Название Санс самый северный из городов Бургундии получил в честь галльского племени Санон, чьи полудикие войска чуть было не взяли Рим в 390г. до н.э.; их остановили капитолийские гуси, которые своим гоготом разбудили гарнизон. Именно отсюда пошло знаменитое выражение "Гуси Рим спасли".
Чуть позже город удостоился попасть в мемуары Цезаря "Записки о Галльской войне".
В период средних веков местные архиепископы были очень важными персонами, имевшими свое представительство в Париже. В 1135г. архиепископ Санский Анри Санглие приглашает для строительства нового собора Гильома из Санса, которого можно считать авангардистом того времени — он из тех зодчих, которые первые во Франции отказались от романского стиля и перешли к новым формам. Святилище, посвященное Св.Стефану (Сент Этьену), было освящено в 1164г., хотя строительство полностью было завершено только спустя четыре столетия после начала работ. Храм в Сансе считается первым готическим кафедральным собором во Франции (базилика Сен-Дени, другое готическое здание, построенное примерно в то же время, была аббатством, а не собором).


Собор находится в самом центре города, на пересечении Гран Рю и площади Республики. Самая старая часть собора — северный фасад с башней, построенной в конце XIIв. Первоначально северную башню венчала восьмиугольная колокольня, сделанная из дерева, покрытого свинцом. Это сооружение, получившее название Свинцовой башни, было снесено во время реконструкции собора в 1848г.
Южная башня, известная как Каменная башня, была закончена вместе с западным фасадом в 1230г. Однако спустя четыре десятилетия она рухнула. Позже она была перестроена и в 1537г. была увенчана колокольней в стиле ренессанс, в результате чего ее высота достигла 78м.:


На фасаде Собора множество деталей, на которых останавливается взгляд. Прежде всего, это горизонтальные горгульи:





На западном фасаде есть три портала, в которых находятся одни из старейших скульптур Собора. Часть скульптур была разбита во время революции, а некоторые оригинальные части, особенно статуи-колонны и два барельефа, были перемещены в музей во дворце архиепископа и заменены копиями.
- Портал Девы Марии:


- Портал Св.Стефана:








- Портал Иоанна Крестителя:






Широкий неф собора состоит из четырёх квадратных пролётов и одного прямоугольного.

Одними из главных шедевров интерьера являются изысканные витражи XII-XVIв.в. с библейскими сценами:






В XIII столетии в соборе состоялась свадьба Людовика IX Святого с Маргаритой Прованской.










Собор Св.Стефана так же является своеобразным пантеоном; внутри есть несколько надгробных памятников, среди которых выделяется скульптурная композиция над останками Людовика Фердинанда, дофина Франции (старшего сына Людовика XV) и его супруги Марии-Жозефы Саксонской.


Алтарь часовни Салазаров, выполненный в 1514г., иллюстрирует религиозную историю Санса и семейства Салазаров.


Композиция "Мученичество святого Северина" было создано в XVIIIв. скульптором Иосифом Хермандом:

В 1740г. архиепископ Жан-Жозеф Ланге де Жержи решил, что собору нужны более величественный алтарь и балдахин. Новое произведение было разработано шевалье Жаном Николя Сервандони, архитектором короля, и двумя скульпторами, братьями Слодц.


В Соборе можно насобирать небольшую фотоколлекцию капителей:











Дворец Санских архиепископов примыкает к кафедральному собору. Дворец рос и видоизменялся в течение нескольких столетий. Сейчас в нем расположен музей кафедрального собора (увы, был закрыт):






Синодальный дворец был построен в 1230–1240 годы, а в XIX столетии отреставрирован знаменитым французским зодчим Эженом Виолле-ле-Дюком (вспоминаем аббатство Везле). Вместе с собором и архиепископским дворцом он является частью сакрального комплекса Санса. Его главные фасадные скульптуры расположились с противоположной стороны:


Его цокольный этаж занимал Церковный суд, здесь же располагались средневековые тюремные камеры, на стенах которых можно увидеть надписи, сделанные ещё в XIIIв.





Напротив Собора, на другой стороне площади Республики находится красивый крытый рынок из дерева, стекла и металла.

Здание рынка построили во второй половине XIXв. на месте разрушенного средневекового госпиталя.

Дальше в поисках интересных памятников, коих совсем немного, идем гулять по историческому центру Санса. Он не такой большой (около 1 кв.км), ограничен бульварным кольцом, где когда-то стояли городские стены. Поможет нам в этом вот такой специальный указатель:

Характерная особенность местных фахверковых строений: на первом этаже находятся всевозможные магазинчики, а верхние отведены под жилье (вспоминаю Эльзас; там место магазинов занимали склады):







Из всего низкоэтажного фахверка выделяется массивное здание здешней мэрии:


Стоит еще остановиться возле одного дома (вернее комплекса домов). Имеет он название "Дом Авраама", построенный примерно в 1540г. Считается, что построил дом владелец кожевенной мастерской Николя Межиссье. Назвал он свой особняк "Дом на Четырёх Ветрах", скорее всего из-за расположения на перекрёстке.

Название же "Дом Авраама" появилось по ошибке; после издания книги о истории Санса в 1838г., где рассказывалось о доме, "угол которого украшен столбом с высеченной на нём генеалогией Господа нашего, от Авраама до Марии". В реальности на столбе "вырезано" древо Иессея, показывающее родословную Иисуса Христа со времён Иессея, который был отцом Израильского царя Давида. Вошли только семь потомков Иессея, для остальных столб оказался слишком мал. На самом верху изображена Дева Мария с младенцем на руках, а сам Иессей изображён спящим на груде камней. А рядом была нацарапана подпись — Авраам, год 1204.


Сейчас предполагают, что надпись мог сделать кто-то из владельцев особняка; это такой своеобразный фейк, возможно, с целью пошутить или провести кого-нибудь. Позже текст стерли, но имя Авраама к дому уже прилипло.




Всякого резного на этом (и примыкающих к нему двух других домах) предостаточно:











Напоследок зашли в какой-то сад (как сейчас выясняется, это была частная оранжерея архиепископского дворца). Но цветочки рвать мы здесь не планировали, а сделали несколько снимков апсиды Собора и примыкающих к нему строений. Поэтому нас за это никто не пожурил:







Из неосмотренного остались лишь церковь Св.Маврикия, расположенная на другой стороне Йонны. Но думаю, не велика потеря.