Aibrean писал(а): Если полюбопытствуете признаки фашизма, то много знакомого для своей страны прочтете. Прямо много -много.
Видимо, я не очень понятно написал.
Ну так я стараюсь не сваливаться в огульное обвинение целого народа.
В отличие..
Понимаете...в любой стране есть некие "властные структуры". И эти структуры всегда имеют в своём распоряжении структуры пропагандистские.
Это везде и всегда так.
И вот эти самые пропагандистские структуры формируют у подотчётного населения то самое "блоковое мышление", о котором я писал выше. Когда предлагается не просто какая-то формулировка или лозунг, а целый "мыслеблок"; с как бы научным анализом, часто с историческими отсылками, с доказательствами, с выводами.
И человеку самому думать уже не надо; он уже точно знает и 100% уверен где враг, какой он враг, почему он враг и почему по-другому быть не может никак.
Вот смотрите, что написано выше:
Есть некий "злобный дед", начавший войну.
Без причин и повода. Это важно. Просто потому, что он по природе своей таков.
Но этот "дед" взялся не ниоткуда; он есть "выражение" или "отражение" российского народа.
Который "заслужил" вот такое своё руководство.
Потому, что сам российский народ "совершил поворот"
Aibrean писал(а):очень близкон к фашизму
И вообще, у него
Basia1954 писал(а) 24 июн 2022, 18:06:получается то, что даже немецкие фашисты в гестапо не делали.
А значит виновен весь народ.
Все.
Коллективная ответственность.
Поэтому вводятся санкции против рядовых граждан, ибо виновен в этой стране каждый.
Это и есть готовый мыслеблок.
--
А что в России?
А в России абсолютно тоже самое.
Дословно!
Только название страны поменяно.
Российские провластные пропагандисты говорят с экранов о нацистском перерождении некогда братского народа.
О его приверженности и любви ко всему фашистскому; от символики до методов, от национальных героев до национальных символов.
Об агрессивности существующего режима и его полной поддержки со стороны народа, что свидетельствует о "повороте" этого народа.
И этот народ "заслуживает"... и своё правительство и то, что сейчас с ним происходит.
и т.д. и т.п.
Понимаете?
Дословно.
Все пропагандисты работают одинаково. Одними и теми же словами и фразами они вызывают одни и те же чувства, формируют одни и те же мыслеблоки у обывателей.
И вот именно это я здесь и увидел; обвинение в адрес всего народа, всей страны и готовый ярлык.
====
P.S.
Aibrean писал(а):Меня угораздило как-то со скинхедами в плацкарте ехать. У них натурально были свастики набиты. И их это никак не коробило.
Разница в том, что в России скинхеды вне закона, а нацистская символика запрещена.
В отличие от ...другой страны, где она присутствует на лицах, относящихся к государственным структурам.
Но тем не менее я избегаю навешивать ярлыки.
На всех и каждого.