Можно). Первый день отменился из-за 15 часов границы, попали в замес после временного закрытия в понедельник (мы в четверг утром были на Ларсе), приехали под утро и спать пошли. Вечером гуляли по Тбилиси, он прекрасен, пожалели, что только один вечер.
3 д. Давид-Гареджи больше пейзажами понравился, все оттенки светло-зеленого, пустая хорошая дорога по холмам. Монастырь милый, справа есть тропа залезть сверху на него посмотреть. Кахетия тоже красивая, поля, виноградники. Заехали в монастырь, где св. Нино похоронена (Бодбе), слишком отреставрировано всё на мой вкус, но он по дороге, времени не занимает и там очень красивые виды и розы, даром, что женский. Сигнахи симпатичный городок, только нас сосед сбил с толку и засветло мы успели какие-то помойки посмотреть, а сам город уже при фонарях.
3 д. Был ливень, но мы таки дошли до монастыря Некреси пешком (1,5 км в гору), так делать не надо, даже если маршрутку сейчас никто не ждет, через 10 минут будет толпа, он посещаемый. Очень красиво и монастырь чудесный, только замерзание не пошло на пользу, я поехала на первой стадии какого-то мерзкого вируса респираторного. Заехали в крепость Греми - сама крепость почти развалилась, есть церковь и музей платный, работник предложил "очень интересно всё рассказать", я была слегка не в форме и не смогла сопротивляться. Понимать его было тяжело из-за акцента, половина рассказа была по Википедии, но я не пожалела о 10 лари, как-то мило вышло, наверх слазили, про кахетинских царей узнали. К этому времени мы начали опаздывать в Джвари и поехали сразу в Мцхету, зашли в Светицховели (масштабно) и пошли поселяться, ужинать и болеть.
4 д. Дочь с утра рвало, я сходила пешком в Самтавро (там огромная парковка пустая с утра, но мне и идти было 10 мин) и мы поехали в Джвари. Перед этим надо было Мцыри перечитать, конечно. Он симпатичный, но оч. много народа. Подслушали кусочек экскурсии, что в дохристианские времена считалось, что на горе, где Джвари, жил бог смерти, а где Задзенский - бог войны. И мы поехали в Задзенский. Дорога хорошая, но высоко, там вообще кроме нас никого не было. В церковь не пустили - то ли из-за дресс-кода, то ли служба была особая какая - они что-то читали по очереди прямо у входа. Постояли послушали. Пейзаж умопомрачительный. По дороге к монастырю строят большой крест. Поговорили с бабушкой, которая там сидела - она уже 24 года живет на этой горе, а всего их там 11 человек. Наверное, все крест строят. Начальник из Москвы). Когда спускались с горы выяснили, что у ребенка прошел ротавирус, а у меня горло-сопли. Не знаю, почему). Дальше была долгая дорога в Вардзию, Успесцихе решили всё ж мимо, долго болели с утра. Дорога тяжелая, машин много, красиво. Сам монастырь грандиозный, да. Но вот чтоб прям 7 часов ехать - не знаю. Нет, не жалею, интересная локация, устала очень. Очень жалко, что в Тмогви не успели, надо было с неё начать, как раз касса бы закрылась в Вардзии.... И там ещё крепость по дороге, хорошей сохранности и красоты, не новая, лень название искать, дочь ей занималась. В Боржоми к 11 ночи добрались. Местные достали ехать с дальним в лицо - половина точно не выключает.
5 д. Немного побродили по Боржоми, до Прометея и обратно, набрали воды. Холодная до платного парка, в целом можно было ей ограничиться, парк для короткого визита не подходит. Дорогу в Ушгули с учетом накопившейся усталости пришлось выбрать мимо пещер, покороче, через Кутаиси. Но всё равно красоты хватило. В Ушгули приехали на закате, вся дорога от Лентехи сплошной пейзажный восторг. Саму дорогу, полагаю. к следующем сезону превратят в хайвей, там чуть-чуть осталось, а работа кипит.
6 д. Поехали на лошадях на ледник. Не самый дешевый аттракцион, но дочка хотела. Туда-обратно вышло почти 6 часов с учетом лошадиных капризов и нашей неопытности, последние 2 км пешком в гору вдоль прелестной речки - вверх, сгорело лицо напрочь, нужно закрывать чем-то (даже в Тибете этого не делала и всё лето косила под солнцем - как???). Ледник грязный) - ниже уровня ближайших вершин, пыли нанесло, но я таки допрыгала-доползла пощупать край (там всё время что-то падает, этого не надо делать, но очень хотелось) и нашла большую ледышку, она оказалась из шариков льда, упала и рассыпалась. В целом всё равно впечатляет, сильный опыт. Во дворец Тамары не пошли, хоть и жили рядом, болело всё после лошади ), медленно объехали, посмотрели снизу. Думаю, д.б. интересно, он довольно большой и руины хорошей сохранности. Полюбовались башнями, поговорили о них с хозяевами геста и поехали на побережье. Дорога через Местию показалась мне менее живописной, дочке наоборот, но она накануне испугалась слишком мрачных пейзажей и крутых ущелий. В Зугдиди вышли побродили по парку у дворцов Дадиади, симпатично.
7. Пляж в Уреки очень понравился, там долго по грудь, можно плавать, как в бассейне, песок прекрасный. В Батуми пробка на въезд и на выезд, это очень испортило день, но город симпатичный очень и курс доллара в нем хороший. Не согласна, что на 15 минут, пару часов надо побродить именно по старому малоэтажному центру. Повезло с парковкой - не доезжая канатки, справа от дороги, где краны. В Кобулети почти сразу глубоко и буйки и водные мотоциклы, все плотно прыгали в прибое(. Дочь дождалась заката и таки поплавала.
8. В целом всё, неспеша в Пятигорск, 5 часов граница, зашли в Ананури, ну так, скромно. Зато, наконец, увидели Военную Грузинскую при свете дня. Красиво.