Маршрут нашего путешествия по Доминикане пролегал с юга на север, и Сантьяго был самой удобной точкой старта. Планируя Гаити, мы сразу отмели Порт-о-Пренс, т.к. там совсем жопа, Jacmel - т.к. далеко и непонятно, как туда добраться самостоятельно, и Кап-Аитьен казался самым интересным и относительно безопасным.
Автобус Caribe Tours идет в Кап-Аитьен из Санто-Доминго через Сантьяго. В Сантьяго приходит примерно в 11 и отправляется в КА около 12 утра.
Билеты можно купить только в день отправления, заранее нельзя. Мы приехали на автобусный терминал Caribe Tours в 10 утра и купили билеты в обе стороны без проблем - ажиотажа из желающих попасть в Гаити не наблюдалось )) Тем не менее, автобус был заполнен весь, так что приходите за билетами заранее.
Стоимость билета из Сантьяго - 1450 песо (~26$) + 37$ пошлина за въезд в Гаити.
При выезде из Гаити надо заплатить 10$ непосредственно на границе.
Обложка для билетов, все чётко )
Машину и все вещи, кроме пары футболок, мы оставили на 3 дня у терминала Caribe Tours, договорившись с охранником терминала. Охраняемой парковки там нет, есть какие-то парковки примерно в 3 км от терминала (охраняемые или нет, неизвестно). Изначально планировали оставить на одной из этих парковок, но уже не успевали туда доехать и договорились с охранником. Разрулить вопрос с машиной нам помог служащий, который продавал нам билеты в Гаити - он хорошо говорил на английском. Билеты в КА продают не в общей кассе, а в отдельной комнате, найти не сложно, т.к. все подскажут, куда идти.
Небольшое отступление: мы решили перестраховаться и не брать с собой в Гаити наши смартфоны, а взять старый смартфон ребенка, чтобы было не жалко, если что. Т.е. мы ехали с одним телефоном. Это была фатальная ошибка :)
Забронировали на 2 ночи отель Habitation Des Lauriers, о котором нашли хорошие отзывы тех, кто относительно недавно был в Кап-Аитьене. Списались с ним, спросили, безопасно ли идти до них 20 минут от остановки автобуса, нам ответили, что безопасно. Такси на это же расстояние, по словам отеля, стоило бы 20$, потому что в стране топливный кризис.
Купили билеты, сели, поехали. Женщина в автобусе, у которой лежат паспорта всех пассажиров, и которая разруливает вопросы на границе, у нас была золотая - заботилась о нас, как о детях ) Английский знала не очень, у меня совсем минимальный испанский, но как-то понимали друг друга.
Проехали где-то час, и тут женщина делает объявление - в Кап-Аитьене беспорядки из-за проблем с топливом, и не факт, что автобус туда поедет. В автобусе немного пошумели, но автобус поехал дальше. По дороге и через несколько дней после поездки я пыталась найти инфу о беспорядках в КА - не смогла. Наверное, недостаточно масштабные для страны, где летом наемники из Колумбии грохнули президента, потом землетрясение, а незадолго до нашей поездки недалеко от столицы похитили 17 миссионеров. Но топливный (и не только) кризис в стране реально есть и усиливается, т.к. банды блокируют поставки топлива в портах.
Подъехали к границе - по сути это рынок, там же каким-то образом затесались здания, где проверяют документы и ставят штампы. Много людей, грузовики, дети, чуваки с шотганами, жизнь кипит.
С переходом границы проблем не было. Женщина из автобуса говорила нам, что делать, мы получали штампы одни из первых, и все шло нормально. До тех пор, пока мы не ребутнули наш единственный телефон, потому что думали, что глючит доминиканская симка. После ребута телефон залочился, и обнаружилось, что пароль от устройства мы не знаем (да, наш феерический проеб). В ту же секунду мы остались без Гугл карт и мэпс.ми, переводчика (почти никто не говорит на английском), возможности делать фотки и связи хотя бы по вай-фай. Это был пиздец )
Мы сразу перестали понимать практически все, что говорила нам автобусная женщина. Мы не могли написать в отель, чтобы узнать, что как, и вообще ничего не могли. А тут подоспели новости - автобус все таки дальше не едет. Начался гвалт, местные начали что-то бурно обсуждать, а мы пытались разлочить телефон, отправляя имейлы нашей дочери с телефона все той же женщины. Также в автобусе нашелся миссионер, который говорил на английском и тоже пытался помочь. Я смотрела в окно автобуса и страдала, что не могу сфоткать потрясающе выразительных персонажей, которые ходили мимо. Пока суд да дело границу закрыли - 5 вечера. Пассажиры автобуса разъезжались на мототакси. Кто-то оставался до утра.
Автобусная женщина предложила нам на выбор: ночевать в автобусе или в отеле в Ouanaminthe, это приграничный город. Мы, конечно, выбрали отель.
Туда нас проводили два парня из автобуса. Он находится метрах в 200 от границы, и если вы там когда-нибудь окажетесь, то обещаю, вы его запомните навсегда ) На очень небольшой вывеске снаружи написано Monica, на Гугл картах называется Le relais hotel и его фоток нет в инете. Судя по картам - это бордель.
Ресепшн был обнесен толстыми решетками. Окошко для денег тоже было из прутьев. Не то, что бы мы видели такое впервые, но все равно впечатлило. Наверное, потому, что дама на ресепшн была харизматична не описать словами, насколько. При регистрации спросила у нас телефон близких родственников (на случай нашей смерти, похищения?). За ночь мы заплатили 15 баксов. Торговаться не было ни сил, ни желания )
Нам показали, куда идти. На входе в холл, где был наш номер, стояли затейливые железные ворота, запирающиеся на засов. Они были такой толщины, что могли бы устоять и перед танком. Номер был вторым незабываемым в жизни (первым был номер в борделе в Удон Тхани в Тае. Нам, кажется, везет на ночевки в борделях). Стены и потолок были изъедены плесенью, стояла старая, но довольно крепкая, мебель. Кровать была большая и с внушительной спинкой. Постельное белье было чистое, и это было довольно важно, потому что было так жарко, что спать в одежде было бы анрил. Душ и туалет тоже нормальные для такого места. Свет не включался, но хватало лампочки из душа. На стремные стены и потолок мы закрыли глаза ) Если бы не гудящий всю ночь генер, нормально бы поспали.
Мы кинули вещи и пошли за чем? Правильно, за пивом. Мы почти не сомневались, что автобус завтра не поедет в КА, а побывать в Гаити и не выпить местного пива Prestige - такого нельзя было допустить. Перед отелем был маленький магаз, на улице стояла колонка, народ тусил (но почти никто не пил, полагаю, что просто не на что). Купили пиво, местный ром в качестве сувенира друзьям и сели чиллить перед отелем. Мы сидели и смотрели на танцующего у колонки парня с отличной пластикой, на девушек с офигенными фигурами и походкой, на женщин с необъятными попами, которые легко несли на голове стулья, тазы с бананами и тюки с вещами. По Доминикане мы проехали около 2000 км, но такой концентрации запоминающихся людей не видели.
Ром еще не пробовала, не фанат, но он есть. Посоветовал чел в магазе )
Все покупали за мелкие доллары, пиво - 1$, ром не помню, но как-то дофига, вода 4х0,5 - 2$. Конечно, переплатили, да и пофиг.
Мы были там единственными европейцами, у меня синие волосы, но на нас почти не обращали внимания. Пару раз подходили просили денег, но без агрессии и не сильно навязчиво. Иногда пытались просто пообщаться, но, увы, языковой барьер. Уходить далеко от отеля не стали - прошли метров 50 до другого бара с музыкой, потусили там. Дальше не пошли - темно и стремно. Грязь вокруг чудовищная, пластиковые бутылки покрывали соседнюю улицу ровным слоем, везде воняло помойкой, на улице открытые сточные канавы. Но смотреть вокруг было интересно.
С утра встали и пошли обратно к автобусу.
Важный момент: если будете проходить границу пешком, а не на автобусе, помните, что сначала надо поставить штамп о выезде в Immigration office (1), а потом уже идти с ним в Control de Aduanas (2). Мы об этом не знали, пошли сразу на мост к воротам, немного заплутали, но автобус все же нашли.
Очередь к воротам на границе. Как раз до них и надо поставить штамп о выезде. (Photo by ERIKA SANTELICES/afp/AFP via Getty Images)
Как мы и ожидали, автобус утром не пошел в КА, а возвращался в СД. Без средств связи пытаться попасть в КА было совсем уж авантюрно, поэтому мы поехали на нем обратно.
Если бы отпуск был подольше, наверное, попробовали бы добраться еще раз. Вопрос не закрыт )