Перспективы переезда за границу в зрелом возрасте

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: Mieczyslaw и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Перспективы переезда за границу в зрелом возрасте

Сообщение potapvazhniy » 19 дек 2022, 14:06

Slovak2021, ну если каждый день тусоваться вибаре-ресторане,то мало,а если ты и супруга с руками,то жить очень даже можно. Я в РФ живу на 40 000 и не плохо, остальное в загашник на черный день.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение Slovak2021 » 19 дек 2022, 18:25

potapvazhniy писал(а) 19 дек 2022, 14:06:Slovak2021, ну если каждый день тусоваться вибаре-ресторане,то мало,а если ты и супруга с руками,то жить очень даже можно. Я в РФ живу на 40 000 и не плохо, остальное в загашник на черный день.

Ну во-первых 40 это на 33% больше, чем 30, а во-вторых вы в последние несколько лет жили в Минске, чтобы делать обоснованные выводы, или вам из РФ виднее?
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Slovak2021 » 20 дек 2022, 01:50

Maghreb писал(а):
Slovak2021 писал(а):а чего еще можно ожидать от жителя Ебурга, родившегося в совке?"

Я родился и вырос не в совке, а в Советском Союзе, и не могу сказать ничего плохого про свою страну, ни про ту, в которой родился, ни про ту, в которой живу. По "делу" здесь написал feb, с которым я согласен. А вот вы, например, "по делу" не можете сказать даже за Брезно. Откуда у вас знания за Минск и Волгоград?
Мне доводилось жить в Берлине, и он не лучше Екатеринбурга. Бывал и в Мюнхене и в Минске, и считаю, что второй в целом ничем не хуже первого. Вы оспорили potapvazhniy, причем не по делу, и по-детски обиделись на меня. Давайте по "делу". Возьмём комфортность проживания, так скажем, в обоих городах. Уровень доходов и доступность получения различных "ништяков" от проживания в указанных городах. В привязке к исходным условиям, заданным топикстартером. Если не можете сравнить по Мюнхену - сравните с Братиславой.

Про Волгоград личного опыта нет, собственно по этой причине я и поинтересовался, имеет ли potapvazhniy опыт проживания в Минске, и поэтому же поинтересовался у feb, что именно он имел в виду, учитывая что он в Мюнхене бывал десятки лет назад. Разумеется, интернет позволяет сравнить цены на основные продукты и услуги где угодно, но и Минск и Мюнхен мне хорошо знакомы и я могу сравнивать на свежих впечатлениях. Что касается Европы, то я здесь живу практически всю сознательную жизнь и могу утверждать, что жизнь в Братиславе по многим параметрам дешевле Минска и комфортнее, хотя маленький город имеет свои ограничения - менее разнообразное предложение услуг и товаров. Справедливости ради нужно сказать, что по товарам ассортимент в Минске всегда был ограничен, а сейчас и вообще ужался. Если же говорить о комфорте в целом, то я однозначно выбрал бы Братиславу, поскольку этот маленький город имеет все, что есть в столичных городах и не имеет отрицательных сторон мегаполиса. Объективно, что в Братиславе существенно дороже чем в Минске - это коммунальные платежи, с отоплением и электричеством сейчас за 100 кв.м квартиру в современном доме получается около 150-200 евро, правда с учетом средней зарплаты в 1500+ это не столь принципиально. Продукты, кроме хлеба, яиц и картошки, в Братиславе часто дешевле. Бензин дороже, но город маленький, мне при ежедневном использовании машины бака хватает на 5-6 недель. Что касается Мюнхена, то там цены выше на продукты и услуги, и тоже дорогая коммуналка, но ни о каком замерзании или голодании речь не идет, при средней чистой зарплате 2500+ евро они себе могут позволить и 300 за коммуналку, хотя в Германии и до кризиса было принято экономить воду и энергию, и это особенность менталитета, а не бедность. Если не лень, можете погуглить соотношение доходов и затрат на продукты/коммуналку по странам, у немцев после всех выплат остается гораздо больше свободных средств, чем у жителей РБ или РФ. Что реально напрягает в Европе, это труднодоступность медицины, то есть невозможность попасть к специалисту день в день или завтра, но идеала нет нигде, к сожалению.
Последний раз редактировалось Slovak2021 20 дек 2022, 02:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Slovak2021
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 20 дек 2022, 01:59

Еще очень важный для меня фактор - погода. В Братиславе за последние 10 лет снег зимой бывает дней 10, дневные температуры зимой редко ниже 0, а нередко+10 и выше, солнечных дней точно больше половины, а по ощущениям процентов 75. Летом жарковато, но влажность не высокая, поэтому не душно, как правило дует ветер. В Мюнхене погода более континентальная, но все равно на мой взгляд лучше, чем в Минске, без обид.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Лапа80 » 20 дек 2022, 02:45

ave24, бугага!

Slovak2021, в Мюнхене на Мариенплац ещё лет 5 назад поразила полная экономия электроэнергии. Стоишь в почти полной темноте ещё не поздним вечером. Т.е. экономно уже тогда жили. И это в центре города , главная достопримечательность)

Средняя зрпл 1500 после налогов ?
Лапа80
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 33

Сообщение Slovak2021 » 20 дек 2022, 12:50

Лапа80 писал(а) 20 дек 2022, 02:45:
Средняя зрпл 1500 после налогов ?

Эта до налогов по состоянию на начало 22 года, сейчас процентов на 10 больше. А налог с такой зарплаты с учетом необлагаемого вычета получится около 200. По ссылке можно посмотреть сколько людей получает ту или иную зарплату https://www.platy.sk/partner/region/bratislavsky-kraj
Slovak2021
путешественник

Сообщение APL-PLA » 20 дек 2022, 12:55

Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 01:50:Что касается Европы, то я здесь живу практически всю сознательную жизнь и могу утверждать, что жизнь в Братиславе по многим параметрам дешевле Минска и комфортнее, хотя маленький город имеет свои ограничения - менее разнообразное предложение услуг и товаров. Справедливости ради нужно сказать, что по товарам ассортимент в Минске всегда был ограничен, а сейчас и вообще ужался. Если же говорить о комфорте в целом, то я однозначно выбрал бы Братиславу, поскольку этот маленький город имеет все, что есть в столичных городах и не имеет отрицательных сторон мегаполиса. Объективно, что в Братиславе существенно дороже чем в Минске - это коммунальные платежи, с отоплением и электричеством сейчас за 100 кв.м квартиру в современном доме получается около 150-200 евро

200 евро за 100 кв.м.? Тут на форуме есть дама, которая продала квартиру под Братиславой, и там у неё четко написана коммуналка - 190 евро за 38 кв.м.
Кому верить-то из вас) 200 евро за 100 кв.м сейчас и в Москве будет. Это недорого.
Исходя из топика дамы, которая _реально_ имела там квартиру, 100 м. должны стоить евро 400.
APL-PLA
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Slovak2021 » 20 дек 2022, 14:26

APL-PLA писал(а) 20 дек 2022, 12:55:
200 евро за 100 кв.м.? Тут на форуме есть дама, которая продала квартиру под Братиславой, и там у неё четко написана коммуналка - 190 евро за 38 кв.м.
Кому верить-то из вас) 200 евро за 100 кв.м сейчас и в Москве будет. Это недорого.
Исходя из топика дамы, которая _реально_ имела там квартиру, 100 м. должны стоить евро 400.

Нет такой коммуналки в Словакии, если речь не идет про элитный клубный дом, где в коммуналку включается спортзал, бассейн, консъерж и прочие плюшки. В старых домах может быть плохая термоизоляция и там больше уходит на обогрев, но все равно 190 за 38 м это нечто нестандартное. Во многих словацких квартирах отопление автономное, свой персональный котел, соответственно можно гибко регулировать температуру, в современных многоэтажках отопление считается по теплосчетчику, то есть тоже от вас зависит. У меня в квартире постоянно 21,5 по Цельсию поддерживается автоматикой, за газ платим ежемесячно 60 евро, электрики в среднем в месяц потребляем 500 квт х 0.17 евро, воды 10 кубов, вывоз мусора 150 евро в год.
Slovak2021
путешественник

Сообщение APL-PLA » 20 дек 2022, 14:50

Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 14:26:Нет такой коммуналки в Словакии, если речь не идет про элитный клубный дом, где в коммуналку включается спортзал, бассейн, консъерж и прочие плюшки. В старых домах может быть плохая термоизоляция и там больше уходит на обогрев, но все равно 190 за 38 м это нечто нестандартное.

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов читаем пункт 5, у этой дамы тут свой дневник был. И что-то ей я склонен верить больше... Описание её квартиры в пункте 27. Как и Словакии в целом
APL-PLA
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 2

Сообщение eBober » 20 дек 2022, 15:30

Лапа80 писал(а) 20 дек 2022, 02:45:Стоишь в почти полной темноте ещё не поздним вечером. Т.е. экономно уже тогда жили. И это в центре города , главная достопримечательность)

ну и зачем откровенная ложь ? Вот фотография Мюнхена "пятилетней давности". Конкретно, март 2018 года,время 21.30 Где тут "почти полная темнота"?
Перспективы переезда за границу в зрелом возрасте
eBober
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение L.Olga » 20 дек 2022, 17:12

eBober писал(а) 20 дек 2022, 15:30:ну и зачем откровенная ложь ?

Этот форум очень популярен и известен, властным структурам тоже. Борьбу за умы никто не отменял, особенно на фоне массового оттока. Сейчас пропаганда местами тоньше стала, через многочисленных блогеров в том числе. "Казачков засланных" наблюдаю во многих ветках. Ну а кто-то просто, обоср@ть "загнивающий запад" по зову души.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Slovak2021 » 20 дек 2022, 18:20

Aibrean писал(а):А вот и я (на правах той самой дамы с дневником и 7 годами в Пезинке в анамнезе).
Slovak2021, а что вас таки смущает в моей коммуналке? Вам скрин послать?
Домоуправу (отопление, вода, фонд ремонта и всякое по мелочи) - 120 евро
Отопление центральное, счетчики, но у нас был принят локальный коммунизм, то есть все суммировалось и делилось на всех в пропорциях.

Газ - 30 евро (плита и колонка)
Электричество - 20
Интернет - 10
Блин а не 190, во я счетовод-любитель... 180 евро в месяц.
Дом -многоэтажка 56 года рождения, и таких домов в Словакии вагон и тележка. Это такие 2 башни слепленные между собой, по-моему 8 этажей. Типовой он достаточно.

Меня ничего не смущает, кроме того, что я бы не купил квартиру в доме с локальным коммунизмом, у меня квартира в 4х квартирном доме 2012 года, и к тому же без домоуправа, все только по счетчикам, никаких отчислений на ремонт, поэтому получается все затраты до 200 евро. Но и в старых домах 400 за коммуналку я ни разу не слышал. Уверен, что и в вашем доме в трехкомнатной квартире не в 2 раза больше за коммуналку.
Косвенное подтверждение моим словам можно найти в объявлениях об аренде квартир в Братиславе, очень редко коммуналка (энергии) больше 200 евро на семью.
Кстати, а в Марселе сейчас какая коммуналка получается?
Slovak2021
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 20 дек 2022, 22:13

Aibrean писал(а):Slovak2021, когда я покупала, то у нас было тсж и не было локального коммунизма, хотя нельзя сказать, что проблема в домоуправе, там все прозрачно, только отопление стало коммунистическим. Примерно такую же сумму платили тогда, когда коммунизма не было - нам 21 градус холодно. 25 нам надо.

Я бы тоже предпочла дом поновее, но с одной стороны это было дороже, далеко от всего и тоже непонятно, что бы было на выходе. Мало оферты было на рынке жилья.
Ремонты все равно случаются. И в вашем доме они тоже будут.
В нашем доме примерно в 2 раза больше чем у меня в трёхкомнатных и платилось. Они на собрании каждый раз белужий вой устраивали.
В Марселе - 120 в месяц коммуналка (у нас еще участок с садом и лужайками, поэтому садовник с поливом, уборщица подъезда)+ 70 за электроэнергию (у нас электробатареи). Но у нас конский налог на недвижимость. Все забываю гараж сдать в аренду, чтобы покрыть налог на недвижимость
Площадь квартиры около 80 метров + 2 балкона

Если действительно в Пезинке люди за трехкомнатную квартиру платят коммуналку 350 евро, то им можно только посочувствовать и это скорее говорит о ненормальной ситуации в конкретном доме или регионе. Вы же согласны с тем, что в Братиславе сумму 150-200 за коммуналку вполне можно считать средней по больнице, без учета интернета и кабельного тв?
Вы, конечно, правы, ремонт в моем доме когда-нибудь понадобится, но буду ли я там жить через 20-30-50 лет?...
Да, налоги на недвижимость во Франции высоки, но коммуналку во Франции все равно считают по более-менее реальной цене, и она не так уж высока и недоступна, как рассказывают на русском ТВ. Тем более не понятно, как в Пезинке получалось за обслуживание аналогичная Марселю цена, при том, что зарплаты у персонала во Франции и стоимость обслуживания и потенциального будущего ремонта все-таки повыше будут.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 21 дек 2022, 00:36

APL-PLA писал(а) 20 дек 2022, 14:50:
Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 14:26:Нет такой коммуналки в Словакии, если речь не идет про элитный клубный дом, где в коммуналку включается спортзал, бассейн, консъерж и прочие плюшки. В старых домах может быть плохая термоизоляция и там больше уходит на обогрев, но все равно 190 за 38 м это нечто нестандартное.

Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов читаем пункт 5, у этой дамы тут свой дневник был. И что-то ей я склонен верить больше... Описание её квартиры в пункте 27. Как и Словакии в целом

Как обычно, дьявол кроется в деталях)). Всегда можно найти какие-то крайние вариации и на этом основании делать выводы, но говоря о стране/континенте в целом эти выводы легко могут оказаться неверными. Никто не отрицает повышения цен в этом году, но это повышение для большинства не критично и доля затрат на коммуналку в доходе работающего человека не так уж велика. Пенсионерам, конечно, сложнее, особенно если они получают только государственную пенсию.
Slovak2021
путешественник

Сообщение Maghreb » 21 дек 2022, 18:21

Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 01:50:Если не лень, можете погуглить соотношение доходов и затрат на продукты/коммуналку по странам, у немцев после всех выплат остается гораздо больше свободных средств, чем у жителей РБ или РФ. Что реально напрягает в Европе, это труднодоступность медицины, то есть невозможность попасть к специалисту день в день или завтра, но идеала нет нигде, к сожалению.

Если от нас не закроют выезд, через месяц загляну к знакомым в Берлин и в Баварию, поинтересуюсь, отпишу здесь.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Эрзули » 21 дек 2022, 18:30

Aibrean писал(а):И отопление центральное, а это подороже всегда.

У нас в городке (в Верхней Австрии) наоборот - централизованное отопление и горячая вода выходят минимум в 2 раза дешевле
Кстати, общие коммунальные на семью из 4 человек и квартиру 70 кв.м. выходят тоже около 200 евро
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение Maghreb » 21 дек 2022, 18:44

Mexx_xxeM писал(а) 15 сен 2021, 14:49:От переезда ждем:
Повышение стабильности. В том числе в (пред)пенсионном возрасте.
Минимальные социальные гарантии
Снижение рисков съехать в нищету особенно с появлением ребенка.

Мюнхен (как и вся Бавария или Баден) конечно подойдут. И по климату и по социалке и с возможностью найти работу по профилю топик-стартера. Но если не 4-й параграф или не "еврейский" вариант, то ему сейчас уже нереально. Он не с Украины, а с Волгограда. Через Словакию / Чехию (ещё недавно работали иммиграционные программы) сейчас наверное тоже не "зайти".
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение Maghreb » 26 янв 2023, 18:50

Maghreb писал(а) 21 дек 2022, 18:21:Если от нас не закроют выезд, через месяц загляну к знакомым в Берлин и в Баварию, поинтересуюсь, отпишу здесь.

Берлин, индивидуальный жилой дом, небольшой, 1-но этажный, 90 кв. м., проживает двое человек. В среднем в месяц по году ~ 530 €. Это без налогов. Налог за дом платится 1 раз в квартал. За год это ~ 1 тыс. €. Сопоставлять тут надо самому - сколько вы можете заработать и потратите и в России и в Германии. Сегодня в центре Мюнхена цена заправки на Agip: дизель 1.82, бензин снизу вверх - 1.72, 1.78, 1.79 €. Чашка капуччино рядом с Viktualienmarkt - 3.5 € (это очень недорого), суп-гуляш там же, в палатке на рынке - 6.90 €.
P.S. Если жильё не в собственности, а социальный найм. В том же Берлине, в Веддинге, трёшка, те же 90 кв. м., коммуналка ~ 1.100 €/месяц. Но это с учётом социального найма. Просто найм платится не конкретному собственнику, а в "собес". Только социальный найм ещё нужно суметь получить.
Maghreb
активный участник

Сообщение James Kent » 26 янв 2023, 19:29

Maghreb писал(а) 26 янв 2023, 18:50:Берлин, индивидуальный жилой дом, небольшой, 1-но этажный, 90 кв. м., проживает двое человек. В среднем в месяц по году ~ 530 €

Вся коммуналка €530 в месяц в среднем? Это очень дорого!
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Slovak2021 » 26 янв 2023, 23:48

Maghreb писал(а) 26 янв 2023, 18:50:Берлин, индивидуальный жилой дом, небольшой, 1-но этажный, 90 кв. м., проживает двое человек. В среднем в месяц по году ~ 530 €. Это без налогов. Налог за дом платится 1 раз в квартал. За год это ~ 1 тыс. €. Сопоставлять тут надо самому - сколько вы можете заработать и потратите и в России и в Германии. Сегодня в центре Мюнхена цена заправки на Agip: дизель 1.82, бензин снизу вверх - 1.72, 1.78, 1.79 €. Чашка капуччино рядом с Viktualienmarkt - 3.5 € (это очень недорого), суп-гуляш там же, в палатке на рынке - 6.90 €.
P.S. Если жильё не в собственности, а социальный найм. В том же Берлине, в Веддинге, трёшка, те же 90 кв. м., коммуналка ~ 1.100 €/месяц. Но это с учётом социального найма. Просто найм платится не конкретному собственнику, а в "собес". Только социальный найм ещё нужно суметь получить.

1100 с коммуналкой за квартиру 90 метров - вполне доступно с немецкими зарплатами. Интересно из чего складывается 530 за дом, сколько кубометров воды и газа, кВт электричества, потому что без этих цифр невозможно составить представление о цене, может эти двое поддерживают зимой высокую температуру и ванны ежедневно принимают..
Slovak2021
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль