Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Brrys писал(а) 11 фев 2022, 23:56:С марта прошлого года урезала питание, злаки,овощи, рыба без фанатизма. Очень много прогулок.
Молодец! А я как переступлю порог в 5 кг, то уже не могу потихоньку худеть - организм сразу перестраивается и при уменьшении рациона начинает с двойной скоростью запасы откладывать и физические нагрузки не помогают или почти не помогают. А вот на такие встряски, как голодание, переход на другой вид питания, сейчас на поствование - реагирует пока адекватно.
Главное, её потом не затушевать чёрными чернилами!
Обожаю, когда утром солнце освещает спальную комнату. И не важно, что за окном минус 3, дома тепло. А на прогулку можно одеться потеплее, что мы сегодня и сделали.
Не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать заиндевелую машину.
На цветочках иней превратился в капельки воды, а лёгкий морозец сделал лепестки почти прозрачными.
Когда встретились с мужем, то я удивилась, что куртка у него на спине слегка грязная и вид немного удручённый, но спрашивать не стала, где это он успел замараться. Он сам рассказал. Оказалось, что он упал с лошади. Подпруга лопнула, седло начало скатываться, а вместе с ним и муж. Повезло, что лошадь в этот момент стояла, муж буквально за мгновение до падения почуствовал что-то неладное и остановился, а слезть с лошади уже не успел. Упал на спину и ударился головой. И опять повезло - дорога была грунтовая и на муже был шлем, который и принял на себя всю силу удара. В общем - опять повезло, ничего не сломал и голова не болит.
На прошлой неделе отмечали день рожденья зятя. Ну не то чтобы отмечали, просто собрались на тортики и кофе, ну и поболтать. Дата не круглая, поэтому без особых торжеств.
В пятницу я самостоятельно съездила на машине на приём к неврологу. Он пробил мою руку электротоком и вынес вердикт, что консервативная терапия возможно сможет мне помочь восстановить чувствительность в мизинце. Теперь надо будет выпросить эту самую терапию у ортопеда.
Дочка вовсю учится онлайн, поэтому попросила перенести внучкин день с воскресенья на субботу, чтобы она могла полностью отдаться учёбе, тем более, что внучки уже настроились нас навестить, они уже в пятницу приготовили вещички, которые они хотели взять с собой и в суботу утром ни свет ни заря они уже стояли перед дверью.
Наш совместный день начался с рукоделия, делали бусы. И сделали, но я нечаянно отпустила кончик нити и потом мы с внучками ползали по конате и собирали бусинки.
После трудовой деятельности было необходимо подкрепиться. Я подготовила фрукты, а потом внучки враз накрошили салат и мы уютно устроились в креслах на кухне.
Энергия заиграла и её надо было выплеснуть. Выплёскивать её мы отправились на улицу, вернее, мы пошли навестить лошадок. Нам повезло и мы понаблюдали немного за тренировкой. Потом отправились к внучкиным любимцам, к малюсеньким пони. Старшая кормила их морковкой, а младшая дала понюхать мою руку.
На обед были мясной пирог и ватрушки с творогом. Пирог мне удалось состряпать одной, а вот ватрушки стали результатом совместного труда, особенно понравилось внучкам желток по тесту размазывать. На стол накрывать помогала младшая внучка, расставила всем тарелки и рассадила всех так, как ей показалось правильным: во главе стола - старшая сестра, она сама - справа, а бабушка с дедушкой в конце стола, всё равно вечно суетятся и что-нибудь на стол ставят или убирают со стола.
А ещё младшей внучке понравилось разговаривать с говорящей куклой, но не понравилось, что она губами не шевелит, когда говорит - будем учить куклу открывать рот.
Суббота промчалась быстрее кометы, а сегодня была дождливая погода.
Innokentia писал(а) 21 фев 2022, 18:38:М.б. я пропустила - это повышение квалификации или новую специальность осваивает?
Нет, ничего не пропустила, я ещё не писала, что она конкретно учит. Специальность новую она не осваивает, у неё старай прекрасна, но знания углубляет. В Германии сейчас очень актуальна тема наследства и передачи предприятий. Если с наследством ещё более или менее понятно (нормальным людям и до определённой суммы), то с передачей предприятий без специалистов никак не обойтись, и чем выше суммы, тем больше спрос на специалистов высокого класса и, естественно, тем выше оплата такого труда. Дочка вышла на уже достаточно высокий уровень и решила, что пора повысить себе планку оплаты, а для этого нужны ещё одни корочки, да и знания лишними не бывают. И вот теперь три раза в неделю занимается онлайн из дома или на работе - где занятия застанут, там и занимается.
Поосторожничала. Потом осмелела, но тут я уже её немного отодвигала от лошадок. Они ж нечаянно головой мотнут, а ребёнку много ли надо. Но гладить - несколько раз погладила.
Варвара любопытная писал(а) 20 фев 2022, 23:40:В пятницу я самостоятельно съездила на машине на приём к неврологу. Он пробил мою руку электротоком и вынес вердикт, что консервативная терапия возможно сможет мне помочь восстановить чувствительность в мизинце.
Удачи с терапией и восстановлением чувствительности пальца. А почему ездили сами? Как Ваш муж себя чувствует?
как-то пропустила, но всё-таки отвечу. И младшeнькая резала. Я им уже подготовила полоски, только в одном направлении резать надо было - она с этим отлично справилась, да и я глаз с неё не спускала, чтобы не порезалась.
JamKit писал(а) 21 фев 2022, 19:42:А почему ездили сами? Как Ваш муж себя чувствует?
Муж чувствует себя нормально. Он тут на днях в гости к новым соседям ходил - познакомиться, ну и слегка траванулся, то ли едой, то ли самогоночкой (вот уж не думала, что в Германии такое случается), сейчас чувствует себя лучше. Ну а я ездила сама - почувствовала, что могу.
На этот раз падение было мягким, а вот посещение соседей оказалось ненужной нагрузкой, но тут уж сам виноват.
Ох, расскажу, как я однажды у соседа самогонку дегустировала (вроде бы ещё не рассказывала). Было это очень давно, дочке годика три было. И вот однажды летом, забрала я её из садика и уже на подступах к дому встретился сосед и попросил меня попробовать его самогонку - он что-то там в аппарате заменил и хотел узнать, нет ли какого привкуса постороннего или запаха - сам-то уже попробовал и не до конца понял. Ну я и решила сделать доброе дело, попробовала. Сколько точно я попробовала - не знаю, но не больше 100 мл и не за раз, а постепенно из нескольких бутылок. По дороге домой, метров 70-80, я шла ещё нормально, а вот дома до кровати кое-как дошла. Хорошо, вскоре муж пришёл. Он сначала вообще ничего не понял: встать не могу, движения как у пьяной, а голос трезвый - заставил меня желудок промывать, да и дочку было одну не оставишь, она уже плакать начала, видя, что я встать не могу. Я потом соседу ещё лет 10 вспоминала дегустацию его напитка. И примечательное, что ни сосед, ни жена его даже не болели, а выпили больше меня.
О, очень полезные! Итальянский, испанский, португальский. Сразу три. По какому-то новому методу, 12 занятий по два академичских часа. Вчера уже учебник выписала - дорогой, зараза, но вдруг чему-нибудь научусь. Эти три языка в одной школе, а чтобы уж мозг совсем расплавился, то я записалась ещё и на итальянский - это уже в другой школе, близко от нас и тоже один раз в неделю и как раз на следующий день после трёхязыковых курсов. Так что Италию, Испанию и Португалию в этом году я просто обязана посетить. А планировала я английский поучить, но не нашла подходящего курса.
Приём у очередного врача
Ну а я сегодня ходила на проверку вен на ногах - пришлось вставать в 6 часов, уже как-то отвыкла так рано вставать. А когда подошла к зданию, где должен был состояться приём, то обнаружила, что мой врач вовсе и не в этом здании здании находится, а через два переулка за углом и через улицу.
Похвалила себя, что выехала пораньше и прошлась немного по свежему воздуху. Народа было мало, всего два человека в приёмной и меня приняли очень быстро. Сначала попросили раздеть нижнюю часть тела и даже носки снять. Подключили к аппарату, что-то померяли, результаты распечатали, а потом началось мое похождение по кабинетам, в носках, без штанов и с ботинками в руке. Представляю, как это смешно выглядело со стороны, но зрителей не было, между кабинетами было сообщение и в коридор мне выходить не надо было. В последнем кабинете меня уже ждала очень симпатичная и доброжелательная доктор. Вот поражает меня иногда отношение врачей, медсестёр и т.д. к пациентам. Ну вот сказала бы, что носки надо снять, я ж в первый раз, не знаю, что и как, так нет, врач сама их мне сняла и положила на стул. И только потом начала осмотр, с постукиванием, нажиманием и даже с показом на экране, где вены, где аорты и как кровь через них пульсирует. Интересно, но точно не моё - врач из меня никогда бы не получился. В конце осмотра сделала вывод, что всё у меня нормально и кровь течёт куда надо и с правильной скоростью. Минут 5 я посидела ещё в приёмной и мне выдали заключение в двух экземплярах: для ортопеда и для моего домашнего врача.
На приём к ортопеду пойду на следующей неделе, а к домашнему - завтра, пора швы снимать.
Мне, как и многим авторам дневников, не пишется, ни хорошее, ни плохое. Рассказывать о посещении врача и снятии швов звучит как-то мелко в связи с происходящим на Украине, в России, в мире.
Рассказывать об общественной жизни - так это будут только пересказы новостей из газет и различных передач - каждый сам может почитать и посмотреть. Хотя об одной детали я всё-таки напишу: все сотрудники бюро бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера подали заявления об увольнении, и неважно, что их только 4 - важен сам факт.
Писать о собственном отношении к войне? Так оно у меня такое же, как у всякого нормального человека - отрицательное. Насилие ненавистно мне во всех его проявлениях, как физическоe, так и моральноe.
И так хочется охранить детей от жестокости, но это всё ещё часть нашей жизни, а любопытство детей безгранично.
Экскурс в прошлое и взаимосвязь с настоящим
В субботу внучкин день проходил на нашей территории. Старшая внучка, порывшись в книжном шкафу, нашла книгу для детей "Открытия", заинтересовала младшую и попросила меня почитать. Когда я прочитала про одно из основополагающих открытий человечества - умение выращивать растения и о том, что из-за обладания землёй всегда велись войны, то она неожиданно задала вопрос: - Бабуль, вот я не пойму, Германия такая маленькая, а живёт в ней столько много людей, как так получается, что в Германии продукты питания в изобилии и никто не голодает?
Вот тут бабуля и присела. Вот как 7-летке в нескольких предложениях объяснить экономическую, политическую и технологическую ситуацию не только одной страны, но и мира. Нашла слова и немного объяснила, но внучке нужны были конкретные примеры, чтобы понять цепочку торговых отношений. И вот начали мы распределять ресурсы: кому-то достались бананы, кому-то газ, кому-то чистый воздух и кому-то - вот тут мы ещё не придумали чего много будет у четвёртого, как пришла внучкина мама. Бабуля вздохнула с облегчением - теперь будет время придумать легко понятные примеры, если вдруг через неделю внучка затронет снова эту тему.
Политинформация
А вчера рано утром у нас зазвонил телефон. - Алло... - Алло бабуля! И издалека голос дочки: - Мам, вы можете сегодня со старшей посидеть и к врачу съездить? У неё ухо заболело, у меня полный календарь встреч и совещаний, муж вышел первый день на работу и неудобно сразу идти ещё на один больничный. - Конечно сможем. Когда подъехать? - Я полвосьмого выезжаю из дома, было бы неплохо, если бы её к этому времени забрали. - Хорошо, папа сейчас выезжает. И вот внучка у нас. Позавтракали, перешли в гостиную, и она вдруг спросила: - Бабуль, а из-за чего Россия с Украиной воюет? - А ты где об этом слышала? В школе? - Не, в школе об этом не говорили. Бабуль, я же уже не маленькая, по телевизору что-то говорили, по радио немного слышала и вообще - слышала, но почему воюют не поняла, можешь объяснить? - Тебе коротко или подробно? - Лучше подробно.
Я не историк, не преподаватель и не психолог - я не знаю, как детям правильно про такие темы рассказывать. Начала я с голосования в Крыме, с военных действий в Луганске и Донецке, потом перешла к границам царской России, к Киевской Руси и снова в настоящее. Возможно, я слишком много или слишком сложно рассказала, но я старалась не поранить детскую психику и после рассказа о событиях перевела разговор на другую тему и вскоре мы занялись домашними делами.
На вопрос, что бы хотела внучка на обед, она не растерялась и быстренько выпалила: - Пельмени, самодельные. Так что скучать нам было некогда. Дедушка готовил фарш, я замесила тесто (в кухонном комбайне) и вскоре мы с внучкой приступили к фигурной лепке пельменей.
На сегодняшней прогулке я радовалась солнцу, голубому небу и распустившимся весенним цветам. А в голове крутилось: А на нейтральной полосе цветы...
Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:все сотрудники бюро бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера подали заявления об увольнении
Сотрудникам респект! Шрёдеру - позор!
Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:Не, в школе об этом не говорили.
Сегодня с сыном ходил гулять после работы. Тоже спрашивал, что у них там в школе на эту тему говорят. Оказывается целый урок политики был посвящён войне и её причине. Да и не только на политике говорят. А как об этом не говорить.
Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:А на нейтральной полосе цветы...
Я тоже сегодня заметил - и подснежники и крокусы появились... Весна.) Хотя ночью замомрзки хорошие были.
Silur писал(а) 02 мар 2022, 01:43:Тоже спрашивал, что у них там в школе на эту тему говорят. Оказывается целый урок политики был посвящён войне и её причине.
Наша внучка сейчас во 2-м классе. А Ваш (может всё-таки перейдём на "ты"?) сын в каком классе?
С одной стороны, во 2-м классе вроде бы рановато про политику и тем более про войну, а потом вспомнила себя, и даже не себя, а сына двоюродной сестры. Я училась классе в 9-10, а он был шпингалетом 3-4 лет, и я ему рассказывала про политическую обстановку в мире, про руководство страны, с именами, фамилиями, должностями. Я так уроки учила, а он слушал - ему было интересно меня слушать, а мне было потом интересно его детскую болтовню про политику слушать. Но как-то заболел он, очень тяжело, меннингитом. Откачали его. И вот прихожу я его навестить, а мама его высунулась в окно и с плачем рассказывает: - Похоже двинулся головой сынуля мой. - Почему ты так решила? Врачи сказали? Как это проявляется? - Да, врачи так думают. Он же весь день про политику говорит, про Брежнева да Косыгина и иностранцев тоже упоминает. Ну откуда он может это знать? Да ещё просит газеты ему почитать. Я успокоила её, что всё с ним нормально, и что про политику он знает от меня - это у нас одна из любимых тем. Врачи потом к нему поговоритъ приходили - интересно им было, как такой малыш о политике может рассуждать. После болезни мы с ним про политику больше не стали говорить, стали нормальные детские книжки читать. Политиком племянник не стал, но иностранными языками владеет и даже преподаёт в институте.
А что он такого сделал? Я как-то пропустила, у нас сейчас лицензирование в Юсуповском дворце, в голове план усадьбы Вален де ла Мота и переделки Михайлова, когда какой флигель построили, когда оранжерею закрыли... Кстати, кто-нибудь в курсе, что у Феликса Юсупова-мл. были сводные брат и сестра, а его папик- идеальный семьянин, имел на стороне вторую семью?
Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2022, 23:05:Начала я с голосования в Крыме, с военных действий в Луганске и Донецке, потом перешла к границам царской России, к Киевской Руси и снова в настоящее.
Да, вот повезло тебе с умненькой внучкой:)) Наверное, такие вещи самые сложные после рассказов про аистов. Хотя аисты только у нас остались:))
Варвара, в очередной раз поражаюсь твоей мудрости в общении с внучками!
natalie_castilla писал(а) 02 мар 2022, 15:25:кто-нибудь в курсе, что у Феликса Юсупова-мл. были сводные брат и сестра, а его папик- идеальный семьянин, имел на стороне вторую семью?
Наталья, да ты что? Нет, не в курсе. И в мемуарах Феликс ни словечком. Хотя от и про тетушку, сестру маменьки, тоже умолчал...
Brrys, да-да-да, в 2007 г купили на аукционе письма, долго их изучали и ужаснулись, КАК такие вещи семья сохранила в тайне. Зато получили ответ, почему папа Феликс похоронен в Риме, а мама Зинаида - в Париже, на Сент-Женевьев де Буа.