Бавария в декабре со стартом из Нюрнберга

Обсуждение маршрутов по Германии: вы пишете, какие города и места хотите посетить, а вам помогают составить оптимальный план поездки.
Советы по логистике, готовые маршруты и идеи самостоятельных путешествий по Германии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 02:02

Всем привет!

Абсолютно спонтанно схватила три билета из Таллина в Нюрнберг с 3 по 10 декабря. К сожалению, посмотреть цены на отели до покупки билетов на самолет ума не хватило)

Едем тремя взрослыми людьми, у каждого свои приоритеты. Я хочу в горы и баварские городочки, муж в музей БМВ и по барам, его сестра в Дахау и по историческим местам. Такая вот компания.

Исходя из этого уже неделю мучаюсь над маршрутами и решила попросить вашей помощи)

Варианты такие:

1)
3 dec 15:50 - 17:15 Tallinn - Nuremberg
4 dec Nuremberg
5 dec Nuremberg, дорога в Garmisch (через Дахау?)
6 dec Garmisch, Zugspitze (горы + санки?)
7 dec Garmisch + дорога в Neuschwanstein
8 dec Neuschwanstein + дорога в Rothenburg ob der Tauber
9 dec Rothenburg ob der Tauber + Bamberg
10 dec 9:00-10:00 дорога в Nuremberg
12:10 - 15:25 Nuremberg - Tallinn

Для этого всего галопа с 5 по 10 декабря берем машину, наша по цене допустимо оптимальный вариант. По километражу мужа перегоны не пугают.
Огромное НО - цены на жилье на выходные 3-5 декабря в Нюрнберге запредельные, как и в Ротенбурге 8 декабря (там еще и о парковке придется позаботиться). И не определились: выбрать одну базу районе гор и ездить из нее или ночевать в разных местах. Цены тоже слегка удручают.
Есть дни типа 7 декабря, они более-менее свободные, если будет энергия, то посмотрим разные городочки в том районе.

Получается насыщенный маршрут, в два раза придется проехать по 250+ км, да и к тому же прилично по цене выйдет.

2)
переезд в Мюнхен
4 dec Мюнхен
5 dec Мюнхен + Neuschwanstein
6 dec Дахау + БМВ
7 dec дорога в Нюремберг
8 dec Нюремберг + Rothenburg ob der Tauber + Bamberg
9 dec Нюремберг
10 dec 12:10 - 15:25 Nuremberg - Tallinn

Это все без машины, передвигаться будем на поездах, что экономит нам деньги, учитывая баварский билет.
Но здесь забываем про подъем в горы и санки.
И вероятно, на поездах осуществить план 8 декабря не получится, там миллион пересадок и долгая дорога, тогда Ротенбургом пренебрегаем и едем только в Бамберг. Или Ротенбург 7го / 9го декабря.
Тут прямо таки много времени на отдохнуть и погулять.
И большой плюс - удалось найти очень хорошие по цене варианты проживания и в Мюнхене и в Нюрнберге (мне аж показалось, что может это ошибка какая, так что я забронировала все быстро с правом отмены).

3)
переезд в Мюнхен
4 dec Мюнхен + Дахау + БМВ
5 dec берем машину в центре Мюнхена, переезд в Гармиш
6 dec горы + санки
7 dec Neuschwanstein, в 18:00 возврат машины в центре Мюнхена, на поезде в Нюремберг
8 dec Нюремберг
9 dec Нюремберг + Bamberg

Эдакий компромисс между 1 и 2 маршрутами. Тут аренда авто на 3 дня, это не сильно дешевле, чем на 6, но таки дешевле (дешевле было бы взять и сдать машину в аэропорту, но разница не критичная, а время сэкономим (или нет, учитывая городские пробки?)); хотя с учетом билетов на поезда транспортные расходы в этом варианте все-таки выше. Из плюсов сохраняется та самая недорогая бронь в Нюрнберге.
Тут снова много передвижений, но часть из них расслабленно в поезде, мне кажется, так легче, хоть в поезде и дольше.

Я не очень могу оценить длину светового дня, у нас то она в декабре вообще часов 6. Как с этим в Германии?

буду рада любым комментариям и благодарю за ваше время!

Евгения_Kirss
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20

Re: Бавария в декабре со стартом из Нюрнберга

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 02:35

Innokentia писал(а) 23 окт 2022, 02:31:Бавария самостоятельно. Пособие для начинающих. Типовые и не очень маршруты на ОТ, в т.ч. однодневки из Мюнхена.

Читала тему, благодарю.
В том числе с помощью нее нашла места, куда хотелось бы поехать.

Наш маршрут в целом слегка иной, потому что старт и финиш в Нюрнберге, мне кажется, это усложняет навигацию.

Если у кого-то будут целевые комментарии, будет круто. Если в мое распоряжении только эта тема, ну что же, разберусь)
Евгения_Kirss
участник

Сообщение JamKit » 23 окт 2022, 13:50

Бабушка в лосинах, у меня вопросы. Первый - в каждом из планов есть Дахау, все трое из вашей компании хотят его увидеть? И второй - про горки/санки, уверены, что в начале декабря будет снег?
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 13:57

JamKit писал(а) 23 окт 2022, 13:50:Первый - в каждом из планов есть Дахау, все трое из вашей компании хотят его увидеть? И второй - про горки/санки, уверены, что в начале декабря будет снег?

Дахау - я не хочу, двое других хотят, у нас демократия)

По веб-камерам снег есть уже сейчас, хотя, конечно, уверенности никакой ни в чем нет)
Евгения_Kirss
участник

Сообщение jttravel » 23 окт 2022, 14:07

Бабушка в лосинах писал(а) 23 окт 2022, 02:02:посмотреть цены на отели до покупки билетов на самолет

Был в Баварии летом, отель дешевле всего оказался в Мюнхене, перемещался общественным транспортом (благодаря 9-евровым билетам) и в моих целевых местах ночлег был дороже, даже ощутимо. Если Вы на авто, смотрите нетуристические города/городка/пригорода, там цены могут быть сильно интереснее.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Glubberer » 23 окт 2022, 17:08

Здравствуйте,

Бавария территориально самая большая федеральная земля в Германии. И ваши хотелки лежат в её разных частях. Я бы определился,что мне более важно - рождественские ярмарки ( Ротенбург-Бамберг) во франконской части, либо природные красы края в Альпах плюс Дахау.
7 дней это с одной стороны не мало, с другой в день прилёта (уже темно) вы увидите лишь ярмарку в Нюрнберге.
Как вы правильно заметили, световой день очень короткий, уже в 17:30 темно.
Если уже были на рождественских ярмарках, и возможно неоднократно, то лучше наверное на Цугшпитце прокатится, там сверху есть небольшая горка, где на санках можно будет покататься. Если нет, то я бы в это рождественское время всё таки сконцентрировался на ярмарках. Нюрнберг, Бамберг, Ротенбург - одни из самых посещаемых в Баварии и скучно по идее вам быть не должно. Цугшпитце и Дахау можно и в другое время - более тёплое и продолжительное по световому дню, посетить. Передвигался я бы всё таки на ОТ, все три города неплохо достигаются на поездах, хотя от машины тоже отговаривать не стану, с парковкой же в этих городах во время рождественских ярмарок будет проблематичней. Это тоже стоит учитывать.
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Eleria » 23 окт 2022, 19:33

Мюнхен у Вас не во всех планах - что хотите там увидеть? Если без музеев и только пивоварню (мужу), то и в Нюрнберге, и в Бамберге их найдете.
Вы встаете рано? Выезды ранние (выгодать световой день)?
Бабушка в лосинах писал(а) 23 окт 2022, 02:02:1)
4 dec Nuremberg

Из аэропорта выдвинетесь где-то в 18.15 (если дай Бог, полет без задержек!) - и самое быстрое, это да, в Нюрнберг скорее заселиться, и в Старый город ярмарки..пивные..приятный первый ужин. Спать.
Весь Нюрнберг я бы оставила смотреть на потом, в конце дней поездки, а не и в начале, и в конце. Исторический центр небольшой, если без музеев, можно и полдня.
Я - за машину, и за сделать сначала самое дальнее, после чего продвигаться по ходу обратно. С машиной хоть и расходы, но зато концентрация увиденного, и максимальное использование светового дня! Которую Вы возьмете по прилету, переедете на ней сразу в Нюрнберг - ищите ночевку с беспл парковкой, но в пешей доступности от Альштадта (чтоб спокойно погулять-выпить и не садиться за руль, ехать на окраины).
4 дек - с утра пораньше (насколько это возможно..) выезжаете:
- в Нойшванштайн (если внутрь Замка - заранее бронировать экскурсию) - 3 ч переезд, с пробками больше, если поздно встаете. Допустим, в 12-13.00 там на парковке. Пока на автобусе наверх, оттуда пешком к Замку, погулять, спуститься вниз, погулять у Альпзее, будет уже часов 17.00 и стемнеет.
а)Самое время переехать в Фюссен поужинать, и если вы любители Терм, то оооочень советую этот зимний вечер провести в горячих Королевских Кристальных Термах (Зона Саун нудистская, наверное с сестрой лучше в Семейную Зону). И ночевать да, где-то в округе, потому как ночью делать большой переезд в Гармиш поднимаясь в горы-лес- затем спускаясь, наверное неочень...
б) Если без Терм, то после Замка, вечером переехать ночевать в Гармиш/или рядом в округе, но чтоб успеть поужинать (я бы после брони ночевок бронировала и ресторанчики).
5 дек - с утра Вы уже у Цугшпитце. Если вдруг утром непогода - можно поехать сначала погулять в кукольно красивый Миттенвальд 24 мин езды из Гармиш, там же есть их пивоварня, в надежде, что к обеду распогодится. Ночевать или тут же. Или если понимаете, что уже все выполнено - вечерний переезд и ночевка в сл. точке.
6 дек - Дахау. Мюнхен (если надо..).
а) Если выбрали и Мюнхен, то уже в нем и ночевка.
б) Если только Дахау, то после переезд в Ротенбург-об-дер-Таубер. Перед ним можно заехать в красивый и совсем небольшой городок Динкельсбюль (минут даже на 30-40).
Ночевать в Ротенбург-об-дер-Таубер.
в) опционально на вечер до закрытия в 25-и мин езды из Ротен. - Термы в Бад-Виндсхаим (в Зоне Семьи есть соляное озеро типа Мертвого Моря, с небольшой доплатой).
7 дек - с утра догулять в Ротенбург-об-дер-Таубер. Переезд в Бамберг. И в принципе, этим вечером можно заселиться в Нюрнберг, и избавиться от машины в центре города. У нас в Италии по цене не было разницы, брали машину в аэропорту, а сдавали в центре города (при условии, что там имеется эта же контора). Проверяйте цены. Единственное что: если в аэропорту получите машину в 18.00, то и вернуть ее надо не позже 18.00 (даже лучше раньше на полчаса -час), чтоб не перескочили следующие сутки.
8, 9, и утро до 9.00 10-го дек (в 10 утра Вы уже должны как минимум, быть в аэропорту перед отлетом) - у Вас на Нюрнберг. Что я считаю, даже очень много. Можно растянуть предыдущий мой план на посвободнее.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 20:36

Glubberer писал(а) 23 окт 2022, 17:08:7 дней это с одной стороны не мало

Вот и мне кажется, что это не мало, с учетом, что готовы брать машину.
Не скажу, что у нас есть однозначные приоритеты.
Муж с его сестрой не видели ни зимние горы ни ярмарки (где-то кроме Таллина). Я видела и то и то, но посвящать 7 дней только ярмаркам или только горам вообще не хочется.
А вот Дахау я была бы только рада перенести на более теплое время. Надо подумать-обсудить
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 20:53

Eleria писал(а) 23 окт 2022, 19:33:Мюнхен у Вас не во всех планах - что хотите там увидеть?

В Мюнхене никто из нас не был, хотели и сам город посмотреть и музей БМВ и пивные. Но это не принципиальная остановка, поэтому он не везде есть.

Eleria писал(а) 23 окт 2022, 19:33:Вы встаете рано? Выезды ранние (выгодать световой день)?

Полагаю, придется вставать по будильнику) Но вроде никто из нас не против.

Eleria писал(а) 23 окт 2022, 19:33:Весь Нюрнберг я бы оставила смотреть на потом, в конце дней поездки, а не и в начале, и в конце

А мы и не планировали и в начале и в конце. Я вообще думала или взять машину в аэропорту по прилету и сразу уехать, но там уже совсем ночка будет, далеко не уедешь.
Или (как в первом варианте) - вечер и следующий день Нюрнберг, потом взять машину и за день до вылета ночевать в Бамберге, чтобы в Нюрнберг не возвращаться.

Eleria писал(а) 23 окт 2022, 19:33:зато концентрация увиденного, и максимальное использование светового дня!

Здесь вы, конечно, правы, огромный плюс аренды машины

Eleria писал(а) 23 окт 2022, 19:33:сразу в Нюрнберг - ищите ночевку с беспл парковкой, но в пешей доступности от Альштадта

Вот самая большая проблема в том, что таких мест нет. На выходные 3-5 декабря в Нюрнберге забронировано почти все. То, что есть, стоит 200-300 евро за ночь, для нас эта сумма сильно за пределами бюджета (хочется в пределах 120 евро за ночь).
+ муж не любит заезжать в туристические города и их центры на машине, для него большой стресс. Поэтому и думали брать машину не сразу, а с 5 декабря. Благо аэропорт в Нюрнберге совсем недалеко.

Eleria писал(а) 23 окт 2022, 19:33:если вы любители Терм

Мы любители, но в Эстонии очень много качественных спа, уже пересытились ими) Но будем иметь в виду, отдельное спасибо)

Eleria писал(а) 23 окт 2022, 19:33:Можно растянуть предыдущий мой план на посвободнее.

Большое спасибо за план и рекомендации городков)
Будем думать, как поступить лучше.
Больше всего меня беспокоят ночевки и их цены, разве что забронировать сейчас что-то с правом отмены и мониторить постоянно, вдруг кто-то откажется от жилья в Нюрнберге ближе к поездке.
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 22:21

Родился вот еще такой план

train to Munich
4 dec Munich + Dachau + BMW
5 dec rent a car (center of the сity), road to Garmisch
6 dec mountains+sledging, road to Fussen
7 dec Neuschwanstein, road to Nuremberg
8 dec Nuremberg + Bamberg + Rothenburg ob der Tauber, return car in Nuremberg airport
9 dec Nuremberg

Удастся сохранить дешевую бронь в Нюрнберге, но 8 декабря будем в пути больше 250 км, может быть слишком много, учитывая, что два города хотим посмотреть, а светового дня мало + в городах еще парковки надо искать. Может чем-то пренебречь.
Взять машину в Мюнхене и сдать в Нюрнберге (именно в аэропорту) оказалось не ужасно дорого.

Что скажете?)
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Glubberer » 23 окт 2022, 22:46

Неплохо.

Единственное я бы не пытался впихнуть в один день Ротенбург-на-Таубере и Бамберг. Посмотрел бы картинки, достопримечательности, которые интересуют и выбрал какой-то один. Если муж любит пиво, то в Бамберге обязательно нужно посетить историческую пивную Schlenkerla и пропустить по кружечке копчёного пива. А иначе считай, как говорят немцы, считай и в Бамберге не были. Плюс там очень приличная ярмарка, по размаху уступает конечно нюрнбергскому Christkindlmarkt, но существенно крупней ротенбургского. Это, конечно, технически осуществимо, но получите ли вы удовольствие от такого галопа в один день.
А в остальном - вполне, на мой взгляд, хорошо.

P.S. а если после Neuschwanstein сразу рвануть в Ротенбург? Зачем вам в этот день Нюрнберг? Там прямая дорога по автобану А7, 2,5 часа если без пробок, по дороге, как советовала уже Eleria, можно заскочить в прекрасный Динкельсбюль, чей старый город журнал Focus в своё время назвал "красивейшим в Германии"? Если удастся захватить Ротенбург при свете, то супер, нет я бы тоже сильно не расстроился, в декабре немецкие ночные города красивей дневных. Переночевать там же, а утром в Бамберг. А там дальше по плану.
Последний раз редактировалось Glubberer 23 окт 2022, 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Glubberer
активный участник

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 22:51

Glubberer писал(а) 23 окт 2022, 22:46:Единственное я бы не пытался впихнуть в один день Ротенбург-на-Таубере и Бамберг

Да, соглашусь с вами, по километражу и насыщенности слишком много будет нам.
В Ротенбурге меня интересует только один вид, так что, вероятно, предпочтем Бамберг.
А вот на счет пива я не уверена, муж же за рулем. Может сдать машину раньше и в Бамберг поехать поездом..
Как раз аренда машины будет стоить на 50 евро дешевле, баварский билет стоит даже дешевле)
Евгения_Kirss
участник

Сообщение afrland » 23 окт 2022, 22:58

- Я бы посоветовал убрать горы. По разным причинам. Гармиш/Цугшитце плохо сочетаются с городами. Времени у Вас мало, ничего толком не посмотрите. Осень уже кончится, а снега может еще не быть. "Санки" в начале декабря - довольно сомнительно. Без Гармиша можно было бы обойтись без машины. Придется из-за двух дней везти с собой одежду/горные ботинки и т.д. и т.п.
- Мюнхен один из самых красивых городов. А вот без Rothenburg ob der Tauber тоже можно вполне обойтись. Интересный город, крепостная стена вокруг. Но специально ехать туда ..
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Glubberer » 23 окт 2022, 22:58

Ну как бы в Германии кружечка пива к обеду и руль - это вполне совместимые вещи, тем более там ведь можно заночевать?
Но решать вам конечно же. Бамберг сохранился после ВОВ процентов на 95, и не зря включён в список ЮНЕСКО.
Там есть на что посмотреть плюс глинтвейн( опять же) на ярмарке.
Ну ещё посмотрите.
Glubberer
активный участник

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 23:22

afrland писал(а) 23 окт 2022, 22:58: Осень уже кончится, а снега может еще не быть

По вебкамерам вижу, что снег в это время уже есть. Единственное, что может быть туманно-облачно.
Мы едем с рюкзаками, все можно арендовать на месте, если будет погода, а если нет, то все равно - что может быть прекраснее гор. Главное, чтобы их еще видно было)

Но еще обдумаем, спасибо за вашу точку зрения!
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Евгения_Kirss » 23 окт 2022, 23:26

Glubberer писал(а) 23 окт 2022, 22:58:тем более там ведь можно заночевать?

Можно, но в этом не будет смысла, ехать в Нюрнберг всего 40 минут, а там я уже нашла дешевый (относительно) вариант для ночлега, который можно арендовать минимум на 3 ночи

Glubberer писал(а) 23 окт 2022, 22:58:Бамберг сохранился после ВОВ процентов на 95, и не зря включён в список ЮНЕСКО.

Не знала этого, еще один плюсик в пользу Бамберга)
Идеальный для нас город в таком случае - вкусное пиво, интересен исторически, при этом уютный баварский с чудо-ярмаркой)
Но поедем туда на поезде, так спокойнее и быстрее.
Евгения_Kirss
участник

Сообщение sergeyf73 » 24 окт 2022, 01:05

Бабушка в лосинах писал(а) 23 окт 2022, 02:02:Я не очень могу оценить длину светового дня, у нас то она в декабре вообще часов 6. Как с этим в Германии?

Немного побольше, около 8,5 часов.
https://www.timeanddate.com/sun/@655917 ... &year=2022
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Евгения_Kirss » 24 окт 2022, 02:41

Glubberer писал(а) 23 окт 2022, 22:46:P.S. а если после Neuschwanstein сразу рвануть в Ротенбург? Зачем вам в этот день Нюрнберг?

Это было бы идеально, но в Нюрнберге в это не простое зимнее время нашелся единственный доступный по цене вариант именно на даты с 7 по 10 декабря, я его сразу схватила. Там еще и расположение супер получилось. Но перебронировать этот отель на день меньше не дает, минимально 3 ночи у них.
Вот и непонятно что же делать(
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Eleria » 24 окт 2022, 08:54

Бабушка в лосинах писал(а) 23 окт 2022, 22:21:5 dec rent a car (center of the сity), road to Garmisch

Вот этот день мне кажется пустым и странным.. Я не просто так спросила выше, как у Вас с подъемом. У нас например, нет проблем рано вставать (даже в отпуске) и прийти к открытию рент кар даже мин за 20, чтобы быть в очереди первыми. А в очереди можно ждать и 1,5-2 ч, не все туристы оформляются живенько, даже при наличии двух-трех сотрудников обслуживания. Если рент кар открывается в 7.30- 8.00 то у Вас весь световой день перед вами, и с утра меньше пробок. Придете в рент 1в 10-11 ч.. плюс время на очередь-ваше оформление-найти в гараже машину-подстроить под себя ее и все гаджеты - выедете из гаража в 12-13.00. Ехать в Гармиш-Пантеркирхен БЕЗ пробок 1ч 15 мин. Т.е день "пустой" - приезжаешь туда в 2-3 дня и остается пару световых часов просто ходить осматривать городок, который не самый красивый из кукольных городков Романтической Дороги и в нем особо делать нечего.
Если встанете рано, получите машину, и часов в 11-12 будете на месте - тоже надо подумать, чем заполнить этот день.
Мой вариант:
- утром берете машину. Едете сначала в Миттенвальд на час-два, потом уже в Гармиш, заселяетесь, гуляете.
Или как я и советовала выше:
- переезд сразу в Нойшванштайн, если понимаете, что успеваете к нему в 11-12 ч дня. Сразу сделаете замок и прогулку у озера Альпзее, и этим Вы сэкономите целый день (7 дек). Освобождаетесь в 16-17.00, и остается время пройтись по Фюссену (а это всего лишь каких-то полчаса) и переехать в Гармиш на ночь.
Тогда у Вас 6 дек - Цугшпитце, и переезд в сторону Нюрнберга. Но. Удачная бронь Нюрнберг у Вас только с завтра, с 7-го дек. Поэтому логично из Гармиша через Динкельсбюль на Роенбург-об-дер-Таубер.
Бабушка в лосинах писал(а) 23 окт 2022, 22:21:8 dec Nuremberg + Bamberg + Rothenburg ob der Tauber, return car in Nuremberg airport

---------------------
Еще раз обращаю внимание: Вы берете машину 5 дек утром. Значит, 8 дек утром - это трое полных суток. Вечер 8 дек сдать - это Вы уже перескочили еще + сутки съема. Если добираете 4-тые сутки съема, то не логичней ли тогда получить машину не 5-го дек утром, а 4 дек в Мюнхене вечером, чтобы наутро 5 дек позавтракав, сразу рвануть в горные красоты?. Так у Вас получится четверо суток съема с вечера по вечер. Ну и конечно, озаботиться отелем с беспл парковкой не в центре Мюнхена, хотя возможно паркавтоматы с вечера до утра могут быть с более лояльным тарифом.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение jttravel » 24 окт 2022, 11:35

Бабушка в лосинах писал(а) 23 окт 2022, 20:53:На выходные 3-5 декабря в Нюрнберге забронировано почти все

У меня букинг показывает много, также по цене от 120-130 за ночь за 2 комнаты для 3-их.
jttravel

Сообщение Эрзули » 24 окт 2022, 11:59

afrland писал(а) 23 окт 2022, 22:58:Я бы посоветовал убрать горы. По разным причинам. Гармиш/Цугшитце плохо сочетаются с городами. Времени у Вас мало, ничего толком не посмотрите. Осень уже кончится, а снега может еще не быть. "Санки" в начале декабря - довольно сомнительно.

Мы в прошлом году были на Цугшпитце числа 10 ноября. Наверху было достаточно снега, люди катались на лыжах
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Евгения_Kirss » 24 окт 2022, 13:33

Eleria писал(а) 24 окт 2022, 08:54:Я не просто так спросила выше, как у Вас с подъемом.

Все-таки вставать в 7-8 часов, я думаю, будет проблематично. Точнее, в 8 то как раз и встанем (тем более оно в Эстонии как 9 уже), в 9 забираем машину.
Прокатная контора у нас прямо совсем рядом с отелем, который возле жд вокзала, поэтому брать машину с вечера и думать о парковке и платить за нее не хочется. Уверена, что людей в конторе особо не будет, низкий сезон для аренды. Но всякое может быть. Хотя к счастью, ни разу за весь опыт аренды мы не сталкивались с очередями в 1-2 часа, может максимум на Майорке минут 40 было.

Но вы правы этот день получается очень ненасыщенным. Более того, я нашла на эту ночь жилье по нормальной цене только в Миттенвальде, будем ночевать там.
А на следующую ночь нашла по очень нормальной цене отель во Фюссене.
Может в этот день просто добавить еще какой-то городок по пути? Или утром поехать в Дахау и в предыдущие дни провести больше времени в Мюнхене.

Eleria писал(а) 24 окт 2022, 08:54:Поэтому логично из Гармиша через Динкельсбюль на Роенбург-об-дер-Таубер.

Но этот вариант тоже очень радует и интересен. Но может заехать на час в один из этих городов по пути в Нюрнберг 7 декабря?

Eleria писал(а) 24 окт 2022, 08:54:Вечер 8 дек сдать - это Вы уже перескочили еще + сутки съема

Да, это понимаем. Я вообще в брони машины укажу, что сдавать машину будем в 21:00. Приедем раньше - отлично. Но так машина будет ночевать на парковке прокатчика, за которую не надо платить и волноваться. Тем более пункт приема машины оказывается есть прямо на жд вокзале, оттуда до отеля пешком дойдем, не надо в аэропорт ехать.
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Евгения_Kirss » 24 окт 2022, 13:37

jttravel писал(а) 24 окт 2022, 11:35:У меня букинг показывает много, также по цене от 120-130 за ночь за 2 комнаты для 3-их.

Странно. Я прямо сейчас вижу только 4 варианта по цене до 130 евро за ночь: хостел с номером на 8 человек, мобильный дом, и две так-себе отеля достаточно далеко от центра. Больше вариантов разве что если вместе с пригородами смотреть.
https://disk.yandex.ru/i/qUtIyKIY6QN5NA
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Eleria » 24 окт 2022, 15:05

Бабушка в лосинах писал(а) 24 окт 2022, 13:33:Но вы правы этот день получается очень ненасыщенным. Более того, я нашла на эту ночь жилье по нормальной цене только в Миттенвальде, будем ночевать там.

Там красиво.. Вот ссылка на Гасткард по Миттенвальду и его округу. При проживании от 1й ночи тоже есть какие-то плюшки, возможно для себя найдете:
https://www.alpenwelt-karwendel.de/en/alpenweltcard-guest-card
советую не пропустить ресторан при гастхауз Gasthaus zur Romerschanz - они на №1 на трипэдвайзер, оч вкусно, местное пиво и специалитеты, уютный колоритный дизайн, висят миттенвальдские маски. Почитайте отзывы:
https://www.google.co.il/maps/place/Gasthaus+zur+Romerschanz/@47.4356546,11.2583889,18z/data=!4m5!3m4!1s0x479d0ea66aaaed09:0x985c237d71d31bdf!8m2!3d47.4356549!4d11.2594867?hl=ru
Бабушка в лосинах писал(а) 24 окт 2022, 13:33:Может в этот день просто добавить еще какой-то городок по пути?

В самом Миттенвальде тоже есть 2 подъемника, возможность санок-каталок-пеших прогулок по лесу. Так же "под боком" Инсбрук если надо, в 40 мин езды от Миттенвальда, но не забыть, что для австрийских автобанов нужно купить виньетку на машину.
Традиционно, по ходу движения на участке переезда Миттенвальд - Фюссен, заезжают:
- в Замок Линдерхоф (но зимой открыт только сам дворец, не домики в парке хии..написала ломики, и не фонтаны).
-Там же рядом Монастырь Этталь.
- Паломническая церковь в Висе:
https://www.google.co.il/maps/place/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C+%D0%B2+%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%B5/@47.6687302,10.8920845,12z/data=!4m5!3m4!1s0x479c5100f56ae6cb:0x58f10fe0631df216!8m2!3d47.6805433!4d10.9001235?hl=ru
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Glubberer » 24 окт 2022, 17:26

Бабушка в лосинах писал(а) 24 окт 2022, 13:33:Уверена, что людей в конторе особо не будет, низкий сезон для аренды. Но всякое может быть. Хотя к счастью, ни разу за весь опыт аренды мы не сталкивались с очередями в 1-2 часа, может максимум на Майорке минут 40 было.

А вот на это я бы не стал рассчитывать - рождественское время традиционно одно из самых посещаемых в Германии вообще и в Баварии (Франконии) в частности. Плюс полноценных ярмарок уже не было из-за пандемии три года. Так что начало декабря это традиционно один из самых туристических сезонов. Припарковать в это время в Нюрнберге машину на порядок проблематичней, чем даже летом, уж поверьте.

Заехать в один из городков по пути из Гармиша в Нюрнберг можно но круг получится знатный. Актуальные цены на топливо в Германии в целесообразности такого крюка заставили бы меня крепко задуматься, есть ли смысл, ну а вы решайте сами.
Glubberer
активный участник

Сообщение Евгения_Kirss » 24 окт 2022, 22:43

Glubberer писал(а) 24 окт 2022, 17:26:рождественское время традиционно одно из самых посещаемых в Германии

С этим не спорю, про парковку даже думать страшно, поэтому и хочется ее минимизировать в городах. Вроде с планом, который выше, получится это сделать.
Но я имела в виду именно аренду, мне кажется, зимой все же арендуют машины меньше, приезжают как раз ярмарки смотреть и остаются в городах.
В любом случае посмотрим на месте, ну задержимся так задержимся)

Glubberer писал(а) 24 окт 2022, 17:26:в целесообразности такого крюка заставили бы меня крепко задуматься, есть ли смысл

Вроде Гугл говорит, что всего на 30-40 мин задержимся, если заедем в Ротенбург (с ним дорога 3 ч 45 мин, без него 3 ч 3-12 мин). Еще конечно поиск парковки прибавится. Или стоит предпочти другую дорогу из Фюссена (через Мюнхен)?

https://www.google.com/maps/dir/87629+% ... 521018!3e0
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Eleria » 25 окт 2022, 08:19

Бабушка в лосинах писал(а) 24 окт 2022, 22:43:Вроде Гугл говорит, что всего на 30-40 мин задержимся, если заедем в Ротенбург (с ним дорога 3 ч 45 мин, без него 3 ч 3-12 мин).

Я поддерживаю. Когда снимаешь машину чтобы больше увидеть (у Вас же это цель?.), не думаешь о лишних полчаса отклонения от пути заехать увидеть красоты. А не из точки А быстрей гнать в точку В. Тем более, что "точка В" Нюрнберг у Вас образовался на 3, точнее 2,5 дня в конце поездки. Да и машину-бензин наверное как-то с сестрой разделите.. не лишая себя осмотра двух красивых городков Романтише Штрассе: и Ротенбург-об-дер-Таубер, и да, Динкельсбюль (под эгидой ЮНЕСКО) - посмотрите на карту, он прям ложится по вашему ходу движения. Сам Историч. Центр, как я писала, очень маленький, много времени не займет, и вокруг него полно беспл парковок. Например Р2, 5 мин пешком через мостик и ты уже в Старом Городе:
https://www.google.com/maps/place/P2+Stadtm%C3%BChle/@49.0640017,10.315508,15z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x4798e8022725ad09:0x5eac66f7b3ee9fc1!2zOTE1NTAg0JTQuNC90LrQtdC70YzRgdCx0Y7Qu9GMLCDQk9C10YDQvNCw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d49.0670187!4d10.3259395!3m4!1s0x4798e7fff6732301:0x60eeb019bf9af5e2!8m2!3d49.0646395!4d10.3250748
помимо этой, там же и Р2а, и Р3, и Р4.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Евгения_Kirss » 25 окт 2022, 10:30

Eleria писал(а) 25 окт 2022, 08:19:"точка В" Нюрнберг у Вас образовался на 3, точнее 2,5 дня в конце поездки

Один день все-таки потратим на Бамберг, а 1,5 дня на Нюрнберг может даже мало будет. Посмотрела про город документальный фильм, все-таки как много там красивого и интересного, как из древности (хоть и восстановленной), так и из современной истории.

Eleria писал(а) 25 окт 2022, 08:19: Динкельсбюль (под эгидой ЮНЕСКО) - посмотрите на карту

Да, видела, что он там совсем рядышком, если поедем этой дорогой, то обязательно заедем. Думаю, будем решать уже на месте по погоде и общей усталости (хотя по мне остановки по пути позволяют немного отдохнуть от руля, так что только на пользу).
И спасибо за подсказку по парковкам)

Остался вопрос у меня в голове отдавать машину в аэропорту (тогда мы не ограничены по времени сдачи) или на ж/д вокзале в Нюрнберге (тогда надо успеть до 9 вечера). Что будет комфортнее с точки зрения загруженности дороги. От ж/д вокзала до отеля дойти можно пешком, но и от аэропорта ехать совсем близко.
Евгения_Kirss
участник

Сообщение jttravel » 25 окт 2022, 13:04

Бабушка в лосинах писал(а) 24 окт 2022, 13:37:вместе с пригородами

А я про что выше писал? Если важна цена. Это про Нюрнберг. Если Вы на авто то можно ночевать и за 20 км от "центра", я этим летом и на поезде так делал, при разнице в ценах отеля от 2 раз и 9-евровом билете это было в самый раз.

В букинге смотрите карту и кликайте на отели там.
jttravel

Сообщение Евгения_Kirss » 25 окт 2022, 13:08

jttravel писал(а) 25 окт 2022, 13:04:Если Вы на авто то можно ночевать и за 20 км от "центра"

В самом Нюрнберге мы как раз уже без авто.
Но это не важно, маршрут сложился так, что мы можем остаться в отеле, который устраивает по цене.

Спасибо вам за помощь)
Евгения_Kirss
участник

Сообщение Eleria » 26 окт 2022, 09:05

Бабушка в лосинах писал(а) 25 окт 2022, 10:30:Остался вопрос у меня в голове отдавать машину в аэропорту (тогда мы не ограничены по времени сдачи) или на ж/д вокзале в Нюрнберге (тогда надо успеть до 9 вечера).

Еще раз этот день выверите по карте, с учетом вставания-выезда, заложить время на пробки, плюсы и минусы.
Если сдавать на ж/д Нюрнберг:
- то желательно, не позже 19.30 - 20.00. Просто потому, чтобы быстренько дойти до отеля, чек ин, сбросить рюкзаки(тоже возьмет мин. 20-40) - и успеть в этот вечер где-то поужинать с горячей кухней, которая обычно в Германии прекращает работать с 20.00.. или до 20.30 - 21.00 (и в последние 5-10 минут повар может заартачиться, и отказаться что уже не успеет приготовить). Если не планируете есть свою еду в номере. На гугл мапс покликайте вокруг отеля значки ресторанчиков - на офиц. сайтах будут указано до которого часа выдача горячих блюд (после этого могут обслуживать только напитками).
Если сдавать в аэропорту:
почитайте расписание транспорта в город. Чтоб не оказалось раз в час или такси за 39 Е)).
Eleria
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Германии — советы и планирование поездки

Включить мобильный стиль