Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 дек 2021, 14:16

Moskvichka007 писал(а) 12 дек 2021, 14:04:А у меня тут ни снежинки…даже не знаю, хорошо это или плохо)))

А это как себя настроишь ;)
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 дек 2021, 15:47

13-я неделя завершилась.

Было 5 зачетов и экзаменов. Из них один я кажется завалила :( Причем, тот, который мне казалось будет беспроблемным. Морфология английского языка - ну казалось бы, все ж знаю. А чего не знаю, интуитивно отвечу, чувство языка уже давно есть. По крайней мере, весь семестр на семинарах и с домашкой так и было... Но на тесте с вопросами прям не повезло...

Самым чудесным оказался наш итальянец-душка: не мучал, не третировал на устных экзаменах, 2 в 1 объединил. Еще у меня ж в этом семестре "двойная" программа - 1й семестр 1-го курса + текущий. Соответственно, итальянский я сдавала тоже за оба. Так вот, тест за 1-й семестр - это прям песня какая-то! Просто как орешки прощелкала. А вот за текущий... мама дорогая! Я сидела чуть ли не пальцем в небо тыкала и за 1.5 часа успела только 2/3 сделать (сколько из этого будет правильно - подумать страшно). В этом семестре нам в программу запихнули 24 темы по грамматике: оч сложные времена, согласования времен и проч. Это неимоверно сложно в таком объеме за такой короткий срок... Я раньше-то злилась, когда слышала, как кто-то говорит, что "итальянский язык легкий". Но сейчас мне за такие слова хочется убивать! )))

Впереди еще куча экзаменов: и на следующей неделе, и в январе уже плотненько. Как бы выжить и сдать все это... Ладно, подумаю об этом завтра, а сегодня иду к друзьям варить вино и пить его на терраске с новогодними огоньками.

Всех с наступающим католическим Рождеством! Всех обнимаю :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Serg900 » 19 дек 2021, 23:12

Здравствуйте!

Прочитал всю ветку. Очень вдохновляет ваша история.. и пишите здорово, легко читать)

Не подскажите - почему вы не выбрали вариант ВНЖ с открытием ИП?
Я же так понял, что и опыт бизнеса у вас есть реальный..

Просто мы недавно узнали о вариантах ВНЖ в Словакии по ИП и условия выглядят очень простыми. Пытаемся понять в чем подвох..)
Serg900
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 дек 2021, 11:39

Serg900 писал(а) 19 дек 2021, 23:12:Прочитал всю ветку. Очень вдохновляет ваша история.. и пишите здорово, легко читать)

Спасибо, конечно, приятно :) Но, Вы точно прочитали всю ветку? Потому что:

Serg900 писал(а) 19 дек 2021, 23:12: Не подскажите - почему вы не выбрали вариант ВНЖ с открытием ИП?

- нет, не подскажу, потому что мы не выбирали вариант с открытием ИП ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Serg900 » 20 дек 2021, 21:01

KoshakaSlovaka писал(а) 20 дек 2021, 11:39:нет, не подскажу, потому что мы не выбирали вариант с открытием ИП ))

Я вижу что не выбрали, но наверное рассматривали?
Думал подскажите почему предпочли по учебе)
Но на нет и суда нет))
Serg900
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 дек 2021, 21:59

Serg900 писал(а) 20 дек 2021, 21:01:Я вижу что не выбрали, но наверное рассматривали?
Думал подскажите почему предпочли по учебе)
Но на нет и суда нет))

Блииин... сорри! Посыпаю голову пеплом и заливаюсь краской. Я такая невнимательная - не заметила частицу "не". Прошу прощения. У меня сессия, я уже читаю по диагонали ))

По поводу Вашего изначального вопроса - я ж вроде прям по полочкам в начале раскладывала, почему по учебе. Но в принципе могу суммировать с оглядкой на истекшее время. Но завтра, ок? После экзамена - он прям сосранья. Самая мерзкая преподша - будет нас в индивидуальном порядке устно опрашивать. Сижу готовлюсь.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 20 дек 2021, 23:47

Aibrean писал(а):удачи на экзамене. Сосранья буду держать кулачки или пальцы, ну вобщем все буду держать

Спасииииибоо!!! В 9 утра по БА начало :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 дек 2021, 12:56

Ураааа!!! Сдала! Мне попались самые легкие вопросы, которые только могли быть!

Aibrean, это все Ваши кулачки. Спасибо! :))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 21 дек 2021, 13:20

Вот это новость! С везением действительно повезло. Мне тоже нужно, чтобы повезло ))))
Поздравляю! Это все в этом году? Можно расслабляться и пьянствовать?
Мне 2 дня осталось. Я себя просто за шкирку вытаскиваю…
Когда следующий семестр? Мы 10 января выходим. Но Ковид свирепствует, и я честно надеюсь на онлайн…
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 дек 2021, 14:47

Moskvichka007 писал(а) 21 дек 2021, 13:20:Вот это новость! С везением действительно повезло. Мне тоже нужно, чтобы повезло ))))

Удачи! Когда у тебя экзамен?

Moskvichka007 писал(а) 21 дек 2021, 13:20:Поздравляю! Это все в этом году? Можно расслабляться и пьянствовать?

Вроде как в этом году все. Вот сижу сейчас, лихорадочно ковыряюсь в памяти - нет ли еще каких экзаменов в декабре ))) Но вроде как следующие только в январе, начиная с 4-го. Еще 6 тестов/экзаменов.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 21 дек 2021, 18:27

KoshakaSlovaka писал(а) 21 дек 2021, 14:47:
Moskvichka007 писал(а) 21 дек 2021, 13:20:Вот это новость! С везением действительно повезло. Мне тоже нужно, чтобы повезло ))))

Удачи! Когда у тебя экзамен?

Moskvichka007 писал(а) 21 дек 2021, 13:20:Поздравляю! Это все в этом году? Можно расслабляться и пьянствовать?

Вроде как в этом году все. Вот сижу сейчас, лихорадочно ковыряюсь в памяти - нет ли еще каких экзаменов в декабре ))) Но вроде как следующие только в январе, начиная с 4-го. Еще 6 тестов/экзаменов.

У меня ж не Уни. Так, забегаловка …вот на этих последних неделях и писали типа семестровые контрольные. Я плохо пишу из-за языка. Просто не улавливаю задание, соответственно, все насмарку…
Но я не расстраиваюсь - мне д неважно. Вот, работа…это да. ПРОБЛЕМА!
Уезжаю в пятницу в глушь-в Саратов (зачеркнуто) в горы.
Подышать воздухом и набраться сил. А то я уже амебная амёба…
Всем праздничного настроения и веселого Рождества!
Целую
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение JamKit » 21 дек 2021, 19:53

KoshakaSlovaka писал(а) 21 дек 2021, 12:56:Ураааа!!! Сдала!

Поздравляю! Это всё в этом году или еще надо что-то сдавать?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 26 дек 2021, 14:53

Moskvichka007 писал(а) 21 дек 2021, 18:27:Уезжаю в пятницу в глушь-в Саратов (зачеркнуто) в горы.
Подышать воздухом и набраться сил.

Класс! Хорошей поездки! :)

JamKit писал(а) 21 дек 2021, 19:53:Поздравляю! Это всё в этом году или еще надо что-то сдавать?

Спасибо ) Там выше уже поплакалась - еще 6 тестов и экзаменов предстоит. Вот сижу, готовлюсь опять...

Serg900,
Отвечаю, как обещала (сорри, что с такой задержкой) – почему не рассматривали через ИП:

Во-первых, я изначально собиралась через учебу в Италию )) Даже апостилировала диплом именно для этой страны. В Италию уехать, в принципе, учеба – единственный реалистичный законный вариант для замужней дамы, потому что там ИП просто так не открыть. Нужно умудриться попасть в мизерные квоты, которых в последние годы на Россию вообще не выделялось…

Но в какой-то момент мы сменили Италию на Словакию (я пишу об этом на первой странице дневника). Мотив переезда автоматом остался прежним. И не зря, как мне кажется:

- самостоятельно (без помогаторов) открыть ИП в Словакии из России практически невозможно: гораздо больше телодвижений, требующих личного присутствия, квест «найди квартиру удаленно – чтобы владелец при этом еще и дал документ, подтверждающий согласие на открытие юрлица в его квартире», и т.д., и т.п. Если есть лишние 1.5-2 тыс. евро на услуги помогаторов – без проблем. У меня не было.

- для студенческого ВНЖ достаточно было показать 2700 евро на счету, для ИП-шного – 2700 + 4500 (это грубые цифры, но порядок такой). Это только сам "гарант" + на каждого воссоединяемого еще деньги на счету нужны. Набегает порядком.

- для ИП надо открывать 2 счета в Словакии (а тут иностранцам в принципе не горят желанием счета открывать, это действительно сложно. Даже действующие с ПМЖ закрывают «без объявления войны»). Студенту можно вообще без счета жить (что я, собственно, и делаю и прекрасно себя чувствую).

- при подаче на визу Д в консульстве в Москве и на ВНЖ в полиции Словакии студентам не нужно подтверждение адреса проживания (заключенный договор аренды), а для ИП – нужно (плюс, как я уже сказала, соглашение на использование под ИП). А найти жилье удаленно... Мы тут, на месте, со знанием языка с трудом нашли подходящее жилье (БЕЗ подтверждения юрадреса). А уж из России это сделать, без языка и без личного контакта с владельцами квартир - ну такоэ себе "приключение". Нет, конечно, находят люди. Но тяжело это. Прям вот очень.

- в последние годы при подаче через ИП стали требовать бизнес-план, который достаточно дотошно рассматривают и легко могут отказать, не найдя «экономической полезности бизнеса для СР».

- первое ВНЖ по ИП дают, как правило, всего лишь на 1 год . Воссоединяемым, соответственно, на период действия ВНЖ "гаранта". Вычитаем 3.5 месяца (срок рассмотрения ВНЖ по воссоединению - если сразу в Москве подаваться), либо минус те же 3-4 месяца через визу Д (запись в консульство после получения ВНЖ "гарантом", подача, рассмотрение, запись в полицию, рассмотрение, еще какие-то заминки/донесения документов и проч. поправки на непредвиденные ситуации). Получаем срок действия ВНЖ воссоединяемых – 8-9 месяцев в самом лучшем случае. И после – снова танцы с бубнами для продления.
В нашем случае: я подалась на ВНЖ 17 октября, муж уже получил свой - 17 декабря. У обоих одобрено до августа 2023 г.

- по опыту моему и моих «коллег по способу легализации» все телодвижения с ВНЖ проходят гораздо проще и безболезненнее – на студентов в принципе «сквозь пальцы» смотрят. Воссоединяют к ним так же беспроблемно и быстро.

- по прошествии 1-го года (либо по окончании первого финансового года – точно не скажу), помимо радости продления ВНЖ, прилетают обременения в виде социалки (порядка 120 евро в месяц – обязательный платеж при наличии ИП). До этого Вы платили 75 евро в месяц госстраховку (это минималка, после 1-го года пересчитывается в % от оборота/то ли от прибыли). Студент покупает коммерческую страховку по минималке и не парится.

- И таки да, продление по ИП не автоматом - надо показать определенный минимальный доход от деятельности. Т.е., просто открыть ИП и сидеть зайчонком на пушистой попке ровно не выйдет... Есть, конечно, некие манипуляции с размером дохода - чтобы и на продление ИП хватило, и на социалку не влететь. Но такой подход чреват: могут посчитать вашу деятельность бесполезной для страны (из-за малого дохода) и не продлить к чертям собачьим... Что касается меня лично - я вообще не видела, чем бы эдаким я могла заниматься на территории Словакии, чтобы зарабатывать на ИП. Сайты для российских клиентов в данном случае - не основание, клиенты д.б. из СР.

- после получения студенческого ВНЖ не нужно отправлять в полицию результаты медкомиссии и страховку (по ИП – схлопочешь штраф немалый, если не вовремя пошлешь. Вариант «не пошлешь» я бы вообще не рисковала рассматривать). При смене адреса проживания студент не должен уведомлять полицию и менять карту ВНЖ, ИП – обязан.

- мой немногочисленный опыт поездки в Россию посреди ковида показал, что студенческий ВНЖ вообще не интересует пограничников – мельком смотрят и «Счастливого пути!». С другими типами всех под лупой изучают.

- ну и самый главный бонус, как по мне, если универ-таки закончить: на выходе получаем полноценный европейский диплом, который позволяет работать в Словакии (без специальных разрешений от Минтруда) и во всем ЕС (не так же полноправно, как и гражданам ЕС, но сильно лучше положение, чем с Российским дипломом).

"Вот поэтому фсе так произошлоУ..." (с) )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Serg900 » 26 дек 2021, 18:53

KoshakaSlovaka, Огромное спасибо за такой подробный ответ! Вы мне вернули веру в форумы)) Я всего пару раз в жизни что то спрашивал на подобных площадках и сразу мне "прилетало" ни за что ни про что)). Думал уже и здесь так же))
И вам,
Aibrean, спасибо за комментарии!
Хотел вам то же писать, но ещё не доосилил вашу ветку)

Мы пока пытаемся выяснить все подводные камни по обоим вариантам - учёба и ИП.
Плюсы и минусы есть и там и там.
Сам я точно учиться полноценно не смогу - нужно зарабатывать деньги как то..
Но жена наверно могла бы для начала. Только вот вы писали, что "легкую" специальность - словакский для иностранцев - прикрыли?

Про проблему с "юрадресом" не знал. Может помогаторы с этим помогают)? Бухгалтерские услуги то же так или иначе нужно оплачивать..

Aibrean, по ИП такой вопрос: нужно показать эти 4 тыс. с хвостиком в год... А контрагентов смотрят? Договора, фактуры? Если, утрирую, закидывать самому эти 4 тыс. на счёт ИП ? Ну или, например, оказывать услугу на 4тыс. какому то физлицу в РФ по договору..
Это вызовет вопросы?
Serg900
новичок

Сообщение Serg900 » 27 дек 2021, 00:59

Aibrean, да, конечно! Надо было и вопрос в вашу ветку видимо..)
Но вроде как получилось в контексте..

KoshakaSlovaka, простите, если нарушил правила!)
Serg900
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 дек 2021, 10:15

Aibrean писал(а):Непротив, если я немного откомментирую (на правах человека, получившего ПМЖ по ИП)?

Абсолютно не против ) Наоборот - практический взгляд со стороны полезен. Я-то принимала решение на основе теоретических знаний и на практике их не проверяла.

Aibrean писал(а):1. в срок ПМЖ засчитывается только половина прожитого по студенческим ВНЖ. И все равно надо переходить на другой ВНЖ перед тем, как подавать на ПМЖ.
2. если не дай бог не сдал экзамены, то отчисление и отмена действующего внж.

Тут Вы совершенно правы. Но справедливости ради стоит отметить - большинство не сидит на учебном до конца, а в первый же год меняет тип ВНЖ на тот же ИП или рабочий. На месте, осмотревшись, подтянув язык, это сделать гораздо проще.

Aibrean писал(а):учиться надо без дураков и это сложно (собственно автор об этом и пишет).

Тут лично моя "придурь": никто не мешал мне при переводе выбрать специальность полегче, либо пойти с 1-го курса на новую специальность, либо вуз попроще выбрать ))) Все нормальные люди так и сделали.

Serg900 писал(а) 27 дек 2021, 00:59:простите, если нарушил правила!)

Правил я не знаток - про нарушение не подскажу :) Но вот по ощущениям сейчас как-будто: я позвала гостей, они пришли, забрали всю приготовленную еду, напитки и сказали: "Ну, мы пошли к себе праздновать. Счастливо оставаться! Спасибо за угощения..." И я стою одиноко в пустой квартире (ветке форума) и "обтекаю" :))))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2021, 17:52

KoshakaSlovaka писал(а) 27 дек 2021, 10:15:Тут лично моя "придурь": никто не мешал мне при переводе выбрать специальность полегче, либо пойти с 1-го курса на новую специальность, либо вуз попроще выбрать ))) Все нормальные люди так и сделали.

Вы писали, что нарочно выбрали специальность посложнее, чтобы потом ещё и в работе пригодилась. Как сейчас оцениваете ситуацию по прошествии времени:
- учитесь с удовольствием;
- без удовольствия, но дотянете;
- бросите при первой же возможности получения ВНЖ другим путём (открытие ИП, как вариант)?
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 дек 2021, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 дек 2021, 20:39

ilonka1977 писал(а) 27 дек 2021, 17:52:Вы писали, что нарочно выбрали специальность посложнее, чтобы потом ещё и в работе пригодилась. Как сейчас оцениваете ситуацию по прошествии времени:
- учитесь с удовольствием;
- без удовольствия, но дотянете;
- бросите при первой же возможности получения ВНЖ другим путём (открытие ИП, как вариант)?

Не "посложнее", а, скорее, "пополезнее". Просто полезная оказалась сложной :) И в целом о выборе не жалею. Не смотря на сложности, считаю, что поступила правильно. Пока не вылетела )))

Об "удовольствии" говорить конечно не приходится - двойная программа это очень тяжело. Но большая часть получаемых знаний мне нравится. Конечно, есть предметы, которые я считаю бесполезными, но это скорее из-за стиля преподавания - некоторые преподы "ни рыба, ни мясо", даже полезный предмет превращают в бестолковую трату времени.

Бросать точно не хочу. Очень хочу закончить и получить диплом (хотя, если честно, уже в дрожь бросает при одной мысли о дипломе ))). Сменить тип ВНЖ теоретически можно и сейчас. Муж ведь нашел работу. Мы можем сменить ему тип ВНЖ на рабочий и меня к нему воссоединить. Но мы не хотим пока. Писала недавно об этом в подробностях.

И, кстати, тот факт, что муж был по воссоединению со мной, сыграло немаловажную роль при его трудоустройстве. Хоть для работодателя в целом невелика разница - получать разрешение в Минтруда на сотрудника, который 1-й год по воссоединению, или же на иностранца, который еще без ВНЖ, - психологически для них это огромный барьер. Ну, т.е., буквально, когда он пытался искать работу, находясь в ожидании ВНЖ, ему так и говорили: "Документы будут - приходите". А без этого даже заморачиваться не хотели. Но зато когда он получил карточку ВНЖ, на которой написано "с правом работы", они все в очередь выстроились и были готовы на любые манипуляции с Минтруда для него. Хотя, повторюсь, для работодателя эта процедура идентична практически - просто бланки немного разные заполняют.

А еще муж в этом месяце карточку менял (старая закончилась + адрес сменился). В понедельник подался, в четверг пришла смс о готовности, в пятницу курьер принес. Понятно, что никак не связано именно с моим студенческим, но прям удивительно стремительно вышло.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Serg900 » 27 дек 2021, 22:49

KoshakaSlovaka писал(а) 27 дек 2021, 10:15:Но вот по ощущениям сейчас как-будто: я позвала гостей, они пришли, забрали всю приготовленную еду, напитки и сказали: "Ну, мы пошли к себе праздновать. Счастливо оставаться! Спасибо за угощения..." И я стою одиноко в пустой квартире (ветке форума) и "обтекаю" :))

А я наоборот запереживал, что скажете: припёрлись и болтают о своём..))
Serg900
новичок

Сообщение ilonka1977 » 27 дек 2021, 22:50

KoshakaSlovaka писал(а) 27 дек 2021, 20:39:Конечно, есть предметы, которые я считаю бесполезными

Учёные говорят, бесполезных предметов нет: учёба - это тренировка ума. Как в спортзале, только для мозга. Формируются новые нейронные связи. Для себя вынесла, что если есть финансовая возможность - надо учиться. Конечно, лучше учиться чему-то если не полезному, то приятному. Поработав 15 лет, я села за парту с восторгом. Потом был момент, когда немного надоело, но теперь снова скучаю по учёбе :)

KoshakaSlovaka писал(а) 27 дек 2021, 20:39:Но зато когда он получил карточку ВНЖ, на которой написано "с правом работы", они все в очередь выстроились и были готовы на любые манипуляции с Минтруда для него. Хотя, повторюсь, для работодателя эта процедура идентична практически - просто бланки немного разные заполняют.

Хорошее у вас место жительства - хлебное. И профессия у мужа ходовая. У нас даже в Соцстрах никто ради работника не пойдёт, не говоря уж о Минтруда. Если не ИТ. "Со всеми документами" в Испании означает: с ВНЖ с правом на работу и с номером Соцстраха.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль