Natkoid писал(а) 03 окт 2023, 21:09:С 07.10.23 по 15.10.2023 г. на 8 дней лечу в Стамбул с туристическими целями, обратный билет у меня есть. Сейчас абсолютно случайно узнала, что, оказывается, срок действия загранпаспорта на момент въезда в Турцию должен быть не менее 120 дней, а у меня 99 дней (по 13.01.2024).
В итоге удалось прорваться в Турцию, сейчас поделюсь как это было, может быть кому-то будет полезно: Аэрофлот дал зарегистрироваться онлайн на рейс, багажа, слава богу, не было, с посадкой в самолет никаких проблем не возникло. На паспортном контроле в Турции конечно же заметили, что срок действия паспорта меньше 120 дней, спросили, есть ли другой загранпаспорт. Я говорю - нет, только российский. Идите, говорят, в окно № 6. Пошла, там, видимо, такие же, как и я, со сроком действия менее 120 дней, причем, и иностранцы тоже. Я включила дурочку, протягиваю паспорт, говорю, мол, мне дяденька в другом окне сказал, что у меня что-то не так и паспортом и сказал идти к вам)). Дядька начинает что-то молча оформлять, ну и я молчу на всякий случай, хотя приготовила уже и обратный билет, и бронь гостиницы и справку с работы на английском, что у меня отпуск строго по 15.10 и мне обязательно надо вернуться на работу 16.10. Возвращает паспорт, там стоит виза на 5 дней. Рядом еще один дядька стоит (я так поняла, что он начальник того, кто мне визу ставил). Я спрашиваю у него, мол, дяденька, я правильно поняла, что у меня виза на 5 дней??? Дядька грит - да. Я такая, ой-ой-ой, а у меня поездка по 15-е, начинаю трясти обратным билетом. Он такой - ноу проблем, пририсовывает к пятерке единицу, виза становится на 15 дней и тому в будке говорит, мол, подправь в компьютере. Так что вывод такой - если вы знаете до покупки билетов и жилья, что у вас паспорт менее 120 дней, то рисковать не стоит, лучше сделать новый, но если вы случайно, не зная, купили невозвратные билеты и жилье, то рискнуть стоит, шансы велики, если конечно не лоукостером летите типа Победы. Ну и срок действия паспорта тоже играет роль, 99 дней, как у меня - один разговор, если меньше 60 дней, то, наверное, проблем было бы больше.