Нда, СФР этот, похоже, легально получить очень не просто. Подобное заявление со всех отделений Нижнего Новгорода (где я его пытаюсь получить) уходит в головной областной офис. И вот такой ответ мне прислали.
На Ваше заявление, поступившее в адрес Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Нижегородской области (далее - Отделение) 17.02.2025, по вопросу выдачи свидетельства об отъезде в Королевство Испания, сообщаем следующее.
Согласно пункту 1 статьи 7 Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11 апреля 1994 г. на трудящихся, которые подпадают под действие законодательства одной Договаривающейся Стороны, направленных на работу на определенный период на территорию другой Стороны, распространяется законодательство первой Стороны на время, установленное по договоренности между уполномоченными органами Договаривающихся Сторон.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Административного соглашения о применении Договора между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 12 мая 1995 г., компетентный орган Договаривающейся Стороны, законодательство которой применяется к трудящемуся, выдает по его просьбе или по просьбе его работодателя, свидетельство об отъезде, удостоверяющее, что на трудящегося продолжает распространяться действие законодательства этой Договаривающейся Стороны.
Названное свидетельство служит основанием для того, чтобы к упомянутому трудящемуся не применялось законодательство другой Договаривающейся Стороны в течение срока, указанного в свидетельстве, но не более 5 лет, начиная со дня отъезда, или со дня вступления в действие Договора, если отъезд состоится ранее этого дня.
При этом следует отметить, что в соответствии со статьей 312.1 Трудового кодексам Российской Федерации (далее - ТК РФ) дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.
Согласно части 3 статьи 312.6 ТК РФ в случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 - 168 ТК РФ, то есть о служебных командировках. Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ).
Особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".
В соответствии с порядком названного Положения в командировку направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При этом пунктом 3 Положения предусмотрено, что местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.
В силу положений, закрепленных в статье 6 Договора, трудящиеся, на которых распространяется его действие, подпадают под действие исключительно законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они осуществляют трудовую деятельность, если в Договоре не предусмотрено иное.
Однако в статье 7 Договора закреплены изъятия из общего правила, которые касаются конкретных категорий трудящихся, чья трудовая деятельность сопряжена с определенной спецификой: сотрудники организаций, находящихся на территории одной Договаривающийся Стороны, командированные на работу на территории другой Договаривающейся Стороны; перемещающийся персонал транспортных предприятий, работающих на территории обеих Договаривающихся Сторон; члены экипажей морских судов; трудящиеся, принятые на работу по погрузке, разгрузке и ремонту судов или в службу охраны порта; сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений Договаривающихся Сторон, а также лица, занятые личным обслуживанием дипломатических представителей и сотрудников консульских учреждений; трудящиеся одной Договаривающейся Стороны, работающие на территории другой Договаривающейся Стороны на совместном российско-испанском предприятии. Данный перечень категорий трудящихся является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
В этой связи, учитывая, что Вами не представлены документы, подтверждающие командирование Вас на территорию Королевства Испания для работы по месту нахождения работодателя, его филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения, а не дистанционно (удаленно), то правовые основания для выдачи Вам свидетельства об отъезде в данном случае, отсутствуют.
Причём, как ни странно, я понимаю правомерность запроса наших бюракратов. Просто в 1994 года даже намёка на "удалёнку" не было. И формулировка в законе "направленных на работу на определенный период" воспринимается именно как явная "командировка".
Вот как звучит это в текстке Договора от 11.04.1994 г.
Статья 6
1. Трудящиеся, на которых распространяется действие настоящего Договора, подпадают под действие исключительно законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они осуществляют трудовую деятельность, если в Договоре не предусмотрено иное.
2. В отношении других пособий, не предусмотренных статьей 2 настоящего Договора, применяется законодательство той Договаривающейся Стороны, под действие которого трудящиеся подпадают при осуществлении своей трудовой деятельности.
Статья 7
Из положений пункта 1 статьи 6 настоящего Договора устанавливаются следующие изъятия:
1. На трудящихся, которые подпадают под действие законодательства одной Договаривающейся Стороны, направленных на работу на определенный период на территорию другой Стороны, распространяется законодательство первой Стороны на время, установленное по договоренности между Уполномоченными органами Договаривающихся Сторон.
2. На перемещающийся персонал транспортных предприятий, работающий на территории обеих Договаривающихся Сторон, распространяется законодательство той Стороны, на территории которой расположена администрация соответствующего предприятия.
3. На членов экипажей судов распространяется законодательство той Договаривающейся Стороны, под флагом которой плавают эти суда.
На трудящихся, принятых на работу по погрузке, разгрузке и ремонту судов или в службу охраны порта, распространяется законодательство той Договаривающейся Стороны, на территории которой расположен порт.
4. В отношении сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений Договаривающихся Сторон, а также лиц, занятых личным обслуживанием дипломатических представителей и сотрудников консульских учреждений, применяются соответственно положения Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года.
5. На трудящихся одной Договаривающейся Стороны, работающих на территории другой Договаривающейся Стороны на совместном российско-испанском предприятии, распространяется законодательство той Стороны, на территории которой находится предприятие. Однако по желанию трудящегося право на социальное обеспечение может определяться по законодательству той Договаривающейся Стороны, гражданином которой он является.