Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение borovski » 15 мар 2022, 10:04

Репатриация сейчас оформляется очень долго - порядка 3-5 лет весь процесс. Но по оепатриации вы становитесь гоажданином сразу с момента пересечения границы Польши по репатриационной визе. Как альтернатива - есть путь по получению ПМЖ по польским корням или можно сначала получить карту поляка, потом на основании карты поляка ПМЖ и потом уже гражданство. Самый выгодный путь - этотрепатриация, самый быстрый - через ПМЖ по корням. Но в любом случае быстро не получится.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение d_k_traveller » 15 мар 2022, 10:08

GulyaSh45 писал(а) 15 мар 2022, 09:38:И какой способ наиболее простой для получения национальной визы: репатриация, карта поляка или какой-то другой способ?

Первая проблема - это запись на собеседование. Нужно смотреть к какому консульскому округу относится ваш город (по прописке) и туда подавать документы. В Москве люди месяцами не могут дозвониться (для записи на собеседование выделяется 2 часа один раз в месяц). Где-то вообще не записывают в связи с пандемией.

Карта поляка быстрее, но надо знать язык и традиции - собеседование с консулом на польском языке. После собеседования карта делается два-три месяца. Виза потом быстро. Уже по ней в Польше можно получить ПМЖ (сталый побыт) на 10 лет (но нужно будет показать, что есть где жить и работать).

С польскими корнями можно сразу делать ПМЖ, минуя Карту Поляка. Плюсы: язык знать не обязательно (собеседование можно пройти с переводчиком), не нужно предоставлять документы о жилье и работе в Польше. Но подаваться нужно в самой Польше. Т.е. можно просто приехать по туристической визе, но сделать это надо будет три раза: запись на собеседование, собеседование и получение документов.

Репатриация существенно дольше. После подачи документов, в течении 1-2 лет приходят так называемые децизии. И уже после их получения можно подаваться на репатриационную визу, по которой можно въехать в Польшу и получить гражданство. Плюсы: не обязательно знать язык, сразу дают гражданство, причем всей семье.
После второй децизии есть несколько вариантов: например, самим решить вопрос с жильем и работой в Польше, и подаваться на визу. Или через адаптационный центр - тут придется ждать (до трех лет), но есть плюсы в виде существенной денежной помощи на покупку жилья (25 тыс злотых на человека + 25 тыс на семью).

По Карте Поляка ищите группу в ВК, по Репатриации хороший чат в Телеграмм. На Ютюб - Виталий Мирошниченко - у него одно из самых популярных видео как раз про репатриацию семьи из Новосибирска. Еще сайт Записки Репатрианта.

Все можно делать параллельно. И репатриацию, и Карту Поляка. Одно другому не мешает.
Последний раз редактировалось d_k_traveller 15 мар 2022, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
d_k_traveller
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение GulyaSh45 » 15 мар 2022, 12:37

Благодарю за информативные ответы! Получается, быстрее всего получить ПМЖ это поехать в Польшу, так?
Интересно, а можно ли подавать в Иркутское консульство? Там тоже польское консульство есть. Мы из Новосибирска. Или есть чёткая привязка каждого города к определённому консульству?

Ещё вопрос: как можно забронировать жилье в Польше? Букинг у нас перестал работать
GulyaSh45
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение borovski » 15 мар 2022, 13:40

Новосибирск относится к иркутскому консульству. Так что обращаться только туда. Насчет бронирования жилья - проблема не в букинге, а в том, что вы не можете своей картой рассчитываться за рубежом. Пользуйтесь услугами агентств. Ссылки есть в том числе и на этом форуме, там даже пункт меню есть по бронированию отелей.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GulyaSh45 » 18 мар 2022, 19:08

Добрый вечер! Будьте добры, ответьте на такие вопросы:
1. Отец моего мужа показал нам свое СОР и там указано, что его мать и отец являются поляками, но при этом у самого моего свекра национальность там не прописана. Вроде как у ребенка национальности нет. Примет ли такой документ консульство?

2. Можно ли узнать точное название канала в Телеграмме? Я по поиску пыталась найти и мне кажется, не то.

Заранее благодарю
GulyaSh45
новичок

Сообщение borovski » 18 мар 2022, 19:35

GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 19:08:Примет ли такой документ консульство?
Примет, если СОР оригинальное (по крайней мере советского образца), а не получено в последние годы.
Такого документа достаточно для подтверждения польских корней отцу вашего мужа, вашему мужу, и вашим детям. Только не забывайте, что и на карту поляка, и на сталый побыт по корням, и на репатриацию нужно предоставлять оригинал СОР.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GulyaSh45 » 18 мар 2022, 20:00

borovski писал(а) 18 мар 2022, 19:35:
GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 19:08:Примет ли такой документ консульство?
Примет, если СОР оригинальное (по крайней мере советского образца), а не получено в последние годы.
Такого документа достаточно для подтверждения польских корней отцу вашего мужа, вашему мужу, и вашим детям. Только не забывайте, что и на карту поляка, и на сталый побыт по корням, и на репатриацию нужно предоставлять оригинал СОР.

Но оригинал не забирают? Только копию?
GulyaSh45
новичок

Сообщение borovski » 18 мар 2022, 20:08

GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 20:00:Но оригинал не забирают? Только копию?

На Карту поляка консул просто посмотрит на оригинал и заверит копию. Если будете подаваться на сталый побыт по корням, то там оригинал забирают на время рассмотрения дела, потом возвращают. Насовсем забирают документы ЗАГС при оформлении гражданства, там нужно их менять на польские. Для этого желательно заранее сделать дубликаты и уже их отдать в польский ЗАГС. Также крайне желательно в тот момент иметь дубликат свидетельства о рождении матери, его тоже заберут, чтобы вписать девичью фамилию матери в польские книги. Но это все потом.
borovski
почетный путешественник

Re: Карта побыту

Сообщение Alesya08 » 19 мар 2022, 00:24

Здравствуйте, кто может проконсультировать по поводу карты побыту, заодно рассказать нюансы пересечения границ для поездок в Польшу на подачу документов/сдачу отпечатков/собеседование ?
Спасибо
Alesya08
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GulyaSh45 » 19 мар 2022, 08:32

borovski писал(а) 18 мар 2022, 20:08:
GulyaSh45 писал(а) 18 мар 2022, 20:00:Но оригинал не забирают? Только копию?

Для этого желательно заранее сделать дубликаты и уже их отдать в польский ЗАГС. Также крайне желательно в тот момент иметь дубликат свидетельства о рождении матери, его тоже заберут, чтобы вписать девичью фамилию матери в польские книги. Но это все потом.

Подскажите, пожалуйста, что за дубликаты ? Не хотелось бы чужие документы надолго или насовсем отдавать. СОР оригиналы, выданные при рождении.
GulyaSh45
новичок

Сообщение borovski » 20 мар 2022, 19:29

GulyaSh45 писал(а) 19 мар 2022, 08:32:Подскажите, пожалуйста, что за дубликаты ? Не хотелось бы чужие документы надолго или насовсем отдавать.

На первоначальной стадии для подтверждения польского происхождения потребуется оригинал СОР, где написана национальность "поляк". Здесь никакие копии или дубликаты не нужны, только оригиналы. Дубликаты потребуются потом, когда будете оформлять гражданство. Для оформления польского гражданства вы ( в смысле ваш СОР и СОБ) должны быть вписаны в польские книги гражданского состояния. При этой процедуре у вас заберут оригинальные СОР и СОБ навсегда и выдадут соответствующие польские документы. Вот чтобы не лишиться оригинальных документов, можно заблаговременно сделать дубликаты всех свидетельств. Это делается в любом отделении ЗАГС, стоит 350 руб и по времени занимает от 1 дня до 9 месяцев.
borovski
почетный путешественник

Сообщение prajenik » 20 мар 2022, 21:33

d_k_traveller писал(а) 15 мар 2022, 10:08:С польскими корнями можно сразу делать ПМЖ, минуя Карту Поляка. Плюсы: язык знать не обязательно (собеседование можно пройти с переводчиком), не нужно предоставлять документы о жилье и работе в Польше. Но подаваться нужно в самой Польше. Т.е. можно просто приехать по туристической визе, но сделать это надо будет три раза: запись на собеседование, собеседование и получение документов.

подскажите пожалуйста, а что въодит в понятие польские корни?

если пробабка, прадед, полька и поляк, ну и соответственно бабушка - тоже получается полька.. это считается польскими корнями? или нет?
в какую сторону надо двигаться в таком случае? в сторону ПМЖ или придется учить язык и подавать на карту поляка?

Спасибо за ответ заранее!!
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение borovski » 21 мар 2022, 07:45

Польские корни- это как минимум бабушка / дедушка польской национальности, либо два пра- польской национальности. В какую сторону двигаться - решать вам, я не знаю вашей стуации в деталях. Польский язык, культуру и традиции придется изучать, если вы собираетесь переезжать в Польшу или получать Карту поляка.
borovski
почетный путешественник

Сообщение d_k_traveller » 21 мар 2022, 11:43

prajenik писал(а) 20 мар 2022, 21:33:в какую сторону надо двигаться в таком случае?

Начать нужно с документов. Нужны документальные подтверждения ваших польских корней. Например свидетельство о рождении ваших родителей. Достаточно будет, даже если есть свидетельство о рождении одного из ваших родителей, где у него у матери или отца в графе национальность стоит: поляк/полька
В интернете полно информации, что является подтверждением польских корней.

Про дальнейшие действия чуть выше все расписали.

Еще уточню по поводу собеседования. Если подаваться в РФ на Карту Поляка, то собеседование проходит на польском языке и занимает минут 20. А если подаваться сразу на ПМЖ (Сталый Побыт) в Польше, то собеседование можно пройти с переводчиком, но говорят, что сильно гоняют по традициям, истории и т.п. Собеседование длится час-полтора.
d_k_traveller
участник

Сообщение prajenik » 21 мар 2022, 11:54

borovski писал(а) 21 мар 2022, 07:45:Польский язык, культуру и традиции придется изучать, если вы собираетесь переезжать в Польшу или получать Карту поляка

Я понимаю что придется. Вопрос в том, что работа у меня удаленная. А жена работает в международной фармкомпании, и вся работа идет на английском.
И затруднение с моей точки зрения было б том что бы учиться язык находясь здесь. Никто не будет думаю спорить что учить язык находясь "в среде" было бы легче. Понятно что до переезда какие то азы азы мы выучим, алфавит основные фразы на уровне знаний для туриста. Основной испуг у меня в плане собеседования на карту поляка. Потому что выучить за несколько месяцев язык здесь по скайпу, так что бы пройти собседование у консула вопрос не простой. Или даже нереальный как мне кажется. А вот получить ПМЖ и выучить язык в среде - было бы намного комфортнее как мне кажется.

Поэтому я и обрадовался как увидел что за вариант, ПМЖ с собеседованием с переводчиком.
И да у меня получатся бабушка полька, а оба их родителя(прабабкушка и прадудушка) тоже поляки.
prajenik
участник

Сообщение prajenik » 21 мар 2022, 11:55

Да есть все свидительства о рождении на руках у моей мамы.

d_k_traveller писал(а) 21 мар 2022, 11:43:Еще уточню по поводу собеседования. Если подаваться в РФ на Карту Поляка, то собеседование проходит на польском языке и занимает минут 20. А если подаваться сразу на ПМЖ (Сталый Побыт) в Польше, то собеседование можно пройти с переводчиком, но говорят, что сильно гоняют по традициям, истории и т.п. Собеседование длится час-полтора.

Спасибо вам большое! Буду дальше собирать информацию!!!
prajenik
участник

Сообщение d_k_traveller » 21 мар 2022, 12:01

prajenik писал(а) 21 мар 2022, 11:55:Спасибо вам большое! Буду дальше собирать информацию!!!

У меня супруга с нуля в неспешном темпе (два часа в неделю) выучила язык до уровня пригодного для собеседования чуть менее чем за год (я бы даже сказал чистого времени полгода ушло, с учетом праздников и отмены занятий). По скайпу. Первого преподавателя сменила месяца через два, со вторым до сих пор занимается. Но ей достаточно тяжело даётся. Кому-то легче, можно и за несколько месяцев управиться.

Ну а вообще я бы исходил из ваших возможностей и потребностей. Есть возможность и желание прямо сейчас переехать в Польшу - вперёд. Не горит, учите язык и записывайтесь на собеседование.
Последний раз редактировалось d_k_traveller 21 мар 2022, 12:06, всего редактировалось 2 раз(а).
d_k_traveller
участник

Сообщение borovski » 21 мар 2022, 12:04

prajenik писал(а) 21 мар 2022, 11:54:Потому что выучить за несколько месяцев язык здесь по скайпу, так что бы пройти собседование у консула вопрос не простой.

Это реально, если заниматься пару часов в день. Просто начните сегодня и занимайтесь без отговорок.
prajenik писал(а) 21 мар 2022, 11:54:А вот получить ПМЖ и выучить язык в среде - было бы намного комфортнее как мне кажется.

Вам неправильно кажется. "В среде" с вами никто заниматься и обьяснять правила языка не будет. Исправлять ваши ошибки тоже никто не будет. И на получение ПМЖ у вас уйдет несколько месяцев в самом оптимистичном варианте, а то и до года.
borovski
почетный путешественник

Сообщение brnatalia » 23 мар 2022, 09:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста советом, как лучше поступить в моей ситуации.

По материнской линии мои прабабушка и прадед поляки из Западной Белоруссии (документально не подтверждено). В 40х после ВОВ переехали в Украину. Мой дед соответственно тоже поляк. Моя мать по документам русская. Какие у меня есть документы:
-выписка из актовых записей украинского ЗАГСа о смерти моего деда с указанной национальностью поляк
-справка о рождении моей матери из ЗАГСА Казахстана с указанной национальностью моего деда поляк.

Хотела сделать запрос в Украину на СОР деда и похозяственные книги, но понятно, что сейчас это невозможно. Сделала электронный запрос в Казахстан на похозяйственные книги (дед с семьей примерно с 1960 по 1964 там проживали), жду ответ.

С такими документами я могу податься на Карту поляка или сразу на Сталый побыт (без похоз.книг)?

И в какое консульство мне обращаться, Московское? Я живу в Екатеринбурге, гражданство РФ
brnatalia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение borovski » 23 мар 2022, 10:10

brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55:справка о рождении моей матери из ЗАГСА Казахстана с указанной национальностью моего деда поляк.

Для карты поляка этого будет достаточно. Для сталего побыта по корням, скорее всего, нет. Но я вижу у вас возможную проблему в том, что
brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55:В 40х после ВОВ переехали в Украину.
Нужно понимать, почему это произошло. Если они перемещались в ходе так называемой "репатриации" украинцев из Польши в УССР в период 1944-1957 годов, то у вас нет права на карту поляка, сталый побыт по корням, а также на репатриацию.
brnatalia писал(а) 23 мар 2022, 09:55:И в какое консульство мне обращаться, Московское? Я живу в Екатеринбурге, гражданство РФ

Екатеринбург относится к Московскому консульскому округу.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль