Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация.
Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #1

Сообщение Metal Soul » 17 авг 2023, 12:08

Приветствую всех. Я точно не знаю в правильном ли топике я создаю тему, но насколько я понимаю всё так. Собственно, как и многие пользователи данного форума, я тоже всерьез задумался об эмиграции. Я ни в коем случае не пытаюсь вложить вам в руки свою судьбу, но хотелось бы услышать совет «шарящих» в этой теме людей, которые сами были в похожей ситуации, либо быть может их дети учились/учатся за границей и, соответственно, могут сказать имеет ли данная авантюра место быть.
Моя конечная цель – эмиграция (преимущественно рассматриваю США, но также рассматриваю Германию, Испанию, Нидерланды (знатоки, быть может, смогут посоветовать какие еще страны, где более лояльная политика для мигрантов (только, пожалуйста, не Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Сербия и Черногория)). В связи с этим выделил для себя несколько наиболее реализуемых путей осуществления данной авантюры:
1. Поиск стажировки за границей через LinkedIn (или схожие внутренние сайты);
2. Поиск работы за границей (но имхо здесь нужен опыт работы года 3 как минимум (желательно в международной организации, но до этого еще дойдем)).
3. Поступление в ВУЗ за границей (тут опять же преимущественно США после окончания вуза с уже имеющимися выходными данными и опытом работы в своей сфере. Ниже опишу конкретику).

Вообще у меня специальность таможенное дело, неоконченная вышка (сейчас 5-й курс обучения, последний, собственно, поэтому уже и всерьез занялся эти вопросом), но работаю я специалистом в области логистических операций (логист короче), что, я думаю, тоже можно считать работой по специальности. Есть также диплом о среднем-специальном, но это не имеет большого значения (я полагаю). Помимо этого, в мае сдал TOEFL (B2 уровень, немного баллов, к сожалению, не хватило до формального С1, так что с английским всё норм), есть действующий сертификат до мая 2025 года (действует 2 года. Поэтому если и поступать на учебу за границу, то пока действует сертификат, т.е. в след. году). Работаю я в международной коммерческой организации, что по идее должно являться плюсом, т.к. пробить инфу по международным организациям при получении оффера иностранному работодателю намного легче (тоже лишь мои суждения, "мнение эксперта" так сказать).

Сразу отвечая на вопрос: почему в преимуществе именно США? Отвечаю: потому что язык там английский, в других же странах ЕС рано или поздно придется учить язык той страны, куда едешь. Касательно вопроса почему не Канада или Австралия, ведь там английский тоже основной язык (НЗ еще) – там нужен именно сертификат ***, у меня же TOEFL, а пересдавать без какой-либо необходимости желания как такового нет, тем более лишь ради призрачной возможности…
Повторюсь, ни в коем случае не пытаюсь вложить вам в руки свою судьбу, но хотелось бы услышать совет «шарящих» в этой теме людей, которые сами были в похожей ситуации, либо быть может их дети учились/учатся за границей и, соответственно, могут сказать имеет ли данная авантюра место быть. Какой вариант наиболее реальный в моем случае? Быть может есть альтернативы какие-нибудь (не языковые курсы)?

Насчет учебы: если и поступать, то в следующем году (2024) пока действует сертификат TOEFL (то что еще нужен GRE я знаю, просто если я не буду поступать, то и сдавать данный экз не вижу смысла), в связи с этим хотелось бы еще прояснить вопрос касательно студенческой визы: насколько возможно вообще будет получить визу в течение полугода-года (ну вот примерно к тому времени, когда я гипотетически буду поступать (начало осени 2024?)).
Прошу выразить свое мнение (дать совет) с моими выходящими данными, а не говорить мол переучивайся. Не всем суждено быть IT'шниками)))

Быть может сможете посоветовать еще что-то. Какой-то срочности в переезде нет, но сами понимаете, что ситуация может дойти до критической и получение виз может стать чуть ли не невыполнимой задачей (рабочей в том числе).
МНОГА БУКАВ, понимаю, но хотел расписать все как есть. Если есть вопросы касательно CV, то могу отписать по мере их возникновения. Заранее спасибо за ответ(ы).

P.S. Дополняю топик по мере поступления вопросов: сразу же после получения диплома вышки, хочу нострифицировать свой диплом той страны, где планирую искать работу (стажировку), но это в том случае, если отпадет вариант обучения, т.к. на этот вопрос еще не получил ясного ответа. В любом случае для этого нужно 100% определиться со страной, где буду искать работу (напомню, что США в приоритете), возможно у кого-то также есть опыт в данном вопросе.
Последний раз редактировалось Metal Soul 17 авг 2023, 16:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской
разрешение на работу в Европе

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #2

Сообщение mihai3 » 17 авг 2023, 14:41

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:Вообще у меня специальность таможенное дело,

Эта специальность только в той стране, где её получил, в других странах это ноль, там ещё и на этих местах(таможенников) сидят свои люди, чужакам там нет места.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:но работаю я специалистом в области логистических операций (логист короче),

Это вообще не специальность, любой человек, кто учился в школе по математике хорошо(отлично) и обладает логическим мышлением может выполнять эту работу. Единственный путь для вас это поступить на обучение за границей, но нужны деньги, достаточно большие. Есть у вас они? Ответ очевиден - нет! За границей нужно начинать с нуля, вы готовы к этому? Очевидно нет. Вы там никому не нужны. Играйте в лотерею DV и может вам повезёт, тогда ваш английский язык вам пригодится. Держитесь(денег нет)! Удачи!
mihai3
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6367
Регистрация: 11.07.2017
Город: Крайова
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 1331 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #3

Сообщение Smerek » 17 авг 2023, 15:01

Напишите конкретно сколько баллов Вы набрали в экзамене TOEFL? С указанием баллов по всем 4м разделам по отдельности. Тогда станет понятнее в какие вузы на западе Вы проходите.
Аватара пользователя
Smerek
активный участник
 
Сообщения: 983
Регистрация: 12.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 41
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #4

Сообщение Denisska75 » 17 авг 2023, 15:02

mihai3 писал(а) 17 авг 2023, 14:41:За границей нужно начинать с нуля, вы готовы к этому?

Metal Soul, 23 года, он и так еще на нуле, че ему начинать то? Он еще ничего не закончил, мамкины пирожки еще не все вышли.
Denisska75
путешественник
 
Сообщения: 1972
Регистрация: 17.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 50

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #5

Сообщение Metal Soul » 17 авг 2023, 15:30

Smerek писал(а) 17 авг 2023, 15:01:Напишите конкретно сколько баллов Вы набрали в экзамене TOEFL? С указанием баллов по всем 4м разделам по отдельности. Тогда станет понятнее в какие вузы на западе Вы проходите.
91 балл в общем.
Reading - 20; Listening - 24; Speaking - 23; Writing - 24.
Только вопрос был не в теоретических шансах на поступление, а в разумности данного решения по сравнению с другими)
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #6

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 15:45

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:также рассматриваю Германию, Испанию, Нидерланды (знатоки, быть может, смогут посоветовать какие еще страны, где более лояльная политика для мигрантов

Австрия, куда уж лояльнее. И требования понятны и легко измеримы.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08: имхо здесь нужен опыт работы года 3 как минимум (желательно в международной организации

пофиг в какой организации, главное кем (с чем). Опыт в годах нужен для Punktrechner и для работодателя, причем 3 года - это уже "с опытом работы". Ну а пункты - простая арифметика.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:Есть также диплом о среднем-специальном, но это не имеет большого значения (я полагаю)

на самом деле имеет. Если, конечно, вы умеете/хотите по ней работать. А так в списке дефицитных профессий сварщик и программист стоят рядом и требования к ним одинаковы. А всего в списке 50+ позиций, выбирайте на что хотите учиться (в России), получать опыт (в России) и работать дальше (в Австрии). Кроме таможни, конечно.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:что по идее должно являться плюсом, т.к. пробить инфу по международным организациям при получении оффера иностранному работодателю намного легче

ему пофиг. Ничего он не пробивает, вы сами предоставляете документы и себя, а на работе есть Probezeit, чтобы определить кто есть кто.
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #7

Сообщение Metal Soul » 17 авг 2023, 15:58

bodensee писал(а) 17 авг 2023, 15:45:
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:также рассматриваю Германию, Испанию, Нидерланды (знатоки, быть может, смогут посоветовать какие еще страны, где более лояльная политика для мигрантов

Австрия, куда уж лояльнее. И требования понятны и легко измеримы.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08: имхо здесь нужен опыт работы года 3 как минимум (желательно в международной организации

пофиг в какой организации, главное кем (с чем). Опыт в годах нужен для Punktrechner и для работодателя, причем 3 года - это уже "с опытом работы". Ну а пункты - простая арифметика.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:Есть также диплом о среднем-специальном, но это не имеет большого значения (я полагаю)

на самом деле имеет. Если, конечно, вы умеете/хотите по ней работать. А так в списке дефицитных профессий сварщик и программист стоят рядом и требования к ним одинаковы. А всего в списке 50+ позиций, выбирайте на что хотите учиться (в России), получать опыт (в России) и работать дальше (в Австрии). Кроме таможни, конечно.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:что по идее должно являться плюсом, т.к. пробить инфу по международным организациям при получении оффера иностранному работодателю намного легче

ему пофиг. Ничего он не пробивает, вы сами предоставляете документы и себя, а на работе есть Probezeit, чтобы определить кто есть кто.
Я писал, что не нужно советовать мол ПЕРЕУЧИВАЙСЯ, я этот вариант вообще диким и супер рандомным считаю, т.к. неизвестно чего ожидать потом вообще. По средне-специальному образованию я юрист, чтобы может быть как-нибудь имеет связь с моим текущим образованием и, соответственно, родом деятельности.
Работать предпочитаю по специальности (собственно уже), потому что насколько известно в некоторых странах для эмиграции это считается ключевым моментом. И вопрос ставился в топике касательно МОЕГО КОНКРЕТНОГО СЛУЧАЯ: вот мол с такими выходящими данными что наиболее возможно и реализуемо (логистика в моем случае, т.к. есть желание и возможность (знания) работать в этой сфере).

Еще вопрос к Вам непосредственно: Вы сами то эмигрировали? Или родились и жили за границей? Это ни в коем случае не наезд (как бы это не звучало, просто академический интерес (серьезно)). Потому что вопрос был изначально адресован к людям, имеющим опыт в данном вопросе.
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #8

Сообщение Parinaro » 17 авг 2023, 16:03

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:1. Поиск стажировки за границей через LinkedIn (или схожие внутренние сайты);

Шансы близки к абсолютному нулю.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:Поиск работы за границей (но имхо здесь нужен опыт работы года 3 как минимум (желательно в международной организации, но до этого еще дойдем))

К сожалению, у вас не очень востребованная специальность.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:Поступление в ВУЗ за границей (тут опять же преимущественно США после окончания вуза

Ответьте себе на следующие вопросы.
1. Сколько стоит обучение в США?
2. Как вы останетесь в США после окончания ВУЗа?

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:там нужен именно сертификат ***, у меня же TOEFL, а пересдавать без какой-либо необходимости желания как такового нет

Хм, лень - это крайне негативный аспект в плане эмиграции.

Почитайте о программе Express Entry. У вас есть все шансы уехать учиться сейчас, но готовьте минимум 2 млн рублей, либо после 3-х лет работы, но через 3 года все может измениться.

Еще поищите программы обучения в Германии или других европейских странах, где очень лояльны к иностранным студентам.
Parinaro
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 04.06.2022
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #9

Сообщение Эрзули » 17 авг 2023, 16:04

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58: По средне-специальному образованию я юрист, чтобы может быть как-нибудь имеет связь с моим текущим образованием и, соответственно, родом деятельности.

Вы зря нервничаете. bodensee, вам дело говорит. Дело в том, что в Австрии нет требования иметь образование по опыту работы. Нужна корочка, которая дает баллы (причем средне-специальное образование дает 15 баллов, а высшее - 20), и есть практический опыт, каждые полгода которого дают баллы.
В целом, я идею Австрии поддерживаю. Нехватка рабочих рук колоссальная. Есть закон, которые обязывает работодателей иностранцам предоставлять условия работы не хуже, чем для местных. Много компаний, где рабочий язык английский (возле моего города с 11 тыс населения мне насчитали 14 англоязычных компаний).
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58:Еще вопрос к Вам непосредственно: Вы сами то эмигрировали?

Это вообще смешной вопрос. Как вы себе представляете человека в возрасте 53 года, который родился в Австрии?
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #10

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 16:08

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58:По средне-специальному образованию я юрист, чтобы может быть как-нибудь имеет

это вообще не имеет. Ни в одной стране, кроме родной. Жаль. Поварам и сварщикам легче.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58:И вопрос ставился в топике касательно МОЕГО КОНКРЕТНОГО СЛУЧАЯ: вот мол с такими выходящими данными что наиболее возможно и реализуемо (логистика в моем случае

пара слов для гугления: Mangelberuf и Schlüsselkraft. Есть ли там логистика - это уж сам-сам.
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58:Вы сами то эмигрировали?

Да, в 2018. Ровно так как описываю. Теперь очередь сына (повар, 24 года), через месяц приезжает за своей попыткой.

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58:Я писал, что не нужно советовать мол ПЕРЕУЧИВАЙСЯ

я читал. Поэтому не советую. Ваше дело - обрабатывать информацию, независимо от того, нравится вам она или нет, и принимать собственное решение.
Последний раз редактировалось bodensee 17 авг 2023, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #11

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 16:10

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:04:в Австрии нет требования иметь образование по опыту работы

эээммм....увы, таки есть. Такого нет в Германии.
Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:04:Нужна корочка, которая дает баллы

по данной специальности: eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem Mangelberuf
Повар с корочками сварщика geht gar nicht.
Последний раз редактировалось bodensee 17 авг 2023, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #12

Сообщение Эрзули » 17 авг 2023, 16:13

bodensee, возможно в моем именно случае не так принципиально. Тогда беру свои слова назад.
В любом случае, ТС уже на пятом курсе. 20 баллов почти в кармане. А там - возраст, английский, опыт работы.
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #13

Сообщение Metal Soul » 17 авг 2023, 16:14

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:04:
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58: По средне-специальному образованию я юрист, чтобы может быть как-нибудь имеет связь с моим текущим образованием и, соответственно, родом деятельности.

Вы зря нервничаете. bodensee, вам дело говорит. Дело в том, что в Австрии нет требования иметь образование по опыту работы. Нужна корочка, которая дает баллы (причем средне-специальное образование дает 15 баллов, а высшее - 20), и есть практический опыт, каждые полгода которого дают баллы.
В целом, я идею Австрии поддерживаю. Нехватка рабочих рук колоссальная. Есть закон, которые обязывает работодателей иностранцам предоставлять условия работы не хуже, чем для местных. Много компаний, где рабочий язык английский (возле моего города с 11 тыс населения мне насчитали 14 англоязычных компаний).
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 15:58:Еще вопрос к Вам непосредственно: Вы сами то эмигрировали?

Это вообще смешной вопрос. Как вы себе представляете человека в возрасте 53 года, который родился в Австрии?
Я не заглядывал в личный профиль, возможно поэтому так и ответил. Увидел только город, поэтому и задал такой вопрос. Насчет Австрии посмотрю, спасибо, но как уже говорил ранее - переучиваться это вообще дикая идея, я отталкиваюсь от того, что имею. Проще будет сдавать необходимые международные экзамены Microsoft типа MO-201: Microsoft Excel Expert в какой-нибудь другой стране (тот же Казахстан), тем самым улучшить свое резюме и сделать более привлекательным для иностранных работодателей. Но ЭТО ЛИШЬ МОЕ ВИДЕНИЕ, тем не менее за совет спасибо
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #14

Сообщение Эрзули » 17 авг 2023, 16:19

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 16:14:Проще будет сдавать необходимые международные экзамены Microsoft типа MO-201: Microsoft Excel Expert в какой-нибудь другой стране (тот же Казахстан), тем самым улучшить свое резюме и сделать более привлекательным для иностранных работодателей. Но ЭТО ЛИШЬ МОЕ ВИДЕНИЕ, тем не менее за совет спасибо

Вы мыслите советскими категориями. Никакая корочка эксель эксперта вам не поможет. Вам нужен практический опыт. И работодатель, который имеет открытые позиции.
Лично у меня не спрашивали никаких корочек вообще. Даже свой диплом я пересылала только после уже подписанного контракта для того, чтобы работодатель смог согласовать меня в местной службе занятости.
Я бы просто начала с поиска вакансий. Пересеклись по работе с какой-то европейской компанией - зашли на сайт, проверили вакансии, отправили резюме и так далее.
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #15

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 16:20

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 16:14:Насчет Австрии посмотрю, спасибо, но как уже говорил ранее - переучиваться это вообще дикая идея

Тогда стоит сразу вычеркнуть всю Европу. Ну не говорят там на английском. И много всего нового, к чему придется приспосабливаться, что тоже обучение.
Если, конечно, речь об эмиграции, а не "надолго ли к нам"?
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #16

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 16:22

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:19:Даже свой диплом я пересылала только после уже подписанного контракта для того, чтобы работодатель смог согласовать меня в местной службе занятости

потому что без диплома фиг бы согласовали, хоть контракт на мильон приложи и ничего работодатель поделать с государственными требованиями не сможет.

Немцы в конце концов и убрали это требование, в Австрии осталось.
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #17

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 16:23

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:19:зашли на сайт, проверили вакансии, отправили резюме

...получили приглашение на интервью, разговариваете, и тут вопрос - "когда можете приступить к работе?"
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #18

Сообщение Эрзули » 17 авг 2023, 16:28

bodensee писал(а) 17 авг 2023, 16:20:Тогда стоит сразу вычеркнуть всю Европу. Ну не говорят там на английском.

Да ладно, моего немецкого хватает только уверенно купить хлеб и молоко в супермаркете. В моем отделе половина сотрудников говорит на немецком еще хуже меня. Да, надо поискать вакансии. Но найти можно

bodensee писал(а) 17 авг 2023, 16:23:..получили приглашение на интервью, разговариваете, и тут вопрос - "когда можете приступить к работе?"

Когда получу визу, разве не устраивает? У меня в отделе работают 2 турка, которые шли по привычному нам пути - получали рабочую визу, чтобы приехать и начать работать. А потом только подавали на RWR-card.
И компания все еще имеет открытые позиции и готова ждать, если есть реальный претендент
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #19

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 16:52

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:28:моего немецкого хватает только уверенно купить хлеб и молоко в супермаркете

именно об этом и речь - хотите ли вы жить в собственном пузыре или все-таки понимать о чем речь вокруг. Впрочем, это дело вкуса и к технике не относится.
Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:28:Когда получу визу, разве не устраивает?

"а вы точно получите эту визу?" (кстати, для меня лично - что за виза? В моем представлении нет ничего ниже чем RWR)
Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:28:А потом только подавали на RWR-card.

"А вам ее точно одобрят?" Если требования соблюдены - конечно, но так ли это в случае автора?
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #20

Сообщение Эрзули » 17 авг 2023, 17:05

bodensee писал(а) 17 авг 2023, 16:52:именно об этом и речь - хотите ли вы жить в собственном пузыре или все-таки понимать о чем речь вокруг. Впрочем, это дело вкуса и к технике не относится.

Но согласитесь, в 23 года язык будет учиться незаметно. Это мне надо сидеть и зубрить. И понятное дело, что для гражданства язык необходим. Но с английским можно жить.
bodensee писал(а) 17 авг 2023, 16:52:"а вы точно получите эту визу?"

Если честно, подробностей не знаю. Но рабочие визы более-менее выдавали. Но за Россию говорить не могу.
bodensee писал(а) 17 авг 2023, 16:52:Если требования соблюдены - конечно, но так ли это в случае автора?

Будет работать на основании рабочей визы и зарабатывать каждые полгода 2 дополнительных балла.
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #21

Сообщение bodensee » 17 авг 2023, 17:12

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 17:05:в 23 года язык будет учиться незаметно

нет. Сам не будет, ни в каком возрасте. А автор уже обозначил:
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 16:14:переучиваться это вообще дикая идея, я отталкиваюсь от того, что имею

касается ли это только профессии или остального - неизвестно, но это его дело

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 17:05:подробностей не знаю

воооот. Потому что зная подробности, странно слышать про "рабочую визу", которой нет в официальных источниках.

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 17:05:Будет работать на основании рабочей визы

если она есть. Ну что ж, дело автора - выбирать, благо источников полно, от скучных официальных сайтов с мелочами и деталями до живого форума с увлекательными рассказами без подробностей.
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #22

Сообщение Metal Soul » 17 авг 2023, 17:30

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 16:19:
Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 16:14:Проще будет сдавать необходимые международные экзамены Microsoft типа MO-201: Microsoft Excel Expert в какой-нибудь другой стране (тот же Казахстан), тем самым улучшить свое резюме и сделать более привлекательным для иностранных работодателей. Но ЭТО ЛИШЬ МОЕ ВИДЕНИЕ, тем не менее за совет спасибо

Лично у меня не спрашивали никаких корочек вообще. Даже свой диплом я пересылала только после уже подписанного контракта для того, чтобы работодатель смог согласовать меня в местной службе занятости.

Могу поинтересоваться какой у вас опыт работы был когда вы получили оффер (сколько лет в смысле)? И в какой сфере?
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #23

Сообщение Kate_Beam » 17 авг 2023, 17:37

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:Касательно вопроса почему не Канада или Австралия, ведь там английский тоже основной язык (НЗ еще) – там нужен именно сертификат ***, у меня же TOEFL

Самый странный критерий, который я слышала, по которому кто-то бы отметал Канаду :D
По-моему, обучение в Канаде вполне возможно, получить здесь ВНЖ - относительно просто, получить паспорт - тоже довольно быстро. А дальше при желании можно и в США легко переехать, уже имея в кармане канадское образование, несколько лет опыта работы в Канаде (получить PR по express entry, даже с рабочей визой не придется заморачиваться), плюс потенциально и канадский паспорт к тому моменту.
Сроки оформления канадских студенческих виз сейчас, конечно, крайне размытые во времени, но если еще год обучения на последнем курсе предстоит - то как раз заняться этим вопросом можно заблаговременно.
Kate_Beam
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 26.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 34
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #24

Сообщение Metal Soul » 17 авг 2023, 17:39

касается ли это только профессии или остального - неизвестно, но это его дело
Касательно переучивания...это касается только и только профессии. Я могу выбрать другой род деятельности, но ИМЕННО ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ (т.е. ходить на курсы или уж тем более поступать в вуз по новой специальности - no way. К тому же брать мнение одного человека за истину тоже так себе... вот если большинство сойдется на одном и том же, вот тут уже действительно будет о чем задуматься. Пока что же слежу за ответами в данном топике, собираю инфу короче, мнения...
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #25

Сообщение Эрзули » 17 авг 2023, 17:40

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 17:30:Могу поинтересоваться какой у вас опыт работы был когда вы получили оффер (сколько лет в смысле)? И в какой сфере?

Как видно из профиля, у меня были основания въехать до офера.
Работу искала на месте. Работаю совершенно в новой для себя сфере. Единственное, все еще должность экономического профиля согласно образованию. Но для компании ценность представляло только мое желание работать - новая сфера, никакого опыта в SAP и никакого немецкого.
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #26

Сообщение Bearspaw » 17 авг 2023, 19:26

Metal Soul писал(а) 17 авг 2023, 12:08:у меня специальность таможенное дело

Ваша специальность наверно близка к этой "Customs broker".
Попробуйте поискать на работу по этой специальности. Посмотреть требования.
Посмотрите этот сайт https://cscb.ca/
Bearspaw
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 21.08.2018
Город: Калгари
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #27

Сообщение SergeiPI » 23 авг 2023, 01:32

Я вижу там автор что то про GRE экзамен писал.
Вы хоть знаете что это такое ?
Это адский лютый пиздец !!!
Я его сдавал. 25 лет назад. После 6 лет обучения на физтехе. Такого стресса, как на этом GRE, у меня не было ни до, ни после. До сих пор, когда вижу эту аббревиатуру, у меня руки начинают дрожать.

Дальше, про обучение в американском вузе и дальнейшую жизнь в Америке.
Я, после этого злосчастного GRE, поступил таки в американский университет, отучился 3 года, получил мастера. На работу устроиться так и не смог. Рабочую визу получить не смог. Вернулся обратно в Россию.

Ну, и последнее.
Если у человека стоит проблема в сдаче экзамена EILTS, то никакую иммиграцию он не осилит.
SergeiPI
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 23.07.2022
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #28

Сообщение Metal Soul » 23 авг 2023, 01:45

SergeiPI писал(а) 23 авг 2023, 01:32:Если у человека стоит проблема в сдаче экзамена EILTS, то никакую иммиграцию он не осилит

Так а где проблема со сдачей ***? Я не писал, что есть проблема, у меня и с TOEFL’ом то не возникло. Просто не вижу смысла сдавать, покуда действует сертификат TOEFL + выкидывать деньги на *** ради чего? Короче без нужны сдавать не вижу смысла. + Как я уже писал если и поступать, то в 2024 году, а в это время TOEFL у меня все еще будет действовать. Касательно GRE ничего сказать не могу, т.к. не читал особо про него, по сути просто знаю структуру. Но тут же тоже надо понимать, что если студенческую визу я не смогу получить за +- полгода (максимум год), то и готовиться и сдавать GRE нет смысла
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #29

Сообщение alex_5594 » 23 авг 2023, 06:23

SergeiPI писал(а) 23 авг 2023, 01:32:Я вижу там автор что то про GRE экзамен писал. ... Я его сдавал. 25 лет назад. После 6 лет обучения на физтехе. Такого стресса, как на этом GRE, у меня не было ни до, ни после.

Как-то Вы к нему слишком нервно отнеслись, особенно после физтеха. Это был общий или по физике? Я сдавал оба (общий и математику), жена по-моему только по специальности и ужаса не было. Непривычно, это да -- мы привыкли решать сложные задачи без ограничения по времени, а тут довольно простые, но очень быстро; но после пары месяцев практики проходимо.

Это я не к тому, что мы такие умные, а только о том, что для человека с хорошим базовым образованием довольно дурной формат GRE -- решаемая проблема.
Последний раз редактировалось alex_5594 25 авг 2023, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
alex_5594
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 11.04.2019
Город: Бостон
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #30

Сообщение SergeiPI » 23 авг 2023, 09:38

alex_5594 писал(а) 23 авг 2023, 06:23:Как-то Вы к нему слишком серьезно отнеслись, особенно после физтеха. Это был общий или по физике?

Я сдавал общий. и не готовился вообще. не было времени.
SergeiPI
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 23.07.2022
Город: Дублин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #31

Сообщение Metal Soul » 23 авг 2023, 17:09

SergeiPI писал(а) 23 авг 2023, 01:32:Вернулся обратно в Россию.

Ну если у вас в профиле указан Дублин, значит эмигрировать в конечном итоге вы все же смогли... вопрос только когда
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #32

Сообщение winnipux » 23 авг 2023, 18:33

Добрый день,
просто мысли в слух. По специальности логистика + знания в таможне + владение английским, думаю Вам стоит поискать предложения в портовой логистике или в морских компаниях. Знаю, что есть большие потребности в логистике , в компаниях находящихся в Роттердаме и в Антверпене. Для них главное навыки и владение терминологией, а нет опыта - ничего страшного. Единстевенное, я не знаю как обстоят дела с административной точки зрения (разрешение на работу инстранцам, и тд)
winnipux
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2020
Город: IDF
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Страны: 37

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #33

Сообщение alex_5594 » 23 авг 2023, 21:52

SergeiPI писал(а) 23 авг 2023, 09:38:Я сдавал общий. и не готовился вообще. не было времени.

Понятно, бывает. Я тоже бывало сдавал экзамены не готовясь. Иногда прокатывало на ура, иногда наоборот, но в этом случае стресс -- проблема сдающего экзамен а не самого экзамена.
alex_5594
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 11.04.2019
Город: Бостон
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #34

Сообщение tetrao » 29 авг 2023, 14:31

добавлю немного свежего опыта изучении темы учебы "ТАМ", в том случае если ты готов к обучению, все цифры расходов даны за год, и при достаточной экономии -

Вариант США
колледж: плата за учебу 7-12 тыс дол + житье 12-15 тыс
Универ 20-60 тыс дол + житье + книги , проги и т п 15-18 тыс долларов /гол .
Для простого обывателя с просторов бывшего СССР деньги очень серьезные. Можно конечно погрузиться в тему и пописать десятки мотивационных писем в Универы , если не сотни и какой нить универ по какой то программе даст стипендию, может быть , но на этот процесс уйдет год- два.

Канада - все тоже самое что и США , процентов на 10-15 дешевле из за разницы курсов

Можно рассмтреть еще НЗ и Австралию , там дешевле но это на любителя. Вообщем, что бы там учиться надо быть либо очень умным и старательным либо иеть серьезную сумму денег.

В Европе из доступного и достойного Германия и АВСТРИЯ и ...Венгрия , за счет того, что ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В первых двух СТРАНАХ БЕСПЛАТНО (условно) для ВСЕХ, независимо от ГРАЖДАНСТВА. И это не сказки и не бесплатный сыр. Просто эти страны испытывают постоянный , ежегодный дефицит в квалифицированных молодых специалистах , которые готовы РАБОТАТЬ!! АРБАЙТН,АРБАЙТН вообщем)) Обучение на немецком, есть программы на английском , но они платные.
Цены: Оплата за учебу 900-3000 евро/год(сбор универа или федеральный налог)
Житье: 12 тыс евро/год (общага, еда , трусы и т д)
Итого: 13-16 тыс Евро/год

Про язык и адаптацию: в 23 года, в случае вопрошающего, язык выучить довольно легко, к тому же если английский уже уверенный В2 , а языковая группа одна у англ и немецкого, Эти языки очень похожи)

Для начала обучения "ТАМ" нужно самостоятельно изучить немецкий на уверенный А2 - что достигается в среднем за полгода занятий . ITALKI and PREPLEY в помощь. Затраты 1-2 тыс Евро. После того как сертификат А2 получен, Можно подаваться ( лучше с помощью агента) в Германии в штуденколег (аналог нашего технаря) , обучение там два года, после чего автоматически вас переводят на первый курс бакалавриата универа,
В австрии вместо штуденколега имеется ПОДФАК универа где где за год, полтора или два(все зависит от вас) вы достигаете уровня С1 и далее вас переводят так же на бакалвриат.
Про подработки - студенты могут работать 20 часов в неделю по ставке в среднем 10 евро/час ( инфа из рассказов нскольких бывалых)

Есть еще вариант учебы в Венгрии 6 там есть программы на английском и бесплатные для граждан нескольких снгэшных стран. Там еще дешевле.... НО смысл учится в Венгрии на английском(венгерский учитть то все равно придется), когда можно выучить немецкий , как многие венгры и делают...

в случае афтора темы , реальнее всего после тамможенного диплома в россии идти учится на специальности связанные с логистикой. А логист с высшим немецким образованием и знаниями трех языков будет на рынке востребован побольше, чем немец логист с совешенным знанием немецкого и с любительским английским.

Можно наверное все это сделать можно и самому, имеется ввиду контакты и переговоры, хлопоты с поступлением и учебным заведением , но лучше все же найти агента , местного, русскоязычного, частного с лицензией( агентство будет дороже и менее качественно), такие агенты есть, сам проверял)) . Агент все хлопоты и подводные камни возьммет при поступлении на себя , твоя задача останется учить язык.

КАк то так.... ИМХО
tetrao
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 04.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 19

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #35

Сообщение Metal Soul » 30 авг 2023, 16:09

tetrao писал(а) 29 авг 2023, 14:31:десятки мотивационных писем в Универы , если не сотни и какой нить универ по какой то программе даст стипендию, может быть , но на этот процесс уйдет год- два.

Почему год-два? Откуда такая статистика? Понятное дело если ты не гений и в то же время претендуешь на вузы из первой десятки, то может быть... А если брать из первой сотни, то почему нет? Благо написать есть что (и о чём), да и баллы у меня не сказал бы что низкие в вузе (это я к тому, что переводить диплом, а также делать апостиль все равно придется, соответственно успеваемость играет важную роль). Ваши рассуждения, конечно, имеют место быть, но если вы сами не были в похожей ситуации, то сказать наверняка сложно, разве что чисто логически порассуждать
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #36

Сообщение tetrao » 30 авг 2023, 16:24

Metal Soul писал(а) 30 авг 2023, 16:09:Почему год-два? Откуда такая статистика? Понятное дело если ты не гений и в то же время претендуешь на вузы из первой десятки, то может быть... А если брать из первой сотни, то почему нет? Благо написать есть что (и о чём), да и баллы у меня не сказал бы что низкие в вузе (это я к тому, что переводить диплом, а также делать апостиль все равно придется, соответственно успеваемость играет важную роль).


.....Дорогу осилит идущий..., и умение идущего читать дорожные знаки и указатели, а также умение рассчитывать свои силы)

Да , забыл упомянуть про еще одну страну, где англоязычное образование уровня штатов - Сингапур. Сингапур имеет высорейтинговые вузы мирового уровня, обучение на английском , цены гораздо дешевле штатов. Но тему учебы в сингапуре глубоко не копал
tetrao
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 04.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 19

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #37

Сообщение Metal Soul » 31 авг 2023, 07:57

tetrao писал(а):Сингапур имеет высорейтинговые вузы мирового уровня, обучение на английском , цены гораздо дешевле штат

Ну кстати да, действительно как вариант. Спасибо! Буду смотреть
Metal Soul
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 29.06.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #38

Сообщение tetrao » 31 авг 2023, 17:02

Эрзули писал(а) 17 авг 2023, 17:40:Как видно из профиля, у меня были основания въехать до офера.
Работу искала на месте. Работаю совершенно в новой для себя сфере. Единственное, все еще должность экономического профиля согласно образованию. Но для компании ценность представляло только мое желание работать - новая сфера, никакого опыта в SAP и никакого немецкого.


Побеждать SAP на немецком...Достойно уважения , Респект)
tetrao
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 04.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 19

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #39

Сообщение bodensee » 31 авг 2023, 17:06

и только тот, кто знает уровень ИТ в DACH, незаметно улыбнулся
bodensee
активный участник
 
Сообщения: 790
Регистрация: 06.06.2023
Город: Langen
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #40

Сообщение Inventor » 09 окт 2023, 19:03

tetrao писал(а) 29 авг 2023, 14:31:по ставке в среднем 10 евро/час

С начала 2023 года минимальная зарплата в Германии 12 евро в час. Для всех.
Аватара пользователя
Inventor
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 01.11.2015
Город: Bavaria
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #41

Сообщение Elena717 » 10 окт 2023, 18:39

На мой взгляд наивно полагать, что ТС сможет избежать учебы. Это как аксиома. Я бы с этого начала.
Последний раз редактировалось Elena717 10 окт 2023, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2184
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #42

Сообщение axohom » 10 окт 2023, 19:29

Elena717 писал(а) 10 окт 2023, 18:39:Я бы с этого начала.

В 23 года сам бог велел учиться. Тем более почти везде это наиболее простой способ получить первый ВНЖ.

Где мои 17 лет называется, но я и то в студенты подался))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Пути (варианты) эмиграции за границу / как лучше поступить?

Сообщение: #43

Сообщение Inventor » 11 окт 2023, 13:11

axohom писал(а) 10 окт 2023, 19:29:но я и то в студенты подался))

Я тоже, правда не из-за ВНЖ, но это не важно. Учиться никогда не поздно.
Аватара пользователя
Inventor
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 01.11.2015
Город: Bavaria
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Мужской


Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление



Включить мобильный стиль