там покупал изумруды в прошлом году. К сожалению, там не было ничего для меня интересного. Как только ты зашел в один магазин, на тебя при выходе кидаются зазывалы и предлагают зайти в другие. Ну что ж. Я зашла еще в несколько. Перемерила много колечек, самое соложное определиться, сколько же эти изделия на самом деле стоят. Вот нравится что-то, на ценнике 8 тысяч долларов, тут же предлагают скидку 50%!!!, а если заплатишь наличностью, то еще больше. Хм. Выхожу опять на улицу. Сама, без помощников, зашла в маленький магазинчик, как-то он мне приглянулся. Очень приятная дама, уже 25 лет продает изумруды. У нее были выставлены очень красивые камни в ветрине. Сразу предупредила, что скидок не дает, так как зазывалами не пользуется и много не накручивает. Ну ладно, начали смотреть. Тут все «как у взрослых» - мне выдали очки с лупами, маленькие щипчики – берешь камешек за камешком, любуешься, смотришь на цвет, блеск, чистоту, сравниваешь. Колумбийские изумруды считаются лучшими в мире, так приятно полюбоваться на красивые камни. Один такой огромный и всего 5 тысяч, а вот – ну махонький, всего 1 карат, а стоит 15 тысяч долларов! Она как может пытается объяснить об оттенках камней, игре цвета, от чего зависит цена – все очень интересно.
- А Вы где камни покупаете?
- Да у меня долгие годы были свои старатели, которые только для меня с мужем добывали, и мы продавали. Теперь это уже не нужно – есть хорошие связи, но летаю и покупаю прямо на приисках.
А через некоторое время:
- А Вы наверное француженка? У Вас акцент французский, когда Вы по-испански говорите.
- Нет, я из России...
Тут дама выпучила на меня глаза, захлопала в ладоши, чуть не прослезилась и сказала:
- Вы ВТОРАЯ туристка из России, которую я вижу в жизни, но ПЕРВЫХ я никогда не забуду!
Дальше она поведала мне, как лет 10 назад, к ней в магазин зашла группа мужчин с гидом, и они оказались русскими. Мужчины, все осмотрев, очень быстро выбрали каждый по 3 комплекта украшений разных размеров. Дама поинтересовалась, почему они все покупают на 3? «Большой – жене, поменьше – любовнице, ну а маленький – секретарше.» Последовал невозмутимый ответ. Мужчины расплатились и вышли, оставив мою новую знакомую с широго открытым ртом и выручкой за несколько месяцев работы. С тех пор она все гадает, что же это за люди такие – русские!
Cartagena16.JPG
Cartagena17.JPG
Я купила у нее свой изумруд. Он был именно таким, какой мне хотелось – немножко отливающий в синеву, в лучших колумбийских традициях. Теперь частичка Колумбии всегда будет со мной. Отпраздновать пошла с один из ресторанов на площади Сан Диего, где съела изумительный рис с морепродуктами в кокосовом молоке, с бокалом холодного белого вина. Определенно лучший ужин за всю поездку. Певец в ресторане романтично пел под гитару. Это был совершенный вечер, мой последний в Картахене.
Cartagena19.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.