Экскурсия по винодельне. Многие экскурсии рассчитаны на ограниченное количество людей в группе. Поэтому место следует бронировать заранее, через сайт или по телефону.
Винотека с металлическими конструкциями и светильниками, напоминающими гроздья винограда, выглядит очень стильно. Здесь собрано уже 36 000 образцов вина со всего света. Фирменное вино парк начнёт выдавать уже в следующем году, объёмом в 150 000 бутылок в год. Обещают, что это вино под своим брендом и появится на прилавках магазинов.
Концепция энотеки Винного парка - объединить самых ярких и интересных представителей России и Крыма с разными стилями и характерами, чтобы каждый мог представить, насколько богат и разнообразен мир российского вина. В винотеке представлены не только вино, а так же сыры собственного производства, книги на винную тематику, бокалы и полезные аксессуары, которые станут вкусным и ценным дополнением.
Вина скорее из сегмента премиум по не самым демократичным ценам. Украшают интерьер и расширяют кругозор. При мне никто не приобрел ни одной бутылки.
Роботизированный комплекс по обслуживанию гостей. В его винной карте 40 побокальных позиций российских вин, что позволит познакомиться с разнообразием винодельческих хозяйств нашей страны. Робот-сомелье, которого зовут Кондрат, во время нашего посещения временно не работал по причине ремонта.
Интерьеры настолько эпичны, что ходишь с открытым ртом всю экскурсию. Кроме того, проект содержит много интересных инженерных решений, например, на всем пути движения экскурсант не встретит ни одного зала с похожими потолками.
Макет винного парка, на котором видно 4 уровня производства. Оно находится на глубине 25 метров под землей. Винодельня встроена в холм, уходит на 25 метров под землю и состоит из четырех уровней. Концепция ее состоит в том, что производство вина сравнивается с этапами человеческой жизни. Как у человека, у вина есть – рождение и детство, юность, взросление и зрелость.
Винодельня Winepark занимает четыре подземных уровня. 1 уровень – рождение вина. Зал, где происходит приемка винограда. Как нам обьясняли на экскурсии, используется самое современное оборудование с искусственным интеллектом, которое отделяет ягоды от гребешков, а потом еще раз проверяет виноградины на качество, и некондиционные отбрасывает. После сортировки виноград проваливается на уровень ниже, где начинается ферментация.
При гравитационном способе виноделия все перемещения вина и винного сусла происходят свободным перетоком под действием силы тяжести, без использования механических средств перекачки. Первичная сортировка винограда производится вручную. Затем гроздья попадают в гребнеотделитель, после чего под силой собственной тяжести опускаются в ферментатор, расположенный на уровень ниже. Виноделие с помощью гравитации является более щадящим способом обращения с вином на всех этапах: — вино не подвергается механическому воздействию и лишнему стрессу; — вино лучше сохраняет свои исходные характеристики и, соответственно, лучше выражает терруар; — более энергоэффективный и традиционный способ виноделия.
Расположенные по периметру куба подземные коридоры ведут в помещения винодельни. Стены коридоров украшены объемными буквами, в которых зашит код винного парка – названия основных международных сортов винограда.
Поражает спуск между уровнями. Он представляет собой широкий пандус, окруженный стенами с подсветкой по периметру. Стены облицованы таким же гладким и приятным архитектурным бетоном как башня. На них на всем протяжении выдавлены слова. Если приглядеться, то можно увидеть, что это перечисленные сорта вин которые бывают на свете. Очень креативно и стильно.
Гид подробно рассказывает об этапах созревания вина. Принято считать, что у вина, как и у человека, есть детство, молодость и зрелость. Это рост винограда, ферментация и выдержка. В процессе экскурсии показывают несколько фильмов на больших экранах.
Далее по фантастической лестнице опускаемся в Зал ферментации, где происходит так называемый процесс винификации и превращения сусла в молодое вино. Поражают стальные баки, нависающие над полом.
Второй уровень Цех ферментации – место, где проходят основные процессы винификации. Сусло, полученное на предыдущем этапе, превращается в молодое вино в 24-х «парящих» емкостях (по 4100 литров каждая). Общий объем стальных ферментаторов — почти 100 тысяч литров.
Третий уровень – взросление вина. Залы, где происходит выдержка вина. Сроки выдержки могут быть разными, минимальный - 6 месяцев. Емкости для выдержки используются бетонные. Специально обработанный бетон, считается, что он лучше, чем металл, поскольку пористая структура бетона позволяет вину дышать.
В других залах для ферментации находятся емкости из дуба и бетона. Этот мелкопористый материал обеспечивает очень мягкие процессы микрооксидации, не подвергая вино стрессу. К тому же бетон – нейтральный элемент, в отличие от дуба, который отдает вину свои танины. В таких емкостях можно получить настоящее терруарное вино.
Винодельня расположена под землей, довольно глубоко. На четырех подземных уровнях находится производство мощностью в 150 000 бутылок в год. Самое интересное в процессе работы — принцип, согласно которому рождается вино. Винодельня гравитационная: это означает, что в производстве исключено применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла. Перемещения материалов происходит под действием силы тяжести, таким «свободным перетоком». В Winepark уверены, что именно гравитационное виноделие улучшает качество вызревающего вина.
В самом низу находится зал с винными бочками в которых созревает вино.
Под цехом ферментации находится камера для созревания — «Храм вина». В центре камеры размещены ряды бочек из итальянского и французского дуба самого легкого обжига.
В зале, в котором находятся бочки, потолок сделан в виде купола, на котором под музыку меняется освещение. Выглядит красиво, особенно эффект, когда по потолку как будто разливается красное вино.
4 уровень - зрелость вина. Выдержанное вино разливается в бутылки на автоматической линии, и далее будет храниться там, пока его не выпьют
В рамках проекта производится две линейки сыров: эксклюзивные премиум сыры ручной работы и высококачественные мягкие, полутвердые и твердые сыры.