Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 4
PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 12:53:И таким образом - получается, что следует сразу нацеливаться на выезд джипом/автобусом по земле и после Намче-Базара спускаться не в Луклу, а в Сурке.
этот вариант можно считать оптимальным для неопоздания
просто поверьте, что пройдя этот маршрут, вам захочется оттуда как можно быстрее свалить и если будет хороший прогноз погоды и будут билеты на вылет и жаба не задушит на денюжку, то летите Оставшийся день отоспитесь, сходите в СваямБуднатх или Боднатх
А если нет, то приедете только подремать и на вылет
Коллеги, позвольте и мне вставить свои пять копеек в тему планирования маршрута. Мы то с вами понимаем, что в Непале план трека и его реализация это две большие разницы. Поэтому и нужны План А, Б, ... Я Район Сагарматхи уникален тем, что здесь возможны различные варианты прохождения и что более важно - схода с маршрута. Поэтому при реализации плана в реальной обстановке, когда возникают разные обстоятельства (погода, самочувствие, усталость и т.п.) нужно всегда понимать - сколько времени нужно для выходы в точку выброски и сколько эта выброска может занять. Для этого удобен граф ОСИП (граф Окрестных Селений и Путей). Вот набросал для стандартных маршрутов Сагарматхи. Каждая линия - один день. Кружочек - радиалка. Красное - вверх, синее - вниз. Использовать просто. Поначалу расставляешь даты по плану. А затем, корректируешь их в соответствии с реальным движением по маршруту. В точке выброски - ставишь дату, когда туда нужно попасть с учетом транспорта в КТМ (самолет или бас) + обязательный один день запаса уже на транспорт. И тогда всегда понятно, можешь ли продолжать движение по плану или уже пора сваливать вниз и откуда это делать. Дисклаймер: места ночевки и дневные переходы - ИМХО
А вот если каждый из Трех перевалов проходить отдельно в разных треках, то по сложности (спуск и подъем совместим) перехода - лучше (легче) все три проходить против часовой? Ренджо, например, почти одинаков в обе стороны, судя по отчетам.
TanyT писал(а) 28 авг 2025, 14:44:Ренджо, например, почти одинаков в обе стороны
От Лунгден надо округленно 1000 набрать, со стороны Гокио 600, разница есть. Когда радиально поднимались из Гокио встретили группу молодежи, стартовавшую из Лунгден. Были сильно измучены.
ig67 писал(а) 28 авг 2025, 15:19:Надо добавить Тенгбоче по первому разу даунап перед ним может вымотать с напривычки, что тут и ложимся спать
Имеете в виду, что переход из Намче-Базара до Пангбоче (в соответствии со схемой) - слишком долгий и сложный? И что следовало бы вместо Пангбоче на схеме указать Тенгбоче? Или же Вы вообще - предлагаете на пути от Намче-Базара до Дингбоче сделать ещё одну дополнительную ночёвку в Тенгбоче?
ig67 писал(а) 28 авг 2025, 15:19:и Туклу, если будут задержки на перевале, то не топать через ледник в Лобуче, а сразу в Туклу, а утром пораньше мимо Дзонглы на Чола
Это - то, что Anuta111, обсуждала (где-то на форуме, ранее) - чтобы после перевала Конгма Ла не идти через ледник (Кхумбу?) в Лобуче - а не переходя ледник, вдоль него, спуститься вниз в Туклу? Помню, кто-то ей посоветовал - "не суваться туда где нет тропы", другой кто-то в ответ написал - что там ходил. А что на самом деле там: после Конгма Ла одинаково по силам - выйти в Лобуче через ледник, или же выйти в Туклу в обход ледника?
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 15:30:А что на самом деле там: после Конгма Ла одинаково по силам - выйти в Лобуче через ледник, или же выйти в Туклу в обход ледника?
А зайдите в Google Earth, да посмотрите, как выглядит тропа - и через ледник, и в обход!
Переход через ледник будет отмечен вешками и так или иначе натоптанной тропой. Переход до Туклы нечасто ходят, тропы местами может и не быть вовсе. Так еще и дальше гораздо.
Я хочу сказать, что у меня на 28 августа больше нет плана, который был практически утвержден 4 декабря прошлого года с покупкой билетов на этот сезон. Все из-за обилия новой, полезной информации, разжевывания всех переходов, остановок и прочих перевалов и для меня в том числе.
PPeterr, не забудьте карандаш и бумагу для записей дневника в треке, чтобы после поделиться с нами и рассказать о своих приключениях.
IMDM писал(а) 28 авг 2025, 14:53:От Лунгден надо округленно 1000 набрать, со стороны Гокио 600, разница есть.
Если крутить вертеть Три перевала, то самый большой набор высоты на переходе Лунгден - Гокио, а самый продолжительный переход Чуккунг - КонгмаЛа - Лобуче.
Aeli писал(а) 23 авг 2025, 17:29:убедили, в понедельник - вторник начну выкладывать отчёт, хотя бы по частям))
Aeli, будьте добры, хотя бы по траверсу Конгде часть. Его так классно со всей долиной Таме можно совместить. Очень жду!)
Последний раз редактировалось TanyT 28 авг 2025, 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Специально для этого карандаш и бумагу брать не планирую. Но если всё сложится и мой поход состоится - обещаю постараться написать. И без карандаша справлюсь. Есть опыт. Вёл когда-то свой сайт. Думал - людям фотки понравятся. А люди говорили: "нам текст больше чем фото интересен". Вот, про один из походов, для примера: https://ppeterr.narod.ru/tsahvoa.html Так что, понаписать про поход - я любитель...
Прошу уточнить. В этой ветке, с самого начала была высказана мысль, что наиболее величественный вид на Эверест (из доступного) - от дальних озёр Гокио. Кто-то говорил "от пятого озера Гокио". Но на тех картах что мне попадаются (в интернете онлайн) - нет ни понятия "дальние озёра Гокио", ни даже "5-ое озеро Гокио". Я как бы до этого момента догадывался, но решил уточнить: "дальние озёра Гокио" и "5-ое озеро Гокио" - это то, что у меня указано как "Ngozumpa Tso"? А тот вид на Эверест, о котором говорим - он из точки с "крестиком"?
По этому графу - получается, что из любого места ночёвки (кроме Горак Шеп) - можно за три дня спуститься в Луклу. Тогда, если у меня, например, 15 ходовых дней в наличии - то я могу ходить где угодно 12 дней. А с 13-го дня - спускаться, в сторону Луклу. Пространство мыслей сузилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шестое - Gyazumba Tsho - считаем от первого перед Гокио. Коротко - Дальние озера. Да, около Ngozumpa Tsho (Пятое) обзорная площадка. Идти нужно рано. Мое фото в 12 часов дня сделано и весь день был солнечным, но Эверест уже в облаке. Я вчера видео принесла, там в первом обзор с вертолета и как раз у этого озера они поворачивают в сторону Эвереста и долго летят прямо на него. Посмотрите. ВПН нужен для Ютюба.
У кого-нибудь есть хорошее фото Эвереста с этого места?
Вот еще что пишут. Я так понимаю, чуть дальше в сторону БЛ ЧоОйю пройти надо.
Последний раз редактировалось TanyT 28 авг 2025, 22:46, всего редактировалось 3 раз(а).
PPeterr писал(а) 28 авг 2025, 16:51:По этому графу - получается, что из любого места ночёвки (кроме Горак Шеп) - можно за три дня спуститься в Луклу
Из Чуккунга можно при необходимости пройти (и устать) даже за два. Чуккунг - Намче (ходили люди), Намче - Лукла Или Чуккунг - что-то там перед Намче, что-то там - Лукла
TanyT писал(а) 28 авг 2025, 21:12:Вот еще что пишут. Я так понимаю, чуть дальше в сторону БЛ ЧоОйю пройти надо.
Это Дай писал. Дальше идти не надо. Точка 3 на склоне горы за четвертым озером. Re: Выбор трека для подъема до EBC Только позже выяснилось, что гора эта не безымянная
НОзумба Ри (о нём и речь) или в пиндосовском варианте — Scrambled peak (а вовсе не Nameless Fangs).