Шанхай в октябре 2023

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Шанхай в октябре 2023

Сообщение: #1

Сообщение Laudeo » 28 окт 2023, 11:22

Добрый день!
Это мой первый отчет, поэтому прошу отнестись с пониманием к моим ошибкам и неточностям) Фото будет не много, потому как считаю лучше самому всё увидеть, а иначе и ехать не зачем, когда всё, что можно увидел уже на фото!
Итак, решили мы сгонять в Шанхай на недельку, потому как любим азиатские мегаполисы. На очереди был Шанхай. Подготовка шла очень проблемно и долго. Русскоязычной информации крайне мало, кроме основных достопримечательностей. Google не работает в Китае, в итоге пользовались мобильным приложением MAPS.ME.
Много устаревшей информации и много чего по ней не работает (рестораны, бары и т.п.). Много чего видимо не пережило пандемию. Сайтов, например у ресторанов и баров нет вообще, либо есть только телефон. MAPS.ME, конечно, очень выручал, с учетом того, что он работает и офлайн.
Билеты купили China Southern с пересадкой в Пекине (туда 5 часов, назад 3 часа). В итоге все перелеты прошли отлично, никаких задержек не случилось. Авиакомпания мне показалось достаточно простенькой. Еда неплохая (кормили на длинном перелете 2 раза). Правда на русском языке было всего 1,5 фильма (но это скорее наши проблемы). Пиво дают в банках по 0,5, вино красное и белое неплохого уровня (особенно белое – новозеландский Совиньон блан). Китайцы — это конечно отдельная тема. Мы давно их встречаем в разных странах и знаем, что они шумные и где-то даже наглые, плюс совершенно не соблюдают личное пространство. Тут ещё мы познакомились с тем, что у них в порядке вещей рыгать, чмокать и издавать другие звуки (в Шанхае в продуктовом магазине один дедок смачно пёрнул в полной тишине, никто и ухом не повел, мы стояли и ничего не могли понять, показалось или нет – какой-то сюр).
В Пекин мы прилетели в аэропорт Дасин, который нужно сказать, нам очень понравился в целом, огромные территории, людей совершенно не много и на местных рейсах, и на международных. Пересадка в 5 часов оказалась прямо как раз. Очень долго занимает прохождение границы, народу было не очень много, стояли больше часа, очень медленно они всё это делают! Также очень медленно проходит регистрация на рейс, даже при маленькой очереди. Куар коды прикладываешь к турникетам – на это ушло 3 секунды (кому нужно, можно сделать их прямо там же в специальных автоматах). Потом нам пришлось получать багаж и регистрироваться на следующий рейс (хотя мы, конечно, рассчитывали на оба зарегистрироваться в Москве). В итоге после всех манипуляций успели поесть димсамов, по которым мы так соскучились и сразу на рейс. Вот и все 5 часов. Нам было очень жаль пассажиров, у кого были короткие стыковки, их все пропускали на границе, но сомневаюсь, что все из них успели на свои перелеты/ж/д поезда. Те 3 часа, которые у нас были на обратном пути на пересадку, были совсем впритык. Пересадку меньше, чем в 2,5 часа, при отсутствии прямого трансфера – без новых регистраций, не советую! При этом аэропорт очень удобен в использовании, всё понятно, а если что-то вызвало непонимание – легко можно узнать на стойках информации, которых достаточно. В Шанхае удалось посмотреть оба аэропорта: в Хунцяо мы прилетали, а из Пудуна мы улетали.
По порядку: прилетели мы в Хунцяо в районе обеда. До города совершенно спокойно добраться можно на метро, как и в/из аэропорта Пудун (сюда ещё и Маглев ездит). Мы планировали купить карту метро Shanghai Public Transportation Card (SPTC), но во первых в аэропорту стоят только автоматы с одноразовыми билетиками и карту купить физически негде, во вторых, как оказалось эти карты сейчас не продают, в итоге мы ездили всегда по одноразовым билетикам из автоматов. Учтите, что автоматы принимают банкноты не более 50 юаней и монеты. Причем некоторые не берут банкноты, а только монеты. Выбираешь на экране станцию куда тебе ехать, тыкаешь на неё, потом указываешь сколько тебе нужно билетов и оплачиваешь! У нас были билеты стоимостью от 3 до 6 юаней, в зависимости от дальности поездки. Метро никаких трудностей не вызывало, всё понравилось. Народу вроде бы и много, но давки не было ни разу. Бросилось в глаза, что не особо они места уступают и как-то не двигаются в вагонах, встал человек на месте и не пропускает, приходится работать плечами, локтями – это у них в порядке вещей. Заходят и выходят из вагонов тоже одновременно. Но если, допустим в Сингапуре и Гонконге это проходит органично, без толканий, то тут ближе в Дубаю, где вообще не протолкнёшься. В любом случае китайцы все порядочные и улыбчивые, всё это происходит как бы с лучшими намерениями, никто специально Вас толкать не будет. Ещё замечания по китайцам: нам показалось, что они тут все болеют! Половина людей громко кашляет и чихает (причем никак не прикрываясь) Много людей в масках разного вида в метро. Все конечно стоят/сидят, уставившись в телефоны. Прямо зомби какие-то. За неделю только одного человека видели читающего электронную книгу!Отель мы выбрали по рекомендациям на этом сайте - SSAW Boutique Hotel Shanghai Bund. Отель отличный за свои деньги. Оплатили через «Тинькофф путешествия». Расположение очень удобное (5 минут пешком от станции метро Юань гарден). До набережной ходили пешком. Мы, конечно, погулять любим, но всё же, крайне удобное расположение. До входа в сам Юань гарден и старый город – не более 10 минут, до Пипл сквер 15 минут пешком. Метро в любую точку города, тоже рядом. Изначально бронировали без завтрака. На второй день взяли попробовать за 88 юаней. Нам показалось не очень (всё есть, но как-то скудненько), в итоге брали салатики и сок в продуктовых магазинчиках на завтрак и спокойно обходились этим, с большой экономией))). В Отеле в холле бесплатное кофе, чай, вода. В номере вода, газировка, овощные чипсы к пиву. Чайник с 3мя видами чая. В ресторане на 4 этаже на открытом воздухе (там, где завтрак) – вечерком замечательно выпить бокальчик вина/кружку пива. Стиркой не пользовались, ничего по этому поводу сказать не могу, но она есть точно (в подвале стоят машины). Несколько раз встречали робота, который что-то развозит по отелю, в лифте комично всех пропускает)
По достопримечательностям:
С достопримечательностями нам не совсем повезло, очень много чего закрыто по разным причинам.
1. Шанхайский музей – не работал. На ремонте.
2. Музей науки и технологий – не работал. На реконструкции. Здание огромное, много наслышаны о нем, очень пожалели, что не удалось попасть в него.
3. Юань гарден в старом городе. Мы ожидали увидеть, что-то типа парка, а оказалось, это действительно сад. Красивое пространство с узкими проходами, мостиками, подъемами и спусками. Красивая зелень, домики. Очень понравилось. Не больше часа закладывайте на него.
4. Старый город. Представляет из себя огромный рынок драгоценностей, сувениров, чая, кремов разнообразных и едален разного вида (на ходу, либо посидеть). Цены на всё смешные (дороже чем в других местах в 2-4 раза. Погуляли и поели в отличном заведении Nanxiang Steamed Bun (City God Temple). В обеденное время постояли в очереди 10 минут. Посадочных мест очень много, очередь идет быстро. Вкуснейшие Сяо лон бао по приемлемым ценам.
Шанхай в октябре 2023
5. Храм нефритового будды. Не сказать, что очень сильно понравилось, но сходить стоит, если Вы не на 2 дня в Шанхае.
Шанхай в октябре 2023
6. Храм Лунхуа. Точно также, неплохо. Люди приходят помолиться. Приятная атмосфера. Стоит заехать, погулять, посмотреть.
Шанхай в октябре 2023 Шанхай в октябре 2023
Ездили и в Зоопарк, и в Парк дикой природы. Оба места понравились. Много детей организованными группами. Обязательно все одинаково одеты в своей группе, все с рюкзачками. Периодически расстилают на травке скатерти и перекусывают. В обоих местах много животных, территории большие, народу не особо много. Животные в прекрасном состоянии. Лучше этих зоопарков я бы, наверное, назвал только Сингапурский, и то, наверное, только потому что он был первым зоопарком, в таком стиле, который я увидел в 2008 году. Зоопарк расположен удобно, рядом с аэропортом Хунцяо, на метро не долго. Парк дикой природы подальше, добирались около 1 час 40 минут. Сначала метро, потом либо на автобусе, либо на такси 5 минут. Территория тут побольше, зверей больше, в билет включен Сафари (везут на автобусике по зонам, где живут разные животные). У Панд тут целый питомник. Мы видели 4 панд. Много львов, тигров, медведей, слонов. Короче в оба места настоятельно советую съездить!
Посетили корейскую баню New Star SPA, которую тут тоже многие советуют. Общественная баня с мужским, женским и общим отделением. Вход стоит 118 юаней, можешь находиться там до 23.59 любое количество времени. Сначала заходите в мужское/женское отделение, там раздевалки с шкафчиком (все шкафчики индивидуальные, с ключом на резиночке, надевающейся на руку – тут всё современно) В своих отделениях все ходят голыми (в женском дают одноразовые трусики). Несколько небольших горячих бассейнов с температурой 38-42 градуса, парная, сауна 84 градуса. Есть бассейник с 13 градусами – охлаждаться после сауны. Есть бассейн с температурой 30 градусов, где можно поплавать, в нем же несколько видов гидромассажа в разных углах. На возвышение есть отделение, где делают массаж. Там же висят расценки. Только расценки не на массаж, а на добавки с чем этот массаж делают. От 58 до 98 юаней (есть что-то дороже 200, но это что-то типа комплексов). Нужно обговорить с массажистом что берешь (скраб за 98 и какую-то из добавок за 58 мне показалось идеально). Сначала специальной перчаткой (похожей на те, что модны в Турции) он тебя трет, моет – даже показывает грязь, которую с тебя скатал), потом уже массаж (у меня был с солью). Массаж очень понравился, всем советую. Лежат бесплатные одноразовые бритвы, зубные щетки и паста. В душевых приличные шампуни и гели для мытья в банках, а не дозаторах. Перед выходом в общую зону выдают шорты и рубашки у мужчин синие, у женщин розовые. В обще зоне несколько юрт с температурой 40-78 градусов. В самой холодной китаянки лежат часами и читают телефоны). Есть ледяная комната. Есть зона с чистым кислородом. Еды, я бы сказал нет. Чаёк приличный посидели-попили. В целом очень понравилось, очень в тему между забегами по мегаполису понаслаждаться, поотмокать. И что важно, с собой не нужно ничего (полотенца там дают, сланцы не нужны- все ходят босяком). Всем советую.
По набережной, конечно, гуляли почти каждый день. И каждый день на ней толпа. Всем советую проходить дальше, после моста и Российского консульства народа нет вообще – пусто, а виды те же! Прокатились на кораблике прогулочном (стоит 150 юаней), катание длится 45 минут. Неплохо для разнообразия. Посадка достаточно далеко внизу (на юге) набережной. Учитывайте это, когда берете билет. Мы купили билет в самом центре, потом пока поняли, где посадка, пришлось бежать, чтобы успеть.
Из смотровых площадок в небоскребах выбрали изначально «открывашку» потому, что там их три в одном. Когда пришли покупать билет оказалось она закрыта. В итоге пошли на смотровую в Шанхайской башне. Выбрали её потому, что самое высокое здание, да и в телебашню изначально не хотели (начитались, что там всегда много народу). По самой смотровой площадке ничего сверхъестественного сказать не могу. Билет покупается прямо перед подъемом. Погуляли вокруг, посмотрели, пофотографировались. В общем всё как обычно в таких местах.
Очень понравилось в ресторане Flair в одной из башен IFC Mall, на крыше отеля Ritz-Carlton. Сумасшедший вид. Несколько столиков на открытом воздухе. Но мы сидели внутри, ничем не хуже и ветра нет. Спокойно выходишь пофотографировать, да и просто постоять с бокальчиком вина посмотреть на виды. Дороговато, конечно, но не критично, собственно, за этим и ехали. Бронировать обязательно заранее. Если не бронировали, тоже можно попробовать, может приткнут к барной стойке, например.
Из заведений ещё понравились:
1. В день приезда сходили в бар Captain. Он находится на набережной. Неплохой вид. Цены, сравнительно, низкие. Чтобы сесть на открытой площадке – нужно бронировать. Мы пришли без брони, и нам повезло у нас было ближнее к балкону место. Еда вкусная.
2. Ресторан «Hakkasan», также на набережной. Шикарное место. Тут лучшие дим самы. Вот тут дорого. Есть сайт для брони.
Шанхай в октябре 2023
3. Ресторан «Canton 8» с 2 звездами Мишлен. Лучшее место, всем крайне советую. Очень умеренные цены, в том числе на спиртное. Расположено на отшибе, в спальном районе, но на метро не долго. Отличное обслуживание и еда. Есть дегустационные сеты по 300 и по 500 юаней, но мы их не брали. Заказывали по меню. Объелись вдвоём + бутылка игристого на сумму около 650 юаней. Этих денег стоит с лихвой!
4. Воскресный бранч с шампанским в ресторане The Stage в отеле Westin Bund Center. Можно забронировать на сайте отеля. За 695 юаней с человека получаете шведский стол + безлимитное шампанское. Всё это длится с 11.30 до 15.00. Устрицы, краб (нам показался не очень), крабовые клешни, лангустины, разные виды рыбы, хамон и т.п. много сладостей. Очень приятная атмосфера. Хорошее музыкальное сопровождение, в какой-то момент небольшой оркестр играл классическую музыку на балконе, достойно пел оперный певец. В конце было представление гимнастов. Бывали мы, конечно, на бранчах и получше (в плане еды), но тут атмосфера и музыкальное сопровождение сделали своё дело.
По шопингу: куча ТЦ по всему городу, куча лакшери магазинов. Как нам показалось везде всё одинаковое. Цены высокие. В один из дней съездили в аутлет Bailian Outlets Plaza. Расположен далековато, но на метро удобно в целом. От метро около 1 км пешком. Очень большая территория. Есть всё: от Burberry и Gucci до приличных китайских брендов. Мы ехали целенаправленно за кроссовками, всё что нужно купили. При желании можно там провести весь день. Территория очень большая и удобная. Есть схемы. На стойке информации, в отдельном здании оформляют Tax free. Очень много едален. Мы, как всегда, пошли в ту, где есть Дим самы – остались довольны (после долгих переговоров с официантом получили меню с картинками, местные заказывают по куар кодам со столов).
Большинство броней сделали на рецепшн отеля. Просили сотрудников, они звонили и бронировали.

Поездкой остались очень довольны как, собственно, и всегда. Отзыв решили написать потому, что сами столкнулись с отсутствием информации по Шанхаю. Если у кого-то есть вопросы, пишите, обязательно на всё отвечу.
Последний раз редактировалось Laudeo 29 окт 2023, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Laudeo
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской
китай отзывы

Re: Шанхай в октябре 2023

Сообщение: #2

Сообщение Sergalex » 29 окт 2023, 11:36

Добрый день! Нашу поездку в марте 2020 в Шанхай отменил ковид, визу делали через помогаек недорого, а как сейчас оформить визу дешевле, в той фирме цена выросла многократно, почти 40000. Вы через консульство оформляли?
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Шанхай в октябре 2023

Сообщение: #3

Сообщение Laudeo » 29 окт 2023, 12:15

Sergalex писал(а) 29 окт 2023, 11:36:Добрый день! Нашу поездку в марте 2020 в Шанхай отменил ковид, визу делали через помогаек недорого, а как сейчас оформить визу дешевле, в той фирме цена выросла многократно, почти 40000. Вы через консульство оформляли?

Добрый день. Да, оформляли через консульство. Нам назначили день через 3 недели, после того как направили анкету. Зато визу дали через 4 дня после подачи документов!
Laudeo
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шанхай в октябре 2023

Сообщение: #4

Сообщение kremen » 29 окт 2023, 12:35

Sergalex писал(а) 29 окт 2023, 11:36:Добрый день! Нашу поездку в марте 2020 в Шанхай отменил ковид, визу делали через помогаек недорого, а как сейчас оформить визу дешевле, в той фирме цена выросла многократно, почти 40000. Вы через консульство оформляли?


В сентябре этого года делал через помогаек за 20 с небольшим тысяч (Москва)
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Шанхай в октябре 2023

Сообщение: #5

Сообщение ksevastynova » 13 ноя 2023, 23:31

Добрый вечер! Спасибо за такой подробный рассказ, обязательно воспользуюсь советами по ресторанам, может даже до бани дойдет)).Подскажите пожалуйста, такси как заказывали? чем оплачивали? цены на такси как?))))
ksevastynova
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Шанхай в октябре 2023

Сообщение: #6

Сообщение Laudeo » 14 ноя 2023, 19:34

ksevastynova писал(а) 13 ноя 2023, 23:31:Добрый вечер! Спасибо за такой подробный рассказ, обязательно воспользуюсь советами по ресторанам, может даже до бани дойдет)).Подскажите пожалуйста, такси как заказывали? чем оплачивали? цены на такси как?))))

Вы знаете, на такси поехали только из отеля в Аэропорт. И то потому, что рано утром был вылет и больше никак было не добраться до аэропорта. Заказали через Reception отеля.
Отлично обходились метро. Метро в любую точку города и пригорода ходит. Да и походить мы любим. На расстояния до 5 км даже и метро не пользовались)
Единственное, что могу сказать - такси не дешево. Из центра до Аэропорта Пудун отдали 270 юаней. Заплатили наличкой. Я по моему писал в отчете, что мы по колхозному, не заморачивались с картами, везли с собой наличку. Поменяли рубли на юани в Москве
Laudeo
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль