Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Kamal писал(а): Замечу, что я даже не касаюсь "замечательного" судейства, подарившего "наше" золото очередной американской реинкарнации Сарочки Хьюз, на этот раз, в мужском катании, которая (реинкарнация), отдавая себе полный отчет о своем "реальном" месте тут же заявила, что в Европу на ЧМ "защищать" свой титул не поедет. Такие вот "олимпийские чемпионы для внутреннего пользования
Виктор из Ростова писал(а):А , кстати , в том интервью , отрывки из которого приводил Kamal , Тягачёв говорит о шестом месте , а не хера не об одиннадцатом . Т. е. опять считает по общему кол-ву , а не по " золоту ". Этак , через пару дней окажется , что канадцев можно не считать , ибо они хозяева ( ну , сами понимаете ) ; немцев - тоже ( они же , как роботы , хера с них взять ? ) ; американцы - тупые ( так что тоже вычёркиваем ) ; Норвегия и Австрия - это что ещё за смешные страны ( у нас Тюменская область в два раза больше их , вместе взятых ) . Так что Россия - первая ! А всё благодаря кому ? Лично ...
leksele писал(а):Странно,но вы не хотите видеть реальных вещей. В чём-то не повезло,но ведь в чём-то и подфартило!
Скобрев - серебро на 10км! Ахуеть ,не встать. Спросите его до Олимпиады и он скажет,что это НЕВОЗМОЖНО!
Или бронза в лыжном спринте у женщин. Коростылёва я думаю до сих пор ахуевает,как это могло случиться?
А уж про сноуборд ваще молчу! Серебро! Девчонку не хотели брать на Олимпиаду,4-5 места в сборной..
И вдруг - серебро! С нихуя...Причём здесь погода,правила,организаторы,допинг и тп. Случай!
Black-White писал(а):А чем вас не устроило судейство в данном конкретном случае? И о каком "нашем золоте" речь ? Плющенко-то уж на судейство жаловаться грех - ему и так отвалили баллов выше крыши за выслугу лет. Он реально место на 5-е только накатал.
Kamal писал(а):Надеюсь дискуссия о том, на что лично Я надеялся ДО олимпиады, закончена?:
Kamal писал(а): В конце концов, это же МОИ надежды, имею право и никому свое видение не навязываю.
Kamal писал(а): . Если рассматривать в категориях есть "медаль-нет медали", без конкретизации ее достоинства, то на явные неожиданности, пожалуй могут потянуть только 2 наши бронзы в санях и мужском сноуборде.
Павлин писал(а):Блядь... "Ванкуверский русский дом" продолжается!!!
Kamal писал(а):Павлин писал(а):Блядь... "Ванкуверский русский дом" продолжается!!!
А еще, наверняка предстоит Малахов-шабаш. Или был уже?
Всем привет, надеюсь, у вас все ОК.
Я эти две недели провел в необычном режиме на Олимпиаде в Канаде, в Уистлере. Жил по московскому времени и успевал работать. Это моя первая Олимпиада (да еще и в качестве руководителя Союза Биатлонистов России). Хочу поздравить наших ребят с достойным выступлением, хотя, конечно, как и у всех россиян, Олимпиада оставила очень смешанные чувства. Для себя мы вынесли много уроков. И не всегда приятных. «Разбором полетов» займемся чуть позже, а пока хочу отбросить эмоции и переживания и попробовать сделать краткий анализ ситуации в российском спорте на примере биатлона (с учетом 12-летнего опыта управления баскетболом, футболом и хоккеем) и попытаться ответить на извечный российский вопрос – «Что делать»?
Что не надо делать
Не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных. На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше. Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом. Развитие спорта должно стать приоритетом для страны (как это было в СССР, но советская спортивная система уже устарела и в «чистом» виде не подходит под реалии рыночной экономики!)
Экономика и спорт
Здесь речь не о деньгах (хотя, конечно, без денег спорт не разовьешь), а о соответствии и зависимости уровня развития экономики и возможностей национального спорта. Совсем недавно все задавали один и тот же вопрос – почему российская экономика пострадала от мирового кризиса сильнее других? Ответ нашелся быстро – продукты с низкой добавленной стоимостью, низкая инновационность, существенное отставание в производительности труда, нехватка квалифицированных менеджеров, высокая энергоемкость и т.д. Ровно тоже самое можно смело отнести и к спорту, только в гораздо более "темных тонах" (особенно в части квалификации управленческого звена, менеджмента). Эффективный управленец, конкурентный в бизнесе не хочет и не пойдет работать в социальную сферу (а спорт у нас денег не зарабатывает!) и зависеть от прихоти спонсора или бюджета. Исключение из правил – это либо выдающиеся руководители федераций из числа бывших спортсменов (борьба – Михаил Мамиашвили; художественная гимнастика – Ирина Винер, хоккей – Владислав Третьяк. (Кстати, не надо «мочить» нашу команду за одно, пусть крайне болезненное, поражение – у канадцев такое с нами не раз встречалось, помните в 1972 г. - 7:3, в 1979 г. – 6:0, в 1981 г. – 8:1. В этом прелесть спорта, когда встречаются две великие команды, случаются необъяснимые поражения; хоккей-то наш сейчас на подъеме – не надо своими руками ломать этот подъем! Поверьте, у нас много чего есть ломать, но только не здесь). Либо -бизнесмены – фанаты спорта (стрельба – Владимир Лисин, футбол – Евгений Гинер, биатлон – Сергей Кущенко, баскетбол – Андрей Ватутин). Или губернаторы, искренне любящие и понимающие спорт.(Например, биатлон на 100% спасли от полного разрушения именно губернаторы, за что им огромное спасибо). То есть, исключение из правил - наше правило развития. Так соревноваться с ведущими странами невозможно. Как можно конкурировать на зимних Олимпиадах за ведущее общее командное место, если мы из 86 комплектов в 50(!!!) просто статисты, а в «наших» остальных видах конкуренция чудовищная!
Вернемся к экономике на примере биатлона – сложного циклического технического вида спорта. Вывод очевиден – мы начинаем проигрывать «уже до старта». Судите сами: лыжи – современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка (наша дает разброс на 20% выше, чем немецкая) не соответствует мировым стандартам. Спросите любого биатлониста: лыжи и винтовка – это как скрипка Страдивари, все абсолютно индивидуально. Если лыжи производит Германия, вы думаете, мы получаем лучшие? Да нет, конечно! Например, производит фирма Fisher 1000 пар элитных лыж, сначала их откатывают, лучшие пары отдают своим, затем норвежцам, мы только третьи на очереди. То же происходит с оружием и патронами. Иначе говоря, не выпуская свою инновационную продукцию и не обеспечивая наш спорт современной отечественной экипировкой (хотя бы частично, где технологическое отставание критично для результата), ждать стабильного результата вообще не приходится. Прибавьте к этому отставание «ногами» наших спортсменов от лидеров мирового биатлона из-за просчетов в подготовке за последние 4-5 лет - вот и получается, что мы не имеем права на ошибку и, чтобы побеждать, всегда нужен подвиг. Честь и хвала нашим спортсменам, что и в таких условиях они показывают очень достойный результат! Но рано или поздно эти факторы окажутся критическими, и никакая подготовка и природная одаренность наших спортсменов уже не смогут компенсировать наше отставание в «базе».
Наука, образование, медицина, тренерские кадры
В СССР более 30 академических институтов работало на нужды спорта как с точки зрения технологии, так и физических возможностей человека. В настоящее время, если вам удалось найти вменяемого руководителя лаборатории, который сможет профессионально закрыть локальную проблему, считайте, что вам сильно повезло. Т.е. имеем дело с тем же исключением из правил – работаем с осколками советской системы, которые ну никак в единую современную систему вместе не складываются. Кстати, если и говорить о спортивной системе в России, то остался последний эффективный преемник и носитель традиций СССР – это ЦСКА, который добывает более 50% всех олимпийских наград. Сейчас происходит реформирование вооруженных сил, ЦСКА из воинской части перевели в гражданское ведомство (что, наверное, правильно в условиях рыночной экономики), при этом сократили финансирование (что логично, т.к. спорт высших достижений не является приоритетом для Вооруженных сил), никуда не передали и оставили медленно умирать! С наукой, в общем разобрались.
С образованием и спортивной медициной дела намного хуже – просто фактически ничего нет: кафедры биатлона все закрыты, курсы переподготовки тоже. Спортивная медицина у нас практически ликвидирована как класс: нет такой профессии - спортивный врач (такие специалисты числятся в штатах федерации под любыми названиями от инструктора до массажиста), на него не распространяются врачебные надбавки и не идет медицинский стаж, заработная плата намного ниже участкового врача, хотя спортивный врач живет на сборах вне дома до 9 месяцев в году! Так и живем опять на «обломках социализма» и фанатиках-энтузиастах или со специалистами, которым пойти просто больше некуда. (Для справки: в Москве в Медицинском кафедра спортивной медицины была закрыта в 1991 году).
Несколько слов о тренерах. Об этом много писалось, обсуждалось – повторяться не хочу. На мой взгляд, здесь ситуация более благоприятная (по сравнению с медициной и наукой), в том числе за счет отъезда наших специалистов за рубеж. В общем, есть за что цепляться.
Что-то я увлекся критикой и «плачем Ярославны». Хватит! Пора переходить к сути
Что делать
На стопроцентную истинность, конечно, не претендую, но некоторыми соображениями по опыту работы и наблюдениям из Ванкувера могу поделиться.
Конечно, волнует «вопрос Сочи 2014 года» – сможем ли мы, как канадцы в Ванкувере? Мое мнение - сможем, хоть это и очень тяжело – осталось только 4 года при том, что для выхода на аналогичные показатели по-хорошему нужно 8-10 лет системной работы. Смотрите, что делает Великобритания в рамках подготовки к летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне: 2004 г. – 19 медалей; 2008 г. – 47 медалей; 2012 г. – в общем, можно догадаться.
Что же необходимо сделать для того, чтобы завоевать достойное для страны, принимающей игры, количество наград? Прежде всего, мы должны определить Стратегию расширения медального пространства и достижения целевого задания за счет:
- построения современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в "медалеемких" циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек – все вместе более 40 медалей)
- обеспечения прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. «новые» дисциплины – еще 12 медалей)
- точечных ударов в «немедальных» дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани и т.д. – еще более 10 медалей)
При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых, не представляется таким уж фантастичным. Но для этого придется одновременно: и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему.
Как это может быть реализовано? Например, через внедрение 5-ти УРОВНЕВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ (см. схему), аналог которой мы сейчас внедряем в нашем биатлонном хозяйстве.
Самое важное здесь – системный подход к созданию «спортивного лифта» от детей до сборной команды.
В рамках заметки на блоге довольно трудно описать всю систему, но мне хотелось бы отметить ряд задач:
1) В рамках представленной пирамиды нужно очень четко договориться, за что (без войн и пересечений) отвечают:
- Министерство спорта
- Министерство образования
- Олимпийский комитет
- Федерации
- Региональные и местные органы власти
- Клубы
2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников.
3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта, в случае невозможности достижения результата внутри, решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний.
4) Усилить руководство "медалеемких" федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта.
5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата – подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров – возврат «бывших наших» или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки.
6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных), точечное развитие для нужд сборных (в принципе, можно тренироваться и заграницей, что многие и делают)
7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений.
8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.
9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.
10) Укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов.
Ну, вот, вкратце, и все. Огромный путь, но необходимый, если мы хотим на что-то всерьез рассчитывать. Все эти задачи мы сейчас пытаемся решить на уровне биатлонной федерации. Результаты увидим уже достаточно скоро. Другое дело, что одна федерация это хорошо, но отдельные успехи в отдельных федерациях не решат проблем в национальном масштабе и не смогут «вытянуть» всю систему спорта в стране. Ряд задач с той же медициной и промышленностью выходят за рамки федерации, да и, говоря откровенно, не могут быть решены локально.
Тем не менее, давайте не будем ныть, а вместе возьмемся за дело. Когда беремся все вместе – мы всегда выигрываем. Так что - только вперед! Я лично по-другому не могу)).
Всем удачи!
Kamal писал(а):С завидным упорством именно они раскручивают и педалируют тему "Овечкин и камера"
Сейчас не время глубокого анализа. Скажу только про Россию. Зря на них все ополчились. Наша встреча вполне могла закончиться с другим результатом. И даже победить могли вовсе не мы. Нам удалось в самом начале матча ошеломить их. Они не сдавались, но попали в не очень комфортные условия. Они не привыкли, чтобы против них играли так нахраписто. Теперь можно говорить, что, убрав их из турнира, мы сделали полдела.
В современной медицине происходит настоящая революция. Расшифровали геном человека, появились новые науки: протеомика, метаболомика, эпигеномика и др. С их помощью стало неизмеримо проще создавать новые эффективные лекарства. Раньше крупные фармацевтические фирмы тратили по миллиарду долларов и по 7-10 лет для вывода на рынок какого-нибудь одного серьезного препарата, а теперь таких препаратов на стадии разработки или клинических испытаний находятся сотни и сотни. Среди них искусственные вирусы, вещества, включающие и выключающие гены человека, маленькие цепочки аминокислот – олигопептиды, которые меняют работу всего организма и т.д.
Многие из них имеют прямое отношение к спорту и допингу. Если ученые делают лекарство для лечения мышечной дистрофии, которое должно резко стимулировать рост мышечных волокон, то вот вам и готовый допинг. Если это лекарства для улучшения транспорта кислорода, или для стимулирования нервной системы, или для активации обмена веществ – все это потенциальный допинг.
И какой допинг! Лекарства, созданные на основе генных технологий, отличаются немыслимой эффективностью. Обработанные генными допингами мыши то имеют мышечную массу на 40% (!) больше нормы, то бегают, не чувствуя усталости, в несколько раз дальше и дольше, чем их обычные собратья, то отличаются такой агрессивностью, что сразу группой свирепых монстров стремительно нападают на кошку… Так что, когда вся эта лавина новых препаратов начнет появляться на рынке – у антидопинговых служб начнется веселая жизнь. Года через два-три.
Но даже до появления препарата в медицинской практике, как показывает жизнь, он уже может быть обнаружен в спорте. Дарбепоэтин еще только испытывался в закрытых клиниках Европы, а у нас уже гремело дело Лазутиной-Даниловой унд герра Мюллега. Знаменитая CERA (супер-долгоиграющий ЭПО швейцарского производства) проникла раньше в велогонки «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия», чем в аптеки.
Сейчас на нелегальном спортивном рынке продаются 5-6 препаратов, созданных на основе генных технологий. Это всем известные «Эйкар», GW1516, S107, «Репоксиген», пара ингибиторов миостатина. Они широко рекламируются, сбываются через Интернет-магазины, доставляются на дом и т.д.
Пока на них на всех успевают поставить капканы. Иногда до появления в спорте – как в случае с CERA. В сотрудничестве с фирмой-разработчиком ВАДА заранее создало метод вылова – и громкие трофеи не заставили себя ждать. Всё, что активно продается на рынке, уже внесено в Запрещенный список, и лаборатории разработали методы контроля. Справимся ли мы с ситуацией, когда вся эта красота пойдет лавиной? Будем ли успевать? Ведь, кроме обычных соображений об этике честного спорта, справедливости и равных условиях, на первый план выходит элементарная медицинская озабоченность. Генный допинг чрезвычайно опасен. За все эти супер-проценты и мега-мышцы придется дорого платить здоровьем, и очень часто – жизнями!
Павлин писал(а):Ванкуверский русский дом" продолжается!!!
За 10 месяцев до Олимпиады спортивные чиновники из России презентовали Русский дом, предназначенный для чествования российских победителей и для организации досуга многочисленной российской официальной делегации. Ну и потом, естественно, еще год паслись, любовно украшая Русский дом так и этак, "предусматривая все мелочи".
Русский дом, к удивлению приглашенных иностранцев, открыл 11 февраля некий Дед Мороз из Великого Устюга. После чего вице-премьерам правительства России Александру Жукову и Дмитрию Козаку выдали клюшки, чтобы они разбили сделанные изо льда ворота в "Русский дом". Они разбили. Затем гостей угостили сбитнем, русскими сырниками и бутербродами с семгой.
Россия арендовала для "Русского дома" одно из самых пафосных зданий Ванкувера - Science World. Про сбитень и сырники забыли. Водка течет рекой. Артисты, сменяя друг друга, поют как заведенные.
Программа, правда, вызывает вопросы. Но это уже мелочи. Короче, бюджет за организацию досуга поделили между собой:
11 февраля
Дима Билан
12 февраля
Дима Билан, Владимир Кузьмин
13 февраля
Владимир Кузьмин, Аида Гарифуллина, Николай Коновалов
14 февраля
Андрей Макаревич
15 февраля
Андрей Макаревич, «Мурзилки Int»
16 февраля
Группа «Парк Горького»
17 февраля
Группа «Парк Горького»
18 февраля
Валерия, группа «А-студио»
19 февраля
Ольга Кормухина
20 февраля
Ольга Кормухина
21 февраля
Валерий Сюткин, Игорь Бутман, УмаТурман, Алексей Кортнев, Петр Налич
22 февраля
Группа «Чай вдвоем», цирк «Дю Солей»
23 февраля
Кубанский казачий хор, Хип-хоп проект «Битва за респект»
24 февраля
Группа «Мираж», Эрик Робертс и Майкл Медсен
25 февраля
Группа «Мираж», Хип-хоп проект «Битва за респект»
26 февраля
Группа «Звери», джазовое трио Дениса Мацуева, Борислав Струлев
27 февраля
Группа «Серебро»
28 февраля
Пелагея, Карина Сербина и все участники культурной программы Русского Дома.
Cutie Pie писал(а):А это уже было на ветке?
Kamal писал(а): Это Вы не в теме. Для начала, по судейству Плющенко. То, что его опустили в короткой программе говорят практически все специалисты, в том числе, сильно не его друзья, причем именно в рамках существующей системы судейства ему обязаны были поставить на несколько баллов больше, а Лайсачеку меньше, и этой разницы ему с лихвой хватило бы по сумме с произволкой. У Плющенко "украли" золотую медаль, конкретно и бессовестно засудив его в первом выступлении.
Kamal писал(а):Некоторые чемпионы ОИ действительно не участвуют в последующем ЧМ. Только при этом есть 2 момента. 1-ый - их победа в том или ином виде признается большинством и потому не нуждается в "верификации" и 2-ой - это обоснование своего неучастия со стороны самого участника, когда идут вполне понятные аргументы об общей усталости. С Лайсачеком ничего этого нет - во первых, абсолютно левое золото, не признанное многими международными авторитетами фигурного катания, сопровождаемое оголтелым черным пиаром против конкурента в предверии и во время ОИ, и судейским скандалом, во-вторых, собственная аргументация Лайсачека по предстоящему ЧМ идет в категориях "боюсь-не боюсь". При таком раскладе просто исходя из элементарных правил приличия нужен "матч-реванш". Однако, совершенно очевидно, что так же как и Сарочка Хьюз, которой подарили золото Слуцкой, он больше нигде и никогда не появится, не только на ЧМ, но и на ОИ. Потому что удел любого ворья - спиздил и затаился на дне.
MATILDA писал(а):Интересно, в связи с провалом на ОИ нашей сборной теперь поменяют талисман? Или только сменят цвет)))
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Спорт : Спортивные состязания и события ‹ Олимпийские игры