Естественно в ответ мне был протест, что планы на субботу сверстаны и утром урок с преподавателем языка.
Но я был неумолим, так как проводить выходные дома под дождем в то время когда в Хорватии солнечно - плохая идея.

В итоге выехали из дома после обеда.
Прицепил на багажник два электро велосипеда: мой эндуро и фэтбайк жены - общий вес почти критические 60 кг, поэтому снял с них батареи.
В багажнике два рюкзака и чайник с чашками (в Хорватии не пьют чай из больших чашек, а кофейной для меня мало), а жильё забронируем по дороге.

Через 4 часа были на месте.
Много времени пришлось потратить на парковку машины и пристройку велосипедов: жильё на первой линии в большинстве случаев имеет очень существенный недостаток:
- нет своего дворика чтобы поставить велосипеды,
- нет парковки.

В итоге свой привязал на ночь на набережной к столбику (был почти уверен, что ночью спиздят, но ошибся), а жена свой спрятала в переулке в кустах.
Машину приткнули на пустыре в 200 метрах от жилья.
Но все неудобства из-за того, что бронировали жильё в дороге. В других случаях я проверяю место по спутниковым картам.

Фажана Fažana
Небольшой городок (назвать деревней язык не поворачивается) к северу от Пулы на западном побережье Истрии.
Напротив Фажаны находится архипелаг из нескольких островов, который называется Национальный парк Бриюни (Brijuni NP).
Кто-то пишет парк Бриони - на мой взгляд слово Бриони похоже на какой-то итальянский бренд кожгалантереи.

К северу и югу от Фажаны на берегу моря располагаются кемпинги - наверное самый популярный на Истрии вид отдыха на море.
И хотя сезон летних отпусков только-только начался, кемпинги уже заполнены больше чем на половину.
Да и по дороге из дома в Истрию отметил, что количество кемперов и домов на колесах на дороге увеличилось кратно.

Пляжи как к северу, так и к югу от Фажана галечные.
Мелкая галька в воде переходит в песок, или наоборот - в булыжники.
В самой Фажане заход в море мелкий и поэтому здесь в основном тусуются семьи с детьми.
Иногда на пляже можно встретить рукотворные лягушатники (чтоб не разбежались).

Хозяйка апартаментов сказала, что местные купаются к югу от города в сторону Пулы - Hidropark называется пляж.
Съездили мы туда на велосипедах - есть бесплатная парковка, нет ни одного дерева.
Не красиво и многолюдно из-за паркинга.
Так что не слушайте советов местных, а сами выбирайте то что именно вам подходит.

Найти место, свой пляж имея велосипед в Истрии - плевое дело.
Велодорожки проходят вдоль моря.
Едешь - увидел место и оно тебе нравится - кинул велосипед, и полез купаться.

Так что рекомендую в Истрии передвигаться на двух колесах так как с паркингом для авто (даже небольшого) здесь имеются проблемы.
Но конечно не такие как в южной Долмации, где береговая линия зажата с одной стороны горами, а с другой морем.
Температура моря в первых числах июня
Море пока прохладное, но народ купается.
Мальчишки в основном.
Взрослые предпочитают лежать на берегу и принимать солнечные ванны.

Но когда покрутишь педали по жаре - уже пофиг, что вода ниже 20.
Вода чистая, хотя в черте города мне показалось, что прозрачность воды ниже чем вне города.

Вечером
Много ресторанов около главной площади на набережной.
Меню обычное: рыба, сардинки, мясо, колбаски.
Всё это с картошкой со шпинатом, которую здесь почему-то любят.

После 7 вечера сложно найти свободный стол.
В одном месте было как-то подозрительно пусто.
Посмотрел меню - мама дорогая, устрицы по цене 6 евро за штуку! (специально переспросил - нет ли ошибки и может 6 за 6 штук).
Поэтому и народу нет.
В субботу в городе проходил конкурс детских танцев.
На набережной танцевали счастливые хорватские дети в национальных костюмах.
Дети у которых есть будущее - закончат школу, поступят в ВУЗ, потом найдут работу или у себя в Хорватии или в других странах Европы.
Будут творить, созидать...
Вспомнил виденные фото-видео российских детей в пилотках/гимнастерках со счастливыми лицами разбирающих автомат - какая ирония, боже мой....