Практические вопросы по поездке в Россию

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года, где лучше отдыхать летом и зимой, советы путешественников по отдыху и поездкам по России.

Практические вопросы по поездке в Россию

Сообщение Fiore02 » 15 апр 2025, 22:50

Здравствуйте! Я впервые на этом форуме. У меня имеются вопросы по поездке в Россию.
Исходные данные. Гражданка США. Российского гражданства не имею. В России была всего несколько раз в детстве. Давно хочу поехать. Знаю, что должна получить туристическую визу. И у меня несколько вопросов.
1 - я знаю, что для получения турист.визы я должна предоставить бумагу из отеля, где планирую остановиться. но как бронировать отель, если не известно, когда примут документы на визу и одобрят ли вообще? пропадет ли бронь и/или деньги?
2 - как платить за отель в России из США? возможно ли оплата на месте наличными?
3 - какие американские кредитки принимают в России? и как вообще можно расплачиваться в России негражданам?
4 - как обстоят дела с зарядкой для девайсов в России из-за того, что разное напряжение? где и как покупать переходники?
5 - имею ли я право поехать в другой город на несколько дней, если заранее в российском посольстве не сказала, что планирую? ну вдруг мне в голову придет поехать в другой город, будет ли это нарушение визового режима?
6 - как покупать билеты на самолет/поезд внутри России по американскому паспорту?
7 - цель моей поездки - Питер. помогите соориентироваться по ценам. нашла в одной и той же локации отели и за 30 долларов и за 400 долларов в сутки. по фото те, что за 30-50, выглядят неплохо. но можно ли верить? может ли быть хорошим отель за 50 долларов? не хочу и деньги зря выкидывать (если можно хороший за 50, а не за 400 снять), но и в клоповнике не хочу жить.
возможно, мои вопросы покажутся глупыми или наивными. но это не так. подскажите, пожалуйста! спасибо.

Fiore02
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
что посмотреть в Новосибирске

Re: Практические вопросы по поездке в Россию

Сообщение snoop » 15 апр 2025, 23:15

Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:1 - я знаю, что для получения турист.визы я должна предоставить бумагу из отеля, где планирую остановиться. но как бронировать отель, если не известно, когда примут документы на визу и одобрят ли вообще? пропадет ли бронь и/или деньги?

Если вы первый раз, то воспользуйтесь услугами турфирм в США. Это недёшево, но, поверьте, снимет кучу проблем. Поиск в гугле: visa to russia from usa или виза в россию для сша . Почитайте отзывы по этим агентствам в чатах русскоязычных в США, и выберите.
Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:2 - как платить за отель в России из США?

Международные сайты бронирования не работают. Сети, которые остались в РФ (например, Хилтон) тоже не позволят вам оплатить из США российский отель. Но российские системы бронирования адаптировались, как правило, там можно выбрать оплату картой, выпущенной не в России (или оставить такую карту в качестве гарантии, а оплатить на месте - это зависит от тарифа). Посмотрите например, самые распространенные сейчас системы: onetwotrip точка com, Ostrovok точка ru
Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:какие американские кредитки принимают в России?

Никакие карты, выпущенные за пределами России, не принимаются (коме белорусских Белкарт). Санкции...
Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:и как вообще можно расплачиваться в России негражданам?

Наличными рублями. Или оформить российскую карту в аэропорту прибытия https://pulkovoairport. ru /about/press_center/news/53654/ (уберите пробелы в ссылке вокруг "ru"). Услуга совсем новая, но как раз Питер, то что вам надо.
Банкоматов Т-банка много, пополнять карту не должно быть проблемой.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение snoop » 16 апр 2025, 01:13

Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:4 - как обстоят дела с зарядкой для девайсов в России из-за того, что разное напряжение? где и как покупать переходники?

Да, надо купить переходник, лучше это сделать в США, чтобы не метаться по прилёту и не переплачивать в первом попавшемся ларьке. Называется просто: Travel Adapter USA-to-Europe или Adapter - US plug, EU socket. Значительная часть бытовых приборов поддерживают оба напряжения, но можно найти адаптеры и с преобразователем (220V to 110V).
Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:5 - имею ли я право поехать в другой город на несколько дней, если заранее в российском посольстве не сказала, что планирую? ну вдруг мне в голову придет поехать в другой город, будет ли это нарушение визового режима?

Да, вы можете перемещаться свободно, за исключением некоторых территорий, куда требуется разрешение. Это:
- закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и военные городки, но туда вы и так не попадёте, ибо пропускной режим;
- территории, где введено военное или чрезвычайное положение. Сейчас это 4 оккупированных региона Украины (Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области);
- территории, где введен режим контртеррористической операции. Сейчас это Брянская, Курская и Белгородская области;
- пограничная зона (описание - здесь ).
- и самое забавное - так называемые территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Их перечень, например, по Московской области не обновлялся с 1992 года (и огромный торговый центр Мега в Мытищинском районе до сих пор формально закрыт для иностранцев, так как раньше там было что-то страшно секретное).
Из близкого к СПб - нельзя посещать Кронштадт (не входит в погранзону, но посещение регламентировано) и Ивангород (но можно следовать через него на эстонскую границу или от неё).
Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:6 - как покупать билеты на самолет/поезд внутри России по американскому паспорту?

Дело не в паспорте, а в карте. Поезда американской картой можно на onetwotrip, выберите казахстанскую версию (русский язык, валюта тенге). Цены будут в тенге, списание по курсу. Или на сайте казахстанских ЖД, там будет чуть дешевле (без комиссии посредника), но интерфейс менее комфортный.
Самолеты по РФ onetwotrip позволяет брать и за доллары, кстати (версия с флагом США)...
Теоретически можно покупать на российских сайтах картой, которую оформляют в Пулково. Надо только понять, куда подтверждение покупки приходить будет. Это или СМС (на американский номер - под вопросом) или приложение банка. Приложение Т-банка вы на свой смартфон не поставите (санкции...), Глобус - наверное можно.
Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:может ли быть хорошим отель за 50 долларов?

В Питере вполне себе может. Читайте отзывы на российских и иностранных ресурсах.

P.S. Сим-карту в России вы не купите сейчас. Поэтому, если ваш смартфон поддерживает esim, озаботьтесь покупкой "travel esim" для России. Например, тут - можно чисто на РФ, можно международную на несколько стран (будет чуть дороже трафик).
snoop

Сообщение Cornea » 16 апр 2025, 01:47

Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:4 - как обстоят дела с зарядкой для девайсов в России из-за того, что разное напряжение?

Зарядные устройства для телефонов и ноутбуков работают от обеих напряжений. Переходник нужен. Остальную бытовую технику (например, фен), брать не стоит, не сможете пользоваться
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Oleg,Chicago » 16 апр 2025, 02:34

Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:возможно, мои вопросы покажутся глупыми или наивными. но это не так.

Какое гражданство у вас кроме американского?
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение rwr » 16 апр 2025, 08:13

Oleg,Chicago писал(а) 16 апр 2025, 02:34:Какое гражданство у вас кроме американского?

Это второй вопрос. Первый - есть ли у вас еще гражданство? С учетом ранее написанного
Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:Гражданка США. Российского гражданства не имею

Но может утаила что. Привыкайте, в России все начинается с пристальных вопросов.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alvd » 16 апр 2025, 08:39

snoop писал(а) 16 апр 2025, 01:13:нельзя посещать Кронштадт (не входит в погранзону, но посещение регламентировано)

Это у Вас, наверно, воспоминания с советских времен.
Уже почти 30 лет как открыт. Хотите посетить - приезжайте, хоть так, хоть с экскурсией.
alvd

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Сообщение N-Producer » 16 апр 2025, 08:58

Тысячи иностранцев приезжают и свободно передвигаются по России. Вплоть до Камчатки и Дальнего Востока. Закрытые территории есть в любой стране. В США тоже на военные базы никого не пустят.
Пристальные вопросы на таможне задают во многих странах. Германия, Израиль и англоязычные страны особенно свирепствуют.
Петербург открыт для иностранцев. Кого только у нас нет. В том числе и американцев.
Отели и апартаменты смотрите на сайте trip.com. Там эконом варианты есть в историческом центре в пределах 50 долларов/ночь. Только обязательно отзывы читайте. Выбирайте варианты, где нет предоплаты онлайн.
Вас тут некоторые русофобы кошмарить будут страшной Россией, не обращайте внимание. Все у нас спокойно, красиво и замечательно. Культурных событий, музеев, театров, парков и архитектурных шедевров - огромное количество.
N-Producer
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 10

Сообщение Denisska75 » 16 апр 2025, 09:08

N-Producer писал(а) 16 апр 2025, 08:58:Вас тут некоторые русофобы кошмарить будут страшной Россией, не обращайте внимание

Бгыг, Ксения Карелина тоже не обратила внимание и заехала сами знаете куда)))
N-Producer писал(а) 16 апр 2025, 08:58:Германия, Израиль и англоязычные страны особенно свирепствуют

Неужели россиян в заложники берут, а потом "меняют хулиганов на ЛуисовКорваланов"?
Fiore02, проверьте смартфон на предмет всякого "русофобского" контента, донатов не тем, кому следует, посты в соцсетях и т.д.
А так да, все правильно
N-Producer писал(а) 16 апр 2025, 08:58:Все у нас спокойно, красиво и замечательно. Культурных событий, музеев, театров, парков и архитектурных шедевров - огромное количество
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение Nik111 » 16 апр 2025, 09:24

N-Producer писал(а) 16 апр 2025, 08:58:Пристальные вопросы на таможне задают во многих странах.

На таможне как раз и не задают.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение rwr » 16 апр 2025, 09:31

N-Producer писал(а) 16 апр 2025, 08:58:Все у нас спокойно, красиво и замечательно.

Работают все банковские карты, а билет можно спокойно купить на американский паспорт. Ведь вопрос был про это, а не про количество Культурных событий, музеев, театров, парков и архитектурных шедевров.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Primat » 16 апр 2025, 09:45

Fiore02 писал(а) 15 апр 2025, 22:50:может ли быть хорошим отель за 50 долларов?

В Санкт-Петербурге очень зависит от времени года. Если летом в выходные и/или период белых ночей - за 50 долларов найти что-то нормальное сложно. Сетевой отель на окраине возле метро будет где-то долларов 80, в центре что-то приличное стартует от 100 долларов, причём бронировать всё это надо сильно заранее.
Вне сезона всё намного проще и дешевле, за 50 долларов будет немало вариантов.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение snoop » 16 апр 2025, 10:18

alvd писал(а) 16 апр 2025, 08:39:Это у Вас, наверно, воспоминания с советских времен.

Это не воспоминания, а официальный нормативный акт Перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан.
Но прошу прощения, не учёл, что Кронштадт административно относится к Санкт-Петербургу. А в постановлении идёт речь об островах Финского залива применительно к Ленинградской области. Так что да, в Кронштадт можно.
rwr писал(а) 16 апр 2025, 09:31:Работают все банковские карты

Вы бы отметили, то это шутка или ирония. А то поверят же...
snoop

Сообщение rwr » 16 апр 2025, 11:14

snoop писал(а) 16 апр 2025, 10:18:Вы бы отметили, то это шутка или ирония

Эх, это бы чуть пораньше, к "Все у нас спокойно, красиво и замечательно". А то поверят же...и приедут без налички.
rwr
почетный путешественник

Сообщение alvd » 16 апр 2025, 20:12

Denisska75 писал(а) 16 апр 2025, 09:08:Неужели россиян в заложники берут, а потом "меняют хулиганов на ЛуисовКорваланов"?

Когда нельзя приехать из-за каких-нибудь идиотских требований - тоже радости мало.
alvd

Благодарил (а): 82 раз.
Отчеты: 5

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдых

Включить мобильный стиль