============
Если лететь все время на юг часов 5, то прилетаешь в огромный аэропорт города Дубаи.
Почти сразу со входа предлагают не плохо отовариться по безналоговой цене, то есть "по-дешевке".
Как известно, ОАЭ - это громадная стройка. Они даже новые острова искуственно пристраивают.
Аэропорт не исключение - тоже новый, бетонный и громадный. Внутри есть стена-фонтан и лифты размером не меньше гостинной квартиры им. Хрущева - ездеют и издают страшные индустриальные алармы их компьютеной игры half-life: бы-ы-ы бы-ы-ы-ы...
Тест-драйв A380
Мне посчастливилось лететь из Дубаи в Бангкок на самом новом и самом большом в мире самолете.
Снаружи он выглядит очень не уклюже - яйцеобразный физюляж, а в целом похож на откормленного для фуагра гуся. Но до чего же он огромный!
Не каждый аэропорт мира способен принять его и обслужить. К самолету подъезжают специальные вагонетки-подъемники, из которых в многочисленные двери лайнера вносятся различные необходимые для полета штучки-дрючки и пассажирский корм.
Иллюминаторы A380 - размером с мой унитаз.
Для управлениями такими огромными крыльями созданы механизмы нового типа, они издают космические звуки, похожие на те, которые издавал в фильме робот-подъемник, в сцене махачи Рипли с главным Чужим.
Каждое лайнеро-место оборудовано ПК с сенсорным экраном. В отличие от старых самолетов, здесь чувствуются новые технологии - быстрый отклик, высокое разрешение экрана, современный интерфейс. Внутри - не меньше сотни фильмов, в том числе на русском, радио, телевидение, гпс, который показывает в 3d, куча игрушек. В кресло вмонтирован пульт управления, с него также можно совершить звонок в полете (5$ минута в любую страну. Кредиткосчитыватель встроен в пульт сбоку), позвать женщину-стюардессу, управлять светом, отправить смс или e-mail (с обратной стороны пульта - полноценная qwerty-клавиатура) и кучу других полезно-развлекательных действий. В кресло вмонтирован usb-разъем, умеющий работать с иподом, сливать фотки с фотика и прочих девайсов. Розетка на 110 вольт - можно заряжать ноут или мобильник. Полет с таким электронным развлекательным товарищем проходит не занудно.
В самолет встроены три камеры наблюдения - в перед, низ и верхнюю хвостовую часть. Можно онлайн наблюдать взлет и посадку.
До чего жде ты огромный и широкий! Просто зверюга. Чувствуешь себя почти как на палубе морского круизного корабля.
И невообразимо длинный.
На верхнюю палубу ведут два хода: парадный - широченный и пафосный, похожий на лестницу в тронный зал. В хвостовой части - винтовая лестница.
Что творится наверху лучше нам простым смертным, летящим в экономе, не знать и не думать. Наверняка дискотека, разврат и содомский грех. По крайней мере я точно знаю, что в первом-классе есть душ, бар и даже каюта с двуспальной кроватью.
Туалетная комплектация лайнера предполагает пепельницы, но законы ОАЭ запрещают курение. Таким образом в полете происходит перманентая борьба Аллаха с шайтаном.
Можно усмотреть еще массу приятных мелочей: в уборной - сенсорные датчики, зеркала в рост человека, подсветки кнопок. В салоне плавная работа света, удобные подвиджные подголовники и кучу-кучу всего, что создает настроение и комфортный полет.
Улучшенная шумоизоляция. Поддерживается постоянное давление на уровне 1500 м - от этого практически не чувствуется усталость и меньше закладывает уши при изменении высоты. При турбулентности громадину не трясет, а только плавно покачивает. 6 часов полета прошли идеально и в Бангкок мы прилетели, практически не чувствуя усталости. Лететь таким самолетом - одно удовольствие.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Бангкок
столица королевства Таиланд
валюта - Баты. 1 бат при сегодняшнем курсе практически равняется рублю. крайне удобно при рассчетах и подавлении жабьего синдрома.
Пока Онищенко не пускает граждан за границу, а граждане также тупо ржут над подобной инициативой, тайцы не впадают в крайности, а вполне серьезно относятся к возможной эпидемии H1N1. Служащие аэропорта, таможня, таксисты, простые граждане - многие носят марлевые повязки, как учат многочисленные биллбоарды, развешанные как в аэропорту, так и в городе. Перед таможенной службой все проходят коридор перед камерой с тепловой насадкой-датчиком - оператор, тоже в повязке, онлайн смотрит на температурное состояние въезжающих. Если видно, что у человека повышенная температура - вперед в медкабинет и если что - немедленный карантин (вот тебе и Патайя с пХукетом на заслуженном отдыхе).
Таксисты в аэропорту не пристают. Разве местные агентства, в надежде раскрутить и на гостинницу. Топаем с третьего этажа в левое крыло - здесь чекпоинт обычного городского такси со счетчиком. Нам на Рамбуттри - выписывают квитанцию, рядом ОЧЕРЕДЬ "оловянных" таксистов, кидают твои пожитки в багажник и в путь. Стоит удовольствие +50 бат, еще 25 + 45 накидываем за два участка хайвея (никто не советует их избегать) + на счетчике натикивает порядка 270, мы в центре города - в знаменитом районе Каосан, полного недорогих гостинниц, тысячи ресторанчиков и белолицых туристов.
Гостинницу "Sleep with inn" бронил еще из дома по интернету. Кто бы знал, что она окажется в 100 метрах от прошлогоднего места дисклокации. Чистая, уютная и современная, с бассейном на крыше - отличный выбор за 950 бат.
Вечером на Рамбуттри и Каосане - движуха и драйв. В каждом ресторанчике вместо "ынц-ынц" - живые рокенролы, дружелюбные пьяноватые европейцы, рекою пиво и горы непонятной тайской пищи.
На утро топаем пешком к ближайщей достопримечательности - Королевскому дворцу. Собственность здравствующего короля, между прочим. Имеет право всех выгнать за ворота и лечь здесь спать.
Вход внутрь 350 бат. С поправкой на гражданство. ОГО!
Внутри полный бансай. В общем, красиво и нарядно.
Очень много золота.
Всё в золоте.
Столько золота, что за раз не унесешь. Плюнуть негде.
Все это богатство реставрируется и подкрашивается на лету. Теперь понятно, откуда такие цены на входной билет.
Разве со школьников много наскребешь?
На отсмотр всех музеев, почетных караулов и драгоценных стен может уйти не меньше дня. Занятие довольно скучное.
Самые большие ящерицы на Земле
В школьные годы для многих самым популярным Советским комиксом была книжка-расскраска "Приключения матроса Кошкина на шхуне Удача".
С тех пор мечта побывать на Комодо и увидеть самого большого варана в мире в дикой природе - для меня что-то сродни детской психотравме.
Индонезия - островное государство огромной протяженности - от острова Суматра до Новой Гвинеи. Самое вулканически активное место на земле.
Валюта - индонезийская рупия. в среднем курс - 10 000 рупий за доллар.
Виза - 30-дневная 25$. 7-дневаная - 10$
Nusa Tenggara - островной архипелаг (Малые Зондские острова) , включающий в себя группу островов от Бали на западе до Флорес и Тимор на востоке.
Пока выруливали к международному терминалу, нас догнал громыка-Трансаэро. Такими самолетами возят туристов беспересадочным методом аж из Москвы.
Вскоре на паспортном контроле нас догнало и его содержимое. Лететь не менее 12 часов - утомительно, поэтому в самолете принято пить алкоголь из беспошлинного магазина, поэтому много пьяных. Из разговоров в очереди за визой становится ясно, что многие интересуются "чем и сколько принято давать чаевых", "у кого сколько звезд в гостиннице", "во сколько обошлась путевка" и прочие интересные вещи. Многие еще не догадываются, что на Бали нет пляжного отдыха, и весь отпуск придется вытряхивать из плавок песок и следить, чтобы не заехал по голове доской один из многочисленных серферов. Но лететь десять тысяч километров ради этого конечно же стоило. В общем у каждого своя идея фикс, как и у меня с варанами.
Обхожу несколько касс, чтобы купить билеты на Флорес. В связи с Рамаданом мусульманское население сделало большой ажиотаж на транаспорт, и обратных билетов нет аж на неделю вперед, но решаю рискнуть и покупаю билеты на завтра в одну сторону. Утренний рейс Денпасар - Лабуан Баджо компании Iat Air - 800 000 рупий.
Лететь 500 километров около часа на винтовом Фоккере 50
В Коране сказано, что моря не смешиваются. Жак Кусто это доказал и после этого принял Ислам. Некто Уоллес просто провел линию между островами Бали и Ломбок и сказал, что здесь отделяется флора и фауна Азии от Австралии. Не смотря на небольшое расстояние, растительность справа от линии Уоллеса действительно каардинально меняется.
На севере Бали море мутное, хотя и спокойное. На юге бушует океан. - Пляжный отдых отсутствует как класс. Поэтому кто хочет греть пузо и нырять с маской - летят на соседний Ломбок, откуда на лодке переправляются на три острова Гили - Траванган, Мено и Эир. Чистая вода, коралловые обитатели, гигантские черепахи и ничегонеделанье обеспечены. Еще на Гили доступны грибы, чуть ли не прямо в кафе. Такой наглостью отличается общепит, например, в Гоа, но здесь как бы за это полагается автоматическая смертная казнь...(???)
В 1815-ом вулкан Тамбора на острове Сумбава бахнул так, что похоронил собой 10 000 человек сразу, а еще до 80 000 умерло от последствий. Самое мощное извержение за всю современную историю по выбросу энергии и глобальному воздействию на климат Земли.
Остров Банта - близкий сосед Комодо, очень похож на бабочку сверху. Хорошее место для немассового дайвинга.
Лабуан Баджо - отправная точка для посещения Комодского национального парка. Здесь же находится из главный офис. Альтернативой с Бали можно прилететь в г. Бима на Сумбаве, а затем часа за два добраться до побережья, но по отзывам здесь будет хуже с выбором лодки и сервисом, чем на Флорес. Однако стратегически наметил в запас такой маршрут, чтобы вернуться обратно на Бали.
Аэропорт в Лабуан Баджо - сельского значения. За день сюда совершается всего несколько рейсов. Прилетает, и через 30 минут без дозаправки делает обратный рейс.
В аэропорту привязался помогала, назвавший себя Гансом, с предложением устроить нам двухдневный трип по островам Комодо.
За обедом с первого раза выкатил прайс в 3 500 000 на четверых - сюда входила лодка с командой, в первый день о.Ринча, ночевка на лодке у о. Комодо в бухте с летучими лисицами, о. Комодо, Манта-поинт (наличие мант, конечно, никто не гарантирует), запас воды и три раза в день покушать. Зная примерный расклад цен, сторговались на 2 300 000, с учетом что нас четверо и прокормить будет тяжелее, и что лодка с каютами нам не нужна - хотим ночевать на открытом воздухе на палубе.
За 300 000 на четверых Ганс устроил нам заплыв на ближайший остров Бидадари понырять с маской. При этом имел не осторжность показать две лодки - одну крутую, а другую попроще. Когда выяснилось, что крутая занята - сделка с Гансом по двудневному трипу автоматически прервалась.
Людей на острове кроме нас от силы человек 7, тишина, спокойствие и чистота.
Снорклинг на Бидадари оказался одним из самых крутых, что я видел в жизни. Рыба совершенно не пуганая. Кораллы диаметром по 5 метров, полипы, актинии - все это живет, движется и постоянно выбрасывает песок и пыль через маленькие отверстия своих организмов. Тут просто тысячи цветастых разнооброзий. А где еще можно увидеть, чтобы в 15 метрах от берега плавали огромные тунцы длинной в метр и больше, и при этом свободно подпускали к себе, давая плавать среди стаи... Первый раз увидел каракатицу - сидит такое чудо в толще воды с огромными человечьими глазами и все время на тебя таращится, будто ведущий новостей из телевизора.
Попробовал закинуть спиннинг с воблером на стаю тунцов, как через 10 минут прибежал охранник из единственной островной постройки.
Но, миста!
Бидадари остров хоть и необитаемый, но заповедный.
Релаксируйте, наслаждайтесь, но никакой рыбалки и никаких разжиганий костров. #
На обратном пути решил потроллить - закинул со спиннинга воблера и начал тащить.
На середине пути от Бидадари к Лабуан Баджо что-то клюнуло и начало круто дергать. Углепластикове удило не выдержало и лопнуло в двух местах.
Начал тянуть леску и, намотав на гвоздь, стал подтягивать. Еще несколько поклевок, рывок и 10-килограммовая леска-плетенка как пружина лопается, оставляя на пальце глубокий порез. Вот тебе и рыбалка. 100 метров плетенки, заглубляющийся воблер и удило говорят мне прощай. В следующий раз надо взять палку и леску гораздо толще, а не идти на морскую рыбу как на речного леща.
Вечером нашли нового капитана, с которым договорились на такую же программу, как с Гансом, но за 2 000 000 на всех.
Посмотрели лодку и на команду, со всем согласившись, утром двинули к первому поинту - острову Ринча.
Варан называется Комодским. Тем не менее, водится он не только на Комодо. Когда-то впервые он был обнаружен в Австралии, но вымер и сейчас встречается только в 4 местах мира: о-вах Ринча, Комодо, небольшой территории Флореса и на маленькгом Гили Мотанг численностью всего около 100 особей.
Первый наш чекпоинт - бухта Буая на острове Ринча.
Удивительно, но первая зверюга появилась сразу у пирса в мангровых деревьях. Должно быть прикормленная. Вот и первая встреча с Комодским вараном.
Не смотря на сравнительную крупность острова, Ринча - необитаем. В том плане, что крестьянсих поселений здесь нет (По-другному было бы странно). Единственные разумные обтатели здесь - рейнджеры, служащие Комодского парка.
От пирса к поселку Рейнджеров идти через пустыню минут 15.
По дороге попадаются следы жизни
И смерти
В поселке рейнджеров покупаем входной билет в заповедник (почему-то оцененный американскими деньгами 15$) - действует на всей территории парка. И лонг-трэк по острову (20 000 с человека). С потрохами нас передают юному рейджеру с большой деревянной рогатиной и подвешенным английским языком.
Несколько прикормленных голов отдыхают в тени. Размер особи очевиден по фотографии.
На острове очень много оленей, буйволов, обезьян. Почти за каждым углом все это скрежещет, ломает ветки, перебегает дорогу и издает странные звуки.
Встречал я даже дикого петуха! Петух как петух. Но дикий...
Иногда не везет даже самым маленьким и безобидным
Как известно, Австралия - страна антиподов (там все ходят вверх головами). Чуствуется это и на местной флоре. Никакими райскими деревьями и баунти здесь и не пахнет.
Все растения, каждый куст - настоящие "перевертыши".
Планета ЖЭ-37 галактики ЭМ-83. А может быть Марс до первой ядерной бомбардировки...
Пройдя километра три вглубь острова, встретили водопой в русле пересохшей реки. Жара невысимая,с водой большая напряженка. Вараны не соблюдают водяного перемирия, и как подлый Шерхан могут завалить буйвола прямо здесь.
Один укус - дальше начинает действовать яд, и через несколько часов животное погибает на радость семье ящеров.
"Яша" будет терпеливо ждать момента
Взгляните на задние "лапки" и попробуйте сказать, что это обыкновенная ящерица
Таким мощным хвостом запросто можно сбить с ног любого
Обратный путь очень трудный. Влажность хотя и низкая, но солнце палит дико. Особенно на открытом пространстве.
Опасное местое.
Встанешь в такой пересохший водопой и уйдешь с головой под землю.
Прошагав больше 5 километров, возвращаемся обратно к пирсу, чтобы продолжить путь.
Отойдя от Ринчи немного, увидели удивительное.
Полоса воды длинной метров сто и шириной около метра буквально вскипела у меня на глазах и поперла в противоположную сторону движения лодки, издавая характерный лязгающий звук. Затем из этого кипящего ада стали выплескиваться сотни рыб, показывая наружу свои блестящие хромом спины.
Так хищник-тунец охотится стаей. Затем стая разбилась надвое у самого носа лодки и понемногу все действо сошло на нет. Просто чудовищное по красоте зрелище. Ничего подобного раньше видеть не приходилось. (может быть, не считая перепрыгивающих через лодку летучих рыб в Шри-Ланке)
Наглые дельфины устроили настоящую показательну охоту, а потом пристроились и долго проважали, показывая свои спины то с одной, то с другой стороны лодки.
Дальше был чудный снорклинг, после чего в одной из бухт Комодо мы встали на якорь.
В бухте мангровые заросли, где живут летучие лисицы. Это такие летучие мыши, но только очень большие, размером примерно с кавказского орла. Весь день они висят на мангровых ветках вниз головой, как финики, а вечером стая лисиц поднимается в воздух и с своеобразным карканьем летит куда-то на север Комодо пастись. Зрелище потрясающее.
Надо отдать должное команде в том плане, что все два дня их как будто бы не было. Как призраки появлялись по важным делам да жарили нам рыбу на обед.
Вечером аккуратно сложили матрасы, застелили чистым бельем и принесли падушки.
Вокруг ни души, ни фонарика. Только слышно как за бортом плещется громадная рыба. Подходишь к носу корабля, сразу за бортом - космос. Пока глаза не привыкнут к кромешной темноте и не станут видны звезды.
На утром меня спросили
- а тут водятся акулы?
- это здесь в порядке вещей
- тогда я ночью видела акулу
Утром высадились на Комодо и снова заказали лонг-трэк.
Этот трэк был не так утомителен. Всетаки утром солнце палит не так, да и леса здесь побольше, чем на севере Ринча.
А диких животных не меньше.
Вот - потенциальная жертва. Как говорил профессор Медузкин в "приключениях матроса Кошкина": "Может запросто завалить и скопытить рогастого оленя"...
Деревья здесь гроздьями выделяют пух из зеленых огурцов.
И производят гигантские орехи, которые сами вываливаются из скорлупы на землю
Тут и там дикие орхидеи радуют глаз диких животных
Вараны здесь роют норы и откладывают яйца. Пришедшему с работы папашке всегда есть свежая яишница на ужин.
Вылупившиеся же ребята до 5 лет ходят в сад на дерево (чтобы каннибал - отец не мог достать).
Бесподобный красавец
Чует вкус плоти за 5 километров
И еще последний.
наглый подросток, дегтярный обмылок
Фото на память с омуденным негром.
Пока, Комодо! Идиотская мечта детства сбылась.
Манта поинт
Недалеко от Комодо стаями пасутся Манты - самые большие в мире скаты.
Питаются эти животные исключительно планктоном, и не имеют жала на хвосте. Потому для человека совершенно не опасные.
Подплыв к заданным координатам, встали на нос лодки и начали вглядываться в воду. И тут капитан закричал - манта-манта-манта-манта.
Огромная "дура" черного цвета медленно проплыла в двух метрах от носа лодки, а затем, как пассажирский лайнер, задрав левое крыло, сделала крутой вираж, показав нам свое огромное плоское серое брюхо.
Все прыгнули в воду.
Попутчики расплылись по водному квадрату, и то и дело, поднимая бошку из воды, кричали друг другу: "тут сразу три манты!", "У меня тут две манты!", "Она на меня поперла, рядом с ногой проплыла!". Такие вот водяные ковры-самолеты, понимаешь.