Путешествовали мы на Ладе Приора.
1 день. 02.08.23. Гарни - Симфония камней - Гегард. Из Еревана мы выехали около 2-3х часов дня. Первая точка маршрута - Гарни. Там было красиво, людно и очень жарко. Далее направились в долину Симфонии камней. Там было уже было комфортно - солнце в это время туда уже не попадает, народу немного. Далее Гегард. Туда приехали около 7 вечера. Вообще красота - не жарко, народа немного. Вернулись в Ереван в районе 9, уже стемнело.
2 день. 03.08.23. озеро Севан. Выехали около 10 утра из Еревана. Трасса шикарная. Сразу поехали в Саванаванк. Виды потрясающие, но самый солнцепек - очень жарко и безумное количество народу. После заселились в отель, пообедали в ресторане у Семо, покупались, позагорали. Идеально конечно вечером поехать в Севанаванк, но второй раз уже мы туда ехать поленились. В плане он стоял у нас с утра, тк заселение в отель с 2х часов и до этого времени нужно было занять время. А вообще сейчас бы я спланировала попозже выехать из Еревана, заселится в отель, покупаться, позагорать, пообедать/ужинать и вечером в Севанаванк.
3 день. 04.08.23. Айраванк - Норатус - Селимский перевал - Смбатаберд - Горис. Выехали около 11 утра. Первая точка маршрута Айраванк. Читала, что виды не хуже чем в Севанаванке, а народу меньше. Народу действительно гораздо меньше, почти никого (но правда и день выдался пасмурный и дождливый). Но виды на мой взгляд хуже, с Севанаванком не сравнить. В общем поставили галочку и поехали в Норатус. Там древнее кладбище хачкаров. На месте договорились с бабушкой в сувенирной лавке об экскурсии по кладбищу (читала заранее в интернете, что бабулечки предлагают свои услуги гидов). Интересно, нам понравилось.
Далее Селимский перевал. Его мы как-то особенно боялись, почитав в интернете, что это самая красивая, но и сложная дорога Армении. И поэтому очень удивились, что так неожиданно быстро и без особого серпантина оказались на перевале. Красиво - очень красиво. На перевале расслабились, думая, что вот щас по серпантину вниз спустимся в долину и все, дальше по прямой до Гориса. Ага, щас. Вся оставшаяся многочасовая дорога до Гориса это один сплошной серпантин. И Селимский перевал это просто цветочки. Кстати, поняла, что наш вариант проехать по Селимскому перевалу самый лучший: от Севана в сторону Татева, а не на оборот. Потому что в нашем случае ты по серпантину едешь вниз и вся красота у тебя перед глазами. В обратном направлении ты получается на перевал едешь наверх и красота за спиной.
Спустившись с перевала заехали в крепость Смбатаберд. Изначально ее не было в плане. По дороге читая отзыв форумчанина Михаила, я наткнулась на его маршрут и в том числе крепость. Решили заехать. Спасибо этому формучанину, который сразу сказал - ни за что не езжайте на своей машине, в ближайших сёлах нанимайте местных. Мы так и сделали. И спасибо ему большое. Наша Приора точно бы не прошла, там на местном уазике только и ездить. Но крепость того стоит - это маст си: как в плане истории, так и плане красоты места и самой крепости. Это однозначно в нашей поездке номер один из достопримечательностей Армении. Поэтому всем рекомендую включить ее в свой маршрут. Тем более там почти нет туристов (видимо потому, что и дорог нет). Мы там были одни, правда после нас туда повезли группу туристов.
Ну а после крепости по сплошному серпантину мы отправились в Горис. На месте были около 9 вечера.
4 день. 05.08.23. Горис - Татев - Нораванк - Хор Вирап - Ереван. Изначально в моем маршруте Гориса не было, ночёвка планировались в районе Татева. Но армянские друзья в один голос советовали обязательно посетить Горис, тк он не похож на остальные города Армении. Подтверждаю и рекомендую Горис. Очень красивый уютный городок с оригинальными каменными домиками в окружении скал. Кстати, говорят, что в Горисе самый лучший воздух в Армении.
Погуляв немного по центру Гориса, поехали в Татев. Там я хотела не только погулять по монастырю, но и добраться до смотровой площадки, откуда открывается отличный вид на монастырь сверху. Поэтому билеты на канатку взяли с расчетом 1,5 часа в монастыре. Сразу скажу лучше брать 2 часа, но с учётом насыщенности маршрута мы себе такого позволить не могли. Погуляв по монастырю, на площади где стоят ларьки с сувенирами договорились о том, чтобы нас довезли на смотровую площадку (договорились в ларьке с шавермой, что прямо на углу при выходе из монастыря). Теоретически туда можно дойти пешком, но мы были ограничены по времени плюс это идти в гору по трассе (пешеходных троп я там не увидела). Смотровая на мой взгляд обязательна к посещению, тк именно с нее открывается тот вид на монастырь, ради которого туда многие и едут. Но что странно - на смотровой было очень немного народу, наверное, мало кто о ней знает. На обратном дороге на полпути я попросила нас остановить у старого каменного горбатого моста. Там тоже очень красиво. А потом по совету нашего гида-водителя мы пошли в район станции отправления канатной дороги - там посажены деревья, поставлены скамейки, с которых открывается потрясающий вид на долину. И оставшиеся у нас 15-20 минут мы пили кофе с потрясающим видом. Почему я пишу, что лучше 2 часа, а не 1,5 как у нас. Потому что все галопом по Европам получилось. Монастырь просто пробежали галопом, тк толком ещё не понимали, как нам попасть на смотровую. Решили, что досмотрим потом, если время останется, но после смотровой решили помедитировать с кофе. Те за 1,5 часа можно все успеть, но пришлось спешить.
Далее отправились в Нораванк все по тому же серпантину, что и вчера. Только на полпути дороги разошлись: одна пошла по нашему вчерашнему маршруту на Селимский перевал, вторая на Ереван вдоль границы с Турцией.
Пообедали мы в кафе Кхзинер. Было уже 15 часов, очень хотелось есть, а ничего по дороге не попадалось. У этого кафе, как выяснилось уже на месте, очень хороший рейтинг на Яндексе и некоторые специально туда заезжают на обед. Мы этого не знали, но пообедали и правда очень вкусно.
Нораванк. Монастырь прекрасен. Обычно все монастыри Армении на одно лицо, но Нораванк исключении - он очень красив внешне. Ну и место тоже красивое. Были там уже около 5 вечера, не жарко.
Далее Хор Вирап. Уже за полчаса до монастыря показался красавиц Арарат. Однако он был в дымке, особенно Масис. Это очень расстраивало. В монастырь приехали около 7 вечера. Пока погуляли по монастырю солнце стало заходить и ушла дымка, Арарат открылся во все красе. Поэтому вечером именно часов 7 рекомендую: не жарко, не так много людей и Арарат во всей красе. Отъехав недалеко от монастыря, остановились, чтобы сделать открыточное фото - монастырь на фоне Арарата, а мы на фоне всей это красоты!)
В Ереван приехали в 10м часу вечера.
Подытожу.
1. Считаю что почти везде мы были в очень удачное время - вечером, когда нет жары и немного туристов.
2. Серпантин - не так страшен черт как его малюют. Для опытного водителя ничего сверхсложного, но конечно устаешь гораздо больше. Но самые сложные дороги в Армении - это не серпантин. Это Ереван. Вот там жесть: узкие улочки, дороги постоянно петляют при этом сплошные холмы: то резко вверх, то вниз. В общем по сравнению с ездой по Еревану серпантин - это семечки!
3. Последние два дня были очень напряжённым: с утра и до вечера ты в пути по серпантину, где постоянное внимание на дорогу. Тяжело. И если первый день ещё ничего, то на второй очень устали. Поэтому если есть время, то лучше этот маршрут разбить на 3 дня. Более комфортно получится.
4. Мы ничего заранее не бронировали (только отель на Севане и то за один день до поездки). Все остальное по факту приезда, тк я не знала, где нас застанет темнота и доедем ли мы до конечной точки маршрута. Но в Армении с этим проблем вообще нет. Остановитесь в любом селе по дороге. Спросите о ночлеге, вам каждый предложит свой дом. Будет недорого и душевно.
5. Охватили галопом по Европам только полстраны. Северная часть вообще не охвачена. Хочу снова в Армению! Я в любилась в эту страну: в ее горы, людей!