Jimmy ESS » 05 июл 2022, 17:22
Сегодня утром вернулся из Баку.
Дано: У меня был почти закончившийся годичный сертификат переболевшего с госуслуг (остаток около недели), а у второго пассажира - ничего. Зеро. Ноль. И задача попасть в Азербайджан была решена следующим образом. За 3-4 дня до вылета он пошел и сдал анализ на антитела (титр IgG). Далее с этими результатами - к своему терапевту, который на основании анализа делает заключение - короной болел, и выдаёт соответствующую справку. С этой справкой - на перевод (англ + азербайджанский). С печатью организации, для солидности. Итого: оригинал справки из поликлиники с синими печатями, распечатка анализов в цвете, перевод справки на англ и азерб.
Теперь по посадке и регистрации на рейс. У нас был пересадочный Аэрофлот через Москву, и уже на первом сегменте, когда сотрудник увидел пункт назначения, сразу последовал вопрос: "Какие у вас основания для посещения Азербайджана?" Мы сунули ему файлы, где были мой сертификат и тот набор бумажек второго пассажира. Его это не особо заинтересовало, потому что вопрос про "основания" повторился. Он хотел подтверждения в виде "контрактов, трудового договора или наличия родственников". После десятиминутных консультаций этого сотрудника по телефону с кем-то постарше, после обсуждения с коллегами за соседними стойками, линия поведения изменилась, т.к. "туризм", оказывается, разрешен. Пролистал наши бумажки (ничего не сканировал) и выдал каждому 2 посадочных, сразу до Баку. При первом перелёте уже на посадке ничего не спрашивали.
Второй сегмент. В Москве, имея на руках посадочные, прошли границу (через автоматические кабинки). Перед посадкой, около гейта, сотрудники просто спрашивали у каждого "Вакцина есть?" Морда кирпичом "Да, есть!" Всё, счастливого пути.
Граница Азербайджана. Мы подошли одновременно к соседним девушкам, и диалог рядом я хорошо слышал. Там был фрагмент: - А где сертификат? Вы болели? У вас есть антитела? - Да, сейчас покажу, вот свежий анализ и справка. - Хорошо, проходите.
ВСЁ. Мой сертификат никто не сканировал, просто взяла в руки, положила рядом с паспортом. Вопросы: - Мама папа Азербайджан? - Нет. - Бабушка дедушка Азербайджан? - Нет, я русский. - Добро пожаловать.
Так что все теоретики, ссылающиеся на постановления, на сайты авиакомпаний, на невозможность попасть в Баку с "альтернативными" документами - большой вам привет)
ЗЫ. Баку - прекрасен. Нам ещё повезло с погодой, было что-то около 23-24 градусов.