Куба 2010: вопросы по маршруту

Обсуждение маршрутов по Кубе. Советы по формированию маршрута поездки на Кубу, логистике и что посмотреть по пути. Что посмотреть в Гаване, Сантьяго, Тринидаде - достопримечательности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Куба 2010: вопросы по маршруту

Сообщение mr_Sam » 29 дек 2009, 19:45

Добрый день
Собираюсь с любимой девушкой в середине феврале/начале марта на Кубу (14 дней).
Собираемся брать авто (что-нибудь вроде 206 пыжика: маленький расход топлива, на 2 самое оно). Опыт езды на большие расстояния есть.

Составил примерный маршрут (расстояния между городами считал здесь - http://www.hicuba.com/eng/distance-calculator.htm):
1 день: Гавана, аренда авто (брал уже машину за рубежом + нашел много полезной информации на форуме, отдельное спасибо пользователю Andri). Съем касы на ночь.
2 день: рано утром отъезд в Сьенфуэгос (255 км).
3 день: Сьенфуэгос.
4 день: посещение водопада Эль-Ничо, ночевка в Сьенфуэгосе.
5 день: утром в Тринидад (90 км), просмотр города, ночь там же.
6 день: поездка на о. Санта-Мария (375 км, или о. Кайо-Коко, или Кайо-Гилермо). Ночь в отеле на острове.
7 день: 1-ая половина дня на острове, ближе к вечеру в Камагуэй с ночевкой (545 км).
8 день: Камагэуй. Ближе к вечеру отъезд в Ольгин (205 км).
9 день: Ольгин и его окрестности. Ночь в Ольгине.
10 день: Ольгин - Сатьяго-Де-Куба (135 км).
11 день: утром в Гавану. Здесь, как я понимаю, придется потратить целый день на дорогу. Калькулятор, считающий расстояние между кубинскими городами выдает 862 км. Больше, чем Москва-Питер. Пока пункт моего маршрута со знаком "?".
12 день: Гавана.
13 день: Гавана - Пинар-дель-Рио (175 км).
14 день: утром в Гавану.

Как видите 2 недели исписаны полностью. Прикидывая маршрут даже не думал, что он получится таким долгим. Если будет возможность слетать на 3 (маловероятно из-за финансов), обязательно воспользуемся. Итого примерно 3000-3500 км пути.

Вопросы по маршруту:
- переезд Сантьяго-де-Куба - Гавана. Какую сумму могут запросить, если сдать машину в Сантьяго-де-Куба и полететь в Гавану на самолете? Какова стоимость перелета? Кто-нибудь сталкивался? Реально ли такое расстояние с учетом состояния дорог проехать за 9-10 часов?
- какие города (места) лично Вы бы добавили в маршрут? какие исключили бы (уменьшили время пребывания)?
- острова - есть ли существенная разница между указанными выше островами (6 день)?
- забронировать гостиницу на острове из Москвы дешевле? или лучше на месте?
- машину лучше брать в крупной конторе на случай поломки где-нибудь в Ольгине? гыгы есть вероятность, что в этот же день дадут другую?
- кто-нибудь может подсказать состояние дорог и какие из них особенно разбиты (viewtopic.php?t=32650 прочитал)?

mr_Sam
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
гаванна отдых

Re: Куба 2010: вопросы по маршруту

Сообщение Granada_chia » 29 дек 2009, 20:25

про внутрикубинские перелеты: улететь тяжело, с нас пытались брать взятку, в упор не видя брони билетов. Но,поскольку билеты нам бронировал кубинский гид, разговор с ним по телефону вопрос решил.Учитывайте это.

А вообще, маршрут у Вас получился по принципу галопом по европам.
У нас было похоже, теперь, оглядываясь назад, я бы подсократила, оставив наиболее понравившийся по описаним регион острова (тут советовать не буду, каждому свое. Я,например, не прониклась пресловутым Тринидадом, зато мне очень понравился Камагуэй, где мы побыть почти не успели из-за см.выше).
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Тара » 30 дек 2009, 04:09

Путешествие из Гаваны в Сантьяго и обратно (через Баракоа или острова) у меня больше 8-10 дней никогда не занимало. Чтобы не было больших перегонов удобнее по дороге на восток смотреть одну часть острова (например, карибскую), а на обратном пути - другую. Далее по городам:
1. Сьенфуэгос. От Гаваны можно добраться за 3 часа (если без остановок и по автописте). Город - на мой взгляд, - на любителя. Если не зависать на пляже - можно убрать 1 день.
2. Из Тринидада на острова - слишком много лишнего времени на дорогу - лучше там сделать остановку на перегоне из Сантьяго. Если выбирать из островов, то опять-таки на мой вкус, - Кайо Гильермо - самый лучший. Гостиницу лучше брать на месте - невысокий сезон, номера будут.
3. Из Сантьяго до Гаваны ездила только 1 раз - чистого времени (без учета остановок) - 10 часов, но это при условии, что всю каретеру сентраль проехали до 9 утра (т.е. без велосипедистов, повозок и пр.), а по автописте шли в среднем со скоростью 200.
4. Ольгин - город для меня непонятный (была 2 раза) кроме перехода с надписью большими буквами на русском языке "ПЕРЕХОД" ничего интересного так отыскать и не удалось. Если любите пляж - то лучше сразу в Гвардалабаку, а город можно и за час весь посмотреть.
Ну и на последок - маньяну никто еще не отменял, так-что это тоже учитывайте
Тара
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение Waaldemar » 30 дек 2009, 10:53

mr_Sam писал(а):Какова стоимость перелета?

3300 рубчиков.
Если хотите провести две недели с любимой девушкой в машине, романтично наблюдая вид из окна, то ваш маршрут идеален. В одну сторону - успеете насладиться и Кубой и друг другом. Сдать авто на другом конце, если не ошибаюсь от 90- CUC. Где-то на форуме есть инфа, ищите!
Waaldemar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение mr_Sam » 14 янв 2010, 14:04

Подредактировал маршрут: убрал Тринидад, на островах теперь 2 полноценных дня, добавил на 2 дня Гвардалабаку (пляжный отдых является важной частью поездки), исключил Сантьяго-де-Куба.
Тара, согласен, что из Тринидада до островов дорога занимает много времени (Тринидад вычеркнул из маршрута, но из Сьенфуэгоса соответственно тоже долго ехать). Из 4 пунктов (Сьенфуэгос, острова, Камагуэй, Гвардалабака) в любом случае где-то будет большой переезд. Не вижу как можно оптимизировать этот маршрут.
Калькулятор, считающий расстояние между городами, показывает между Сьенфуэгосом и о. Кайо-Коко 330 км, а между о. Кайо-Коко и Камагуэем всего 216 км. Правильное ли это расстояние? За сколько можно проехать?

1 день: Гавана, аренда авто. Съем касы на ночь.
4 день: посещение водопада Эль-Ничо, ночевка в Сьенфуэгосе.
5 день: рано утром на остров (330 км). Ночь в отеле.
6 день: день на острове Кайо-Коко.
7 день: утром в Камагуэй с ночевкой (216 км).
8 день: Камагэуй.
9 день: Утром в Гвардалабаку (262 км).
10 день: Гвардалабака.
11 день: Гвардалабака.
12 день: до Гаваны 795 км - вот думаю либо сразу ехать туда, потратив целый день, либо тормознуть где-нибудь с ночевкой (Тринидад, например), на следующий день поехать дальше. Хотя Гавану тоже хочется хотя бы 1 день посмотреть.
13 день: ??? в зависимости от 12 дня. Дальше либо в оставшееся время Гавана, либо Пинар-дель-Рио, где тоже хочется побывать.

3 дня в Сьенфуэгосе, 2 дня на островах, 2 дня в Камагуэе, 3 дня в Гвардалабаке (пляжный отдых + возможность отдохнуть от руля и дорог). Таким образом маршрут поделен на 2 части: посещение городов и пляжный отдых.

Жду комментариев
mr_Sam
новичок

Сообщение Eugeniox » 14 янв 2010, 15:10

Зря Вы отказываетесь от Тринидада - посмотреть на дыхание времени все же стоит. К тому же посмотреть Съенфуэгос и водопады Эль-Ничо можно успеть за один день. А расстояние от Съенфуэгоса до Тринидада намного меньше, чем до островов. А в Тринидаде есть пляж Анкон - на мой взгляд один из лучших пляжей - таким образом вы сможете совместить и город и пляж. Острова и Гвардалавака - практически одно и тоже - такой же песок и такое же Атлантическое побережье. Из Тринидада можно поехать в Камагуэй, а из него уже на острова или на Гвардалаваку.
Да и за один день в Гаване толком ничего не посмотрите, не говоря уже о Пинар-дель-Рио. Я за 18 дней так и не попал туда - потому что банально не хватило времени.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Pablo Rojo » 14 янв 2010, 15:48

mr_Sam писал(а):Из 4 пунктов (Сьенфуэгос, острова, Камагуэй, Гвардалабака) в любом случае где-то будет большой переезд. Не вижу как можно оптимизировать этот маршрут.

Ну не такие уж это и длинные перегоны. Часа за 4-5 доедите. Так что я бы не парился.
mr_Sam писал(а):Калькулятор, считающий расстояние между городами, показывает между Сьенфуэгосом и о. Кайо-Коко 330 км, а между о. Кайо-Коко и Камагуэем всего 216 км. Правильное ли это расстояние? За сколько можно проехать?

Калькулятор показывает расстояния на прямую, а не по дорогам и не учитывает их качество на разных участках.
Я бы немного изменил Ваш маршрут. Из Сьенфуэгоса поехал бы сразу в Камагувэй. Плюсы в том, что ехать по расстоянию столько же, но без крюков в дальнейшем маршруте: все время прямо, т.е. экономия времени + половина пути по аутописте. А уж потом (на обратном пути ехал бы на острова). Плюс как Вам уже написали Гардалавака и Кайо Коко не имеют принципиальных отличий. Можно выбрать что-то одно.
mr_Sam писал(а):2 день: рано утром отъезд в Сьенфуэгос (255 км).
4 день: посещение водопада Эль-Ничо, ночевка в Сьенфуэгосе.?

Таким образом на Сьенфуэгос получается 3 дня... Доедите из Гаваны вы часа за 4, т.е. выехав реально рано будете там в первой половине дня. Оставшегося дня и вечера вполне хватит на осмотр города и посещения диско. На следующий день можно поехать на водопады, вернуться и провести еще остаток вечера в городе. На мой взгляд для СтоОгневска вполне достаточно. Экономия - один день.

Таким образром маршрут получается следующий:

1 день: Гавана, аренда авто. Съем касы на ночь.
3 день: посещение водопада Эль-Ничо, ночевка в Сьенфуэгосе.
4 день: рано утром в Камагувэй (330 км). Кстати, тут при большом желании можно зацепить Тринидад проездом. Вечером приедете в Камагувэй. Ночевка.
5 день: Камагувэй.
6 день: рано утром в Морон(400 км). Ночь в Мороне.
7 день: утром на острова. Ночевка.
8 день: Кайос Коко и Гильермо.
9 день: Кайос Коко и Гильермо. Ночевка.
10 день: утром в Гавану (с проездом через Санта-Клару к Че). Вечер и ночевка в Гаване.
11 день: Гавана.
12 день: с утра в Пинар/Биньялес. Ночевка.
13 день. Биньялес или Сороа с водопадом и садом архедей при возвращении.

В случае каких-либо задержек в первой половине покатушек - исключаете Пинар.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение and-podolskij » 15 янв 2010, 00:52

Сколько маршрут не составляй-все равно маньяна поправит!
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Eugeniox » 15 янв 2010, 09:46

and-podolskij писал(а):Сколько маршрут не составляй-все равно маньяна поправит!

И транкила иже с ней!
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение mr_Sam » 15 янв 2010, 10:52

Нужен хотя бы примерный маршрут, который уже на месте по ситуации можно корректировать
Pablo Rojo, интересный вариант. По обстоятельствам можно будет и в 11 день Гаваной пожертвовать, т.к. я понимаю за 1 день ее все равно полноценно не посмотришь.
В целом маршрут ясен. Возможно чего-нибудь подправлю в ходе поиска информации о местах.
mr_Sam
новичок

Сообщение Valdemaar » 15 янв 2010, 12:31

mr_Sam
Рискну посоветовать изменить маршрут следующим образом:из Гаваны перелететь в Сантьяго-де-Куба и уже оттуда ехать на запад с заездом в те места,что намечены. И Тринидадом,думаю,пренебрегать не стОит.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Eugeniox » 15 янв 2010, 12:50

Сколько здесь людей, которые пытались составлять маршрут, прокладывали треки, высчитывали расстояния между городами? По приезду на Кубу все это идет коту под хвост. Никакое планирование не спасает от непредвиденных обстоятельств, которых будет достаточно. Сам столкнулся с этим. И следующая точка в путешествии определялась лишь накануне выезда.
Примерный маршрут у вас уже на руках. А на месте разберетесь, что к чему.
И не пытайтесь объять необъятное. Все равно за 2 недели всего не увидишь.
Но как бы там ни было - Гавана - это сердце Кубы. Будет непростительная глупость не уделить время на знакомство с ней.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение and-podolskij » 15 янв 2010, 17:08

Eujeniox писал(а):Сколько здесь людей, которые пытались составлять маршрут, прокладывали треки, высчитывали расстояния между городами? По приезду на Кубу все это идет коту под хвост. Никакое планирование не спасает от непредвиденных обстоятельств, которых будет достаточно. Сам столкнулся с этим. И следующая точка в путешествии определялась лишь накануне выезда.
Примерный маршрут у вас уже на руках. А на месте разберетесь, что к чему.
И не пытайтесь объять необъятное. Все равно за 2 недели всего не увидишь.
Но как бы там ни было - Гавана - это сердце Кубы. Будет непростительная глупость не уделить время на знакомство с ней.

Это точно. Первый раз так же морочился второй поменьше сейчас через месяц еду даже не парюсь в самолете решим.
and-podolskij
путешественник

Сообщение Eugeniox » 15 янв 2010, 17:42

and-podolskij писал(а):в самолете решим

Вот это по нашему!
Главное - попасть туда, а там куда кубинская кривая выведет.
Я перед поездкой тоже пытался как-то расписать поездку, но почитал форум и забил на все - думал, гори оно все синим огнем, на месте разберемся - будем решать проблемы по мере их поступления. Так и вышло.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение mr_Sam » 19 янв 2010, 18:35

Навеяно сколько денег брать с собой?
Примерный маршрут готов, по крайней мере есть ясность в том, какие места хочется посетить. Решил прикинуть в какой бюджет на 2 человека можно уложиться, не считая авиаперелета. По маршруту понятно, что 2 недели хотим ездить на авто по острову, на 3 дня заскочить на Кайо-Коко, например, Прошу оценить)

Аренда авто на 14 дней: 60 cuc (peugeot 206 и т.п.) - 14*60 = 840 cuc
Бензин: длина маршрута по калькулятора 2500 км + 500 км (покататься, заблудиться и т.д.) = 3000 км. Беру расход 10 л на 100 км (с учетом постоянно работающего кондиционера). Итого: 300 литров. Не нашел сколько сейчас бензин стоит. Предположим бензин стоит 1,5 cuc за 1 литр. 1,5*300 = 450 cuc
Проживание: 2 дня в Гаване по 35 cuc = 70 cuc, 9 дней в провинциях по 20 cuc = 180 cuc, 3 дня на островах взял по 100 cuc за сутки = 300 cuc. 70+180+300 = 550 cuc
Аэропортовый сбор + страховка = 70 cuc + 30 cuc (сумма страховки примерная) = 100 cuc
Питание: 40 cuc в день, 40*11 (3 дня на островах, там я так понимаю только AL) = 440 cuc

Можно добавить ещё 200 cuc на различные и иногда непредвиденные расходы расходы: штрафы, потери ренткар контрактов гыгы, возможно какие-то входные билеты (если будут интересные музеи).
Цифры в расчетах старался округлять в большую сторону: например, друг кубинец говорит, что на 20 cuc в день можно очень сытно кушать двоем, аналогично с бензином и расстояниями.
Сколько потратить на сувениры тут уже личное дело каждого, чтобы подсчет был полным, занесу в эту графу сумму в 220 cuc (ощущение, что на ром, сигары и всякие тарелки\магниты должно за глаза хватить).

Итого: 840 + 450 + 550 + 70 + 440 + 200 + 220 = 2800 cuc = 2083,54 EUR

Что скажете? Понятно, что каждый может потратить в 1 и той же ситуации разные суммы денег, понятно, что у каждого свои запросы. Реалистичны ли те цены, по которым я считал?
mr_Sam
новичок

Сообщение zloj ukka » 19 янв 2010, 18:56

по пункту 11 скажу, что мы как раз в 9 - 10 часов уложились. Нам еще не повезло - был жуткий ливень, так что кое-где приходилось сбрасывать скорость.

Мы не летали на Кайо-Ларго, зато были на Кайо-Коко. Когда я пранировала маршрут, интересовалась у коллег, которые были и там и там - они сказали, что достаточно Кайо-Кого, и он не так наполнен туристами.

Можете даже не думать про Варадеро, там нет Кубы, отельная зона.

Не отказывайтесь от Тринидад! нельзя не побывать там, а вот Сьенфуэгос можно и пропустить. Мы его обошли за 40 минут, и то ползком, не торопясь.

Камагуей - отличный выбор! интереснейший город, живой, какой-то более современный, чем другие города, красивый.

Мы тоже старались побывать и на пляжах (причем и Карибского моря и Атлантического океана), и в городах много гуляли. Присоединюсь к высказываниям о том, что маршрут будет корректироваться на месте. Однако, то, что вы занялись планированием, считаю дальновидным шагом. Если вы хотите посмотреть Кубу, а не просто привезти сувениров, конечно. Так вот, чтобы многое успеть и не мучать организм, определите одну,две точки в маршруте, где вы можете иметь запасные варианты (пункты поближе,подальше) или от чего-то вообще отказаться (менее приоритетные пункты). В этом случае, вы не будете терзаться, если что-то отмените, просто потому, что заранее были к этому готовы.
zloj ukka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Eugeniox » 19 янв 2010, 19:04

Все примерно так. Бенз где-то 1,1-1,2 кука, касы в провинции - скорее, 25 будет чаще чем 20. Входные билеты - само собой, поскольку все достопримечательности на Кубе за денежку. На 20 куков в день можно только пообедать вдвоем, если кушать в кафе и не за нацпесо. Пиво - каждый день, и много - поскольку жарко - а это от 18 нацпесо за майабе до 1 кука в магазинах. Ром по вечерам - куда же без него, и учтите, что ваши новые друзья кубинцы выпьют его больше, чем вы. Входные билеты на дискотеки. Такси из/в аэропорт. Ну и разводы еще никто не отменял
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение and-podolskij » 20 янв 2010, 23:33

mr_Sam писал(а):Навеяно сколько денег брать с собой?
Примерный маршрут готов, по крайней мере есть ясность в том, какие места хочется посетить. Решил прикинуть в какой бюджет на 2 человека можно уложиться, не считая авиаперелета. По маршруту понятно, что 2 недели хотим ездить на авто по острову, на 3 дня заскочить на Кайо-Коко, например, Прошу оценить)

Аренда авто на 14 дней: 60 cuc (peugeot 206 и т.п.) - 14*60 = 840 cuc
Бензин: длина маршрута по калькулятора 2500 км + 500 км (покататься, заблудиться и т.д.) = 3000 км. Беру расход 10 л на 100 км (с учетом постоянно работающего кондиционера). Итого: 300 литров. Не нашел сколько сейчас бензин стоит. Предположим бензин стоит 1,5 cuc за 1 литр. 1,5*300 = 450 cuc
Проживание: 2 дня в Гаване по 35 cuc = 70 cuc, 9 дней в провинциях по 20 cuc = 180 cuc, 3 дня на островах взял по 100 cuc за сутки = 300 cuc. 70+180+300 = 550 cuc
Аэропортовый сбор + страховка = 70 cuc + 30 cuc (сумма страховки примерная) = 100 cuc
Питание: 40 cuc в день, 40*11 (3 дня на островах, там я так понимаю только AL) = 440 cuc

Можно добавить ещё 200 cuc на различные и иногда непредвиденные расходы расходы: штрафы, потери ренткар контрактов гыгы, возможно какие-то входные билеты (если будут интересные музеи).
Цифры в расчетах старался округлять в большую сторону: например, друг кубинец говорит, что на 20 cuc в день можно очень сытно кушать двоем, аналогично с бензином и расстояниями.
Сколько потратить на сувениры тут уже личное дело каждого, чтобы подсчет был полным, занесу в эту графу сумму в 220 cuc (ощущение, что на ром, сигары и всякие тарелки\магниты должно за глаза хватить).

Итого: 840 + 450 + 550 + 70 + 440 + 200 + 220 = 2800 cuc = 2083,54 EUR

Что скажете? Понятно, что каждый может потратить в 1 и той же ситуации разные суммы денег, понятно, что у каждого свои запросы. Реалистичны ли те цены, по которым я считал?

По поводу цены на касы в провинции я тоже думаю что без гида вряд ли по 20 получится скорее по 25, а вот на островах в прошлом году номера были помоему по 40 и не AL.
and-podolskij
путешественник

Сообщение *Вован* » 20 янв 2010, 23:37

and-podolskij писал(а):По поводу цены на касы в провинции я тоже думаю что без гида вряд ли по 20 получится скорее по 25, а вот на островах в прошлом году номера были помоему по 40 и не AL.

получится, без проблем. С нормальным гидом по 15 получалось, да и по 10 жили в Тринидаде. Если учесть, что 5 - это стандартная комиссия "френду", который тебе показал дорогу, то при самостоятельном поиске 20 тот самый вариант, на который надо рассчитывать.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение and-podolskij » 20 янв 2010, 23:48

*Вован* писал(а):
and-podolskij писал(а):По поводу цены на касы в провинции я тоже думаю что без гида вряд ли по 20 получится скорее по 25, а вот на островах в прошлом году номера были помоему по 40 и не AL.

получится, без проблем. С нормальным гидом по 15 получалось, да и по 10 жили в Тринидаде. Если учесть, что 5 - это стандартная комиссия "френду", который тебе показал дорогу, то при самостоятельном поиске 20 тот самый вариант, на который надо рассчитывать.

Ну значит у нас хреновые способности Сколько не пытались(без френдов) один раз по 20 нашли, а по 10 и 15 вообще мечта поэта, так что почет и уважуха. я без под...бок.
and-podolskij
путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль