Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
В первом бассейне купаются только обезьяны, а вот во втором купаются местные. Для них эта вода сродни водам Ганга, а значит это место священно.
Местные мужчины знаками показывают, что могут посадить мартышку мне на плечо. «Спасибо, мартышки мне без надобности». Со стороны они лучше смотрятся. Сидела уже мартышка у меня и на плече и на голове. Хватило.
Но вообще, они милашки.
Место очень красивое, но мусора многовато. Если бы Индия была чистой страной, то мы бы только с Индию и ездили бы. Сами храмы тоже не в лучшем виде. Жалко.
По пути остановились около коров, чтобы скормить им наши бананы. Коровы уплетали их с большим удовольствием. Брали из рук бананы очень аккуратно. Я вот эту рыженькую кормила.
Едем смотреть древний колодец. Я в отчетах видела фото такого колодца и уже предвкушала удовольствие.
Чанд Баори.
Один из самых древних и глубоких ступенчатых колодцев в стране. Находится в 95 км от Джайпура, в городке Абанери. Строился в IX-XI вв. Общая глубина – 30 метров, 10 метров заполнены водой. Имеет форму перевернутой пирамиды. Спуск к воде состоит из 13 каменных террас с 3500 ступенями. Для паломников это священное место, где следует омыть руки и ноги перед входом в близлежащий храм. Но сегодня купаться и пить воду строго запрещено. В нишах стен установлены скульптуры божеств Дурги и Ганеши.
Приехали, туристов много. Идем к колодцу. А это совсем не тот, который я видела в отчетах. Но он и не хуже, а может даже и лучше.
Попугайчики такие классные летают.
А вот в помещениях жила семья очередного махараджи.
Колодец огорожен спуститься нельзя. А то туристам дай волю, замучаются из колодца вылавливать.
В арках расположены старинные артефакты из индуистских храмов. Пересмотрела все, думала, может сцены какие интересные будут. Нет, все обычно, но все равно барельефы интересные.
Именно здесь я пожалела, что не поехала по расширенному маршруту с Каджурахо и Варанаси.
Рядом с колодцем возвышается храм богини радости – Харшат Мате. Храм был полностью разрушен и восстановлен сравнительно недавно. Там тихо и умиротворённо, никаких молящихся. В глубине храма сидит брахман. Нужно было опять снимать обувь, а там не мраморные полы, я внутрь не пошла. Посмотрела снаружи, красиво украшен.
Виды на окрестности с террасы красивые.
Рядом с храмом на клумбе трое индусов сидели и руками пололи траву. Как-то даже и жалко их стало.
После колодца едем на обед. Очередной ресторанчик чистый, приятный.
Сделали заказ, а рядом сувенирный магазин, пошли смотреть. Много всего интересного. Накупили футболок со слонами, торговаться нужно рьяно.
На обед заказали пиво, жарко было, а оно оказалось крепким. Да, в жару можно только легкое светлое пить. Крепкое тяжеловато, смеялись потом все вместе.
Из еды я заказала рис с овощами. Понятно, почему индусы мяса мало едят, а в жару не хочется тяжелой пищи. Вот рис с овощами самое то. Рави говорил, что это не острое. Да нет, вот как раз и острое. Но не сильно. Вообще-то мне понравилась острота индийских блюд, но только чтобы не пожар во рту. Единственно, порция очень большая, только половину и осилила.
Фатехпур-Сикри — город и муниципальный район в районе Агра штата Уттар-Прадеш, который являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571–1585 годах. С 1986 года древний город Фатехпур-Сикри является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История города начинается с того, что в 1568 году могольский император Акбар Великий был на пике своей славы и силы. Ни одна из жён не подарила ему сына, а значит, империя не имела наследника. Тогда Акбар прослышал о святом суфии Салиме Чишти, который жил тогда в далёкой деревушке Сикри. И, решив испытать последнюю надежду, отправился Акбар в Сикри простым паломником и обратился к святому. Салим Чишти благословил его, сказав, что у него родится трое сыновей, и вскоре предсказание сбылось. В августе 1569 года у Акбара родился наследник (спустя некоторое время сбылось пророчество и о двух младших сыновьях). Мальчика назвали Салимом в честь самого суфия. Так появился на свет будущий император Джахангир.
В течение 16 лет, с 1569 по 1585 год, Фатехпур-Сикри строился и одновременно (с 1571 года) выполнял функции главного города государства — столицы Империи Великих Моголов. Полагают, что в пору расцвета Фатехпур-Сикри насчитывал более 200 тысяч жителей.
В 1586 году Акбар покидает город и переезжает в Лахор. В течение буквально одного года Фатехпур-Сикри опустел. Существует несколько версий того, почему люди покинули город. Одна из версий — проблемы с водой. Когда она ушла из Фатехпур-Сикри, жители просто вынуждены были искать другое место для жизни. Другая версия — политическая. На севере государства обострилась политическая ситуация, у границ империи то и дело появлялись войска вражеских династий. Присутствие Акбара для защиты границ и ведения войны стало необходимо, и он был вынужден перенести свою резиденцию на север своей империи, в Лахор, чтобы быть ближе к театру войны с афганцами.
С той поры, вплоть до прихода сюда англичан, город был мёртв. Он весь зарос чертополохом и густыми лианами. По ночам отсюда раздавалось рычанье пантер и ягуаров. Здесь водилось множество грифов и змей. Люди обходили его стороной, боясь приближаться к проклятому месту.
И только на исходе XIX столетия, то есть спустя 300 лет после ухода Акбара, в «Мёртвый город» пришли реставраторы. Они расчистили заросли и напластования веков, и город предстал перед их взором во всей его первозданной красоте.
Сегодня этот город-музей под открытым небом официально считается архитектурным заповедником.
Около парковки вот такие черные поросятки.
До самого объекта поехали вот на такой электро машинке. Там до музея не так и близко, ехали приличное расстояние.
И опять красивые зеленые лужайки, не хуже, чем в Лондоне.
Входим на территорию и я в очередном шоке. Красота-то какая, и это XVI век. Вот такое построить, а главное как сохранилось то все хорошо. Все построено из красного песчаника. Смотрится просто великолепно.
Рави опять рассказывает про каждое здание и его предназначение.
Обратно ребята не захотели ехать на машинке, все захотели идти пешком. Вдруг над нами что-то пролетело, такое здоровое. Это оказался павлин. Вот на заборчике сидит.
После этого города едем в Агру на заселение в отель. Нас троих поселили в GRAND MERCURE AGRA. Хороший отель, номер удобный, красивый. Во всех отелях кровати удобные, белье отличного качества, подушки вот как я люблю: не большие и не маленькие и мягкие. Воды в бутылках всегда стояло по 4-6 бутылок. Хватало и на чай утром-вечером и с собой потом взять.
Ужин опять шведский стол. Еды много, национальных блюд тоже. Но я предпочитала что-то более привычное. Здесь в ресторане много обслуживающего персонала. Подходили и спрашивали: нужно ли что. Приносили кофе, чай, утром омлет. Прекрасное обслуживание было.
А на следующий день у нас самое что ни на есть крутое в Индии – Тадж Махал.
Наверное, нет на свете человека, который не хотел бы увидеть это чудо своими глазами. Я очень хотела. Именно из-за этой достопримечательности мечты об Индии меня не отпускали. И вот наконец-то моя мечта близка в исполнению.
Приехали. Рядом метро, вход такой симпатичный.
Нам выдали по жетону и сказали, чтобы мы их не потеряли.
До входа идти далековато по так называемому парку, но мусора… там чисто помойка. Хорошо, что мы поехали на электромобильчике. Вход для иностранных туристов и местных жителей разный. У нашего входа народа только мы, а вот индусов было много. Сумки проверяли вручную. Потом мужчина из персонала выдал каждому по бутылке 0,5 воды и бахилы на ноги.
Входим на территорию и пока тут ничего такого необычного нет. Оказывается это всего лишь ворота.
Наш Рави сказал: «Это так сказать шторка.» Вот точно, ни добавить, ни убавить. У него хороший русский язык, но иногда он выражался не так, как мы привыкли. Это было немножко экзотично.
И вот мы проходим в ворота и….поверх голов я уже вижу это воздушное белоснежное совершенство.
Тадж-Махаал это мавзолей на берегу реки Джамна. Построен по приказу падишаха империи Великих Моголов Шах Джахана I, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Позже в мавзолее был похоронен и сам Шах Джахан I. Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия».
Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устада Ахмада Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж-Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.
Материалы для строительства Тадж-Махала доставлялись со всей Индии и из многих мест Азии, для их транспортировки использовалось более тысячи слонов. Полупрозрачный белый мрамор доставлялся из Макраны, Раджастхан, яшма привозилась из Пенджаба, жад и кристаллы из Китая. Бирюза транспортировалась из Тибета, а ляпис-лазурь из Афганистана, в то время как сапфиры привозились с острова Шри-Ланка, а карнеол — из Аравии. В целом двадцать восемь типов драгоценных и полудрагоценных камней были инкрустированы в белый мрамор.
Главные ворота обшили серебряными листами и украсили большими рубинами, а саму гробницу Мумтаз-Махал инкрустировали чистыми, как слеза, бриллиантами и нежно-розовым жемчугом. К сожалению, теперь былого великолепия уже нет — Тадж Махал подвергся основательному разграблению во время британской колонизации Индии. Исчез золотой шпиль, серебряные створки, драгоценности с захоронения и много еще чего. Впоследствии вся красота была восстановлена, но уже без использования золота, серебра и бриллиантов.
И мне не мешают все эти головы и руки с телефонами. Я знаю, что еще пара шагов и для меня найдется место для восхищения этим чудом. На площадке еще топится народ, а чуть в сторону и уже никого.
Здесь можно нанять фотографа для фото себя любимого на фоне этой красоты. Одно фото стоит 100 рупий, не дорого. Мы почти все согласились. После фотосессии пошли уже любоваться. Территория огромная, везде чисто, лужайки само совершенство.
Добрый вечер! Спасибо за прекрасные фотографии! Очень нравиться смотреть чужими глазами места, где сам бывал.Как-то попался на форуме замечательный отчёт о путешествии ( самостоятельном) по Золотому треугольнику и захотелось всё увидеть своими глазами. В Индию я поехала с маленькой группой из Питера спустя 3 месяца после самостоятельной поездки в Узбекистан. И моё впечатление общее: Индия намного бледнее, чем Узбекистан ( в плане архитектуры и декора). Есть, конечно, места ни с чем не сравнимые; Дворец ветров в Джампуре, Акшардхам в Дели, храм обезьян Галта. Недавно как-раз пересматривала свои индийские фото; вроде и съездили хорошо, и весело было. А понравилось ли? Да как-то всё спокойно; была,видела...( отели полный отстой, да и холодно в феврале в этих местах,и гида не было) Даже тот же Тадж Махал абсолютно не произвел впечатление
Поэтому мне очень нравиться читать Ваш отчёт и чувствовать восторг от каждого дня. проведенного в Индии! Это очень ценно!
Татьен писал(а) 16 дек 2024, 18:33:А понравилось ли? Да как-то всё спокойно;
Спасибо за Ваши впечатления. Я была в Узбекистане, а после него в Иране. Узбекистан по сравнению с Ираном нервно курит в сторонке.
А почему мне так понравилось в Индии? Я всего этого совершенно не ожидала. Если на улицах помойка, то во всех туристических объектах чисто и красиво (я была удивлена).
И все туристические достопримечательности практически в хорошем состоянии, а ведь построено это все в основном 16 век.
Татьен писал(а) 16 дек 2024, 18:33:Даже тот же Тадж Махал абсолютно не произвел впечатление
Нет, учитывая историю любви, моменты постройки...очень понравилось. Ведь мавзолей стоит на сваях и ничего с ним пока не случилось.
Очень много местных, которые с интересом смотрят на нас, а мы на них.
Нахождение на территории это само наслаждение. Было жарко, да. Но под деревьями в тени вполне комфортно.
Вход в сам комплекс сбоку, именно здесь нужно одевать на свою обувь бахилы, ведь дальше идти нужно по белому мрамору.
Ворота тоже отлично смотрятся.
Красота неземная, вот это все инкрустация полудрагоценными камнями. Насколько красив узор.
Внутри фотографировать нельзя, вот несколько фото во время входа.
Вокруг гробниц небольшое ограждение, чтобы руки туристов не дотягивались до стен гробницы. Тут же два служителя. Один фонариком подсвечивает инкрустации камнями. Красиво светятся агат, яшма. Так же в самом зале отличная акустика. Служитель спросил мое имя и пропел его. Красиво звук передается. После этого служитель протягивает ладошку за вознаграждением. Из мелких было 20 рупий, служитель обиделся на такую маленькую сумму. Самая мелкая бумажка была 500 рупий, как-то многовато.
Все по кругу обходят гробницу и идут на выход. Второй раз обойти не получится. Так что, нужно сразу не торопиться и насладиться моментом красоты в таком уникальном месте. Еще и еще раз вспомнить историю любви шаха Джахана и Мумтаз-Махал.
После смерти любимой жены шах два года он находился в глубоком трауре. А потом начал строительство Тадж Махала. Для себя он задумал построить гробницу из черного мрамора на другом берегу реки. Но строительство гробницы для жены обошлось уже в 32 миллиона рупий, что сегодня эквивалентно нескольким миллиардам долларов. Поэтому сын шаха Джахана свергнул его с престола за расточительность. Последние годы шах Джахан провел в крепости Агры, откуда мог любоваться своим творением.
Вот такая грустная история, почти как в сказке с печальным концом. Еще раз любуюсь фасадом, так не хочется уходить с мраморной площадки.
Территория мавзолея необыкновенно хороша – скамейки, тень от деревьев. Много индусов с детками. Очень на всех было приятно смотреть, ведь нас объединяло одно общее: мы все вместе любовались этим совершенством под названием Тадж Махал.
Индийский ребенок катается по мраморнуму полу. Детки у них классные.
В длинной галерее есть много фото других достопримечательностей Индии. Только начала с интересом все рассматривать, как меня позвали наши ребята, они оказывается все уже собрались, и хотят ехать дальше.
На территории всех достопримечательностей есть туалеты, не Эмираты, но и не Дагестан. Вот именно в Дагестане с туалетами был ужас-ужас. А в Индии я ожидала худшего, но было не смертельно.
На выходе встретили вот такую группу туристов из деревни. Так смешно выстроились для фото: мужчины впереди, а женщины все позади, их же на фото и видно не будет.
Нам Рави сказал, что если у мужчин на голове намотано, то это мужчины из деревни. Приятно, что даже они тоже приобщаются к прекрасному.
На выходе остановились под деревом, чтобы расплатиться за фото.
И вдруг сверху полилась вода…хорошо, что я стояла совсем с краю и на меня не попало. Девочки подняли головы, откуда вода-то. А на дереве сидела обезьяна, которая решила просто пописать. Мы в шоке, Рави смеется и говорит: «Это индийский вариант парфюма». Но делать нечего, намочило не сильно, кто как мог, так и вытерся влажными салфетками. Но теперь мы знали, что под деревьями стоять не нужно. Вот такой смешной эпизод.
Тук-туки ждут своих пассажиров, хорошо, что у нас свое транспортное средство с кондиционером и холодной водой.
Гробница Акбара Великого - усыпальница падишаха Акбара I Великого, одного из самых известных и почитаемых мусульманских правителей Индии, покровителя науки и искусств. Архитектурный шедевр эпохи Великих Моголов.
Акбар Великий сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство ещё при жизни, как это было принято у тимуридов, — примерно в 1600 году. Закончено сооружение гробницы было сыном Акбара Великого Джахангиром в 1613 году.
В начале XVII века гробница Акбара Великого подверглась разграблению племенем джат, при этом были утрачены золотые и серебряные пластины, которыми был обшит саркофаг, а также драгоценные ковры. Гробница Акбара Великого представляет собой мемориальный комплекс, расположенный на территории парка площадью около 48 гектар. Парк имеет квадратную форму, окружён стеной с четырьмя воротами. Трое из четырёх ворот не настоящие, попасть в парк можно только через одни ворота — южные или Ворота Великолепия. Ворота построены из традиционного тёмно-красного песчаника и выложены разноцветной узорчатой плиткой с геометрическим, растительным и каллиграфическим орнаментом. С четырёх углов ворот расположены минареты из белого мрамора, который в начале XVII века был в Индии новым и необычным строительным материалом.
Ворота просто шикарные, даже кажется лучше, чем в Тадж Махале.
Широкая мощёная дорога ведёт от южных ворот к зданию мавзолея, построенному в традиционном стиле.
Мавзолей имеет пирамидальную форму и состоит из пяти ярусов. Верхний ярус выполнен также из мрамора и увенчан четырьмя чатри. Главный вход пештак увенчан чапаркатом.
В середине мавзолея — открытый двор, в центре которого установлен символический саркофаг Акбара Великого, расписанный арабской вязью. Однако это всего лишь имитация, подлинное захоронение Акбара Великого и его двух жён находится в катакомбах под усыпальницей. Первоначально планировалось, что здание мавзолея будет завершаться огромным мраморным куполом, но этого не случилось.
На посещение этого места достаточно минут 30-40, в зависимости от того, как долго вы будете идти к гробнице. По пути встретила женщину с бутылкой на голове. Она с удовольствием позволила себя сфотографировать, за это она видимо хотела денег. Но не было у меня мелких денег, а раздавать каждому по 500 рупий…но вот совсем не бюджетно.
Место совершенно замечательное: красивое, уютное, душевное, с потрясающей историей. Ведь это гробница такого великого человека в истории. Я в культурном шоке.
Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2024, 21:21:Татьен писал(а) Вчера, 23:13: Вконтакте очень много предложений по Золотому треугольнику, меньше 1200дол.не встречала
Nataly88 писал(а) 17 дек 2024, 00:12:Мне кажется такая разница за счет обедов.
В который раз напишу, как повезло с попутчиками. Всем сопровождающим проще отвести своих туристов на шведский стол. Мы этого сразу же не захотели и сказали, что хотим по меню, пусть это и дольше. обслуживание везде было очень быстрым, нигде долго не ждали, все заказывали кто что хотел. Обеды были за свой счет, но все стоило не дорого. Дорого пиво.
После гробницы Акбара едем еще в одно очень интересное место. Его называют малым Тадж Махалом.
Итимад-уд-Даулы - небольшая элегантная парковая усыпальница Итимад-уд-Даулы, казначея императоров, была построена его дочерью Нур-Джахан, любимой супругой императора Джахангира. Строительство началось в 1622 г. и продолжалось шесть лет. В гробнице сочетаются белый мрамор, цветная мозаика, каменная инкрустация и решетки. По стилю это наиболее новаторское могольское сооружение XV в., несущее черты перехода от массивных строений из красного песчаника эпохи Акбара к чувственно-изысканным зданиям времен Шах Джахана (Тадж-Махал).
Да, здание не такое массивное, как Тадж Махал, но оно не менее красиво. Даже чуть элегантнее, ввиду не совсем больших размеров и отсутствия топ людей.
Атмосфера места совершенно замечательная.
Внутри в нескольких залах могилы других родственников, служителя нет и украдкой делаю несколько фото. Единственно, удивилась тому, что как-то вот немножко облезло. Я потом спросила у Рави о причинах. Оказывается, в Индии не хватает средств на реставрацию многочисленных архитектурных памятников. Жаль, хотелось бы, чтобы все было идеально, ведь такая красота.
Понравилось, что у всех мавзолеев ухоженная и зеленая территория. Замечательные места увидели.
Лужайки супер и ни единой мусоринки. Удивительно.
По плану у нас обед. Опять едем в приличный ресторан, заказываем по меню. Мы с Галиной решили взять одно блюдо на двоих, какие-то порции у них большие.
Заказала себе привычный будвайзер, бутылочки по 0,33. Пришлось взять парочку. На жаре так хорошо пиво идет, прелесть.
Наши ребята заказали вот такое – салат и мясо. Очень большая порция, я столько и не съем.
А нам с Галиной принесли отбивную из курицы с овощами, блюдо было красивое, это мы его уже поделили.
Я себе еще десерт заказала. Очень вкусно. Похоже было на рисовую кашу с шафраном. Рави потом подтвердил, что этот десерт делают из мелкого риса. Очень было вкусно. Вот теперь даже сама удивляюсь, как это я решилась заказать блюдо без термической обработки. Но очень было вкусно.
Ресторан как раз напротив нашего отеля. С улицы обычное здание, а внутри очень хороший отель.
Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 16:15:Рави потом подтвердил, что этот десерт делают из мелкого риса. Очень было вкусно. Вот теперь даже сама удивляюсь, как это я решилась заказать блюдо без термической обработки. Но очень было вкусно.
Ира, а как можно сделать блюдо из риса без термической обработки? Там же не сухой рис на зубах хрустел?
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 16:28:Ира, а как можно сделать блюдо из риса без термической обработки? Там же не сухой рис на зубах хрустел?
Нет. Но десерт же холодный был...ты же меня знаешь, я тот еще фантазер по части чистоты: а вдруг там мухи ползали?
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 16:28:Очень красивая усыпальница! Действительно изящная!
Да, она не хуже Тадж Махала, немножко хотелось бы ее видеть в более отреставрированном виде. В Тадж Махале все очень чисто и ухожено и инкрустация круче.
Мотаю на ус красивые места. И без излишнего ажиотажа.
JamKit писал(а) 17 дек 2024, 18:16:Очень красивое кольцо! И чудесное напоминание о путешествии.
Да, забыла сказать. Тоже понравилось. Это его можно разными сторонами поворачивать или серединку менять? Тоже люблю привозить то, что можно использовать. И память, и пыль вытирать не надо.
А его история...скоро будет про это все продолжение...до слез. Вот честно.
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 18:58: А по горячему они не ползают? Лапки жжет?
Аааааа, почему же не ползают? Очень даже ползают: никогда не забуду ярмарку в Провансе: сыр, колбаса и жирнющая муха ползает по этому всему. А еще мой любимый аутенхоф в Германии: салат бар и такая же жирнющая муха.
Светик, ты меня знаешь.
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 18:58:Да, забыла сказать. Тоже понравилось. Это его можно разными сторонами поворачивать или серединку менять?
Да, можно с изумрудами и двумя полосками, потом с рубинами и двумя полосками, потом с одной полоской и разными камнями, а потом сделать кулончиком. Но, возможно, если бы не индийский ром, мое благоразумие осталось бы в рамках. Ром меня попутал, вот честно признаюсь, но ром с колой супер.
Тут же два служителя. Один фонариком подсвечивает инкрустации камнями. Красиво светятся агат, яшма. Так же в самом зале отличная акустика. Служитель спросил мое имя и пропел его. Красиво звук передается. .
На момент нашего посещения Тадж Махала февраль 2024 -там такого аттракциона не было.
Brrys писал(а) 17 дек 2024, 22:54:Вот смотри - и их действие супер! Прекрасный ром!
И не говори, еще пример будет впереди.
Татьен писал(а) 18 дек 2024, 10:11:А росписи внутри - просто сказочной красоты!
Хотелось бы, чтобы росписи были полностью отреставрированы, пока они не в очень хорошем состоянии. Жалко.
Татьен писал(а) 18 дек 2024, 10:17:На момент нашего посещения Тадж Махала февраль 2024 -там такого аттракциона не было.
Сотрудники при нас видно хотели просто заработать своим пением и подсветкой камней. Он же мне спел, камешки подсветил и протянул ладошку для денег. Все же там нужно иметь мелкие купюры для благодарности.
Silur писал(а) 18 дек 2024, 13:19:У меня фотки с этого хостинга загружаются ужасно медленно, приходится 3-4 раза на F5 жать и ждать, ждать, ждать.
Т.е. в отчете моем фотки медленно показываются? Да, у меня тоже иногда не сразу открываются, но жду буквально секунд 20...не долго.
Silur писал(а) 18 дек 2024, 13:19:Опять хочу в Индию.)) В Индии я пока не был, но уже хотел.)
Саша, я представляю твой маршрут и твой отчет. Была бы я мужчиной, тоже бы сама путешествовала по Индии, а женщине одной на тук-туке...через чур. Поэтому я вот так.
Nataly88 писал(а) 18 дек 2024, 15:07:Да, термическая обработка - это залог успешного путешествия по Индии.
Однозначно. И не нужно там есть ничего экзотического...там и без экзотики вкусноты хватает.
Агра-форт или Красный форт — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Вместе с ним Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть территории Красного форта сегодня используется в военных целях и недоступна для посетителей.
Строительство собственно форта началось в 1565 году по инициативе Акбара I Великого, который в 1558 году перенёс столицу из Дели в Агру. Здесь он реконструировал старый и полуразрушенный форт Бадалгар (по сведениям придворного историка Абдул-Фазала). Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной из раджастанского красного песчаника. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней.
В 1648 году столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный форт на время утратил своё значение. После захвата власти в 1658 году, Аурангзеб содержал своего отца Шах-Джахана в Красном форте под домашним арестом, где тот и умер в 1666 году.
В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. Во время восстания сипаев 1857 года форт был местом вооружённых столкновений.
Подходим ко входу в ворота. Громадина. Я опять в изумлении. Это XVI век, ни машин, ни кранов, одни рабы и слоны. Как они это все строили?
Как всегда в таких объектах народа много. Да, индийцы активно путешествуют по стране. Привычный водный ров с водой, но мусора…хочется надеяться, что наступят времена и индусы тоже научатся соблюдать чистоту.
В очередной раз восхищаюсь красивыми орнаментами стен. Мало того, что громадина, так еще и как же красиво.
Через первый вход попадаем в маленький дворик, и здесь еще одни ворота, красивее первых.
Выходим в огромный двор. Да, не жалели в древности земли под свои строения. И с каждым шагом все красивей. Устала уже удивляться.
Вот здесь за заборчиком какой-то интересный объект, но меня отвлекли бурундучки. Местный служащий предлагал корм, на который бурундучок придет на руку. Но ему же нужно платить, а мелких денег опять нет. Да и руки потом мыть нужно, я брезгливая. Но бурундучки милашки.
Группы местных сидят на ступеньках, на траве. Везде чисто.
Местные в таких красивых нарядах ходят. Я тоже такое платье хотела, мы ездили по магазинам, но все было не то, что нужно.
В красках заката форт еще красивей. Очень понравился форт. Восторг. Видели два форта, оба хороши и они все же разные.
После форта поехали на мраморную фабрику. Я ехала туда с желанием купить себе маленького мраморного слоника с инкрустацией. Сначала показали сам процесс.
Из натуральный камней делают вот такие малюсенькие заготовочки, которые потом специальным клеем клеят на мраморное изделие.
Можно купить вот такой столик.
В темноте вот так красиво светится.
Можно купить стульчик. Все хорошо упаковывают.
И вообще, там столько всего красивого….разбегаются глаза. Но цены космос. Слоник мой стоил неприлично дорого. Зато купила себе подставку под яйцо. Очень красивая, опять пришлось торговаться.
А вечером мы ходили в театр на музыкальный спектакль о любви Шах Джахана и Мумтаз-Махал. Мы выбрали билеты на первые ряды, чтобы было хорошо видно. К каждому месту выдают наушники, наши уже были настроены на русский язык. В спектакле говорили, пели и танцевали. Мне например понравилось очень. Раньше мы в индийских фильмах видели национальные танцы, а здесь мы видели все своими глазами. Фотографировать нельзя. Спектакль шел всего час.
Вот только зал и сфотографировала.
Фото нашего отеля. Очень хороший, удовольствие получила от пребывания в нем.
На следующее утро выселяемся из отеля. Едем сначала на шопинг. Я все не оставляла надежды на покупку красивой одежды. В предыдущих магазинах то размер не подходил, то цена. А тут вот как раз все сошлось, перемерила кучу всего. Единственно, примерочной нет, пришлось на футболку одевать. Торговаться пришлось яростно.
Наши девочки накупили косметики фирмы Himalaya. Я тоже потом купила кое- что. Крем для тела с кокосовым маслом…просто супер. Потом поехали в магазин кожи. Тоже без покупок не ушли, единственно, уступали в цене от силы 10%. Но мы все равно были довольны.
Потом на обед. Опять же в хорошем ресторане. Взяла рис с курицей. Очень вкусно. Жила бы в Индии, каждый день бы рис ела. Именно вот с индийскими специями вкусно, в меру остро.
Наши девочки пили фруктовое ласси. Я так и не попробовала этот напиток. Хотела в отеле напоследок, но забыла.
Картина на стене красивая.
Сегодня мы переезжаем в Дели, но по пути у нас еще один город и два храма. А храмы до 16.00 закрыты. По пути остановились в торговом центре на санитарную остановку.
Красавец стоит. Я вообще- то таких больших быков боюсь. У него же рога.
Приехали в город Вриндаван, который расположен в регионе Брадж Бхуми и имеет религиозное значение для индусов, которые верят, что Кришна, один из главных богов в индуизме, провел большую часть своего детства в этом городе. Во Вриндаване около 5500 храмов, посвященных поклонению Кришне и его главной супруге, Радхе. Это одно из самых священных мест для вайшнавских традиций. Вриндаван является частью "маршрута паломничества Кришны".
Нашей машине пришлось остаться на парковке, дальше только на тук-туках. Садимся вот в такие кабриолеты.
Я думала, что на них ездить жарко. Да нет, ветерок. Только пыльно. Только вышли из тук-тука, тут же женщина с какой-то штукой, точно на лоб мне хочет это налепить. Я выставила вперед ладошки и сделала отрицательный жест.
Потом пошли по улице. Колорит незабываемый….Проходили мимо рынка, тут же готовят, едят…запахи соответствующие. Чем-то стучат. Фрукты продают уже порезанные.
А потом мы подходим к храму Прем Мандир.
Храм был основан Джагадгуру Шри Крипалу Джи Махараджем. Поддерживается Джагадгуру Крипалу Паришат, международным некоммерческим, образовательным, духовным, благотворительным фондом. Комплекс расположен на участке площадью 22 га (55 акров) на окраине Вриндавана. Он посвящен Радхе Кришне и Сите Раме. Радха Кришна находятся на первом уровне, а Сита Рам - на втором. По всей стене главного храма изображены различные Лилы Шри Кришны и святых Расиков.
Строительство началось в январе 2001 года, а церемония инаугурации состоялась с 15 по 17 февраля 2012 года. Храм был открыт для публики 17 февраля. Стоимость составила 150 крор рупий (23 миллиона долларов).
Уже издалека видно, какая красота нас ждет.
Не нужно ехать в Англию, чтобы увидеть настоящий английский газон.
Интересные фигурки, даже не похоже, что мы в храме. На детский парк больше похоже.
Людей очень много. Из иностранцев только мы.
Все такое резное. Красота просто невероятная. Какие все же индусы искусные умельцы.
Территория храма огромна. Даже водопад соорудили. Конечно, все эти сценки что-то обозначают. Но я даже и не вникаю, все равно не запомню. Просто любуюсь красотой. Я в очередном шоке.
Снимаем обувь, складываем в мешок, Рави сдает ее на хранение. Идем в храм.
Фотографировать нельзя. А тут смотрю, что местные фотографируют на телефон. А я тоже хочу. И вот такая внутри красотища. Шок от красоты нарастает. Фантастика какая-то. Все все везде украшено резьбой. Рави там что-то рассказывает, я даже и не слушаю. Всегда в таких местах хочу ничего не слышать, и не мешайте мне насладиться красотой.
Какое-то божество, народа много.
Тоже фигурки за стеклом.
Вот такая красота на полу. Это такая же инкрустация, которую мы видели на фабрике. Все же фабрики это очень интересно.
Поднимаемся на второй этаж. Лестница тоже мраморная. Мы внутри этой красивой мраморной глыбы.
Обошли, посмотрели. Безумная красота. Я никак не ожидала, что в Индии так красиво. Выходим, даже жалко уходить. Вот такой кришнаит модный.
Вокруг всего храма вот такие сценки со скульптурами.
А потом по улице идем к следующему храму. Мне опять пытаются поставить на лоб метку или продать что-то. Иду и просто не смотрю на этих людей, и они больше не пристают.
Что-то интересное продают.
Следующий храм во Вриндаване это самый главный храм последователей Кришны.
Шри Кришна-Баларам мандир — храм Международного общества сознания Кришны в святом месте паломничества Вриндаване. Он был сооружён в 1975 году по инициативе основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады. Шрила Прабхупада говорил о храме, как о самой удачной и прекрасной постройке во всем движении Общества, и хотел, чтобы он стал священным местом поклонения Господу для всего мира. Желания великого Учителя сбылись, Krishna Balaram Mandir пользуется огромной популярностью среди индусов и западных последователей. На сегодняшний день является одним из самых популярных храмов во Вриндаване и одной из основных достопримечательностей в этом городе.
Этот храм был построен на деньги, собранные преданными со всего мира. Десятки государственных служащих (в том числе губернатор штата Уттар-Прадеш) приняли участие в церемонии. В программе открытия были концерты, танцы, пьесы, речи приглашенных ораторов, три дня особых обрядов прана-пратиштха по установлению Божеств и гигантский парад через весь Вриндаван с участием слонов и весело костюмированных оркестров.
Входим и опять снимаем обувь. Тут вообще такого наворотили…опять один сплошной мрамор да еще и всякие арки, башенки.
Фото опять не приветствуется, делаю кое-где украдкой, поэтому качество оставляет желать лучшего.
Вот так молятся.
В сторонке женщины делают венки из цветов. В другом месте мужчины поют песни. Помним же, как по улицам ходили кришнаиты и пели песню. Слова этой песни большими буквами написаны на стене. Такое у всех настроение веселое, что я даже тоже пританцовывала и хлопала в ладошки. Очень веселая религия у индусов. Приятная.
Очень Вриндаван понравился. Рада, что побывала.
После осмотра едем обратно на тук- туках. Едем теперь в Дели, наше путешествие заканчивается. Девочки улетают ночным рейсом аэрофлота, меня везут в мой отель в Дели. Я предвкушаю ужин, отдых, душ и удобную кровать.
Закат по пути.
Дороги в Индии вполне хорошие.
По пути Рави нас завозит в Гурдвару Бангла Сахиб.
Гурдвара Бангла Сахиб - знаменитая сикхская гурдвара (храм) в Дели, известная своей связью с восьмым сикхским гуру, Гуру Хар Кришаном, и большим прудом внутри комплекса, известным как «Саровар», воды которого считаются сикхами священными и известны как «амрита». Гурдвара была построена сикхским генералом Сардаром Бхагелем Сингхом в 1783 году, вместе с девятью другими сикхскими храмами, сооружёнными во времена правления могольского императора Шаха Алама II.
Нам предлагали войти внутрь, но мы все уже устали, я хотела в отель, девочки хотели ужина. Поэтому посмотрели только снаружи.
Очень много эмали в украшении храма.
Да, Дели мне не хватило. Но я же ехала на разведку, я не знала понравится ли мне Индия. На прощание все обнялись друг с другом, с Рави, нашим водителем. Они нам стали как родные. А компания у нас была самая замечательная, мне всегда везет с попутчиками. Наши девочки сказали мне столько добрых слов. С нашей красавицей Катюшей общаемся в ватсапе и телеграме. Каждая поездка дарит мне новых друзей. До отеля меня везли почти час, пробки однако. На ужин я успела.
Шикарный день и вся поездка. От Индии осталась в полном восторге.
На следующий день выспалась, вкусно позавтракала. Все же мой вариант полета туда и обратно удобнее, чем Аэрофлот. Скоро приехал трансфер, можно было бы на такси, но я хотела комфорта и удобства от начала и до самого конца. Меня довезли до аэропорта, проводили до самой двери входа. В аэропорт можно войти только при предъявлении билета и паспорта. Регистрация на рейс уже идет, быстро сдала чемоданчик, прошла все досмотры. Никаких особых строгостей не заметила, очень комфортно все. Вышла в зону вылетов. А какой же шикарный аэропорт в Дели. Я не ожидала, просто супер. Красивый, чистый, очень много индийских товаров продается. Я потратила свои последние рупии, добавила с карты, купила то, что нужно.
Спиртные напитки со всего мира…моя любимая Япония.
Чай продается по совершенно неприличной цене. Я думала, что мы так дорого купили. Нет, совсем не дорого.
Вот такие барабаны нам предлагали уличные торговцы.
Часто объявляли о посадках на местные рейсы. Индийские авиакомпании активно летают по стране.
Много препаратов аюрведы.
Сувениров множество.
А вот так красиво оформлены входы в туалеты.
Около аэропорта тоже очень красиво. Вот бы вся Индия была такой красивой и удобной. Только в Индию бы и ездили.
Чистота кругом почти стерильная. Вот все так, как я люблю. Очень люблю, чтобы чисто, красиво и комфортно.
Есть не хотела, ведь в самолете скоро тоже кормить будут.
Для мусора раздельные контейнеры. А тут и поспать можно у кого пересадка.
Silur писал(а) 23 дек 2024, 01:51:Ира, огромное спасибо за отчёт! Прочитал всё с большим удовольствием. Продолжаю мечтать об Индии.
Саша, спасибо большое. У тебя Индия обязательно будет, я в этом уверена.
Еще не дописала, немножко осталось.
У меня в Ташкенте ночная пересадка. Сначала забронировала небольшой отельчик не далеко от аэропорта, но туда все равно на такси. А потом посмотрела, что наш отель, в котором мы жили в 2022 году стоит столько же. Так зачем отказываться от лучшего.
Перебронировала на свой любимый Alliance Hotel Tashkent. Отель предлагал трансфер, но могут же и не встретить. Поэтому я поменяла немножко денег и поехала на такси. Сторговались на 100 тыс. Просили 120. Это не дешево, но не хотелось бегать и искать дешевле.
В отеле меня ждали. Оплатила переводом с карты на наш сбер. Очень удобно. Мальчик на рецепшене обещал вызвать утром мне такси. Обаяшки. По пути к кафе увидела еще одно, новое, но я решила пойти в то, в котором мы были осенью 2022 года.
Заказала манты, обожаю. А они уже и пиво продают, раньше только чай. Тоже все для туристов делают.
После ужина у меня по плану осмотр Magic City. Я видела фотографии этого места, красиво. Отметила на навигаторе точки.
И вот во время ужина я была еще там, в Индии, среди этого беломраморного великолепия. А Magic City это же новодел. И зачем он мне? Ни зачем. Я не хотела, чтобы эти новоделы заменили воспоминание об Индии. Поэтому отдохнула в отеле, завтра же рано нужно вставать и новый полет.
Утром мне вызвали такси в аэропорт, водитель на вопрос о цене, сказал: семнадцать. Я не поняла, что семнадцать? Это стоимость проезда до аэропорта. 120 и 17 это вообще ни в какие рамки не входит. Заплатила водителю 50, все равно же деньги останутся.
Все досмотры прошла быстро. В прошлый раз мы ждали вылета в закутке, в том же я ждала пересадку по пути туда. А вот теперь я вошла в другой большой зал с кафе и магазинами. Мне очень даже понравилось. Так что, пересадка через Ташкент даже длительная тоже очень даже и неплохо.
Путешествие закончилось, оно было настолько удобным, прекрасным от самого начала и до конца каждое мгновение и каждая минута приносила только удовольствие. Хочется вернуться в Индию, но только таким же образом.
Спасибо за прекрасный рассказ о вашей поездке в Индию! С огромным удовольствием прочитала. Давненько думаю о поездке туда, но вопрос с передвижениями по стране останавливал. Ваш вариант поездки - отличная идея! Если не затруднит, можете дать ссылку на организаторов поездки? Буду очень признательна!
У меня Sony A 57. Я очень люблю фотики Сони, цветопередача у них отличная. У меня уже второй фотик сони. И немного на телефон Самсунг.
JamKit писал(а) 25 дек 2024, 17:23:Ира, спасибо за рассказ о путешествии! Интересно, впечатляюще, красиво! И обязательно пиши еще!
Леночка, спасибо большое. Рада, что понравилось. А писать, конечно буду. Куда же без возможности поделиться своими впечатлениями. Я ведь тоже информацию для поездок из чужих отчетов беру.
Tatanatta писал(а) 25 дек 2024, 20:44:Давненько думаю о поездке туда, но вопрос с передвижениями по стране останавливал. Ваш вариант поездки - отличная идея!
Да, я для этого и описала свой опыт, точно зная, что не одна я такая, которая в Индии хочет комфорта.